2. Часть. 2. рассказ. Ёжик Лёня

После сытного обеда и дружеского чаепития зйчонок и два брата ежонка лежали на зелёной травке на берегу речки и весело болтали о том, о сём. Солнышко нехотя катилось к горизонту и касалось мокушек сосен и елей. А молодой и бледный месяц вынырнул из-за леса и медленно поплыл в верх на середину неба. Птицы потихоньку умолкли, не слышно было жужжанья шмелей и треска кузнечиков. Над лесом стоял тихий, летний вечер. Над поляной стоял густой, ароматный запах разнотравья, нежно плескались волны об каменистый бережок, тёплый ветерок улетел за поля в берёзовую рощу и там наверное уснул до утра. Над лесом раскинулось высокое и светлое небо из тысячи и тысячи мерцающих звёзд. Месяц стал ярко жолтым и весело смотрел на землю, и казалось он улыбается ребятишкам и хитро подмигивает.
   Ёжик Лёнчик подложил руки под голову, положил нога на ногу и лежал на нежной траве и глядел на звезды. Потом он посмотрел на зайчонка, потом на брата и весело, заговорщецки проговорил:"А не пойти ли нам к волку в гости ?" Брат посмотрел на Лёнчика и в недоумении проговорил :"Он же нас всех троих сожрёт и не подавится. Одним глотком нас проглотит и добавки попросит".  "А мне пошухарить охота. Пойдёмте погоняем волка ? Я вот, что придумал"-и он тихим шёпотом, заговорщецки начал рассказывать, а ребята весело зихикали.
   Потом они все вместе сходили домой, взяли лопату, бельевую веревку и фонарик. Пройдя через речку по стволу упавшего дерева, они углубились в тёмный лес. Через пол часа хода они были на месте. "А теперь тихо, идите на цыпочках и не наступайте на сухие веточки, а то они хрустят, мы так разбудим волка."
   Они тихонько подошли к волчему логову. В шелестящей в ночи тишине было слышно, как в глубине норы спит и храпит поскуливая волк.
Зайчорок с Лёнчиком натянули бельевую верёвку и привязали ее за деревья напротив волчей норы поперёк тропинки. А ежонок Саня лопатой выкопал ямку см 25-30 дальше по тропинке. Всё было готово, операция "опасная шутка с волком" началась. Они осторожно подошли к норе и прислушались. Волк по прежнему спал и громко храпел.
   По команде два ежонка и зайчонок громко закричали:"Огогоо серый пёс". Заяц палкой колотил по по ржавому ведру, а Лёнчик кричал:"Выходи биться серый трус один на один. Старый забияка, сейчас ты будешь плакать".
Волк от неожиданности и спросонок завизжал как поросёнок:" Ой мама.Караул ! Помогите !
Он подпрыгнул на кровати и больно ударился головой об невысокий потолок своей норы и выскочил наружу с криком :" Сдаюсь !" Он поднял лапы вверх и повторил:"Сдаюсь !" Он думал, что это пришли охотники из ближайшей деревни, где он недавно из овчарни унёс маленького ягнёнка. Он дрожайшим голосом произнёс:" Я больше не буду".
   И тут раздался дружный хохот ребятишек. Волк опомнился и всё понял. Он как заорёт от злости и досады:"Вот я вам щас задам перца. Берегись ушастый и колючие. Кого поймаю, я не виноват. Тут же съем со всеми колючками". Ребята перепрыгнули через натянутую верёвку и бросились в рассыпную, дали дёру по ночному лесу. А волк не зная про натянутую верёвку и яму кинулся за ними в след. С разбегу он зацепился за верёвку, споткнулся и полетел носом вспахивая землю. На его пути попался трухлявый пень, в который волк со всего маху врезался лбом. Он перелетел через пенёк и упал на...упал на большой муравейник и затих. Через несколько секунд по лесу разносились дикие, волчьи вопли:" Ой мама, ой помогите кто нибудь". Это муравьи потревоженные волком начали его кусать со всех сторон, ведь волк разрушил их домик. И волк с приком побежал куда глаза глядят, да оступился в ямку вырутую ежонко Саней..и он опять со всего маху врезался в толстую, сухую сосну. Глахой стук разнёсся по всему лесу и эхом повторился несколько раз. Дикий вопль и жалобный крик прокатился по лесу:"Ой..ойёёй..я больше не буду !" Потом он сообразил и побежал к берегу речки и бухнулся в воду, спасаясь от муравьёв.
   А ребята-ежата и зайчишка ещё долго сидели на полянке и смеялись над волком. А потом ежонок Лёнчик обнял их и прошептал": Есть план".
#рыжовалександр
.....................................


Рецензии