Немая

     В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь и была у него красавица дочь, но вот беда: девушка была нема, с самого рождения она не произнесла ни звука, даже не плакала и не смеялась, но она не была глухой и поэтому её быстро обучили писать и читать и она могла общаться с помощью записок. Когда девушка подросла приехало много принцев и королевичей и все сватали её, их не пугала её немота, наоборот им нравилось это: немая жена ни браниться, ни жаловаться не будет. Женихи спорили между собой кому достанется девушка в жены. И никому даже родителям девушки даже в голову не пришло спросить мнение самой невесты.
     Принцессе всё это конечно не понравилось и она решила бежать. Она коротко обрезала свои волосы, переоделась в мужское платье и спустилась в конюшню. Там она выбрала самую лучшую лошадь, взнуздала её и ускакала из дворца. Никто и не заметил её отъезда, так все были заняты спорами.
     Принцесса была нема, но зато она обладала дивным свойством: она могла читать мысли людей и животных и передавать их другому, но вот беда в её окружении никто из людей не мог слышать её мысли, а вот животные её хорошо слышали и понимали.
     Долго скакала принцесса и вот поздно ночью прибыла в небольшой город. Там она выбрала скромный домик и постучала в него. В том доме жил бедный сапожник с женой. Открыли ей, она знаками попросилась на ночлег. Сапожник хоть и был беден, но с радостью принял гостя и угостил его чем мог, он даже хотел уложить его на свою единственную кровать, а сам с женой хотел лечь на пол, но переодетая девушка отказалась и написала что переночует в сарайчике вместе со своей лошадью. Утром девушка отдала сапожнику одно из своих колец и предложила продать его, а на деньги купить еду им и лошади и всё что надо для работы: она написала, что хочет научиться у него мастерству. Детей у сапожника не было и он с радостью согласился.
     Девушка быстро овладела мастерством и вскоре шила прекрасную обувь. Правда ей пришлось продать еще три своих кольца и серьги, но она нисколько об этом не жалела.
     Жители города спрашивали у сапожника кто его ученик и тот сказал, что это его племянник. Жена сапожника быстро догадалась, что их гость девушка, но не выдала её даже мужу.
     Прошел год и сапожник смог расширить свою клиентуру и к нему приходили с заказами даже из соседних городов.
     И вот однажды к ним постучался посланник от царя того царства, которому принадлежал их город, с заказом сшить пару сапог для принца: тот должен был ехать сватать себе невесту. Девушка прочитала мысли посланника: тот думал о том, что принц уедет, а в его отсутствие он и его слуги погубят царя и захватят власть в свои руки. Принца они боялись: тот в отличие от своего отца был очень умным и прозорливым, а вот правящий царь был глуп как малое дитя и обмануть его ничего не стоит.
     Жалко стало девушке принца и она решила помочь ему. Сшила она пару прекрасных сапог, а в них под стельку вложила записку для принца.
     Принцу сапоги понравились, примерил он их, а правый чуть тесноват, сунул он руку в сапог и нашел под стелькой записку, он вынул её потихоньку и прочел.
     Узнал он о заговоре и с помощью своих друзей переловил почти всех заговорщиков. А потом поехал сам к сапожнику. Там он стал расспрашивать: кто шил его сапоги. Сапожник испугался и сначала не хотел выдавать своего ученика, но узнав, что принц доволен работой и просто хочет отблагодарить, указал на переодетую принцессу, но сказал, что его ученик немой.
     Посмотрел принц на ученика сапожника и предложил ему поехать с ним и стать его советником. Но девушка написала: "Но я ведь нем и не могу давать советы."
     - Ты можешь писать и вообще я вижу, что ты не так прост как хочешь казаться, наверняка ты можешь не только сапоги да туфли тачать.
     Сапожник тоже стал уговаривать своего ученика хотя и жаль ему было расставаться с ним. Тогда его жена подошла к девушке и шепнула ей на ушко:"Соглашайся, я верю, что там ждет тебя твоя судьба."
     Девушке очень понравился принц и она решилась ехать с ним, да к тому же она понимала, что не может всю жизнь притворяться.
      
     Поместил принц своего нового советника в хороших покоях и приставил к нему слуг, но девушка от слуг отказалась.
     У принца была сестра на три года его моложе и влюбилась она в нового советника, её не пугала и его немота. Пришлось девушке написать маленькой принцессе о том, что она девушка и та не выдала её, наоборот она помогала ей чем могла.
     Принц передумал ехать свататься, он боялся оставить страну на отца, да и разонравилась ему невеста почему-то.
     Прошел месяц и тут принц заболел: оставшиеся заговорщики подсыпали ему в еду отраву. А потом и его сестра и отец тоже заболели.
     Советник царя начал распускать слух, что это новый друг принца виноват во всём, мол приехал и принц свататься передумал, а теперь вся царская семья заболела.
     Девушка конечно была ни в чем не виновата, она просто не успела предупредить принца и принцессу не есть еду в гостях у советника.
     Она вызвала мысленно своего друга Ворона и попросила его принести лекарство для заболевших. Тот слетал и принес цветок, сварила девушка из этого цветка лекарство и дала его больным, они и выздоровели.
     Написала она принцу кто виноват в их болезни и тот вызвал советника и допросил его. Не сразу тот признался, но когда принц назвал имена его помощников и место где он прячет яд, тот во всем признался.
     Это принцесса всё ему подсказала.
     Принц был очень благодарен и сказал:"Как жаль, что ты не девушка, я бы женился на тебе. Может у тебя есть сестра? И еще жаль, что ты не можешь говорить."
     Призналась принцесса, что она девушка и что она может начать говорить, но тогда она потеряет способность читать мысли, но зато она может научить принца тоже читать мысли и тогда они смогут общаться и без записок.
     Обрадовался принц. Принес Ворон травку, из которой сварила принцесса зелье и дала его выпить принцу и маленькой принцессе и те тоже стали владеть телепатией, правда мысли животных они читать не могли, но животные их мысли слышали и понимали.
     Объявил принц, что его друг уезжает, но зато он присылает свою сестру и что он на самом деле принц соседнего царства.
     И через неделю сыграл принц веселую свадьбу, но которую был приглашен и отец принцессы. Тот был рад, что его дочь нашлась и что она сама нашла себе мужа по душе.
     Все были довольны, ну может быть только отвергнутые женихи были недовольны, но и поделом им. 


Рецензии