Кошечки-хорошечки

Для детей от 3-х лет.

Произведение награждено Грамотой в конкурсе на соискание литературной премии имени С.Н. Дурылина г. Королёв  – 2010 год.



У КАЖДОЙ КОШКИ СВОЙ ХАРАКТЕР
               
Несколько веков назад Леонардо да Винчи сказал, что «даже самая маленькая из кошек – это шедевр». Как точно подмечено! Люди вывели разные породы кошек, с различными сочетаниями оттенков и длиной шерсти. Большинство из них – смесь разных пород.
Какие только кошки не были членами нашей семьи...  Раньше я больше признавала длинношерстные породы. Жил у нас и ангорский кот Бенедикт – Беня, и персидская кошка Александра – Сашка, и сибирский кот Дымок. Надо сказать, что все они были со своеобразными, совершенно персональными повадками-характерами.
               

БЕНЕДИКТ

     Кот Беня любил сидеть возле стиральной машинки до конца стирки. После отжима белья он мог запрыгнуть на крышку и разлечься на ней, как бы всем видом говоря: «Не отдам...» Он очень возмущался, когда я его оттуда снимала – я должна была это делать корректно, чтобы Беня не обиделся. Если я в спешке (поначалу) небрежно сбрасывала его, то обидчивый кот мог сутки не подходить к миске с пищей. Соблазном для перемирия могла быть только свежая рыба. Если Беня знал, что в холодильнике лежит рыбка (я всегда поражалась: как он это чувствовал?), то его любимым местом становился холодильник, наверху. Но никогда и ничего из пищи он не просил. 
Про Бенедикта стихотворение  «Что хочет киска?»

Смотрит в холодильник киска.
Может быть, там есть сосиска?
Может,  киске нужен лёд?
Может, мышка там живёт?
Нет конечно - знает киска,
Что лежит там рыбка в миске.

               
АЛЕКСАНДРА
                Однажды наш друг Александр подарил мне на день рождения, оригинально упакованного в коробке котёнка, от своей любимой персидской кошки. Так мы её и назвали Саша – Санча. Ну, уж очень женственной была эта кошка…
Оказывается, у кошек и котов совершено разные повадки и привычки. Кошка намного ласковей, чистоплотней и подвижней. Санча всегда встречала меня с работы и «помогала» распаковывать сумки. Кухонный стол находился возле окна. Кошка запрыгивала на подоконник, клала лапы мне на плечи и тёрлась о плечо или щёку, как бы спрашивая, а что же я принесла для неё? В сравнении с котами, она совершенно не была привередливой к пище. Зелёный лук, огурцы, молочные продукты, мясные – всё её устраивало. А в благодарность за внимание она могла съесть с руки  любой кусочек фрукта,  скажем, лимона. Этим она нас всегда очень веселила.

Села кошка у окна,
Хитро щурит глазки:
«Мур-р-р!
Вот и весна пришла...
Солнышко, здравствуй!»
               

 ДЫМОК
               
     Этого котёнка мы взяли совсем ещё совсем крошечным.  Хозяева сказали, что это кошечка, и мы назвали её Дымкой, такого уж она была серо-дымчатого окраса. Когда Дымка стала подрастать, оказалось, что она – котик… ;
Ну, что же делать, если котик, значит – Дымок.
Дымок очень любил природу. Он не мог дождаться, когда наступит лето, чтобы его вывезли на дачу. Во дворе он чувствовал себя хозяином!
С гордым видом охотника Дымок приносил в дом и складывал под столом добычу: стрекоз, бабочек, птенцов; однажды – даже мышку полуживую...
Но никогда он их не ел. Удивительно было то, что этот очень спокойный и вальяжный  в городской квартире кот – совершенно  менялся на природе. По деревьям он лазить не любил, но гонял со двора всех птиц, чужих котов и даже маленьких собачек. На даче с ним было много хлопот: все колючки и травинки запутывались в шерсти. Приходилось перед выездом на дачу делать ему стрижку, как мы шутили, под-льва. Когда котику было пять месяцев, он незаметно залез под машину и попал под заднее колесо. Мы все были в шоке: котёнок погиб...  А Дымок, как ни в чём не бывало, встал и, без единого перелома, пошёл к нам. Но страх перед машинами у него остался навсегда. Всю зиму в городской квартире он сидел на подоконнике, наблюдая за изменениями в природе, в ожидании лета.
Стихотворение «Смотрит котик на луну» – это про Дымка.

                Ночь темна. Тишина.
                За окном висит луна –
                Зайчиком на окнах скачет
                Серебристый круглый мячик.
          
                Котик у окошка ходит.
                Смотрит котик на луну…
                Лапкой осторожно водит
                По прозрачному окну;
                Коготками тук, тук, тук! –
                Не даётся в лапки круг.
                Вот он, рядышком сверкает,
                Да стекло не пропускает.
                Котик очень рассердился,
                Даже хвостик распушился.
                - Мяу!..  - Он луне сказал;
                Спрыгнул на пол, убежал.
               
    
МАРКИЗ

     Хочу заметить, что в нашем доме по столу, накрытому к обеду, мог прогуляться только кот Дымок, да и то не для того, чтобы взять что-то с тарелки, а как бы проверить, что там есть вкусненького? Ни коты, ни кошки никогда не метили углы. Все знали место. Отличился этим только кот Маркиз.
Этот кот жил у нас не долго. Гладкошёрстный, длинный, с окрасом в полоску «под тигра» он был очень ленив и изящен, как аристократ с утончённой формой всех частей тела. Из питания Маркиз признавал только консервированный корм «Вискас», притом с добавлением хлеба. Всем хорош был кот, но привычка метить углы в квартире никак не оправдывала его кличку. Летом мы взяли кота в деревню. Вот там-то он проявил все свои способности. На улицу и с улицы Маркиз ходил через форточку или в открытое окно. Дверей для него не существовало. Он умудрялся открывать лапой даже закрытую форточку, и, красиво вытянувшись во всю длину, в упругом полете тигра, прыгал до середины комнаты. Выглядело это очень эффектно!
Когда мы собрались возвращаться домой, кот исчез. Долго его звали и искали – но, увы!..  Кот не хотел покидать село. Хозяева сообщили нам, что Маркиз появился, как только машина скрылась из вида. Такая же история повторилась и через полгода. Мы оставили кота там, где ему понравилось. Нам Маркиз ловит мышей, гоняет со двора чужих котов, до крови дерётся с соперниками из-за кошек и уплетает из мисок до дна всякую, но только свежую, пищу.
Об этом котёнке стих «Маркиз и Денис».

Славный у меня дружок:
Мягкий, лёгкий, как пушок,
Рыжий, как тигрёнок… –
Маленький котёнок!
Кличка у него Маркиз,
А меня зовут Денис:
От созвучья этих слов
Стало в доме ве-се-ло!
Позовут меня: «Денис!» -
Мчится колобок Маркиз.
Знает, что зовут за стол:
«Мяу! – значит, – я пришёл!»
Папа сливки наливает
И котёнка подзывает:
«Кушать подано, кис, кис!..» -
Мне послышалось: «Денис!..»
Бабушка смеётся звонко:
«В нашем доме два котёнка!»
Прибежал вперёд Дениска…
Сливки будешь или «Вискас»»?

Мне понравилось шутить,
Всех с котёнком веселить…
Как услышу я: «Кис, кис!..» –
Отзовусь: «Идёт Денис!

 
СИНТИ

      Теперь у нас живёт маленькая  сиамская  кошечка  Синти.  Она гладкошерстная, серо-голубого окраса с синими глазами.  Наша  крошечка – хорошечка! Все  члены  семьи называют её  по-своему: Синька,  Синьтюша,  Сяма.  Кошечка очень характерная.  Любит ласку,  но признает её только тогда,  когда захочет этого сама. Она может сесть к  нам  на колени или лечь рядышком,  но погладить её может только тот, кого она признает. В ином случае, Синти  сразу начинает  возмущаться:  стучать хвостом,  мяукать громким  и  противным голосом недотроги и даже царапаться.
Сейчас кошке уже четыре года.  Она стала более покладистой. Между нами полнейшее взаимопонимание. Кушать Синти просит только у меня. Она просто подходит, смотрит на меня и говорит: «Мяу». Ест она только сухой корм «Hill,s» и зелёную травку, много пьёт воды, поэтому не трудно догадаться, чего хочет киска.
    Мне не надо заводить будильник на утренний подъём. Синти чётко реагирует на время моего пробуждения. Минутка в минутку до звонка, тихо, вкрадчиво, чтобы не побеспокоить меня, ложится на грудь и внимательно смотрит в мои глаза. Стоит мне их приоткрыть, как она тут же настойчиво тычет носом в руку, чтобы я приласкала её. Достаточно один раз тихонько сказать: «Ну, всё, встаём...» – и кошка тут же спрыгивает с кровати.
Порой меня просто поражает её понимание и чувственность. Стоит мне присесть в кресло – она тут же запрыгивает на колени, поднимается до шеи и в такой позе уютно располагается у меня на груди. Синти - любимчик всей семьи, и она это понимает: встречает всех у порога и потом долго как заводная носится по квартире.
Стишок   «Кошечка-хорошечка» - это про Синти
               
Быстро катится  клубок…
Довяжу сейчас носок,
А потом и варежки
Для малышки Варюшки.
Будет и жилеточка
Для собачки Берточки …
Но тебе, котёнок,
Шкода-пострелёнок,
Ничего я не свяжу,
Попадись мне – накажу!

Под столом теперь сидишь,
Честно глазками глядишь…
Понимаешь, чем  помог:
Размотал мне весь клубок.
«Мяу-мяу…», – говоришь.
Говоришь, что ты малыш…
Так и быть, я понимаю
И, на первый раз, прощаю.
Ты же,  правда - крошечка,
Кошечка-хорошечка!               

               
МАЛЬВИНА – МАМА КОТЯТ

    Не могу упустить ещё одно замечательное наблюдение за животными – членами нашей семьи. Пятнадцать лет с нами жил ещё один друг – декоративная собачка породы скайтерьер по кличке Мальвина. Можно не сомневаясь сказать, что для всех кошек она была мамой. Котята у нас появлялись крошечными, и она всех их развлекала, грела, оберегала. Со всеми котятами собачка находила общий язык. Они могли, при желании, всегда полакомиться из миски Мальвины. А собачка уступала котятам всё, кроме любимой косточки: она спокойно отодвигала котёнка в сторонку, к чему они со временем привыкали и потом уже не претендовали на её лакомство. Сама же собачка никогда не прикасалась к кошачьей пище, даже если и была голодна. Котята могли играть с её хвостом, спать, прижавшись к ней, гоняться за ней по комнате… А Мальвина внимательно следила за малышами и жалобно поскуливала, когда они забирались куда-то высоко или запрыгивали на окно.
Ушла из жизни Мальвина в феврале две тысячи шестого,  когда Синти было полтора года. Кошка очень переживала отсутствие собачки (или чувствовала расставание с ней?). Неделю она была неузнаваемой: почти не ела, не развлекалась, тёрлась о наши ноги – грустила вместе с нами...

НАША МАЛЬВИНА

Подарили  нам щенка.
Он в туфле сидит пока;
Вылезать не хочет               
Рыженький комочек.
 
Наш щенок не «он» – «она»…
Смотрим клички-имена.
Мнение едино:
«Девочка – Мальвина».
 
Как вписался в интерьер
Наш английский Скай-терьер!
Выбирает место:
То диван, то кресло.
 
Чуть собачка подросла,
Кличка очень подошла:
Словно у девчушки
Бантик на макушке,
Ходит в юбке пышной,
Топает чуть слышно.
Лапок и не видно
Из-под шерстки длинной…
               
Любит с нами поиграть
И команды выполнять:
Подаёт всем  лапки,
Принесёт вам тапки…
«Девочка!» – её зовут;
 И собачка тут как тут.
«Мальвина!» – окликают –
 Тут же подбегает.
 
Фантик чуть зашелестит,
Смотришь – рядышком стоит;
Даже будет танцевать…
Как же сладость ей не дать!?
Признаёт домашний круг
Преданный семейный  друг!               
 
На любой дверной звонок
Мчится рыженький комок…
Знает, что звонит чужой,   
Громко лает… Ой-ой-ой!..

Вот какой наш скайтерьер -
Сторож – всем другим пример!


Верному другу Мальвине

Собака у порога всё сидела;
Гуляя, добегала до угла.
В мои глаза внимательно глядела
С немым вопросом:
.............«Где же он?» - ждала.
Тоска в её зрачках не помещалась, -
Выплёскивалась в берега белков.
Ночной порой в слезе звезда купалась…
Угас задорный отблеск угольков.

Собака у порога всё сидела;
Сжимали сердце крепкие тиски.
Собачьей грусти не было предела:
Сгорало тихо сердце от тоски…


Рецензии