нерея бог

Нерей (др.-греч. ;;;;;;) — в древнегреческой мифологии один из наиболее любимых и чтимых богов водяной стихии (моря): добрый, мудрый, справедливый старец, олицетворение спокойной морской глубины, обещающий морякам счастливое плавание.
Старший сын Понта и Геи, или сын Понта и Тефии. Муж Дориды, отец нереид, в том числе Фетиды.

Понт же Нерея родил, ненавистника лжи, правдолюбца,
Старшего между детьми. Повсеместно зовется он старцем,
Ибо душою всегда откровенен, беззлобен, о правде
Не забывает, но сведущ в благих, справедливых советах.

          (Гесиод.Теогония./Пер. В.В. Вересаева, О.П. Цыбенко)

Нерей живет в гроте на дне моря, в обществе 50 (или 100) дочерей, нереид.
Однажды Геракл связал его. Жители Гитиона (Лаконика) называют его Старцем. Ему посвящен XXIII орфический гимн.
Этимология Нерея возможно связана с обозначением человека в иллирийском языке (ср. алб. Njeriu)

Дорида верхом на гиппокампусе освещает двумя факелами свадебную процессию
Посейдона и Амфитриты
Скульптурная группа, конец II века до н. э. Мюнхен, Глиптотека
Дорида верхом на гиппокампусе освещает двумя факелами свадебную процессию Посейдона и (700x439, 333Kb)

Дорида (др.-греч. ;;;;;) — в древнегреческой мифологии океанида, дочь титанов Океана и Тефиды. Жена Нерея, мать пятидесяти (или ста) нереид. Сестра трех тысяч океанид и трех тысяч речных богов.
В честь Дориды назван астероид Дорида, открытый в 1857 году.

Нерей и Океан (Алтарь в Пергамо. Гигантомахия)
Нерей и Океан (Алтарь в Пергамо. (700x483, 398Kb)

Нерей (;;;;;;), в греческом мифотворчестве сын Геи и Понта, один из наиболее любимых и чтимых богов водной морской стихии. Нерей как добрый, мудрый, справедливый старец, является олицетворением спокойной морской глубины, обещающей морякам счастливое плавание. Нерей живет в Эгейском море, в пещере на морском дне, между островами Самофракия и Имброс. Он вездесущ, может менять свой облик, ненавидит ложь и дает добрые советы (Гесиод, Теогония, 233-236).
Нерей обитает в своем гроте на дне моря, в обществе пятидесяти (по другой версии ста) дочерей, нереид. Судя по их именам, они — олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью. Особенно известны из них были Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида,  Геракл и Нерей 590-580 вв до н.э. (Лувр)/4711681_Gerakl_i_Nerei_590580_vv_do_n_e__Lyvr (320x292, 140Kb)руководительница хора нереид, к которой сватались Зевс и Посейдон, но она вышла за смертного Пелея; Галатея, возлюбленная циклопа Полифема. Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни.
Нерей обладает даром предвидения, но для того чтобы он дал прорицание, им надо овладеть, так как он, подобно морской стихии, меняет свой облик. Так, Геракл, связав Нерея, заставил его указать путь к саду Гесперид (Аполлодор, II 5, 11). Изображался Нерей в виде добродушного старика с бородой из водорослей. Существует миф о его сыне Нерите, которого возлюбила Афродита, будучи в подводом царстве. Покидая море, богиня любви даровала Нериту крылья, но тот отверг этот дар, за что Афродита превратила его в моллюска, а крылья достались Эроту.

Борис Валледжо - Нереиды - Нимфы вод (Neryds (Water Nymphs)
Борис Валледжо - Нереиды - Нимфы вод (Neryds (Water Nymphs)

Нереиды (др.-греч. ;;;;;;;;) — в греческой мифологии морские божества, дочери Нерея и океаниды Дориды.
Их 50 (Гесиод в «Теогонии» утверждает, что их пятьдесят, но поименно называет пятьдесят одну) или 100. Живут в гроте на дне моря.
Судя по их именам, они — олицетворенные свойства и качества морской стихии, поскольку она не вредит человеку, но является к нему расположенной и чарует его своей прелестью. Они посетили свадьбу Фетиды. Составляли хор в трагедии Эсхила «Нереиды». Нереидам посвящен XXIV орфический гимн.

Среди зеленых волн, лобзающих Тавриду,
На утренней заре я видел Нереиду.
Сокрытый меж дерев, едва я смел дохнуть:
Над ясной влагою — полубогиня грудь
Младую, белую как лебедь, воздымала
И пену из власов струею выжимала.

                А.С. Пушкин

Нереиды ведут идиллически-спокойную жизнь в недрах моря, развлекаясь мерными движениями хороводов, в такт движению волн; в зной и лунные ночи они выходят на берег, или устраивают музыкальные состязания с тритонами, или на берегу, вместе с нимфами суши, водят хороводы и поют песни. Их почитали прибрежные жители и островитяне и хранили слагавшиеся о них сказания. Вера в них сохранилась даже до нашего времени, хотя нереиды нынешней Греции — вообще нимфы водной стихии и смешиваются с наядами.

Особенно известны из них были:

Посейдон и Амфитрита
Посейдон и Амфитрита/4711681_Poseidon_i_Amfitrita (536x700, 344Kb)

* Амфитрита — супруга Посейдона;
* Фетида — руководительница хора нереид, к которой сватались Зевс и Посейдон, но выдана Зевсом за смертного Пелея после получения неблагоприятного предсказания от Прометея;
* Галатея — возлюбленная Акида, убитого циклопом Полифемом в приступе ревности;
* Немертея (др.-греч. ;;;;;;;;; — истина);
* Талия — участвовала в плаче нереид вместе с Ахиллом по погибшему Патроклу.

Список нереид:

4711681_Nereidi (361x640, 232Kb)* Автоноя
* Агава
* Актея
* Амафея (Амафия/Аматия)
* Амфинома
* Амфифоя (Амфитоя)
* Амфитрита (супруга Посейдона)
* Апсевда (Апсевдес)
* Асия Результат ошибочного чтения текста                Вергилия
* Галатея
* Галена (у Еврипида Галанея) «Спокойствие». Божество спокойного моря. Ее статуя в Коринфе. Участница пятого из «Морских разговоров» Лукиана. Согласно Мнасею, рождена Рыбой и ее братом Покоем, сестра Мурены и рыб-Веретен
* Галимеда
* Галия
* Гиппоноя
* Гиппофоя
* Главка
* Главконома
* Деиопея, эпитет «азийская»
* Дексамена
* Деро
* Деянира (супруга Геракла)
* Динамена (en:Dynamene)
* Диона
* Дорида (Дориса)
* Дото (Дота)
* Дрима (Дримо)
* Евагора
* Еварна (Эварна)
* Евдора
* Евкранта (Эвкранта) (Эвкрата у Аполлодора)
* Евлимена (Эвлимена)
* Евмолпа (Эвмолпа)
* Евника (Эвника)
* Евпомпа (Эвпомпа)
* Евридика
* Ианасса (Янасса)
* Ианира
* Иера (Иэра)
* Иона
* Ифианасса
* Калипсо
* Каллианасса
* Каллианира
* Кето
* Кидиппа
* Киматолега
* Кимо
* Кимодока
* Кимотоя (Кимофоя) Напоминает о предсказании Прометея. Помогает троянцам Энея после бури
* Климена (У Гигина имя названо дважды, она возникла в результате чтения Вергилия, спутана с океанидой)
* Кранто
Нереида/4711681_ArmbandTritonGreek200BCE (320x676, 364Kb)* Кренеида
* Ксанфо (Ксанто)
* Лаомедея
* Леагора
* Левкотоя
* Лигейя (Лигея)
* Ликориада (en:Lycorias, Ликорида)
* Лимнорея (Лимнория)
* Лисианасса
* Мелита, спутница игр Персефоны
* Мениппа
* Мера (Майра/Мэра)
* Навсифоя (Навситоя)
* Немертея
* Неомерида
* Несея (Несайя, en:Nesaea)[25] (у Вергилия Низея)
* Несо
* Нимерта
* Ниса
* Опис
* Орифия
* Панопея
* Пасифея
* Плексавра
* Плото
* Полиноя
* Понтомедуса
* Понтопорея (en:Pontoporia)
* Проноя
* Прото (Прота)
* Протомедея
* Пулиноя
* Сао
* Спейо (Спио/Спея)
* Талия, Нереида
* Фелия
* Фемисто
* Феруса
* Фетида
* Филодока (Филлодока)
* Фоя (Тоя)
* Эиона
* Эрато
* Эфира

В астрономии

* В честь Фетиды назван астероид Фетида, открытый в 1852 году
* В честь Амфитриты назван астероид Амфитрита, открытый в 1854 году.
* В честь Галатеи назван астероид Галатея, открытый в 1862 году, а также а также спутник          Нептуна Галатея, открытый в 1989 году.
* В честь Климены назван астероид Климена, открытый в 1868 году
* В честь Динамены назван астероид Динамена, открытый в 1879 году.
* В честь Евкранты (Эвкраты) назван астероид Эвкрата, открытый в 1885 году
* В честь Галены назван астероид Галена, открытый в 1897 году.

Борис Валледжо - Тритон и нереида
Борис Валледжо - Тритон и нереида/4711681_Boris_Valledjo__Triton_i_nereida_3 (700x683, 401Kb)

Нереиды, Nereid - в греческой мифологии -  дочери морского бога Нерея, жили во дворце отца – в глубинах моря. Там они пряли на золотых прялках, а на досуге водили хороводы в такт волнам, катались на спинах дельфинов, в лунные ночи выходили на берег, пели песни и плясали, состязались с тритонами – рыбохвостыми чудовищами.

Нереида/4711681_Nereida (700x482, 127Kb)

"Весело плещутся юные нереиды в волнах морей, сверкая красотой. Взявшись за  руки, вереницей выплясывают они из морской пучины и водят хоровод на берегу, под ласковый плеск тихо набегающих на берег волн спокойного моря. Эхо прибрежных скал повторяет звуки их нежного пения, подобно тихому рокоту моря."
Нереиды покровительствуют мореходам и дают им счастливое плаванье.
Всего их насчитывается пятьдесят , имена указывают на изменчивость, глубину, стремительность и прихотливость моря. Нереиды благожелательны к людям и помогают им в бедствиях. Среди Нереид выделяются Амфитрита, супруга Посейдона; Фетида, мать Ахилла; Галатея, в которую влюбился Полифем; Немертея (греч. nimerteia, «истина»).

 


Серия сообщений "Мифы и Легенды":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Манко Капак
Часть 2 - Мифы и Легенды * Сирены
...
Часть 26 - Мифы и Легенды * Никта (Ночь)
Часть 27 - Мифы и Легенды * Мантикора (Manticore)
Часть 28 - Мифы и Легенды * Нерей и Нереиды


Рецензии
Нерея Бог он неспроста живого моря,
и у него дочур вдосталь, как вам не снилось
и нереидов дочерей несметно много,
что не хватает им мужей,
и Галатее Полифем урод достался!

Нуреке   15.04.2019 17:50     Заявить о нарушении