новелла-и снова всё о ней... моей зазнобе ЧД
зная - что в пределе НЕ права
Это тот подход
который
мною
нахрен послан с раннего утра....
Но Наш Ковалев мужик упрямый
все ошибки указал коллегам
И сказал, что главное однако
Впереди !
- у них ж одна потеха!
не проверишь с ними
правильность Альберта
======== ========
"Уже десятки лет все астрофизики и другие ученые, изучающие тайны Вселенной практически ежедневно используют понятие "черная дыра" в своей работе. Никто не сомневается в том, что существуют как черные дыры звездной массы, так и сверхмассивные объекты в центре Млечного Пути и других галактик. Они давно стали базой для многих теорий", — продолжает Ковалев.
Проверка того, что в центрах галактик действительно есть объекты, обладающие горизонтом событий, была главной задачей EHT. Именно так мы могли подтвердить те теории, на которых строится наше понимание устройства Вселенной. Теперь мы можем задуматься о решении следующей важнейшей задачи — проверке общей теории относительности в сильном гравитационном поле, наблюдая за поведением излучения в непосредственной окрестности горизонта событий", — пояснил ученый.
=========== ===========
Оказалось, что когда разрешение и размеры этого виртуального радиотелескопа становятся достаточно высокими, пульсары перестают быть похожими на яркие пятна и точки. Их излучение рассыпается на набор "игл" из-за взаимодействия с "линзами", сгустками межзвездной плазмы, на пути к нашей планете. Еще тогда, как отметил Ковалев, команда "Радиоастрона" предположила, что этот эффект будет мешать изучению центра Млечного Пути.
Вдобавок, этим наблюдениям, по его словам, может мешать и то, что в центре Млечного Пути постоянно происходят очень быстрые взрывные процессы, вспышки, которые длятся считанные мгновения по космическим меркам.
Нужно понимать, что за те часы, когда телескопы собирают данные, синтезируя гигантский виртуальный телескоп, изображение той части Галактики, где находится центральная черная дыра, значимым образом меняется. Как я понимаю, это и была основная проблема, которая помешала команде EHT увидеть ее тень", — отмечает астроном.
Эти результаты, как считает астрофизик, говорят о том, что центр галактики M87 просто не пропускает волны сантиметровой длины, с которыми работает "Радиоастрон".
Новые наземно-космические интерферометры, включая российский "Миллиметрон", работающие на более высоких частотах и учитывающие все "шишки", набитые и российскими и зарубежными телескопами, как надеется Ковалев, решат эту задачу. Именно они сделают действительно новый "эпохальный шаг", как выражались участники EHT, получив первые фотографии тени черной дыры в центре Млечного пути.
Свидетельство о публикации №219041501440