Ах, любовь...

Любовь - это прекрасное чувство, рождающееся в душе мужчины буквально пару раз за всю жизнь.
Я не имею ввиду мимолётные увлечения   и гормональные всплески.
Я имею ввиду настоящую, чистую любовь, которая, впрочем, на мой взгляд, является, хотя и не очень страшным, но довольно опасным психическим заболеванием.
А сколько глупостей было совершено на Земле из-за женщин, известно лишь одному Богу.

Когда моему брату Аслану, только что зачисленному в Северо-Осетинский медицинский институт, выдалась возможность отдохнуть несколько недель на берегу Чёрного моря в славном городе Геленджик, он, нисколько не раздумывая, собрал свои скромные пожитки и прыгнул в автобус «Владикавказ - Геленджик».

Родная тётя Аслана вместе с мужем Сергеем и детьми - сыном Альбертом и дочерью Надюшей - уже много лет жили в Геленджике, поэтому дядя Сергей на своей «шестёрке» поехал встретить племянника на автовокзал.

- Чего это ты молчишь и ничего не говоришь, а? Точно, как тогда, когда ты копилку разбил! - спросил Сергей, по дороге домой, - Не помнишь? А я как сейчас помню! - громко рассмеявшись сказал он.

***
Аслану тогда было одиннадцать лет, и он в очередной раз приехал на каникулы к дяде и тёте.
В курортном городе всегда много соблазнов, а, как известно, за всё нужно платить. Карманные деньги, которые ему выдали родители, быстро закончились, а других источников доходов у него тогда ещё не было.
Недолго думая, Альберт предложил попытаться, конечно же тайно, добыть монеты из большой свиньи-копилки сестры Надюши.

Отверстие на спинке свиньи было достаточно большое.
Братья перевернули, затем слегка потрясли копилку, и из неё посыпались вожделенные монеты.
Брали каждый раз немного, чтобы не было заметно, но делали это ежедневно.

В одно прекрасное утро, когда Аслан уже привычными движениями добывал деньги на мороженое и «Морской бой», свинья выскользнула из его рук и с грохотом разлетелась на множество кусочков, а весь пол немедленно покрылся монетами.

Несколько секунд брат стоял и не знал что делать, но затем пришёл в себя и принял, как ему тогда казалось, грамотное решение: собрать все деньги, купить новую копилку и закинуть туда остаток монет.

Аслан наполнил уже все карманы, поэтому стал засыпать монеты в носки, из-за чего те смешно оттопырились.

На полу оставалось лишь две горсти денег, когда из прихожей раздался голос дяди Сергея:
- Аслан! Аслан, собирайся. Поедем на дачу. Поможешь мне в огороде.

Брат схватил остаток денег и быстро затолкал их к себе в рот, и стал удивительно похож на хомяка с горохового поля.

На все расспросы и разговоры дяди по дороге на дачу брат лишь многозначительно мычал.
Брату было трудно дышать.
Во рту установился отвратительный металлический вкус, но даже в огороде он не сдавался, пока не зацепил носок за куст и не порвал его, отчего за ним потянулся ручеёк из советских денег.

- Это что такое? - удивился Сергей - откуда они?

Волна облегчения тут же накрыла Аслана.
Он наконец-то выплюнул проклятые монеты, расплакался и во всём признался.
Дядя долго смеялся и не стал его сильно ругать.

***

Дома тётя Клара уже накрыла праздничный стол в честь приезда племянника и его поступления в мединститут, за которым были произнесены обязательные осетинские тосты, озвучены искренние напутствия и пожелания великих достижений в трудной, но благородной профессии.

На следующий день братья вышли на городской пляж, чтобы слегка позагорать на жарком летнем солнце и поглазеть на приезжих красавиц.

От большого количества красивых полуобнажённых женщин у Аслана слегка кружилась голова и разбегались близорукие глаза, но он никак не мог найти ту, от которой у него бы ёкнуло его романтическое сердце.
Аслан искренне верил, что называется, в «любовь до гроба», поэтому к вопросу выбора «той единственной» подходил крайне щепетильно.

Ближе к вечеру Альберт сказал, что устал валяться на пляже и предложил пройтись по набережной.

Вечерняя набережная Геленджика мало чем отличалась от любой другой набережной: празднично одетые граждане прогуливались и глазели друг на друга, иногда останавливаясь что-нибудь попить в многочисленных кафешках и поболтать с продавцами дешёвых сувениров.

Именно около продавца сувенирных поделок из ракушек Аслан и увидел «ту самую».
Ту, о которой много дней грезил в своих романтических снах.

Она была одета в лёгкое, воздушное платье, развевающееся даже при небольшом порыве ветра, у неё были каштановые волосы, огромные голубые глаза, идеальные черты лица и стройная фигура.

Мой брат от изумления буквально застыл на месте.

Альберт грубо его толкнул:
- Ты чего рот разинул?! Пошли дальше!
- Вот она. Это она. Мне нужно с ней познакомиться. Мне нужно... - бормотал Аслан.

Альберт бросил недовольный взгляд в сторону девушки, скривил лицо и пожал плечами:
- Так себе. Пошли. Познакомлю вас.

- Эээ, красавица! Посмотри какой заяц! Я его два дня клеил. А какие ракушки? - кричал продавец сувениров.
- А ракушки три дня собирал? - пошутила девушка и звонко рассмеялась.

От этого звонкого смеха Аслан окончательно потерял рассудок и расплылся в глупой улыбке.

- Привет! Как дела? Может помочь? Меня Альберт зовут, а это мой брат Аслан. А как ваше имя? - начал разговор Альберт.

Девушка, несмотря на протесты продавца, вернула ему поделку из ракушек, кокетливо наклонила голову и, повертев несколько раз вокруг тонкого указательного пальца каштановый локон, ответила:
- Иоланта

Они поздоровались за руку, а Аслан долго не мог отпустить её руку, пока она снова звонко не рассмеялась и аккуратно вытащила свою ладонь.

Затем все трое медленно стали прогуливаться по набережной.
Спустя пол часа, влюблённый обрёл голос и стал без остановки болтать разные милые глупости.

Альберт понял, что теперь он третий лишний, поэтому галантно привлёк внимание:
- Так. Мне нужно срочно бежать к товарищу, а вы погуляйте без меня. Приятно было познакомится, Иоланта -  и, подмигнув брату, быстро ушёл.

Следующие несколько дней роман Аслана и Иоланты развивался чрезвычайно бурно.

Северное сердце девушки, которая, как оказалось, приехала со своей матерью на трёхмесячный отдых из Новосибирска, дрогнуло и воспылало нежными чувствами к моему брату.

Роман был в самом разгаре, когда Аслану позвонил отец и сообщил, что нужно срочно возвращаться во Владикавказ, чтобы уладить какие-то вопросы в институте.

Расставание стало невыносимым.

Влюблённые плакали, обменивались прощальными поцелуями и давали страшные клятвы.
Аслан дал слово, что очень скоро вернётся к своей Иоланте.

Прошло чуть больше месяца со дня расставания.

Мой брат страдал.

Муки любви разрывали ему сердце.

Он грезил о любимой и днём и ночью.

Даже хотел сделать наколку «Iolanta» на груди, но не нашёл татуировщика на воле, а на зону его не пустили по понятным причинам.

В течении всего времени без любимой Аслан собирал деньги, воруя из гаража машину отца и занимаясь извозом по ночам.

Денег собралось очень много.
Их хватило бы на месяц безбедной жизни в Геленджике с Иолантой.

Оставалось только придумать, как уехать из дома, чтобы родители ничего не заподозрили, а геленджикские дядя и тётя ничего не узнали.

План был разработан в мельчайших подробностях, учитывавший все возможные варианты развития событий.

О плане знал только Альберт.

Влюблённый джигит сообщил родителям, что через два дня его отправляют по студенческой линии на конференцию в Краснодар.

Так как его родители, интеллигентнейшие люди, не допускавшие даже мысли о том, что их сын умеет обманывать, ничего не заподозрили, брат уехал якобы в Краснодар, а на самом деле рванул в Новороссийск.

Выбор Новороссийска, а не сразу Геленджика был обусловлен тем, что в то время дядя Сергей таксовал и существовала, хотя и небольшая, но теоретическая вероятность встречи с ним на вокзале.

Дальнейшие действия согласовывались только с Альбертом, который к приезду брата уже тайно снял для влюблённого квартиру на окраине города.

Всё складывалось как нельзя лучше.

Автобус с характерным шипением затормозил на месте парковки автовокзала Новороссийска.
Аслан взял сумку, вышел из салона, сделал один шаг и ... лицом к лицу столкнулся с дядей Сергеем.

Дядя сильно удивился и даже для верности пощупал племянника:
- Аслан, это ты?! Что ты тут делаешь?

У брата всё внутри похолодело.

Липкий пот немедленно покрыл всё тело.

План рухнул, даже не успев развернуться во всей своей красе.

Нужно было срочно что-то придумывать.

- Я эта... я на конференцию еду в Краснодар и решил на денёк к вам заскочить - придумал он.

- Хорошо тогда. Поехали домой - проговорил Сергей и они сели в машину.

В тот же вечер тётя набрала свою сестру и сообщила, что любимый племянник снова у них, но та не придала этому никакого значения, так как была абсолютно уверена в своём сыне: заехал - значит так ему было нужно.

Набережная Геленджика и близлежащих населённых пунктов была усеяна разными пансионатами и домами отдыха, а Аслан не знал, в каком именно поселилась Иоланта с матерью, поэтому он решил обойти их все.

Когда они выдвинулись с Альбертом на поиски, тот грустно сообщил, что ему срочно нужны деньги, но буквально на пару дней.
Аслан, конечно же, не мог отказать и отдал ему почти всё, что у него было, после чего Альберт куда-то убежал.

На поиски пришлось идти одному.

До самого вечера наш Ромео обходил пансионат за пансионатом, дом отдыха за домом отдыха, пока не доехал до самого дальнего пансионата в Кабардинке.

На летней площадке дальнего пансионата стояли небольшие столики.
За столиками расслабленно сидели отдыхающие, пили напитки и ели мороженое из металлических креманок.

Аслан даже слегка взвизгнул от радости, когда среди множества лиц смог увидеть свою любимую.
Он уже рванулся к ней, но заметил, что она сидела не одна.
Напротив неё сидел пожилой, лет пятидесяти, мужчина и они о чём-то весело беседовали.

Кровь шумным потоком стала заливать лицо влюблённого.
Сердце готово было выпрыгнуть из груди.
Он судорожно хватал ртом воздух.

- Иоланта! - крикнул он срывающимся голосом - Подойди ко мне!

Девушка бросила тревожный взгляд и, виновато улыбнувшись, быстро пошла в его сторону.

- Привет, Асик! - проворковала она и попыталась его поцеловать.

Аслан решительно остановил её и зло спросил:
- Что за хмырь с тобой? Что за старый козёл? Ты на него меня променяла? На него? Как... - его голос сорвался на фальцет - как ты могла?!

- Это же дядя Боря - наш знакомый из Новосибирска. Мы случайно встретились в кафешке и разговорились. Ничего такого! - взволнованно ответила она.

- Иоланта, он к тебе пристаёт? Может быть мне спуститься? - подал голос Борис, чем окончательно расстроил Аслана.

- Ты - прости...ты - проститутка! Всё кончено! Тварь ты! Проститутка! - кричал он и расплакавшись убежал куда-то в сторону проезжей части.

Иоланта бежала за ним, размахивала руками и просила остановиться, но ревность оглушила Аслана, и он ничего, кроме мерзкого голоса престарелого знакомого больше не слышал.

Он пробежал, наверное, метров сто - сто пятьдесят, затем перешёл на шаг.

Пешком до автовокзала было очень далеко, поэтому ему пришлось голосовать.

Грузовик с военными в кузове тяжело ухнул и остановился в нескольких метрах.
- Тебе куда, парень? - спросил офицер.
- На автовокзал мне - грустно ответил Аслан.

В это время где-то вдалеке появилась бегущая и кричащая «Аслан! Аслан!» Иоланта.
Аслан лихо запрыгнул в машину и попросил побыстрее уезжать.
Грузовик немедленно тронулся и умчался прочь от догонявшей девушки.

Военные-пограничники всю дорогу смеялись над братом, не понимая, как можно убегать от девушки, а Аслан молчал и мысленно посылал им всем страшные проклятия.

На автовокзале было многолюдно.
Одни автобусы медленно поглощали людей, другие так же медленно выдавливали людей из себя.

Новенький «Икарус» припарковался и с шипением открыл переднюю дверь.
Из автобуса грациозно вышла потрясающей красоты женщина с увесистым чемоданом в руках.

Аслан, хотя и испытывал глубокую неприязнь к женщинам, но продолжал оставаться джентельменом, поэтому предложил помочь даме донести её чемодан.

Женщину звали Ирина Ивановна, была она прокурором и приехала отдохнуть в пансионат.
- Приходи через час ко мне в номер. Выпьем что-нибудь - предложила прокурорша.

Брат тут же согласился, решив отомстить Иоланте изменой за измену.

В кармане у Аслана денег оставалось совсем мало, но на тортик и шампанское  должно было хватить.

В условленное время, он решительно постучал в дверь новой знакомой.

Когда уже шампанское было допито, Аслан подсел поближе к Ирине Ивановне и намеревался робко её поцеловать.
В это самое время в дверь грубо постучали.

Невысокий грузный мужчина, коллега прокурорши, с хохотом вошёл в номер, поздоровался и выложил на стол большую бутыль самогона и шмат сала.

Аслан в те времена пил очень редко, а самогон не пробовал никогда, поэтому после пары рюмок он сильно захмелел и его стало тошнить.

- Пойдёмте на дискотеку! - игриво предложила уже Ирочка, и все трое выдвинулись в бар, где гремела танцевальная музыка и сверкали яркие огни.

Коллега самым наглым образом оттеснил Аслана и стал доминировать с прокуроршей.
Хотя брату было очень плохо и в голове начали кружиться «вертолётики», но стерпеть унижение он никак не мог.

Аккуратно отодвинув коллегу от Ирочки, он пустился с ней в пляс, чем несказанно повеселил всех присутствующих, так как танцевать не умел, что называется, совершенно.

Через несколько минут «вертолётики» в его голове устроили такой кавардак, что ему пришлось бежать в туалет, чтобы выплеснуть всю авиацию наружу.

После очистки мой брат окончательно расстроился, потеряв веру в человечество и в женщин в частности.
Грубо послав своих новых друзей, он ушёл из бара и побрёл вдоль набережной, как говорится, куда глаза глядят, так и не наказав Иоланту за подлую измену.

В голове Аслана тяжёлым грузом лежали мысли о предательстве, о человеческой подлости и неуёмной женской похоти.

Время от времени из уголков его глаз выползали слезы.

Он искренне жалел себя, не понимая, за что ему ниспосланы такие страшные испытания в столь юном возрасте.

Возле небольшого магазинчика на набережной стояло человек десять молодых людей.
Они были хорошо одеты, у всех на шеях красовались толстые золотые цепи, а на пальцах рук виднелись перстни с блестящими камушками.

Аслан брёл, опустив голову, автоматически передвигая ногами, периодически вытирая ладонью сопливый нос.

Вид счастливых молодых людей сильно его расстроил, и он, с суицидальными мыслями, решительно вошёл в толпу.

Молодые люди интеллигентно расступились.

Брат развернулся, снова вызывающе вошёл в толпу и грубо спросил:
- Зачем вы тут стоите?
- Ну, мы тут живём. Ты кто?
- Я - осетин. А вы кто такие?
- Мы - греки!

Тут брат, хотя и был вдребезги пьяным, совершенно точно зная последствия, сказал очень обидные слова:
- Греки? Вы греки?! Это что за хрень такая?!

Молодые эллины не собирались в тот вечер никого бить, но юный осетин выбил у них из под ног пацифистскую платформу, и они методично, по очереди, предварительно сняв в него очки, стали бить Аслана за расовую неприязнь и ксенофобию.

Когда наказание было приведено в исполнение, они спросили брата, где он живёт и отвезли его домой к дяде и тёте.

Утром на Аслана было страшно смотреть.

Тётя Клара причитала и мазала ему раны йодом, а Надюша плакала и называла брата дураком.

Через неделю все поняли, что никакой конференции в Краснодаре нет, и Аслан всё это придумал, поэтому дядя Сергей, отпустив племяннику звонкий подзатыльник, отвёз его на автовокзал, посадил в автобус «Геленджик - Владикавказ» и отправил домой к маме и папе.

От родителей брату досталось крепко. Мама никак не могла ему простить обман и долгое время припоминала этот случай, а на сердце у Аслана остался глубокий шрам и обида на женщин.

Спустя тридцать лет,  меткий Амур, изловчившись, всё-таки пустил свою стрелу в израненное сердце моего брата.
Аслан нашёл женщину своей мечты и женился на ней, несказанно обрадовав своим поступком всех родственников.

Теперь, когда мы собираемся за праздничными столами, Аслан любит вспоминать о своей первой любви Иоланте и просит не  ревновать свою жену, потому что мужчина влюбляется в своей жизни буквально пару раз, и третьего раза ему просто не дано...

#аланскиехроники


Рецензии