Национальное достояние. Заятуляк

    Эпиграф:"Спой мне песню как синица тихо за морем жила..."(А .С.Пушкин.)
Трудно оценить значение народных песен не только для потомков тех , чьи  это песни, но и для других ,  кто рядом живёт и трудится.Как и сказки, песни учат людей отваге , честности ;,добро , чтобы умели  отличать от ...недобра! Смотришь, порой,  на некоторых  наших соседей по планете и диву даёшься, не читали им сказок, не пели им бабушки песен  про доблесть и честь , про добро и зло! Так и живут без главного вектора...Впрочем, есть радость в сумасшествии самом, она лишь сумасшедшему известна.(Джон Драйден).
  Много лет вёл музыку в башкирском лицее. Открыл для себя  и открывал для детей целый пласт башкирской песенной культуры.  И сейчас , иногда , спрашиваю своих знакомых:"А ты слышал такую песню? А историю , как её написали знаешь? Ну,  как же так! Это же драгоценный клад, его оставили ваши предки вам !"
 Дорогой читатель, заканчиваю "назидать" Перехожу непосредственно к рассказу о песне.
 В давние времена   на берегу озера Асылыкуль жил старик. Было у него семеро сыновей. Младшему , по имени Заятуляк от старших доставалось.Но он был  покладистым и добрым , отважным и ловким!
Как-то  отец говорит: " Зайдите в табун , позвените уздечкой- ваш конь к вам обернётся!" Братьям достались статные  кони , а младшему- плохенький стригунок.
 Но Заятуляк почистил его , покормил- выправился конёк на глазах и стал красавцем -Тулпаром! А на охоте ему снова повезло:Одолел он на склонах горы БАЛКАНКАР  могучего косолапого , перехитрил  лживую лисицу, кровожадного волка извёл!
 Случилось парню утром рано проходить по берегу  озера- видит на  плоском камне , что  возвышается  недалеко от берега красавица  золотым гребнем  волосы расчёсывает! Решил подойти поближе- девушка бульк и нырнула в озеро. Запала девушка в душу- целый месяц ходил рядом с озером в надежде увидеть Хыу-хылыу -водяную красавицу. Дождался, спрыгнул на камень и намотал золотые волосы на руку! Девушка бесстрашно нырнула вместе с  юношей в пучину!
 Очнулся парень, дышит под водой! Оказывается и дочь водяного царя - Хыухылыу приметила его и полюбила за верность! Пошли к отцу её! Без лишних слов благословил  водяной царь молодых.
Много  лет прожили счастливо. Но заскучал Заятуляк. Пошли к отцу отпрашиваться  наверх , к людям. Отпустил скрепя сердце зятя с дочерью.  Но предупредил с бессмертием  придётся расстаться! Да ещё  при выходе из озера не оглядываться. Долго крепился парень, но  всё же оглянулся! Вышедшие из воды кони , много коней, остались с ним,  остальные  повернули назад в озеро . Пришли в деревню. Братья уже состарились , отца с матерью давно нет. Стали жить.Поставили дом. Нажили много детей , разводили  своих лошадей-они отличались от "сухопутных" тем, что грива,полоса на  спине и хвост-были чёрные , а сами  саврасые.А воду нигде , кроме как из родного озера пить не могли.Говорят и сейчас по берегам озера  встречаются  такие кони.Вот такая история. Песню, что пел отважный охотник  поют и сейчас. Называется она "ЗаятуляК" Думаю , в интернете её можно найти  , как и историю про влюблённых! Извините , если  где-то добавил или убавил.  Ошибки мои-бесхитростные!


Рецензии