Правитель

  В некотором царстве, в три каком-то государстве  жил-был царь, стороны той государь. Казну держал полной и народ жил в достатке. Дела в экономике вел – всем по потребностям,  уголовные вершил  мудро - по справедливости. В политике, как и положено – по стандартам, кому двойным, а кому и тройным. С другими королевствами жил в мире и согласии. Все царя уважали, и авторитет поддерживали   на должном высоком уровне.  А как же иначе,  ведь у него одного на всю округу оружие невиданное имеется.  Так и называется – «невиданное оружие», потому что все о нем знают, но никто не видел. Правителем царь был  добрым и щедрым, излишки   отправлял  другим государствам  в качестве гуманитарной  помощи.  А те  радуются, с ответным визитом наперебой бегут, спешат  благодарность  выразить и в верности заверить.  Как говорят в народе - « С богатым не судись, с сильным не борись».               
  Незаметно  пролетело время, пришла пора государю этот мир покидать. Позвал сына своего единственного, последнее наставление дал и обещание взял, чтобы за государством смотрел да капитал приумножал, а главное любил свой народ, и ключи от казны из рук в руки передал.
   Роскошь часто развращает, а власть пьянит, разум туманит.  Забыл принц наставление отца и зажил, что называется, на широкую ногу в свое удовольствие. То пиры пышные устраивает, то на охоте пропадает, дела государственные   советникам доверил.  Эти быстро растащили казну, сами жиреют, а  народ нищает и недовольство проявляет, царя свергнуть грозятся.  Соседи, того гляди, войной пойдут.  Тяжелые времена наступили, смутные.  Собрал принц  тогда мудрецов своих, совета спрашивает, а те в один голос: - «Пора за ум браться и делами заниматься». Ничего конкретного не предлагают, чтобы потом виноватыми не оказаться. 
     Крепко задумался молодой правитель.  Больше всего  он боялся  гнева народного, но решился к толпе на площадь выйти, покаялся и честно признался, что не знает, как дальше государством править.  Вышел тут вперед старик седой и слово молвил: - «Есть у тебя, государь, выход единственный.  Если сделаешь, как скажу, то выправишь положение и мудростью прославишься.  Если нет, то погибнет царство твое и недобрая память о тебе на века останется. Покинь дворец  и палаты каменные, поживи среди народа своего, носи одежды и обувь его, ешь пищу, что своим  трудом заработаешь.  Как пройдешь, этот путь и вернешься на трон, так обстановку в государстве исправишь».               
  Внимательно выслушал старика молодой правитель и сделал, как он сказал.   

Скоро дела в государстве пошли лучше прежнего… 
С тех пор, у входа во дворец по приказу царя, стоят  старые истоптанные сандалии, как напоминание.


Рецензии