Мое грустное личное знакомство с белым орланом в С

Предыстория

После окончания биолого-математической школы я испугалась поступать на Биофак МГУ, но устроилась там работать.  Я даже не стала пробовать сдавать вступительные экзамены, так как по жизни не была в себе уверена.  Работу я нашла у Зои Александровны Зориной на кафедре высшей нервной деятельности.  Зое Александровне со всей Москвы несли в июне слетков птиц семейства врановых. Эти слетки помещались для жизни в виварий биофака МГУ. В мою задачу входило изучение их социального и интеллектуального поведения -соответственно в одиночку и в иерархическом сообществе. Это была очень интересная работа. Оказалось, что птицы семейства врановых (вороны,вороны, галки,грачи, сороки и т.д.)- очень умные животные. Они по интеллекту, выражающемуся в способности решения задач на сообразительность, ничуть не уступают собакам, а иногда их превосходят. Кроме того, оказалось, что птицы очень разнообразны по психотипу. Есть смелые и трусишки (то есть очень нервные). Есть авантюристы, а есть и крайне осторожные консерваторы. Более того, оказалось, что у этих птиц крайне сложная иерархия отношений в коллективе. Невозможно новичку оказаться вне этой иерархии. Старожилы быстро и доходчиво обьяснят ему, кто тут главный и как надо себя вести. В основном, совсем слабых и больных птиц стая заклевывала всем коллективом очень быстро. Выживали только физически и психологически очень сильные новички. Естественно, мы пытались с этим явлением социальной несправедливости бороться. Всех слетков мы сначала кормили и лечили индивидуально, а в общую вольеру помещали только на вид совершенно здоровых птиц. Тем не менее, агрессивные иерархические взаимоотношения, как и дедовщина в нашей армии, были неискоренимой проблемой.

Прошло более 30 лет после окончания моей работы на Биофаке. В ту пору мне все-таки удалось на него поступить и его закончить. По спецальности я теперь молекулярный биолог с сильным креном в биоинформатику. Я живу в Америке в штате Массачуссетс. Птиц по-прежнему, люблю.  Несколько лет назад со мной произошла интересная птичьия история.

История

Некоторое время назад летом я поселилась на короткое время в доме сына с кошкой, собакой и рыбками.  Я должна была за живностью ухаживать, поскольку сын повез своих детей (моих внуков) в Россию показывать им свою родину Москву и родину жены Калининград. В доме никого из способных ухаживать за питомцами не осталось. Моему сыну пришлось поручить это мне. После выполнения всех своих непосредственных обязанностей по уходу за животными каждый день, ближе к вечеру, я немного каталась на велосипеде, поскольку обожаю это занятие. Особенно мне нравилось кататься по небольшим проселочным дорогам в лесу рядом с озером.

 Как-то раз во время моей велосипедной прогулки прямо передо мной взлетела огромная птица с чем-то тяжелым и длинным в лапах. Потом оказалось, что это что-то – огромная рыба. В мгновение ока произошла череда событий. Птица поднялась высоко, затем раздался треск и, после яркой вспышки, огромная птица камнем упала замертво прямо передо мной. На некоторое расстояние отскочила мертвая рыбина, с другой рыбиной в рту. Все были мертвы.Я была в шоке и резко затормозила свой велосипед так, что едва не попала под едущую за мной машину. Водитель вышел и оторопело посмотрел на птицу и двух рыб синхронно со мной. Перед нами лежал гигантский мертвый белоголовый орлан и немного в отдалении огромная рыбина с другой рыбиной во рту. Полный сюрреализм и сказка про Кощея Бессмертного! Орла убило током после столкновения с проводами, проходящими над нашими головами. Он умудрился, будучи мокрым после поимки рыбы, одним крылом коснуться одного провода, а другим крылом – другого. Смерть от электроэкзекуции была мгновенной и, надеюсь, не мучительной. Однако удивительно было и другое: видимо,в тот момент, когда орлан поймал свою добычу рыбу, та, в свою очередь схватила ртом рыбу поменьше. Все жертвы напомнили мне матрешку или же, как я уже говорила, сказку про Кощея Бессмертного.

Белоголовый орлан это редкая, до недавнего времени черезвычайно охраняемая в Америке птица. Он же является геральдическим символом страны.  Этот вид птиц почти вымер, поскольку яйца этого орла не могут сформировать скорлупу в присутствии дуста (ДДТ).  А дустом в Америке в течение многих десятилетий поливали  многие сельскохозяйственные площади и леса. Это вещество было в природе везде. В Американской индустрии до сих пор крайне распространена идея о том, что от природы не надо ждать милости, ее надо брать и как можно быстрее. Удивительно то, что государство и общественное движение с такой идеологией борется и борется иногда очень успешно. Говорят (не знаю, можно ли этому верить), что женщину, которая работала в правительственной организации и вела кампанию против дуста, представители индустрии пытались убить. По крайней мере в книге, описывающей биографию этой женщины, говорится, что телефонные звонки с угрозами лишения жизни у нее раздавались регулярно. Тем не менее она победила врагов из суперприбыльной химической индустрии.  ДДТ в Америке, а потом и во многих других странах мира, был запрещен к производству и употреблению. Однако это вещество уже успело произвести огромный экологический вред. В частности, Белоголовый Орлан, как птичий вид в Массачуссетсе (как, впрочем, и во многих других штатах Новой Англии) исчез.

Тем не менее, экологи добились от Американского правительства достаточно большого финансирования на восстановление редких и утраченых видов птиц. В частности, были получены средства на восстановление природной популяции Лысого Орла. Это был трудный и дорогостоящий проект. Яйца собирали в Канаде. Там же помещали в инкубатор и везли в Америку. В Америке из яиц вылуплялись птенцы и их выращивали самые лучшие специалисты-орнитологи. Потом птиц внедряли в дикую природу. Для меня загадка, как удалось животных научить жить на воле, в качестве взрослой птицы. Как удалось научить их всем навыкам дикой жизни, которые не наследуются, а перенимаются от родителей? Может, в качестве суррогатных родителей все же использовались какие то дикие особи? Не знаю! Однако, знаю результат. Американские орнитологи задачу репопуляции Лысым Орлом нескольких восточных штатов решить смогли. Недавно популяция этой птицы в Новой Англии была признана вне угрозы. Орла в Массачуссетсе вычеркнули из красной книги и всех соответствующих списков супер-высокоохраняемых видов животных. Средства на восстановление его численности больше не выделяются. Тем не менее мой случай "электроэкзекуции” расследовался на штатном и федеральном уровне. Вот как это было. После некоторго оцепенения водитель машины, чуть на меня не наехавший, приобрел дар речи. Говорить мы стали почти одновременно. Помню, что подумала и сказала я.
Я сказала:
“Это гордая птица необыкновенной красоты! Труп надо похоронить, нельзя оставлять эту птицу валяться здесь на обочине. Вы видели, как она погибла?”
Он:
“Да, я согласен, я не видел, что случилось, но я потрясен! Птица - огромная и красивая! Я думаю так же, труп нельзя оставлять здесь валяться.”
Я:
“Давайте перенесем птицу к Вам в машину, а потом решим как с ней поступить. “
Он:
“Я согласен.”
Мы перевернули птицу и обнаружили, что Орлан окольцован.
Я :
“Поскольку у птицы кольцо, то мы должны позвонить в организацию, занимающуюся дикими животными.”
Он:
“Я отвезу труп птицы к себе домой и из дома позвоню в полицию. Из полиции мой звонок переадресуют в нужную организацию.”
Я :
“Это, наверное, самая хорошая идея. После звонка в полицию позвоните, пожалуйста, мне. Вот мой телефон и вот мой адрес электронной почты. Вы не против, если я возьму к себе эту необычную рыбу, которая погибла в момент заглатывания более мелкой рыбешки?”
Он:
“Нет, я не против.”
Во время нашего диалога из домика, стоящего рядом с дорогой, высыпало несколько зевак. Эти люди поохали, поахали и попросили моего разрешения сфотографироваться с рыбой в руках. Я это разрешение милостиво дала.

Дальше события развивались стремительно. Мой новый знакомец забрал птицу. Она едва влезла к нему в багажник машины. Я запихала двух матрешкообразных рыбин в пакет и, положив их в свой рюкзак, который всегда ношу с собой, катаясь на велосипеде, двинулась дальше. Примерно через полчаса я поехала обратно. В том же месте, где произошла птичья трагедия, я снова встретила уже знакомого мне автомобилиста. Он притормозил и поведал мне, что до всех дозвонился. Завтра к нему приедет человек из нужной организации, однако птица не влезает в холодильник. Сейчас он собирается в магазине купить большой ящик со льдом.

Через несколько дней, катаясь на велосипеде, я вновь встретила своего знакомого. На этот раз он пригласил меня заехать к нему домой и полюбоваться на письмо с благодарностью, которое ему выдали от правительства штата. Я попросила копию этого письма. Письмо было крайне любопытным. В нем администрация штата благодарила моего знакомого за возвращение окольцованной птицы. Оказалось, что всю историю погибшего Орла можно прочитать на интернете. По номеру на кольце мы можем узнать, из какого инкубаторского яйца и когда вылупился птенец. Сколько он весил при рождении, как быстро набирал вес, кто за ним ухаживал, когда его выпустили в дикую природу  и как сложилась его судьба в дикой природе. Оказалось, что погибшей птице было семь лет. Птенец был выращен в неволе из инкубаторского яйца. Это был самец. У него осталась “вдова” и три недавно оперившихся, но еще не способных летать птенца. Гнездо было замечено еще до смерти Орла на соседнем озере местным фотографом дикой природы.

От своих знакомых, живущих рядом с тем озером, я впоследствии узнала, что о трагической смерти орла от высокого напряжения и об оставшейся “вдове” с тремя птенцами написали в местной газете.

Самое удивительное, что на этом история не закончилась. Через некоторое время, примерно через месяц после первоначально описанных мною событий, мне по электронной почте пришло письмо от одной федеральной организации. В письме просили разрешения мне позвонить. Я это разрешение милостиво дала. После этого мне позвонил приятный мужской голос и поведал о том, что ему поручено провести полное расследование всех обстоятельств гибели птицы. Я немного испугалась, но заявила о том, что расскажу все без утайки. Птицу я не убивала. Приятный мужской голос меня успокоил и попросил разрешения в определенное время ко мне приехать с помощником. Естественно это разрешение я тоже дала.

Ровно в назначенное время около моего жилья притормозили две большие легковые машины. Из них выскочили два молодых и статных мужчины в униформе. Один из них показал мне официальное удостоверение и представил себя и своего помощника. Оказалось, что на федеральном уровне существует некоторая программа борьбы с индустрией, которая вредит диким животным. В частности линии электропередач должны быть так построены, что бы не вредить диким животным. Смерть орла и подобные случаи электрошоков говорят о том, что индустрия не в полной мере справляется с задачей быть безопасой для диких животных. Индустрию надо воспитывать правительственными штрафами. Для этого надо знать в деталях, как погибают или же калечатся дикие животные. Задача моих новых знакомых это выяснить. Для этого меня отвезут на место происшествия, и я должна буду во всех мельчайших подробностях восстановить, что я видела. Я должна рассказать все детали происшествия, даже самые незначительные с моей точки зрения.  Я не верила свим глазам и ушам, а так же всему происходящему.

Меня действительно отвезли на место птичьей трагедии. Мои знакомые в униформе своим поведением мне очень напомнили Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Это не было игрой. Все было суперсерьезно.Мы провели около получаса на дороге рядом с озером. Все столбы, поддерживающие электрические провода, были несколько раз сфотографированы. Все номера столбов были записаны. Место, куда по моим воспоминаниям упала птица, тоже было сфотографировано под разными ракурсами и тщательно изучено. Было найдено одно перышко. Домик, в котором жили зеваки, был принят во внимание. В момент нашего осмотра места происшествия в домике никого не было. Однако мне сказали, что с жильцами будет установлен контакт. Боже мой! Смерть человека не всегда приводит к такому детальному расследованию профессионалами. В нашем случае речь идет о случайной смерти птицы! Однако, я должна сказать, что внимание американцев к своей дикой природе вызвало у меня глубочайшее уважение. После всех расспросов я упомянула про рыбу, глотающую другую рыбу и хранящуюся в морозилке в доме моего сына. Лучше бы я этого не делала. Уникальную рыбину мне пришлось отдать следователям, они очень попросили.

Следствие закончилось. Меня отвезли домой. Через неделю инспектор, расследовавший гибель орла, прислал мне благодарность по электронной почте.

Итак, я осталась без уникальных рыбных сувениров, но с массой воспоминаний об этой странной и грустной истории. Вернувшийся из России сын меня раскритиковал. Он был слегка недоволен, что я отдала рыбу. Рыбу он хотел показывать друзьям и коллегам по работе.

А я думаю, какой красивый был, этот Орлан! Сколько в него было вложено человеческого труда! Как грустно, что он так нелепо погиб, когда только, только поймал большую добычу для своих птенцов! Гордая птица и странное с ней мое знакомство!

P.S. Увы, у меня нет фотографий. В момент гибели птицы у меня не было смартфона. Я его приобрела месяцем позже.


Рецензии