Империя зла

От сумки Николая Ивановича, с которой тот  ездил на свои дежурства, пахло как от общепитовской кухонной тряпки, - эту сумку давно надо было постирать, но только не сегодня.

Николай Иванович уложил в эту сумку двухсуточный запас еды и посмотрел на часы, - выходить на первую электричку было рано, можно было побыть дома ещё полчаса.

Николай Иванович водрузил на нос очки. Он решил почитать местную районную газету, которую принесли вчера днём. Обычно там читать было нечего, но в этом номере были напечатаны воспоминания некоего Спиридона Матвеевича Дроздова, которому исполнилось девяносто лет.

Естественно, матёрый ветеран вспоминал свою молодость и свою трудовую жизнь. Оказывается, Спиридон Матвеевич семнадцать лет работал истопником в городской бане. И Николай Иванович  вспомнил, что на советский рубль можно было пять раз помыться в бане. Зачем он это вспомнил, Николай Иванович так и не понял.

А ещё он вспомнил, что билет на трамвай стоил три копейки, на троллейбус - четыре копейки, жетон на метро - пять копеек ... Водка стоила два рубля восемьдесят семь  копеек. "Нифига себе!" - мысленно воскликнул  Николай Иванович.

И тут воспоминания захлестнули его. Раннее детство он провёл в южной горной местности.  Детвора, даже самая мелкая, прямо с первых весенних дней начинала свои вояжи в горы, за десятки километров. Ребятня не боялась садиться в кабины попутных грузовых машин, чтобы добраться до даров природы: кислицей, вишней, тюльпанами, диким луком, урюком, ягодами тутовника, виноградом, фисташками, грецким орехом ... Родители не боялись за своих детей, ведь никто не слыхал ни про педофилов, ни про маньяков, ни про наркоманов, ни про прочих экстремистов - террористов... Была спокойная и стабильная жизнь, можно было строить планы хоть на двадцать лет вперёд.

Ребячьи игры были незатейливые: футбол, лапта, чижик, лянга, альчики, войнушки ... Летом - купанье, рыбалка, велосипеды ... В школе тоже было интересно, а школьные  учителя были авторитетными и уважаемыми людьми ...

Много чего вспомнилось Николаю Ивановичу: и профсоюзные путёвки в Дома отдыха, и санатории - профилактории при шахтах, месячное проживание без отрыва от работы в таком санатории-прфилактории стоило шахтёру двадцать рублей.

Опять же рубль. На рубль можно было купить:
4 буханки белого хлеба (буханка весом около килограмма);
полноценный комплексный обед в столовой;
33 стакана лимонада с сиропом;
50 звонков из телефона-автомата;
5 стаканчиков мороженого "Пломбир" или 10 стаканчиков молочного мороженого;
100 коробков со спичками;
5 литров разливного молока;
2 бутылки вполне приличного пива;
20 походов в кино на дневной сеанс;
7 пачек сигарет "Прима";
25 киловатт электроэнергии...

Для примера, водитель троллейбуса зарабатывал 140 рублей.

С этими воспоминаниями Николай Иванович не заметил, что опоздал на первую электричку, на 4 - 29 утра... Вторая электричка отправлялась в 5 часов 20 минут, но  со второй электрички он  не успевал на ведомственный автобус до Объекта, следовательно, поздно попадал  на работу. А за работу приходилось держаться, ведь на грошовую пенсию было невозможно прожить...

Да уж, действительно, СССР  - это империя зла!.. Стоило  увлечься  только лишь воспоминаниями об этой стране, как тут же наступили последствия - опоздание на первую электричку и последующие неприятности.


Рецензии