Понимание

  Говорят человечество, когда-то очень давно, общалось телепатически. Люди умели передавать не просто мысли, как набор слов и символов, но  интонацию и чувства.  Все прекрасно понимали  друг  друга, и разногласий не было. 
  По каким-то причинам, наверное, очень уважительным, эта способность была утрачена, и между людьми начался разлад и не понимание.  На одном краю света человек думает и пишет со своей интонацией, пытаясь передать собственные мысли, но на другом краю смысл видится  иной.  При этом все правы и никто не виноват.

   Хочу отметить, что бывают разные ситуации.  Предположим  такой случай  -  двое просто мало знакомы или совсем не знакомы.  Это возможность независимого общения, каждый стремится лучше узнать собеседника.  Они вместе находят общие точки соприкосновения, и любое недоразумение тут же легко разъясняется. 

Случается наоборот - двое хорошо знают друг друга, но очень давно не виделись.  У этих общая память.  Общение происходит, опираясь на прошлое. Ведь так приятно окунуться в те далекие времена, которые будоражат чувства, согревают душу и сердце.  Пока ходят кругами по воспоминаниям - все замечательно.  Но стоит перейти на сегодняшний день, как возникает недопонимание.   Дело в том, что прошлое и настоящее разделяет отрезок жизни, для каждого свой.  За это время оба приобрели какой-то опыт, изменились вкусы и взгляды.  Такой  факт часто не учитывается и происходит не стыковка мыслей и чувств.  Появляется некоторый душевный дискомфорт,  недоумение и все это плавно переходит в конфликт, в результате  отношения прекращаются.  Может,  имеет смысл, дорогие сердцу  воспоминания   бережно положить в сундучок памяти и вновь познакомиться? 
      
А вы как считаете?


Рецензии