Пути господни неисповедимы О храме Св. Екатерины
О Соборе СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ в городе Екатеринбурге.
Наш город носит имя Святой Екатерины. Время правления императора Петра Первого, это и время рождения нашего города. Имя СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ связано и с супругой Петра Первого. Императрице дано было имя Екатерина.
Можно только представить, с какой любовью наши предки отыскивали место для Собора Покровительницы, чтобы оно было и защитой и охраной, и красивым и центральным, и видным и дорогим для каждого горожанина. И отыскали.
И все ОТКРЫЛОСЬ. Собор стал и местом Праздника и хранителем святынь города. Один взгляд на него рождал РАДОСТЬ ЕГО БЫТИЯ.
Атеистическое время потребовало другой идеологии и других памятников. Разрушение этого собора - тяжкая утрата ВЕРЫ и КРАСОТЫ. В изменившейся архитектуре занял господствующее место другой стиль - КОНСТРУКТИВИЗМ, что и отразилось при строительстве здания Обкома партии, а на разрушенной площади поставили фонтан под названием «Каменный цветок», как бы в воспоминании, сказов Павла Бажова, кстати, не очень радевшего за разрушенный собор. Да и название города стало другим. Везде крепко утверждались новые имена из плана монументальной ленинской пропаганды. Так мы вошли в новую, СОВЕТСКУЮ ЭПОХУ. Так и жили с пустой площадью, названной площадью Труда, зато с Обкомом и фонтаном.
Но, как ни странно, времена, мысли, идеалы, ценности, даже законы тоже меняются, и, иногда, совершенно кардинально. Как только в стране руководящая роль коммунистической партии, была низложена, сразу вышли наружу и крепко зазвучали голоса поруганной истории. Историческая СПРАВЕДЛИВОСТЬ требовала восстановления народного собора – памятника в честь Покровительницы града Екатерины. Шла непростая борьба, потому что все руководящие посты оставались в руках членов партии. Но справедливая история сильнее всякой власти и всякого желания. Сразу восстановить собор не удалось. На месте разренного алтаря был водружен КРЕСТ, около которого совершались молитвы. Каждый день мы читали Акафист Святой Великомученице Екатерине. И наши прошения вымолили, наконец, у властей ЧАСОВНЮ, за отсутствием пока больших финансовых вложений в собор.
Первая маленькая победа. Архитектор так ее располагает, чтобы потом она органично вошла в будущий большой собор. Тогда мы даже собрали общину, которая для часовни не требовалась. Открытие и освящение было огромным событием. Это был настоящий Праздник. У нас появился ДОМ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ города.
Шли годы, и настало время, назрела необходимость поднять на этом месте обещанный Собор.
Начался новый этап борьбы за историческую справедливость.
Но при всей, уже явной, возможности возведения исторического собора, вдруг стал невероятно «дорогим» для горожан фонтан «Каменный цветок», который был местом общегородского отдыха, которое в Свердловске знали все.
А город уже был переименован! И верующим был необходим Екатерининский собор. Народ возрастал в вере, число православных увеличивалось, даже и те, которые были в рядах атеистов, нынче изменили свои позиции.
А на историческом месте, где когда-то стоял красавец-собор, возносились молитвы св. Екатерине, служились литургии, все крестные ходы проходили через это святое историческое место, и казалось, время уже давно работает на восстановление Собора, а люди что-то мечутся с одного места на другое.
Да и фонтан может прекрасно «вписаться» в сквер у драмтеатра, где его окружат герои сказов Бажова: Данила - мастер, Огневушка - Поскакушка, Хозяйка Медной горы, Серебряное копытце, и заиграет он всеми Уральскими Самоцветами….
И пусть в День торжества Православия около часовни Святой Великомученицы Екатерины было пусто….. Сердца многих в молитве были с ней, на месте Екатерининского храма, который пока ещё невидим, но он существует и будет в нашем городе.
Да…, как говорится, «Пути Господни НЕИСПОВЕДИМЫ».
С любовью о Господе!
Народная артистка России
Тамара Никитична Воронина.
14 апреля 2019г.
Великий Пост.
Свидетельство о публикации №219041501648