Игра Престолов. S08 e01. Винтерфелл

"Как приручить дракона"

"Игра престолов" - один из самых популярных сериалов современности, "клан сопрано в Средиземье". После 6 всё более дорогих и качественных сезонов по 10 серий 7й из-за удорожания и нехватки материала (Мартин всё так же медлителен) был сокращён до 7, 8й - до 6. Впервые перерыв между сезонами составил 2 года вместо 1, и вот, наконец, зима пришла...

"Винтерфелл" - классическая точка отсчёта: авторы расставляют фигуры на доске и намечают лейтмотивы и конфликты. Действие более динамично, чем в обычных завязках, но даже это не даёт раскрыть некоторых персонажей и фрагменты должным образом: слишком много действующих лиц, и некоторые из них показаны мельком, вскользь. Однако, хотя героев много, они хорошо взамодействуют между собой. Воссоединения и встречи, взаимные подколы и шутки, экранная химия между персонажами - и сами герои, всё это имеет место быть и выполнено хорошо, но всё же создатели, стремясь в условиях сокращения числа серий уделить внимание многим, снимают эпизод, который распадается на разрозненные, плохо связанные друг с другом фрагменты, на отрезки без какой-то генеральной линии, нагнетания саспенса, лишённый внутренней динамики. И это является единственной явной проблемой  "Винтерфелла". Впрочем, сценарист и режиссёр весьма хорошо справились со своей задачей: повествование не блистает, но актёры прекрасны в том, как они отыгрывают то, что им дали, клиффенговер блистательно задуман и исполнен.

Оружие, костюмы, локации и декорации хороши, спецэффекты шагнули вперёд, саундтрек (как и многое другое) тонко отсылает нас к пилоту...

Итак, "Винтерфелл" - первая серия заключительного сезона "Игры Престолов", прекрасно исполненная технически, с хорошими сценами и яркими героями, но в тоже время имеющая сложности с основной линией и динамикой, распадающаяся на отдельностоящие эпизоды из-за большого числа действующих лиц, что портит впечатление, ведь сами по себе эти эпизоды по большей части хороши.

6,5 из 10


Рецензии