А славяне - братья?
Jan Alojzy Matejko
Стефан Баторий под Псковом. 1872
холст, масло. 322 х 545 см
Королевский замок, Варшава.
"Стефан Баторий под Псковом" — картина, написанная Яном Матейко в 1872 году, изображает эпизод Ливонской войны и посольство царя Ивана IV Грозного к королю польскому и великому князю литовскому Стефану Баторию с предложением о мире. 24 августа 1581 года Баторий со 100-тысячным войском осадил Псков. На заднем плане видны стены осаждённого города, ждущие добычи птицы и купола православных церквей. Польско-литовское войско, в составе которого находились немецкие и венгерские наёмники, осадило Псков, намереваясь в случае успеха идти на Новгород Великий и Москву. Героическая оборона Пскова в 1581—1582 годах гарнизоном и населением города определила благоприятный исход войны для России: неудачная осада вынудила Батория пойти на мирные переговоры.
Одна из центральных фигур картины - Стефан Баторий. Он изображён сидящим на походном троне, расшитом золотом плаще с обнажённой саблей и в шапке-магерке. Трон поставлен на медвежью шкуру, а у ног Батория лежит захваченное вражеское знамя. Высокомерный, надменный взгляд, униженные позы русских послов — словно иллюстрация к посланию Ивана Грозного. В качестве короля позировал для Яна Матейко польский армянин Юзеф Хассо-Агопсович.
Так что враждебные отношения между «славянами» были всегда. Название «славяне» было образовано от названия раба с греческого языка. Славянские пленники были объектом византийской, германской и арабской работорговли. Не случайно в XVIII—XIX веках в официальной дипломатии доминировала точка зрения, согласно которой, слово «славянин» происходит от англ. слова «slave» - раб. Не случайно о рабстве славян упоминается в «Дневнике писателя» Ф. М. Достоевского.
Искусственное, неуклюжее распространение термина «славянизм» под названием «панславизм» осуществлялось на политической идее необходимости освобождения рабской зависимости славян и создания независимого славянского национального политического объединения на основе этнической, культурной и языковой общности. Так называемое «всеславянство» пытались сформировать в среде славянских народов сравнительно недавно - в конце XVIII века — первой половине XIX веков. Позже, в конце XIX века, на основе панславистского движения сформировалось движение небольшой кучки династических заговорщиков - «неославистов», которое ставило перед собой аналогичные задачи, но при равенстве славянских народов между собой ставило условие освобождения славянизма от русского лидерства. Не плати хазарам, а плати мне? Спрашивается, а оно, такое «единство», русским надо?
Так называемые «братские» славянские народы послушных рабов сейчас составляют основную часть населения в России, Словакии, Сербии, Болгарии, Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Польше, Македонии, Словении, Украине, Черногории, Хорватии, Чехии. Не случайно уже принято деление славянских народов на восточных славян (русские, белорусы, украинцы, русины и др.), южных славян (болгары, сербы, хорваты, босняки, словенцы и др.) и западных славян (чехи, кашубы, поляки, словаки, лужичане и др.). Во время Второй мировой войны к альянсу стран Оси против братских славян СССР дружно присоединились сразу четыре славянских государства: Румыния, Болгария, Словакия и Хорватия. А славянская Чехословакия сдалась Гитлеру вообще без единого выстрела. Против фашизма сражались далеко не славянские страны из нынешнего блока НАТО. Правда, продержались недолго. Норвегия оборонялась всего 2 месяца и 1 день, Франция - 1 месяц 12 дней. Кстати, ровно столько немецкие войска не могли взять «Дом Павлова» в Сталинграде. Дания мужественно оборонялась...6 часов, Голландия - 5 дней, Бельгия - 18 дней, Греция - 24 дня, Польша - 27 дней.
Идея панславизма восходит к интересам Габсбургской монархии. Движение сформировалось после окончания наполеоновских войн в 1815 году. Основной целью была попытка оказать сопротивление пангерманскому национализму. В послевоенный период европейские лидеры стремились восстановить довоенный статус-кво. На Венском конгрессе представитель Австрийской империи князь фон Меттерних почувствовал угрозу этому статусу-кво в Австрии со стороны сброда националистов, требовавших независимости от империи. Хотя население Австрии состояло из многочисленных этнических групп (австрийские немцы, венгры, итальянцы, румыны и т.д.), значительная часть населения состояла из «сброда рабов» - славянских народов.
В панславянской идеологии важное место занимал тезис о главенствующей роли России среди славян, о её объединительной миссии. Проекты политического объединения славян под эгидой Российской империи разрабатывались ещё в XVIII—XIX веках. Поборники панславизма от Российской империи выступали с идеей противопоставления славянского православного мира с Россией во главе — «больной», безверной Европе. Противники славянофилов — западники (Пётр Чаадаев, Александр Герцен) — не признавали особой роли России среди славянских народов. Маркс и Энгельс тоже были крайними противниками панславизма и славянского национального объединения. Проект с треском провалился, Европа так и не признала за Россией никакой ведущей роли. В результате почти все славяне до сих пор дружно воюют против русских, а в СВО на российских танках не редкость совсем другие цвета неофициального боевого знамени. Случайно? Вряд ли.
Продажные лидеры панславизма выступали за сохранение Австрийской империи Габсбургов и за превращение её в федерацию славян, австрийцев и венгров. Но без русских. Панславизм монархи придумали для того, чтобы проигравшая войну империя Габсбургов могла править сбродом не разделяя, а соединяя. Королевские монархии при поддержке Ватикана до сих пор правят миром. Как политическое образование Габсбургская монархия вместо Российской империи была для лидеров панславизма наиболее желанна для защиты славянского сброда «некоренных» народов Центральной Европы. Таким образом и панславянские цвета - синий, белый и красный, условно обозначенные, но не принятые в 1848 году на Славянском конгрессе в Праге, имеют искусственную, совсем не историческую, а политическую подоплеку. К тому же, официальное принятие цветов славянского флага фактически не состоялось и не имеет юридической силы, так как конгресс был внезапно прерван, работа делегатов не была закончена и никакие результаты съезда не были ни зафиксированы, ни приняты. Посидели, поболтали, надоело - и разошлись.
Увы, панславянский российский флаг во время ВОВ испачкан мразью армии предателей РОА, воевавшей на стороне фашистов. Не случайно Власовский триколор был брошен к Мавзолею во время Парада Победы в июне 1945 года. Это тоже славянское единство?
Нынешняя политическая ситуация в славянском мире характеризуется не только полным упадком некогда популярного панславизма, но зачастую враждебной политикой славянских стран по отношению друг к другу из-за официальной политики ряда славянских государств, ориентированной на русофобию и вхождение в НАТО. Между т.н. «братскими славянами» доминирует неприязнь, вражда и, в лучшем случае, безразличие. Приехали. Уголь кончился и паровоз сдулся. Пора сливать воду?
Вот что в 1877 году писал Ф.М.Достоевский о «братьях славянах»:
«...По внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!
И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.
И начнут они новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.
Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени.
Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.
О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.
Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.
Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство» (Достоевский Ф.М. Дневник писателя,1877 год).
Как в воду глядел классик! Не случайно славянские страны, дружно воевавшие на стороне Германии во Второй мировой войне, сейчас опять дружно воюют против России в рядах НАТО. Не пора ли разуть глаза, заглянуть правде в плакучие очи, утереть сопли и сделать очевидные исторические выводы? Как поется в гимне славян: «Гей, славяне! Вы хлебаете щи не лаптями - никогда мы не будем братьями!». Музыка МВД, слова народные. В переводе с английского «slave» - раб. Не надоело ли нам наслаждаться надуманным «славянским братством»? Раб рабу не хозяин. Как-то так, «братья славяне».
Свидетельство о публикации №219041501695
Геннадий Москвин 22.12.2023 17:18 Заявить о нарушении
Здравия желаю, Геннадий!!!
Создаётся впечатление о том, что и Уроки истории не учат тех, кого корысти вирус одолел или кто к ценностям иным приучен с малолетства.
Это как попадание в секту, из которой вырваться не просто...
РАБ, - в Учении БОН - жрец Бога. http://proza.ru/2021/02/18/1020
Вы правы, с перевода, -иной смысл вошёл с обиход речи с ассоциацией на бесправного. Мне ныне выпал шанс побыть РАБОМ на АЗС, себя Библейски унижая.
Стечение обстоятельств иль Божий промысел, но, как я не хотел - тружусь чего-то ожидая, хотя уж многое об ЭТОМ рассказал - и опубликовал в июне. "РАБ-21 века" - как завершающее нечто, хотя вывод, я думаю ещё конечно впереди - о тм, зачем я в рабство окунулся. (одна из мыслей - не отработал Урок познания сего в иных былых воплощениях.
НО, мне-то проще, я хоть пенсию имею. А как быть тем, у кого нет средств для пропитания и возможности добраться до РАБоты, без подъёмных?..
И это ГОС корпорация. в "Лукоил", пошли дальше - не платят людям деньги за отработанный срок, если они решают уйти с этого рабства.
http://yandex.by/video/preview/17421759969223138637 - Не выплата зарплат работникам на АЗС Лукойл.
Ну, а с такими как я и Вы, коллега по оружию-перу - А.Даллес описал, что делать. http://proza.ru/2025/06/22/943
Геннадий! -
Анатолий Ведов 29.06.2025 18:29 Заявить о нарушении
«Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть».
О.Х.
Если Лукойл не платит зарплату, то советую получить взятку на сумму 1 миллиард 185 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и украсть из бюджета на войну минимум 216,6 млн. руб. и, одновременно, совершить госизмену. Проблема решена. Прокурор назовет этот мелкий проступок "делом о растрате" и запросит всего 14,5 лет колонии общего режима с правом на половинку и УДО. И все как бы по закону. Не факт, что просьбу прокурора удовлетворят. Слишком много просит. :-)
Фашисты орут скопом. Патриоты помалкивают в одиночку.
Скептическое остроумие — это сомнение в надёжности человеческого познания.
З.Фрейд.
С юм приветом
Геннадий Москвин 29.06.2025 23:17 Заявить о нарушении
Это стихотворениё О.Хайяма, я сам часто цитирую! Оно, как нельзя точно определяет философию восставшего Духом!
А вот по ЛУКОЙЛОВСКОМУ криминалу, не ведал.
У нас СМИ проплачиваются ГАЗ-НЕФтЬ структурами, а эта шобла из одной камеры.
ОНИ всё делают, чтобы подорвать трепетное, паутинное ещё пока доверие к власти и президенту. Корпоративный сговор меж типичными "корпорации", я бы назвал - Корпоративный САБОТАЖ против ВЛАСТИ через РАДское унижение народа за рабский труд. Ну, не считая ВОРОВСТВА - внутреннего предпринимательства.
За на предпринимательство Банки выделяют деньги, значит деньги выделены внутренним переводом, с банковским умолчанием в сговоре.
ДА. Умом в России ничего не понять.
- с улыбкой со скрежетом остатков зубов... - Геннадий!
Анатолий Ведов 30.06.2025 18:51 Заявить о нарушении