Последний день

Откладывать было не в его характере, Супермен смачно плюнул на полосатую ковровую дорожку, обулся и пошёл. Проклиная извечную темноту в подъезде и характерный запах мочи, он толкнул железную дверь и, жмурясь от яркого солнца, вышел на крыльцо. Постоял, привыкая к солнечному свету, потом, глубоко вздохнул, отметив про себя, что весной особенно хочется жить и, не спеша, пошёл к темной громадине из стекла и бетона, возвышающейся над маленьким городом. Весенний ветер гнал по улице песчаную пыль, кусок туалетной бумаги и ощущение тепла. Городок оттаял от зимней спячки, но радоваться весне не торопился, как будто боялся снова накликать зиму. Снег сошёл, грязь высохла, а зелень только-только проклюнулась, и все живое, с надеждой, потянулось к отмытой синеве неба.
 Асфальтовая дорога, по которой шёл Супермен, была в удручающем состоянии. Она была изрезана трещинами, местами встречались ямы. Когда трость застряла в трещине, Супермен ругнулся, но потом, вспомнил с чем были связанны все эти ухабы на дороге, вздохнул и молча продолжал свой путь. У маленького магазинчика с дерзким названием «Мир еды» он остановился, посмотрел сквозь витрину на жирные окорока, маняще лежащие на прилавке, затем, перевёл взгляд на своё отражение. Некогда, лихой завиток на его лбу превратился в седую беспорядочную прядь, волосы поредели, как собственно, и зубы, усталые глаза залегли в темных впадинах, прикрывшись видавшими виды очками. Одежда, также, не вызывала оптимизма.
Красный шарф порос щетиной ниток и грустно болтался на худой шее. Сильно изношенный пиджак с оттопыренным карманом и обрямкавшимися краями, из под которых торчало синее трико с пузырящимися коленками, все это нельзя было назвать парадно-выходным, но, к сожалению, таковым являлось. Супермен уже не мог так лихо переодеваться и поэтому старался одеваться практично. Он отвернулся от жалкого старика, который отражался в пыльной витрине, ещё больше ссутулился и побрел к пункту назначения.
Цитадель зла уже была близко. Небо над серой громадиной темнело, в воздухе пахло грозой.
Нужно разозлиться, подумал Супермен и с силой потянул хромированную дверь на себя.

Его взору сразу предстали страждущие, привязанные или прикованные к своим местам, обреченно ожидающие своей очереди. Адская машина клеймила каждого кто входил, затем, ржавыми цепями скрепляли всех в единую цепь смирённого ожидания. Людская вереница тянулась к зловещим амбразурным окнам. Люди добровольно подходили к ним, а те, кто мешкал, подталкивались позади идущими. Супермен решительно шагнул внутрь, к нему сразу метнулось скользко-вихлястое саламандроподобное тельце.
- Халдей. - процедил Супермен, готовясь дать отпор.
- Ноаж, ноаж! -Зашипело существо.
- Что?! - зло спросил человек с Криптона.
- Номер ваш, ваш номер.
- На!- И Супермен вытянул руку с туго скрученным кукишем, прямо в осклизлую физиономию. Саламандра стушевалась, набрякла щеками и мгновенно ретировалась.
- Ух, крысы вы у меня сейчас попляшете! - цедил сквозь зубы Супермен. Разрывая людскую цепь, он двинулся к ближайшему окну. Все присутствующие оживились, стали перешёптываться, а кто-то даже громко заговорил. В амбразуре окна сидела редкостная мымра. Её гусеничное тело, обернутое в трикотажную ткань пошлой расцветки, восседало на неком подобии стула и часть её плоти свесилась, не умещаясь на сидении. Супермен почему-то вспомнил жирные окорока, которые он сегодня видел за витриной. Пухлые короткие бородавчатые ручки с длинными багрово-красными ногтями бегали по пульсирующим нервным нитям арфа-образной клавиатуры.
- У меня вопрос, - и он тихонько постучал по дырчато - пупырчатой поверхности стекла, привлекая к себе внимание. Но на сером лице, зачем-то подкрашенном пудрой, не отразилось ни одной эмоции, мымра даже не шелохнулась, продолжая играть на нервных окончаниях клавиатуры.
- Ты там сдохла, что ли? - крикнул Супермен, стараясь поймать взгляд серой мымры.
- Не злите её, пожалуйста, сказал бледный человек, который стоял возле окна, а то она меня съест...
- Ещё посмотрим кто кого съест! - и Супермен грохнул по дырчато-пузырчатому стеклу кулаком. Стекло и толпа загудели. Мымра подняла глаза, и Супермен увидел в её вертикальных змеиных глазах ненависть.
- Архашшшшшш! - зашипела мымра. Но Супермен не дал ей шансов, и, нагнувшись к оконному отверстию, плюнул раскалённой слюной в её ощерившуюся пасть. Мымра покрылась пятнами, переходящими в багровые волдыри, завизжала, выбросив алый фонтан пенистой струи и бросилась прочь в глубину своей ячеистой норы.
Восторженные крики приветствовали Супермена, и это придало ему сил, он торжественно двинулся к следующему окну, разрывая путы, сковавшие находившихся в ловушке людей. Как только он приблизился ко второму амбразурному отверстию, оно тут же наглухо закрылось стальной мембраной. Супермен с силой ударил своей тростью в проклепанную поверхность. Трость оставила углубление в защитной створке. Терять время он не стал, двинулся к следующему окну. На его пути вырос чёрный глист. Садистская улыбка из мелкого частокола зубов и мутная нить слюны, сочившееся от вожделения из его скривившегося рта, заставили Супермена вспомнить этого персонажа. Лет тридцать назад, спасая в очередной раз мир от Разрушителей, Супермен поверг в пыль главаря этих хитрых тварей, а его кодла, в бессильной злобе, набросилась на Супермена. Он расправился со всеми, а этот, что сейчас извивался перед ним, сумел убежать... и вот, сейчас трусливый глист намеривался отыграться.
Супермен левой рукой сделал выпад-удар в чешуйчатое тело глиста. Глист, радостно блеснув поросячьими глазками, перехватил руку Супермена и, делая захват, тут же получил в лоб тростью. Не дав ему опомниться, Супермен этой же тростью подцепил противника за опорную ногу и опрокинул его навзничь. Чёрный глист, хорошо приложившись о мраморный пол, конвульсивно дернулся и затих.
- Становится жарковато, сказал Супермен, расстегивая пиджак. Толпа ахнула, увидев сияющую букву «S» на его груди - знак Супермена. Шарф, намотанный вокруг шеи, развязался, соскользнул вниз и, расправившись, стал алым плащом. Чёрная прядь вновь красовалась на высоком, без единой морщинки лбу. Глаза горели, щеки пылали румянцем.
- Супермен! Супермен! Супермен! - неистово скандировал народ. В зал мучительного ожидания вбежали три молодчика, как и поверженный глист, облачённых в чёрное. Вихлястая саламандра скрюченным пальцем истерично тыкала в Супермена.
- Надо было тебя сразу прищучить! - сказал супермен, перекидывая трость в левую руку. Пружинящим шагом он пошёл на противника. Снова, резкий бросок трости из левой руки в правую, затем, обманный удар в голову, чешуйчато-чёрный закрылся рукой, но трость, изменив траекторию, словно жало, впилась другому супостату под дых.
- Гнохххх! Зашипел он, оседая на колени. Трость, словно отрикошетив, ударила другого промеж ног и тот, охнув, последовал примеру своего товарища по чёрной униформе. Третий вскинул руку, опутанную сетью голубых молний и постарался ударить Супермена в бок, тем самым надеясь поджарить супергероя. Чудом уклонившись от разряда, Супермен отступил назад, а черно-чешуйчатый, изощрённо крутнувшись, все ж таки зацепил Супермена. Электрический разряд, словно щупальцами, обвил тело непокорного криптонянина. Свет брызнул из его глаз, расплавив очки, пиджак взорвался, разлетаясь в дымные лоскуты, а знак на груди стал ещё ярче!
- Ух-х-х! - и Супермен сдул чёрную фигурку, словно она была бумажным силуэтом. Затем, он взлетел. Толпа взревела так, как будто Россия выиграла чемпионат мира по футболу.
- Ух-х-х! - и стёкла вылетели из окон цокольного этажа. Освобожденный народ бросился прочь из пленившего их здания. Взвыли сирены. Супермен заставил их умолкнуть навеки одним лишь взглядом. Взлетев выше, он упёрся руками в потолок и... В фундаменте здания что-то застонало, затем, с оглушительным треском лопнули бетонные стены... Супермен напряг все свои силы. Медленно, очень медленно здание начало подниматься вверх. Серая громадина со стоном, скрипом осыпаясь мелкими бетонными крошками неуклонно ползла вверх, туда где гудел ветер и метались молнии. Выстрел. Пуля сделанная из камня с Криптона пробила грудь Супермена.
- Ох, - выдохнул Супермен. Посмотрев вниз, он увидел стрелявшего. Мелкий частокол зубов и мутная нить слюны... Слабеющими руками Супермен направил серую громадину в сторону стрелявшего, тот бросил оружие и побежал, оставляя за собой скользкий след. Сначала тень накрыла трусливо бегущего глиста, а затем, и вся громадина здания обрушилась, погребя под собой его тщедушное тело. Ветер усилился, Супермен медленно, очень медленно, опустился в серую пыль котлована, смертельная усталость свалила его, заставив лечь на дно. Он последний раз взглянул в беснующееся молниями свинцовое небо и его не стало... Световой поток метнулся в небо, разорвал тучевую завесу и обрушился вниз проливным дождем. Ливень, словно оплакивая героя, безудержно хлестал из светлеющих небес, шквальный ветер панихидно завывал, а люди молча собирались вокруг ямы, где упокоился Человек всегда готовый помочь другим. Дождевая вода размочила бетонную пыль и она, превратившись в темный водный саван, который медленно укрывал тело погибшего.

Скорая приехала, чтоб констатировать смерть и забрать тело. Люди расступились, пропуская медработников. На мраморном полу ЖКХ, раскинув руки и глядя в серый потолок утыканный лампами дневного освещения, лежал пожилой человек. Возле него стоял охранник в чёрной униформе, сжимая в потной ладошке электрошок и участковый, внимательно осматривающий место происшествия.
- Его звали Алексей Сергеевич, сказал человек с бледным лицом, обращаясь словно к самому себе, - последние годы он был старшим по подъезду, помогал людям чем мог. Сегодня, вот пришел сюда чтоб разобраться с «платежками» для одной пожилой женщины, которой регулярно приносили их с большой переплатой...
- Хороший был человек, сказала женщина в сером платке, возле которой стоял её внук в потертой бейсболке, и, отвернувшись, вытерла слезу. Медработники буднично подняли старика и, переложив на носилки, понесли к машине. Красный шарф юркой змейкой шмыгнул на пол и упал к ногам мальчишки в потертой бейсболке. Тот поднял его и прижал к груди, словно маленькую реликвию. Люди начали расходиться. Холл опустел.
Весенний ветер, разогнал обрывки лохматых туч, погудел в водосточные трубы, потом, нашёл где-то шмоток туалетной бумаги и яростно погнал его по улице. Затем, словно понимая что делает, швырнул этот шмоток в лицо охранника в чёрной форме. Тот хотел отмахнуться руками, но они были заведены за спину и закованы в наручники. Охранник замычал и брезгливо замотал головой. Участковый, наблюдая это, улыбнулся в седые усы, подтолкнул охранника к «полицейскому бобику» и, посмотрев на весеннее солнце, подумал, что весной, как никогда, хочется жить...
 

22.06.18г.


Рецензии