Голландия. часть 1 Страна, подчинившая себе море

   "Страна, подчинившая себе море" - ГОЛЛАНДИЯ, это произведение из цикла "По памятным местам".
и это первая часть моей книги прозы и стихов "ПТИЦА ВОЛЬНАЯ".

    Начну описание своего путешествия по Голландии со знакомства с родственниками моего мужа, чтобы было проще далее общаться. Вера - сестра моего мужа замужем за голландцем Диреком и живёт уже много лет с семьёй  в городе Зандворте. Благодаря этому подарку судьбы, я была в Голландии несколько раз, можно сказать,  исколесила многие её города и регионы. От посещения любой из стран, где мне посчастливилось побывать (Польша, Германия, Норвегия, Франция), оставалось по-своему незабываемое, восторженное  впечатление. В Голландию же можно ехать не только путешествовать, но и отдыхать не море. Очень интересен  и своеобразен быт этой страны. Здесь и благодать деревенских пейзажей с пасущимися ухоженными коровами, и красота сохранившихся городов – шедевров средневековой архитектуры  с величественными соборами, ратушами,  площадями, купеческими домами… И всё это соседствует с современными зданиями. Здесь свободные нравы уживаются с искренним почитанием конституционной монархии. Любознательные и открытые голландцы  принимают всё таким, как оно есть, не отвергая и не осуждая ни одно проявление жизни. История этой страны не соперничает во взглядах старины и современности, уместно всё, но неизменными остаются улыбки доброжелательных и спокойных людей.
          Не совсем правильное понятие у тех, кто Нидерланды называет Голландией. Голландия (Южная и Северная) – это только две из двенадцати Нидерландских провинций. В 1795 году Голландия вошла в состав Франции, что значительно подорвало её былое могущество. После свержения Наполеона в 1815 году Голландия преобразуется в Королевство Нидерландов, но ещё долго будет восстанавливаться её пришедший в упадок экономический потенциал. Избежав участия в первой мировой войне, Нидерланды подверглись варварскому завоеванию фашистской Германией (1940г) и лишь в мае 1945 года добились свободы. В послевоенные годы страна осталась одним из наиболее процветающих и стабильных государств мира, не смотря на то, что утратила свои колонии.
          Обожаю эту страну, отстоявшую сушу у моря. Голландия, что означает "низкие земли", более чем наполовину расположена ниже уровня моря: ниже, чем любая другая европейская страна. Земля здесь в буквальном смысле создана самими людьми. Местная поговорка гласит: « Бог создал море, а голландцы берега». Более чем тысячелетняя борьба с морем за территорию научила голландцев трудолюбию и изобретательности:  береговая линия защищена от морских вод дюнами и дамбами – восьмым чудом света, знаменитые ветряные мельницы откачивают воду во время приливов.  «Всё в твоих руках» - истина, исповедуемая этими сильными и самостоятельными людьми, стремящимися обустроить свой быт.  Самую большую дамбу-великан  «Afsluitijk» (недалеко от Зандворта) длиной 32 км начали строить в 1918 году, а последний камень заложили 28 мая 1932г. Люди, жившие у моря, считали, что защитились от бурь и наводнений. Однако, в ночь на 1 февраля 1953 года в Северном море случился сильнейший шторм, скорость ветра временами достигала 144 км/час, и дамбу прорвало. Сильное наводнение унесло жизни 1835 человек, 200 тысяч стали бездомными за одну ночь. Есть слегка жутковатое ощущение, когда  удаляешься далеко в море по этой стреле, да ещё, когда ветер (он здесь хозяин!) так и норовит отыскать потаённые щёлочки в авто, чтобы свирепым свистом заявить о себе.

        Голландия считается страной тюльпанов, мельниц, сыров и фестивалей.
Из болотистой местности голландцы создали плодородную почву и вырастили на ней чудесные тюльпаны. Плантации и оранжереи этих луковичных цветов, покоривших весь мир,  радуют глаз круглый год. С марта по июнь толпы многочисленных туристов устремляются на выставку -Фестиваль тюльпанов - в знаменитый парк цветов Кёненхоф (30 км от Амстердама), чтобы полюбоваться  красотой творения рук человеческих. Здесь очаровывает ажурное переплетение экзотически расположенных клумб с ярким разноцветьем всевозможных форм любимых цветов. Площадь более чем 17500 гектаров, вдоль голландского побережья от Катвэйк до Ден Хелдер, покрыта многоцветным ковром. Цветущую поверхность разнообразят розы, орхидеи и великое множество различных зелёных насаждений, название которых нет возможности не запомнить, не перечислить.
Вот так вкратце, в общих чертах, о Голландии. Можно рассказывать восторженно и долго… Но мне ещё предстоит поделиться с вами своими впечатлениями об этой уникальной  маленькой и очень большой стране.

Особо запечатлевшиеся события мне (поначалу) так и хотелось «выплеснуть»  в стихах. Но в них обо всём не скажешь.


Рецензии