Генетический уровень убеждений. Кем доказан?

Предки наши стали записывать свой опыт… Сначала палочкой на глине, потом на папирусе, потом книги появились… А потом Интернет. Так произошёл квантовый скачок в знаниях.

А что насчёт возможностей человека? Там тоже произошёл квантовый скачок? Да!

Мы начали рассматривать возможности человека с базового уровня убеждений.

Сегодня мы рассмотрим генетический уровень убеждений. Кто доказал его существование?

~~~~~~~~

Генетический уровень убеждений

Весь опыт, все ощущения отца до момента зачатия, матери – до отсечения пуповины (я думаю, до завершения грудного вскармливания) передаются ребёнку в неизменном виде, как часть его жизненного опыта.

И от него переходят его детям.

Это называется «линия протоплазмы». Весь опыт предков в неизменном виде в половых клетках передаётся следующим поколениям.

«Протоплазма – содержимое живой клетки, материальный субстрат жизни, и живое вещество, из которого состоят организмы».

Дадим слово великому учёному, на границе палеонтологии (изучение остатков прежнего растительного и животного мира) и геологии (изучение недр Земли), создавшего новую науку. Американцы называют его «отцом современной палеонтологии».

Этот учёный известен многим как писатель-фантаст Иван Ефремов.

Как учёный он признан мировой наукой. Как писатель-фантаст – русскоговорящим миром.

Свои догадки, которые он не мог доказать или не хотел доказывать в то время, он описывал в виде произведений.

Писать фантастические романы, в которых описывать свой научный взгляд на мир – давно известный приём.

Проходят годы, наука не стоит на месте. Идеи, высказанные учёным-фантастом, обретают доказательства.

~~~~~~~~

В 1940-е годы Ефремовым разрабатывается новая отрасль знания, тафономия — учение о закономерностях сохранения остатков ископаемых организмов в слоях осадочных пород. Рукопись «Тафономия» была завершена в 1943 году, но опубликовать её удалось только в 1950 году («Тафономия и геологическая летопись»). Академия наук разрешила публиковать «Тафономию» Ефремова лишь после того, как его экспедиции в Монголию принесли богатейший материал (несколько железнодорожных вагонов костей динозавров), и в этих экспедициях Ефремов опирался на теоретические положения своей науки.

Примечательно, что несколькими месяцами раньше в той же Монголии работала американская экспедиция, но никаких палеонтологических находок не сделала. Успех экспедиции Ефремова дал «зеленый свет» и его фундаментальной книге о тафономии и его науке, имеющей практическое применение и междисциплинарное теоретическое основание.

Примечательно, что во многих американских учебниках и справочниках по палеонтологии Ефремов рассматривается в качестве "отца" современной палеонтологии, соединившего геологические и палеонтологические данные в единую науку».

~~~~~~~~

«Во время войны И. А. Ефремов начал писать свои первые «рассказы о необыкновенном», в которых сочетается научная фантастика и приключения. В этих рассказах он предсказал открытие алмазных месторождений в Якутии и голографию. Небольшой повестью «Катти Сарк» он непосредственно повлиял на судьбу знаменитого британского парусника, ныне отреставрированного энтузиастами и стоящего на берегу Темзы».

Впервые научная интуиция или предвидение обнаружилась у Ивана Ефремова в 1929 году, после того как он ознакомился с основами геологии и историей Земли. В то время было принято считать, что океанические впадины являются ровными и покрытыми ровным слоем осадков.

Ефремов же предположил, что впадины, подобно земным континентам, имеют сложный рельеф и свою геологическую историю. По его предположению, положительные формы рельефа на дне впадин лишены мощных толщ осадков и доступны изучению.

Он написал на эту тему статью и отправил ее в надежде на публикацию в журнал «Geologische Rundschau». В ответ он получил письмо от крупнейшего на тот момент геолога тектониста немецкой школы Отто Пратье.

В письме говорилось, что «версии Ефремова — это обычные домыслы, а дно океанов ровное и покрыто толстым сплошным слоем осадков».

К сожалению не сохранились ни копия статьи, ни письмо-ответ. Время подтвердило правоту предположения Ивана Ефремова, и он часто вспоминал эту историю.

В настоящее время составлены подробные карты дна океанов со всей необычайной сложностью и величественностью форм подводного рельефа. Системы гигантских горных хребтов с обнажением коренных пород, приподнятых на километры над дном океанов, протягиваются через Атлантику, огибают Южную Африку, гигантским клином рассекают Индийский океан, продолжаются далее между Антарктидой и Австралией и, наконец, поворачивают на север через Тихий океан. К тому же эта картина океанического дна осложнена сбросами, впадинами, разломами и зонами вулканизма.

Во многих произведениях Ефремов высказывал научные предположения, которые позднее подтверждались.

~~~~~~~~

«Рассказ «Озеро горных духов» (1944).
Высказано и обосновано предположение о существовании на Алтае месторождений самородной ртути.

Сам Иван Ефремов говорил так:

«Со времени опубликования "Озера горных духов" на Алтае действительно открыто ртутное месторождение при иных, не связанных с картиной Г.И. Гуркина, обстоятельствах. Это совпадение, а не пророчество, потому что, зная геологию Алтая, я был убежден, что там будет найдено не одно месторождение ртути. Однако среди алтайских геологов родилась легенда, соответствующая содержанию рассказа...».

Подтверждение. Позднее самородная ртуть была там найдена. Долгие годы на Алтае велась промышленная добыча ртути, и только недавно рудник в Акташе был законсервирован. Но запасы ртути на Алтае по-прежнему не исчерпаны.

~~~~~~~~

Рассказ «Алмазная труба» (1945).
Высказано и обосновано предположение о существовании в Сибири месторождений алмазов. Описаны возможные геологические условия залегания алмазов. Дан метод их поиска — по наличию в породе красных пиропов.

Подтверждение. В августе 1954 года в Сибири было открыто первое месторождение алмазов — алмазная труба «Зарница». Метод поиска, предложенный Ефремовым, стал основным при поиске новых месторождений.

~~~~~~~~
Рассказ «Тень Минувшего» (1945). Повесть «Звездные корабли» (1947).
Высказана идея о возможности создания объемных изображений. Даны описание объемного изображения и условия, при которых его можно наблюдать.

Подтверждение. В том же году Д. Габор сформулировал основные принципы голографии. В 1962 году советский физик Ю.Н. Денисюк и сотрудники Мичиганского университета Э. Лейт и Ю. Упатниекс получили первые голографические изображения.

~~~~~~~~
Роман «Туманность Андромеды» (1956).
Геостационарный спутник, который всегда находится над одной точкой земной поверхности, в романе он называется — суточный спутник.

Экзокостюм («прыгающий скелет»), который позволяет людям преодолевать повышенное гравитационное притяжение».

~~~~~~~~

Иван Ефремов смог предвидеть многое из того, что происходит сейчас.

Продолжим разговор об этом в следующей статье.

Благодарю за прочтение!


Рецензии