Голландия. часть 2. Зандворт

Продолжение (начало часть 1)

ЗАНДВОРТ – маленький курортный городок на побережье Северного моря. Находится он в 30км от Амстердама - столицы Голландии.
В первый наш приезд к родственникам  в 1984 году, мы весь отпуск находились слегка в шоковом состоянии от  всего, с чем нам приходилось знакомиться в этой удивительной стране. Семья Ван Левин живёт в уютном двухэтажном домике. Позади дома небольшой дворик, где можно в хорошую погоду расположиться за столом и хорошо отдохнуть, приготовив что-нибудь на гриле. Небольшой земельный участок есть и перед домом, как правило, там голландцы выращивают цветы. Рядом с домом (чуть в глубине) гараж. Машину можно  парковать и вдоль тротуаров возле любого дома, что и делают многие жители.
     Дирек (как и многие зандвортцы) работает в Амстердаме, до которого по автобану добирается на машине за 15-20 минут. Можно и на электричке за полчаса.  Удивительная чистота моря, живописная природа, приятный мягкий климат и сервис прельщают не только местное население, но и туристов из различных европейских и азиатских стран. Они буквально оккупируют летом гостиницы и кемпинги, рестораны и кафе, магазины и бульвары… Наземным транспортом в городе местные жители и туристы пользуются редко. Спешащее местное население передвигается  на велосипедах. Уж такого количества велосипедов, как в Голландии, вы, пожалуй, не увидите нигде! Туристы  тоже берут велосипеды на прокат, но, в основном, все гуляют.
 
     Весь пляжный сезон в городе (особенно вечером) гремят оркестры. Здесь популярны джаз фестивали. Рок-группы со своими звонкими  музыкальными инструментами (трубами, тарелками, барабанами…), начиная со второй половины дня (здесь поздно ложатся и поздно  просыпаются),  шествуют по пляжу, гремя музыкой. А ближе к полуночи вся публика перемещается в центр городка на массовое развлечение.
     Не каждый отважится купаться в прохладном море (все же Северное!), но пляжи с желтовато-серебристым песком усыпаны шезлонгами-лежаками с разомлевшими под парящим солнцем туристами. Первое впечатление нашего появления на пляже было шокировано вольготным расположением отдыхающих в неглиже. Конечно, далеко не все туристы позволяют себе такую вольность (особенно азиаты). Пестрели и  бикини, чуть прикрывающие части тела. Может быть, по этой причине, мой муж, не большой любитель прохладной воды, чуть освоившись на пляже, спешил в море…  Но адаптация прошла быстро. Уже через пару дней мы чувствовали себя уютно, затерявшись в массе разноцветных тел.
    
     В наши планы не входило ежедневно подставлять на сжигание лучам свои телеса. По программе, соответствующей распорядку хозяев, был расписан почти каждый день. В чужом государстве, без знания языка, самостоятельно  далеко не  уедешь. Хотя, при повторном посещении многих мест, мы (с помощью карты) уже ориентировались сами.  Хотелось как можно больше путешествовать и узнавать об этой чудной стране.


Рецензии