Янатаевы, Енатаевы
***
Прим.
Информации на удивление мало.
***
Компиляции
Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.
Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.
Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.
Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие
‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.
Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.
Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.
В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.
Енатаевы (Енотаевы)
***
К 1701 г. поместье служилого татарина Ахмета Шадерякова сына Енатаева находилось в д. Старое Чекурское Симбирского уезда (ныне Дрожжановский р-н РТ)\
________________________________________
[1] Архив Симбирского окружного суда. Вып. 1. С. 217.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/enataev
https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=
Янгибаи Янатаев
***
Алатская дорога Иштерячковы сотни Ямаева кою ныне правит сотник Янгибаи Янатаев а по крещении Иван Афонасьев волости Кундуш Черенур
https://rodnaya-vyatka.ru/censuses/rgada-350-2-1175/2680001
"Кунгурский уезд. История в документах"
***
Дрвня Больших Каршей.
Ясашные черемиса.
В юрте Мизичко Илбахтин, у него сын Мураско семи лет.
В юрте Русинко Илбахтин, у него дети Рыспайко девяти лет Рыско пяти лет.
В юрте Ахматко Тимяков, у него подсоседник оброчной черемисин Иликбайко Ямашев.
В юрте Ахтойко да Семенейко да Агалко Баженовы дети.
Да в той же дрвне оброчные черемиса.
В юрте Ашпуйко (л.343.об) да Акпердко Семеновы дети, у Ашпуйка сын Ямантайко пяти лет.
В юрте Позячко Топаев, у него дети Петрунка да Мырзяшка пятнатцати лет, у Петрунки дети Митка трех лет да Мишка пяти недель.
В юрте Бекзячко Бектыбаев да у него ж захребетник Байтемирко Янатаев.
Итого в дрвне Больших Каршей семь (л.344) юртов, людей в них девятнатцать члвк да один члвк захребетник.
http://kunguruezd.myqip.ru/?1-2-15-00000002-000-45-0
Герои второй мировой войны
***
…Именно в этих местах получила свое боевое крещение 124 стрелковая дивизия, где она вела оборонительные бои вплоть до 19 января 1944 года. Еще в сентябре 1943 года на пополнение дивизии было передано два батальона из 73-ей морской стрелковой бригады.
Оборонительные бои носили крайне тяжелый характер. Противник постоянно методически обстреливал боевые порядки дивизии из орудий и минометов, проводил контратаки, пытаясь пробиться к Неве и к Ладожскому озеру.
В бою в районе поселка Синявино впервые отличился боец 124-ой дивизии Енатаев А.А. «
В бою за овладение участком железной дороги в районе п. Синявино А. А. Енатаев, при выходе командования батальона из строя, принял на себя руководство боем батальона. Под губительным артиллерийским и минометным огнем противника отразил неоднократные контратаки противника и удержал занятые позиции, тем самым выполнил боевую задачу батальона», - вот что писал 3 ноября 1943 г. в боевом представлении командир 2-го отделения строевого батальона 138 отделения стрелковой бригады капитан Селиванов.
За этот бой Енатаев получил медаль «За отвагу».
Свидетельство о публикации №219041500182