Продавец палатки. Глава 3. Маленькие хитрости

Подрабатывая после основной работы в палатке, семейный бюджет стал постепенно выравниваться. Если до этого жена постоянно занимала деньги у подруг в конце месяца, то теперь сама стала одалживать нуждающимся.
Все же, приработок был реальный, не говоря про продукты, которые босс разрешал брать домой по минимальной наценке. Славе стало нравиться работать там и он  неоднократно всерьез стал задумываться об уходе из пожарной части.
Устраиваясь всего на время пока не выйдет из больницы основной продавец, данная тема его засосала. Когда продавец вышел из больницы и пришел в палатку, Вартан вызвал Славу из палатки на улицу, где и произошел серьезный разговор.
- Слава, тебе нравится эта работа? - спросил босс, показывая неопределенно рукой вокруг палатки. Горшков многозначительно кивнул головой, отчего старый продавец только хмыкнул, всем своим видом показывая, что лучше его нет.
Но судьба готовила для него первое испытание. Не замечая хмыканья продавца, Вартан задал еще один вопрос.
- Ты хочешь продолжать здесь работать? - спросил армянин. Этот вопрос был не в бровь, а в глаз.
В последнее время, Слава часто думал об этой работе и сам хотел продолжать там работать. Только не мог найти подходящих слов, чтобы обратится с ними к боссу. А тут сам случай давал такую возможность.
- Я готов работать дальше! - сухо ответил Слава. При этих словах старый продавец наконец понял задумку Вартана и тут же с него слетела вся важность.
- Вартан, не увольняй! Куда я пойду, я столько на тебя честно работал! - заскулил он.
- Ты говоришь честно работал? - сурово глядя в глаза ему, спросил босс. - Думаешь, я не знаю про твои аферы с выкладкой твоего товара в продажу и недостачи, которые ты в последнее время маскировал под просроченный товар? - продолжал Вартан. - С приходом Славы, я только подтвердил свои догадки насчет тебя. Так что, ставить тебя на деньги я не стану, но и ты уйдешь без расчета! - закончил босс.
Было грустно смотреть на старого продавца, который в одно мгновение сник и, казалось, постарел сразу на десять лет.
- Торговля жесткий бизнес и лучше выполнять все его пункты! - сказал Вартан, уже обращаясь к пожарному.
Слава с боссом зашли в палатку, а старый продавец поплелся в конец улицы, что-то бормоча про себя.
- Слава, ты мне нравишься, как человек и как работник. И я хочу, чтобы мы дальше работали также! - ласково проронил босс. - Будет увеличение продаж, сможем обсудить твои проценты! - добавил он, глядя пожарному прямо в глаза.
Честно сказать, Слава и сам стал думать, как увеличить продажи.
- Ну все, давай работай, а я поеду на базу по делам! - поворачиваясь, как солдат через левое плечо, бросил фразу армянин.
Наступили первые дни марта и весна стала наводить свои порядки на улицах. И тут Слава вспомнил. Вчера утром в палатку пришли два алкаша после ночной попойки. - Слава, дай нам две бутылки пива! - попросил один из них, вытаскивая негнущимися пальцами из куртки деньги.
Отлаженным движением, Горшков выставил две бутылки «Жигулевского» на прилавок и принял деньги. Алкаши быстрым движением сбив крышки о край палатки, присосались к горлышкам бутылок. Пиво было холодное и это было видно по их скрюченным пальцам и синим лицам. Отхлебнув малую порцию пива, лица «доходяг» подобрели, но все же холодное пиво не лезло в глотку.
И тут продавца пробило на откровение. «Эврика! Нужно, когда холодно, продавать теплое пиво!» - прозвучало в голове Горшкова. Надо признать, до такого открытия пока не дошел ни один продавец из соседних палаток.
Для обогрева палатки в холодное время года стояли три электрические печки, на которые Слава и разместил бутылки с пивом для подогрева. А также написал большое объявление: «Теплое пиво!»
В течение дня к нему потянулись любители пива в любое время года, тем самым игнорируя другие палатки с холодным пивом. Продажи хмельного напитка подскочили в разы и теперь Слава не успевал раскладывать бутылки возле печек и на них.
Молва об этом ноу-хау к концу дня разнеслась по всему району и к нему в палатку выстроилась целая очередь. За два дня, Горшков продал месячную норму пива в холодный период. Приехавший утром Вартан только развел руками от изумления.
«Надо срочно ехать на базу за пивом!» - прокричал на бегу армянин. Торговля шла бойко два дня, а на третий день конкуренты просчитали ноу-хау и также стали подогревать пиво на печках. Секрет уже не стал секретом и теперь продажи опять возвратились к прежнему уровню.
«Нас голыми руками не возьмешь! Надо еще, что-то придумать в этом роде!» - подумал пожарный.
Слава опять стал вспоминать все продажи и что говорили «калдыри».
- Эх, сюда бы прилавок, чтобы пиво поставить, а то приходится на весу все держать! - сказал один из алкашей.
- Эврика, придумал! - воскликнул Горшков и решил реализовать свою задумку в следующую смену.
Сменившись с пожарки и приняв душ, он отправился менять своего сменщика Леху в палатку. В руках у мужчины было два пакета с инструментами. Пила по дереву, молоток, гвозди, кусачки, шкурка. Все это он захватил из своего гаража. Дополнением всего арсенала были две шлифованных доски 100*25 по два метра.
Из досок он решил сделать угловую, узкую полку для алкашей.
- При таком раскладе, они будут пить рядом и не уходить от палатки, периодически покупая еще «бухло» себе! К тому же, они не мешали бы другим покупателям! - размышлял Горшков. Таким был его коварный план для конкурентов.
Продуктивно поработав два часа, полка была прибита с краю к деревянной палатке. Эту работу сразу же оценили трое пришедших вечером алкашей.
И тут пошел гвалт и пьянка, который стал привлекать других подобных им товарищей. Скоро, мест за импровизированным столиком не стало и алкаши стали толпиться возле своих соратников ожидая, что кто-то уйдет.
При таком ноу-хау, ассортимент продуктов увеличился. Теперь поздним вечером возле  палатки Вартана пили не только пиво, но и водку, тем самым поднимая уровень продаж.
Но это была только часть плана по уничтожению конкурентов. Слава, тут же заметил детали. Зачастую, мужики брали бутылку водки на троих и что-то из закуски. В основном это были маринованные огурцы в банке или селедка в консервах и черный хлеб.
Горшков решил разнообразить их меню и придумал бутерброды из колбасы, которые стал сам нарезать из батона сырокопченой колбасы. Основанием для такой «закуси» был кусок черного хлеба. Цена батона колбасы возросла при этом в половину, но алкаши при этом получили дешевые бутерброды, которые были к водке. Этот сервис так понравился клиентам, что снова возле палатки Вартана была очередь.
Спрос рождает предложение и снова шальная мысль прозвучала в голове пожарного. « А что если продавать водку в розлив?» - поймал себя на мысли предприимчивый продавец.
Зачастую приходили мужики по-одному и тут один мог не потянуть целую бутылку водки. Вот на таких клиентов и был сделан его расчет.
Быстро написав ценник «водка 100 гр+бутерброд», Слава вывесил его на стекло. Продавая по 100 грамм водки и бутерброд впридачу, он получал шальные проценты от продажи целой бутылки. Этот сервис пошел на ура. При таком подходе в продажах, Вартан  только потирал руки от возбуждения.
- Слушай, ты прирожденный коммерсант, у тебя есть задатки! - лихорадочно говорил армянин. - И чего я до этого сам не догадался? - уже тихо он спрашивал сам себя. Теперь продавцы соседних палаток смотрели на Горшкова враждебно и он стал опасаться за свое здоровье.
И как обычно, после нескольких дней таких сказочных продаж, конкуренты тоже стали работать, как Слава. У них тоже появились столики у палатки, бутерброды и разлив водки по стаканам.
Одного они не знали точно, что подобных задумок у инициативного пожарного было еще очень много. Он, только начал свою трудовую деятельность в палатке!
 
 


Рецензии
Гений маркетинга!

Григорий Аванесов   23.10.2021 23:20     Заявить о нарушении
Основа для рассказа была взята из повествования одного знакомого человека. Время действия, восьмидесятые года прошлого столетия.

Юрий Кузнецов 6   24.10.2021 10:11   Заявить о нарушении