Енбарисовы, Янбарисовы, Чембарисовы

Енбарисовы
Енборисовы
Енбарсовы
Янбарисовы
Чембарисовы
Чанбарисовы



***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Список татарских княжеских родов России.

***

Статья № 1126. Пункт № 3. предписывал содержать списки Департаменту Герольдии Правительствующего Сената: Список князьям и мурзам татарского происхождения, восстановленным в прежнем их достоинстве[3][4].

На основании этих списков официально на 1892 год утверждены в достоинстве татарских князей следующие рода:

Фамилии княжеские

В список вошли фамилии татарских родов, которые в царских жалованных грамотах, служебных и других официальных документах именовались князьями, но официально не утверждены:

Фамилии княжеские:

5. Князья Еналеевы (Еналеевы-Шугуровы)[6]
6. Князья Енбарсовы[6]
7. Князья Енбилевы


https://ru.wikipedia.org/wiki/



Енборисов Гавриил Васильевич

***

Военные деятели кряшены
составитель Максим Глухов, редакция Вениамина Глухова
Военные деятели кряшены (Советского периода)

Енборисов Гавриил Васильевич(1858-1946), полковник.Род. в поселка Арси ст. Верхнеуральской 2-го военного отдела Оренбургского казачьего войска С января 1918 года председатель военной комиссии Оренбургского Казачьего Войска, товарищ председателя Войскового круга (атамана А. И. Дутова), подъесаул Г.В. Енборисов организовал из своих земляков Верхнеуральских казаков партизанский отряд белого движения. Сподвижник атамана генерала Г. М. Семенова;

http://archive.is/42JM#selection-89.0-93.45

***

Происходил из казаков Оренбургского Казачьего Войска. Закончил училище в 1892. Полковник. В отставке с 1908 года. В Оренбурге был Председателем Правления Союза маслодельных артелей. С января 1918 года председатель военной комиссии Оренбургского Казачьего Войска, товарищ председателя Войскового круга.

Зимой — весной 1918 года в распоряжении войскового правительства Оренбургского казачьего войска атамана А. И. Дутова не находилось еще никакой вооруженной силы для противостояния большевикам. Небольшой партизанский отряд (4-й отряд Оренбургского Казачьего Войска) под командованием подъесаула Г.В. Енборисова в Верхнеуральске, состоявший исключительно из рядовых казаков, стал одним из четырех первых отрядов, на которые смог опереться атаман Дутов. Участвовал в походе в Тургайские степи. Летом 1918 года служил начальником Военного контроля и комендантом штаба обороны, начальником отдела Государственной охраны 2-го округа.В начале августа 1919 г. под Верхнеуральском в станице Спасской произошел характерный случай, характеризующий непримиримое столкновение поколений в гражданской войне. Начальник штаба отряда красных казаков Н.Г. Енборисов в Верхнеуральске приехал в станицу Спасскую навестить жену и сына и попал в плен к белоказакам. После жестоких пыток он был убит. Принимавший участие в расправе над сыном, участник белого движения, полковник Г.В. Енборисов, впоследствии, уже через 14 лет, находясь в эмиграции, в своей книге «От Урала до Харбина: памятка о пережитом» (Шанхай, 1932) подробно описывая сцену убийства сына, жалел только об одном: зачем тело сына было предано земле. Летом 1919 года поступил рядовым в добровольческую Дружину Святого Креста и Зеленого Знамени в Омске и был назначен начальником агитационно-вербовочного отдела в Семипалатинске, где сформировал добровольческий отряд Дружины Святого Креста. С этим отрядом прошел весь Великий Сибирский Ледяной поход. С 22 марта 1920 года служил дежурным генералом 3-го стрелкового корпуса и при этом одновременно был командиром Добровольческого Егерского отряда. С 21 апреля помощник начальника личной охраны атамана генерала Г. М. Семенова.

http://ria1914.info/index.php?title=

***

Гавриил Васильевич Енборисов (19 марта 1858, Российская империя — 14 февраля 1946, Харбин, Китай) — российский военный, полковник Русской армии. Участник Белого движения в Сибири. Участник Великого Сибирского Ледяного похода[1].

Происхождение и служба до Гражданской войны[править | править код]
Гавриил Енборисов происходил из казаков Оренбургского Казачьего Войска, уроженец посёлка Арсинского (Арси-Сюр, Арси), станицы Верхнеуральской. Сын Василия Федоровича Енборисова. Поскольку поселок Арси-Сюр был основан в 1842 году тюркоязычными казаками-нагайбаками, а фамилия «Енборисов» образована от тюркского имени «Енборис», можно предположить, что Енборисовы — нагайбакского корня.

Гавриил Енборисов окончил училище в 1892. В июле 1897 г. Енборисов производил секретную рекогносцировку пограничной полосы с Австрией. 26 июля 1898 г. получил 2-й приз лично из рук императрицы за Красносельскую офицерскую с препятствиями скачку[2]. 8 августа 1899 г. — 1-й приз с надписью «Всероссийскому победителю», также лично из рук императрицы, за Красносельскую офицерскую с препятствиями скачку.

Енборисов дослужился до подъесаула. В отставке по болезни — с 1908 года. В Оренбурге был Председателем Правления Союза маслодельных артелей. С января 1918 года председатель военной комиссии Оренбургского Казачьего Войска, товарищ председателя Войскового круга.

Участие в гражданской войне
В конце октября 1917 года в Верхнеуральске прошел Окружной съезд казаков, на котором было принято решение не подчиняться новоявленной власти советов. А на телеграмму из Казани от нового командующего войсками Казанского военного округа прапорщика Ершова был дан жёсткий ответ за подписью Енборисова: «Ни каких комвойск кроме Войскового Правительства не признаем»[3].

Зимой — весной 1918 года в распоряжении войскового правительства Оренбургского казачьего войска атамана А. И. Дутова не находилось ещё никакой реальной вооруженной силы для противостояния большевикам. Небольшой партизанский отряд (4-й отряд Оренбургского Казачьего Войска), под командованием подъесаула Г. В. Енборисова в Верхнеуральске, состоявший исключительно из рядовых казаков, стал одним из четырёх первых отрядов, на которые смог опереться атаман Дутов[4].

Енборисов участвовал в походе Дутова в Тургайские степи. 3 июля 1918 г. восставшими казаками был взят Оренбург. От казаков к Дутову, как законно избранному войсковому атаману, была выслана в Тургайские степи делегация. 7 июля Дутов прибыл в Оренбург и возглавил Оренбургское казачье войско, объявив территорию Оренбургской губернии — особой Областью Войска Оренбургского. Енборисов был назначен начальником Военного контроля и комендантом штаба обороны, затем — начальником отдела Государственной охраны 2-го округа. В начале августа 1919 г. под Верхнеуральском в станице Спасской произошел характерный случай, характеризующий непримиримое столкновение поколений в гражданской войне. Начальник штаба отряда красных казаков Н. Г. Енборисов в Верхнеуральске вступил в конфликт с В. К. Блюхером и приехал в станицу Спасскую навестить своих жену и сына. Сразу же он попал в плен к белоказакам. По приказу Гавриила Васильевича, сын был расстрелян. Через 14 лет полковник Г. В. Енборисов, в своей книге «От Урала до Харбина: памятка о пережитом» (Шанхай, 1932), подробно описал обстоятельства убийства сына. Сравнив сына-предателя с Андреем Тарасовичем Бульбой, полковник сожалел только об одном: зачем тело сына было погребено по христианскому обряду?!

В конце августа 1919 года Гавриил Васильевич поступил рядовым в добровольческую Дружину Святого Креста и Зелёного Знамени в Омске и был назначен начальником агитационно-вербовочного отдела в Семипалатинске, где сформировал добровольческий отряд Дружины Святого Креста. С этим отрядом прошёл весь Великий Сибирский Ледяной поход.

С 22 марта 1920 года служил дежурным генералом 3-го стрелкового корпуса и при этом одновременно был командиром Добровольческого Егерского отряда. С 21 апреля помощник начальника личной охраны атамана генерала Г. М. Семенова.

Эмиграция
В эмиграции проживал с лета 1920 года в Харбине.

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Енбарсовы

***

В Свияжском уезде к середине XVII в. большинство татарских помещиков
из служилых татар не имело зависимых людей. На другом полюсе находились
мурзы и князья. Так, у князя Бибарса Ишеева в селе Ишкаево имелось 24 крестьянских
двора. У князя Бориса Енбарсова сына Ишеева в с. Ишеево насчитывалось
19 крестьянских дворов с 60 душами.

***

Бузай Енбулаев владел в 1590 г. поместьем в Рязанском уезде Касим мурза Енбарсов сын Енбулаев служил в 1681-1696 гг. по Верхнему Ломову конную казачью службу.

***

В XVII в. поместье князей Кастровых находилось в д. Аксеево (Акчеево) Темниковского уезда (ныне Республика Мордовия), которое было разделено между Бекеняшом
Нюняковым, Ишелеем Байтеряковым, Тляшом Енбарсовым детьми
Кастровыми.

***

В 1691 г. поместье умершего Тляша мурзы Енбарсова сына Кастрова было разделено между его сыном Сюняком и внуком Алмаметем Тябуковым.

***

В первой половине XVII в. упоминается князь Байбек Енбарсов сын Токшеиков, поместные владения которого находились в деревнях Каменный брод, Акчеево и Зюзелятка Темниковского, Кадомского и Касимовского уездов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Список Темниковских мурз

***

Подготовил Мулланур Ишеев

Списки публикуются по известному делу 1649 г. о насильственном закабалении пушкаря Данилы Дмитриева[1]. Имена приведены в том порядке и практически в том же виде, в котором они упоминаются в документе; нумерация наша. Характерно, что по сравнению со списком 1613/1614 гг. здесь нет ни одного лица с личным титулом князь, за исключением новокрещена, однако удельный вес мурз среди темниковцев по-прежнему велик.

Список мурз и татар города Темникова

Байбарс мурза Енбарсов
Бибай мурза Енбарсов сын Енолеев
Невер мурза Енбарсов сын Чюрмонтеев

Подготовил Мулланур Ишеев
http://www.idmedina.ru/books/regions/?845




Енбарсовы

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

В Атемарских десятнях ( 1679 – 1680 гг.), помимо приведенных выше за ( 1669 – 1670 гг.) фамилий, появляются следующие:

… Езовские(П), Емешевы, Енбарсовы(В), Енбулетовы, Ешкаевы,

Для наглядности распространения фамилий служилых людей, по территории Среднего Поволжья и далее, в скобках литерами( А,П, В и К) указаны сохранившееся: Атемарские, Пензенские, Верхоломовская и Керенская десятни, в которых встречается данная фамилия. Данные перемещения в первую очередь обусловлены служебной необходимостью на государевой службе, во вторую- выделяемых государством за верную службу и иные заслуги земельных угодий.

http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=




Енбарисовы (Янбарисовы, Чембарисовы, Чанбарисовы)

***

Во второй половине XVII в. упоминаются Арслан и Ждан Байковы, Сюняк и Асюч-
ка Бибаковы, Алей Давыдов, Ураз Мамокаев, Декбай Бебаков дети Енбарисовы8.

В Атемарской десятне 1679-1680 гг. упоминается Байбулат Енбарисов,
служивший более 30 лет рейтарскую службу и оставленный от службы за старостью.
Вместо него стал служить его сын Акмай.

Их поместья находились в Саранском уезде. Сюняк Енбарисов служил в 1681-1696 гг. рейтарскую службу по Верхнему Ломову.

В XIX в. Енбарисовы проживали в д. Верик Темниковского
уезда.

Кроме того, мишари Чанбарисовы проживали в Чишминском р-не Республики Башкортостан.
________________________________________
[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 256, 382, 419, 420.
[2] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 195.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 39 об.–40.
http://ufagen.ru/books/gabdullin/lastnames/enbarisov

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=






Янбарисов Шариф Гарифулла

***
 
Чишма
\01.10.1942
Janbarissew Scharif
350935

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Муртаза мурза Козяков сын Янборисов

***

Служилые татары
Куземка Самакаев сын Богданов,
Аккуска мурза Аитов сын Богданов,
Муртаза мурза Козяков сын Янборисов,
Килмеш мурза Емашев сын Яушев,
Аюкайка Акбулатов
16 чел 1685
при дер Муллино пашня - 50 ч , сенные покосы - 50 к идр угодья (каждому)

Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Муртаза мурза Кадряков сын Янборисов

***

Приложение 11 Титулованные татары Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1

д Муллино
Уразмамет мурза Булюшев сын Урусов, 1655,
Смаил мурза Темаев сын Урусов, 1675,
Рабек мурза Резяпов сын Яушев, 1690,
Муртаза мурза Кадряков сын Янборисов 1685,
Абыз Байтемир мурза Сюняшев, 1675,
Бикмамет мурза Аккузин сын Богданов. 1685,
Хантемир мурза Байгишев, 1675,
Юмай мурза Ибраимов, 1675,
Кадряк мурза Ибраимов 1655,
Сеин мурза Умряков, 1685, 
Асей мурза Молтеев 1670, 
Муслюм мурза Молтеев, 1675

Приложение 12 Служилые селения Западного Закамья (данные 1716-1717 гг.)1
Сельское расселение Западного Закамья во второй половине XVI-начале XVIII вв.
Насыров, Рафик Гумерович





Татары – рейтары

***

Во второй половине ХVII в. упоминаются Арслан и Ждан Байковы, Сюняк и Асючка Бибаковы, Алей Давыдов, Ураз Мамокаев, Декбай Бебаков дети Енбарисовы[1].

В Атемарской десятне 1679 – 1680 гг. упоминается Байбулат Е., служивший более 30 лет рейтарскую службу и оставленный от службы за старостью.

Вместо него стал служить его сын Акмай.

Их поместья находились в Саранском уезде. Сюняк Е. служил в 1681 – 1696 гг. рейтарскую службу по Верхнему Ломову[2].

В ХIХ в. Е. проживали в д. Верик Темниковского уезда[3].

Кроме того, мишари Чанбарисовы проживали в Чишминском районе РБ.
[1] Документы и материалы... Т. I, ч. 2. С. 256, 382, 419, 420.
[2] Савелов Л.М. Родословные записи. Вып. 3. С. 195.
[3] ЦГИА РБ. Ф. И-295. Оп. 14. Д. 14. Л. 39 об.–40.





Чанборисовы

***

По данным той же переписи (июнь 1917г.) из деревень Буздяк и Табанлыкуль [2], [5] в войне участвовали 217 человек (с учётом призванных до начала войны и кадрового состава), из них 34 домохозяина.
Из Акчуриных мобилизовали 3-х человек,
Дашкиных - 14,
Кальметьевых
– 15,
Кинзикеевых – 17,
Кудашевых – 12,
Кутушевых – 7,
Маматовых – 6,
Мамлеевых – 27,
Муратовых – 12,
Сюндюковых - 3 ,
Токтамышевых – 5,
Утяшевых – 8,
Халфиных – 5,
Чанборисовых – 8,
Янгуразовых – 8,
Яфаевых – 17.

К примеру, из семьи Иблиамина Дашкина, Зайнуллы Кальметьева, Хабибуллы Мамлеева, Бахтияра Муратова, Хабибуллы Утяшева, Арслангарея Янгуразова призвали по
3 человека, а из семьи Гали Халфина – 4-х сыновей.

Пофамильный список приведён в приложении №1, фото части участников - в приложении №2. Куцая информация о службе записана со слов потомков, поэтому достоверность
может быть не точной. Также, к сожалению, нет информации, в каких частях служили призывавшиеся, об их участии в боях.

http://murza.org.ru/Za.pdf




Участники Первой мировой войны.

***

Данный список составлен по данным подворных
карточек [2], где указаны только фамилии и имена домохозяев.
Имена сыновей, братьев идентифицированы по данным метрических книг [6] .

173. Чанборисов Хабибулла Ибатуллович, 1889г., рядовой, холост, пропал без вести 15.11.1914г.
174. Чанборисов Рахматулла Ибатуллович, 1892г.
175. Чанборисов Гали Мухаметсадыкович, 1892г.
176. Чанборисов Кашафутдин Мухаметсадыкович, 1886г.
177. Чанборисов Имамутдин Мухаметсадыкович, 1893г.
178. Чанборисов… Халиуллович, 1887г.
179. Чанборисов… Хазиахметович, 1893г.
180. Чанборисов… Набиахметович, 1882г.

http://murza.org.ru/Za.pdf


Рецензии