Голландия. часть 4. Пошли... Амстердам

Продолжение (начало части 1,2,3)

    Амстердам – одна из самых небольших европейских столиц.
Это международный деловой центр, где новое и старое удачно сосуществуют. Для стиля жизни населения Голландии характерна терпимость к необычному поведению, которое часто осуждается даже в соседних европейских странах. 
В 2000м году была полностью легализована проституция. Легальной является продажа и потребность марихуаны и гашиша. Для этого отведены  места. В минимальной степени возбраняется лишь потребление кокаина и героина. С 1 апреля 2001 года заключаются однополые браки.
   При первом посещении Амстердама шокируют автоматы с презервативами, которые на въезде в город встречаются даже в туалетах в придорожных кафе. Стоит подумать, отказываться ли от этих услуг, если вы хотите посетить знаменитый Музей Секса или Район Красных фонарей. Но, об это чуть позже.
 
      И так: мы на ПЛОЩАДИ ДАМ. Независимо от времени года, создаётся впечатление, что здесь тасуется одна и та же публика. Снуют улыбающиеся кришнаиты. Танцуют на верёвочках те же куклы. Проехала мимо, поскрипывая механизмом, большая музыкальная шарманка. Вольготно гуляют пернатые хозяева – голуби. Циркачи, пожиратели огня, акробаты, шарманщики…. В 1950х годах  на ступеньках Национального памятника жертв  Второй Мировой Войны  собирались хиппи (панки), вокруг памятника они и ночевали. Теперь прочий люд валяется прямо на мостовой – отдыхает. Почему-то мне не захотелось ощутить это удовольствие.  А, может быть, не было ещё усталости и желания тратить драгоценного времени.  Нет, всё же  не было  желания расслабляться до уровня той суеты, где правят балом  распущенность и вседозволенность. Однако замечу, что в последнее время, площадь стала более спокойным и умиротворённым местом с сотнями, живущих здесь голубей, готовых клевать корм из рук.
     Основной и главной достопримечательностью площади Дам является, безусловно, Королевский дворец с классическим фасадом и изящными скульптурами. В летний период он открыт ежедневно (кроме среды), если его не посещает королева Беатрикс. Сейчас королевская семья там не живёт, она предпочитает уютный дворец в Гааге.
 
          Центральную  часть города можно обойти  в темпе  за два – два с половиной часа. Но, если прокатиться по каналу и посещать музеи, то для этого нужно приезжать сюда много раз. А посмотреть здесь есть на что. Амстердам – город музеев (их здесь более 1000!). И все музеи особенные.
Страна, подчинившая себе море, стала колыбелью для сотен талантов. Назову только некоторых. Не сомневаюсь, что их имена вам известны: Пьер Мондриан, Бош Геронимус, Рембрандт Харменс Ван Рейн, Винсент Ван Гог… Их живопись - детальное отражение Голландии, нрава её жителей, простора полей, красоты улиц и площадей и, конечно, моря….  Будь то пейзаж, портрет или бытовая сцена – их сущность понятна каждому человеку.
    
      В Амстердаме находятся Музей Ван Гога и Дом-музей Рембрандта,
а также крупнейший художественный музей Нидерландов  – Рейксмюсеум. Естественно, что посещение этих достопримечательностей столицы планировалось в числе первых. Но, признаюсь, что произошло это не за один приезд -  значительно большей популярностью пользуются  в Амстердаме  другие  виды туризма. Теперь даже и не знаю,  как можно выразить  вкратце тот накопленный колоссальный объём  информации об увиденном и услышанном!.  Даже совершенно равнодушный к живописи человек не может остаться без впечатлений от экспозиций этих музеев.

     Рембрандт Харменс Ван Рейн (1606-1669) родился в голландском городе Лейдене в семье мельника.  Признание художника он завоевал, прежде всего, как портретист.
Музей Rembrandtthuis – дом, где великий Рембрандт жил с 1639 по 1658 год.    В отличие от музея Ван Гога – это, прежде всего, восстановленные апартаменты великого художника. Здесь находятся только некоторые из его картин, работы его учеников и друзей. К тому времени Рембрандт был уже маститым художником, но дела его шли не так хорошо, как хотелось бы.
В 1656 году Рембрандт был объявлен несостоятельным  должником. Дом и всё его имущество пошли с молотка. В этот  период великим художником была написана  картина «Ночной дозор», признанная пиком его творчества в качестве портретиста.

     Винсент Ван Гог(1853-1890) – голландский живописец, родился в семье протестантского пастора, в деревушке Грот-Зюндерт на юге Нидерландов, недалеко от бельгийской границы. Несмотря на голодное почти нищенское существование, полное одиночества и презрения окружающих,  он продал за  всю свою жизнь только одну картину «Красные виноградники в Арле».
    Более тысяч рисунков и почти столько же картин - результат вулканических творческих извержений Ван Гога. В 37 лет он покончил со своей жизнью выстрелом в грудь из пистолета.

    Музей Винсента Ван Гога – современное четырёхэтажное здание. Весь второй этаж - Ван Гог. Здесь представлено около 200 картин художника, написанных в 80-е года XIX века. По ним прослеживается, как художник оттачивал своё мастерство, приобретая мировую славу. Работы выставлены так, что можно наблюдать как меняются профессиональные навыки и мировоззрение великого художника.
Создаётся впечатление, что раскрывается душа Ван Гога… От мрачных землистых полотен в Голландии до ярких, впечатляющих, выполненных в радостных тонах картин в Париже.
     Серия картин «Подсолнухи» - стала одним из знаменитых произведений художника. Наряду с фантастической «Звёздной ночью», подсолнухи стали символом живописи художника. В чём же загадка этой картины, что невозможно оторвать взгляда от  живых подсолнухов?!  Написана она была Ван Гогом для своего друга Поля Гогена.
Я стояла в полном оцепенении перед картиной «Цветущий миндаль». Это полотно было написано тоже в Париже в честь рождения племянника Ван Гога, и он воплотил весь свой восторг и  эмоции в этом шедевре.
     Последние произведения художника, освещены в музее очень ярко.
Здесь же выставлены  работы и художников из круга друзей Ван Гога – Поля Гогена, Клода Моне, Пабло Пикассо и др.
 
    На третьем и четвертом этажах – современная графика и компьютерные терминалы. В музее также представлены рисунки, скульптуры и гравюры других мастеров XIX века. На первом этаже картины современников и магазины с сувенирами.

     В Государственном художественном музее Рейксмюсеум экспонируются коллекции нидерландской живописи. Это здание было построено в 1885 году и с тех пор не меняло своего внешнего вида. Основная экспозиция посвящена живописи Нидерландов XV-XVII веков (восточное крыло здания). Трудно
себе представить, сколько посещений нужно было бы сделать в этот музей, чтобы обойти все 260 залов. Уделив полдня, мы смогли только поверхностно ознакомиться с шедеврами четырёх мастеров живописи, являющихся славой  Государственного музея. Это Франс Хальс, Ян Стен, Рембрандт и Вермеер.
     Жемчужиной коллекции музея является полотно Рембрандта « Ночной дозор». Здесь представлены полотна и таких великих мастеров, как Рубенс, Брейгель и мн. др.

     Коллекция голландской живописи разделена на две части: работы мастеров конца XV - конца XVII в. и полотна XVIII-XIX столетий. Можно бесконечно долго знакомиться с собранием прикладного искусства: это и изделия из серебра, и знаменитый дельфтский фарфор (подобие российскому гжелью) и коллекция произведения азиатского искусства. 
Я просто физически не смогла уделить достойного внимания этому музею. Но пришла к выводу, что при возможном следующим посещении, обязательно выделю время, чтобы вернуться сюда.
     В каждом музее есть возможность выбрать по своему вкусу и достатку  своеобразные сувениры, картины и другие поделки. Но, самым дорогим приобретением, останется на память кусочек того прекрасного, чем обогатилась ваша душа.

     Гордостью Нидерландов считается алмазный промысел (с XVI века). Сейчас в Амстердаме существует пять алмазных фабрик. Туда возят туристов на бесплатные экскурсии, во время которых  гиды подробно показывают все этапы превращения природного алмаза в ценнейший бриллиант.  И, соответственно, там можно приобрести очаровавшую вас поделку от безделушки до шикарного украшения. Всё по достатку и вкусу…


Рецензии