Голландия. часть 5. О вкусах не спорят. Амстердам

Продолжение. (начало части 1,2,3,4)


   (О музее  Мадам Тюссо, о музее Найнекен и ещё кое о чем вкусненьком…)

     При каждом новом заезде в Голландию (а была я там четыре раза), в Амстердаме я обязательно навещаю Музей восковых фигур Мадам Тюссо. Расположен он тут же на площади Дам. Не навязываю своего мнения тем, кто игнорирует посещение этого музея (встречали и таких). Говорят же, что «о вкусах не спорят». Я постоянно нахожу в нём какие-то новшества, появление новых персонажей…  Теперь в  музее не просто выставлены на показ восковые фигуры, это – завораживающее зрелище, прекрасно поставленное и отрепетированное шоу, в котором с помощью спецэффектов и движущихся персонажей, с живыми глазами,  воссоздан Амстердам XVII века. Приятных новшеств множество. При входе в музей (цена не ниже 20 Евро),  нас неожиданно поднимают на лифте вверх (раньше этого не было). Из полумрака огромная фигура пирата, увешанная большим количеством символов страны и столицы, густым баритоном приветствует нас.
Вероятно,  и рассказывает он что-то из истории города и его жителей.  (Как нас информировали позже, так и оказалось). Шокирует новация в центре фойе:
-...вращается, как шар, цветок – бутон!
Приветствует входящих баритон.
Синхронно со звучанием органа -
символика  цветения  тюльпана:
раскрылся плавно каждый лепесток…
Танцует в бликах фаворит-цветок!
Иллюминация и мягкий свет
Сгущают  впечатляющий эффект» (из стих. «Амстердам»)
 
     В первых залах показана история Голландии. Представлен быт крестьян, более богатых и знаменитых людей – великих личностей Золотого века. Пройдя через комнату ужасов, мы попадаем в зал знаменитостей.
Когда и где бы я смогла  увидеть и пообщаться с такими людьми!?  Забываешься, что это лишь восковые двойники. Здесь и политические лидеры: королева Нидерландов Беатрикс,  принцесса Диана, Де Голль,
 Пётр I … О! Да, здесь и Ленин, и Горбачёв (а был и Ельцин…), и знаменитые учёные, и деятели искусств (Эйнштейн, Ван Гог, Сальвадор Дали…),  поп- и кинозвёзды (Чарли Чаплин, Мерлин Монро, Майкл Джексон, Мадонна…).
 А вот,  даже и спортсмены: футболист-бразилец Рональдио, знаменитый велосипедист Ланс Эрмстрог… Целый зал посвящён Рембрандту. Уф! Да разве всех упомнишь и перечислишь?.. Желаю вам увидеть это своими глазами, пообщаться и сфотографироваться со знаменитыми персонажами.
Кстати, филиалы лондонского музея Madame Tussauds есть во многих городах: Нью-Йорке, Берлине, Лас-Вегасе и в др.
 
     Посещение некоторых мест и музеев  без гида-переводчика не имеет смысла. Но мы решились рискнуть - посетить самостоятельно Музей-пивоварню  Heineken. Теперь в России каждый любитель пивка знаком с маркой Heineken. Как же не заглянуть в такое заведение даже не любителю пива?!. Этот музей находится недалеко от  Рейксмузея.  У входа всегда есть небольшая очередь желающих попасть внутрь. Ждём не долго. В Стоимость билета (около 10 Евро) входит посещение всех экспозиций и три кружки самого настоящего прохладного пива (а раньше  – одна кружка).   Оно варится в огромных чанах в пивоварне Heineken, отчего в музее стоит особый аромат. Пиво нам подают по ходу в барах музея. Здесь можно узнать не только интересную информацию о пиве, но и, приняв участие в развлечениях экспозиций, провести весело время. Например: сыграть на барабанах, вообразить себя ди-джеем (вам предоставят пульт).  В маленьком  кинотеатре все зрители оказываются на месте бутылки пива и проделывают на экране путь от конвейера до магазина. Живое общение, весёлое настроение,  и интерактивность музея – всё это способствовало тому, что мы остались довольны экскурсией. И, главное - всё поняли. Вкусный музей!

     До встречи с Диреком оставалось около часа, когда мы покинули весёлый музей. Ещё можно  было подзаправиться кофе, и перекусить.
В этот  день нам ещё предстояло прокатиться по каналу. Вечерком, встретившись с Верой и знакомыми, мы заглянем в район Красных фонарей и прогуляемся по ночному городу.

     Мы уже знали, что в заведениях Coffee-shop позволена продажа некоторых наркотиков. Поэтому, на вопрос «чай или кофе» там называют только второй вариант. Поначалу, когда мы ещё чувствовали себя в Амстердаме не совсем уютно (хотя и старались этого не показывать), мы попали впросак. Зайдя в кафе перекусить, я сказала по-немецки «один чай и один кофе» (супруг кофе не пил) Тут же последовал  вопрос «с молоком или с сахаром». Я заказала молоко себе для кофе и две булочки. Следующего вопроса я не поняла. На губах официанта играла улыбка и при повторе вопроса я уловила, что он говорит или «с чем булочки», или «спец булочки». Что-то меня смутило, и мы решили извиниться и ретироваться с видом, что нас не поняли.  Позже Вера объяснила нам, куда мы попали и, что там желающие могут заказать булочки с марихуаной (или шоколад). Теперь, говорят, ассортимент блюд с таким наполнителем намного увеличился. Со временем я поняла, что это предлагается не во всех «кафешопах», но заходить в них желание отпало.
Мы стали присаживаться перекусить за столики только на улице, где можно с одной чашечкой кофе  умиротворённо расслабиться от тур пробежек по городу.

    А знаете, в каком музее в Амстердаме можно получить настоящий  кайф?
На той самой улице красных фонарей, куда мы отправились вечерком, есть Музей марихуаны. Было достаточно прослушать информацию и дойти до дверей, чтобы понять, что нас не разыгрывают. Прямо у входа в музей растут симпатичные кустики. Их тщательно обнюхивают все туристы. Понятно, что внутрь этого уникального музея мы заходить не собирались, но, с шуточками, в кустики те (с лепестками похожими на «душицу») свой нос тоже сунули. Теперь запах марихуаны я знаю:-)
 
     Вообще, в Голландии есть, где подкрепиться или легко перекусит и вкусно полакомиться. Кругом полно крохотных кафе, маленьких и больших ресторанов, пивных баров…  В заведениях «Neerlands Dis» можно попробовать фирменные голландские блюда. Я - большой любитель рыбопродуктов, была очарована селёдочкой свежего посола, присыпанной лучком. Эту (и другие виды рыб) жареную, прямо с огня,  продают и на пляже в Зандворте, и во многих точках всех городов Голландии. В былые годы, когда разнообразием наших блюд из картошки были жаркое, пюре и картофель жареный, голландские блюда из картофеля казались лакомствами.
     Голландцы любят картофель в любом виде: в горшочках тушёный с мясом и специями, печёный на углях в фольге (у нас теперь типа этого «крошка-картошка) и, самый перекусочный вариант, картошка «фри». Её продают на каждом углу.  На тарелочках-лоточках, золотистая, под майонезным соусом – пальчики оближешь! Правда, почему-то быстро приелась… Популярны бобы с хрустящими шкварками «кантьес», сдобные булочки с изюмом. Гороховый суп и блины под сладким сиропом – истинно голландские блюда.
     Ну, а с разнообразием голландских сыров приходится встречаться повсюду. Этот продукт - гордость Голландии! Хозяйка выкладывает их на деревянную доску большими кусками, и покупатель отрезает себе специальным ножом-лопаточкой,  сколько хочет. Чем старее сорт сыра (с тёмными краями), тем он ценнее.      
Напитки здесь употребляют в огромном количестве, особенно вечером и ночью, на развлекательных программах (на улицах)  и дома у телевизоров. Вина и пиво закупаются ящиками. Но алкоголиков здесь нет. И «то характерно, что утречком ранним по улицам чистым идут горожане» (из стих. «Зандворт»). Есть здесь со своими «кебабами» и турки, и  целый квартал китайской кухни. А сколько видов разного по цвету и вкусу мороженного!.. Продавец накладывает его из лоточков шариками в вафельный стаканчик или в креманочку, обильно посыпает орешками или шоколадом, или поливает вареньем… М-м-м!
     Впрочем, у нас теперь такое тоже есть.
 
     Очень впечатлило меня посещение японского ресторана, где, на глазах у посетителей, готовится ужин. Повара, виртуозно играя лопаточкой и ножом, обжаривают на огромной плите овощи и мясо, обильно поливая их соусом, магически поджигают, бросают на тарелки, и ставят перед нами шикарное (да ещё и вкуснейшее!) блюдо. Всё это происходит довольно быстро, нужно только чуть дождаться своей очереди. К блюду подаётся и горячительный напиток из риса в крохотных рюмочках: по вашему желанию соке(водочка) или соте(вино). И как японцы это пьют?!.
Отвлеклась я немного от Амстердама, чтобы больше не возвращаться к теме о пище в Голландии.


Рецензии