Канарейкина старость

К определённому возрасту Канарейкин загрустил. «Я, - говорил, - много чего испытал и попробовал и удивить меня уже более нечем. Небо такое же красивое и лес, и речка, и все вокруг. И на красоту эту можно часами смотреть и не насмотреться, а тут, поди ж ты, надоело». Случилось это неожиданно и как будто за один год. Такие как он стареют мгновенно. Всю жизнь держался молодцом, был бодр и полон сил, как если бы жил одним днём и каждый такой день пребывал в том возрасте и настроении, когда мир все ещё таит в себе множество тайн и удивительных открытий, которые с лихвой восполняют интерес к жизни, добавляя ее любопытства и энергии к познанию.

Изменения же произошли тогда, когда, сравнивая дни, нашёл он, что один похож на другой и нет в нем ничего такого, чего бы не было в дне минувшем или наступающем. И говоря так, а главное веря в это, активных действий больше не предпринимал, а стал плыть как есть весь сам по течению и к смене пути сил не прилагал. «Человек, - рассуждал он вполне здраво, - никогда не иссякает в одночасье. Бывает так, что испытывает чувство или потребность какую, а и сам не знает, что случается это с ним последний раз. Например, последняя женщина, когда уже нет сил, хотя бы и желание осталось, а может и его уже нет, итог един. Или вот рюмку коньяка хочет, а врачи запретили и нельзя больше. И ведь начинает обманывать себя, что только сейчас нельзя, хотя знает, что никогда уже можно не будет и так до конца. И вот когда ничего уже не останется, что хочется или что можно, вот тогда человек и умирает».

Мысли такие, вызванные определёнными мотивами и прежним его поведением, вдруг представились как посланные ему во спасение, ибо когда итог оказывается столь близок и очевиден, только тогда и начинает человек сопротивляться неизбежному, бывает, что поздно уже, но второе дыхание и вкус к жизни обретает. Осознав это столь остро, как если бы ещё немного и не успел бы, принял решение да или само пришло, чтобы жизнь его потекла так быстро и бурно, как только возможно и как если бы он жил всего один день и также размеренно как если бы он жил вечно. Про таких говорят, что обрёл он тот невероятный талант, который был присущ только тем, кто твёрдо знает, чего хочет и как того достичь. И приходит это тогда, когда осознает человек конечность существование своего и не соглашается с тем. И хотя скажут многие, что смысла в сопротивлении таком никакого нет, другие возразят, что и не пробовали те никогда, оттого и доподлинно не знают.


Рецензии