Камень и кувшин

                КАМЕНЬ И КУВШИН.
В середине 2009 года президент Медведев Д.А. создал комиссию при президенте по формированию международного имиджа                (с английского – образа!) страны.
Дело похвальное , если ещё комиссия не будет отделять международный имидж от образа страны существующий и ежедневно формируемый внутри страны.
Думаю , со мной многие согласятся – внутренний имидж даже важнее.
Все мы граждане своей страны , даже те , которые мечтают , сколотив в России капитальчик , покинуть её и разглагольствовать о её судьбе из за «бугра».В большей или меньшей степени , каждая книга , фильм , поведение каждого нашего гражданина , особенно за границей , создают образ России..
Нередко при украшенный или наоборот вымазанный грязью.
Плохо , что часто путали ,а теперь , в новом времени может быть в большей степени , нашу Россию – богатую , с благодатным климатом , привольными лесами , светлыми озёрами , могучими реками , трудолюбивым и мудрым , терпеливым народом – всё имеющей для прекрасного образа доброй матери с государством Россия. Это разное!
Родина Россия всегда остаётся неизменно матушкой Россией , а государство Россия нередко имеет образ злой мачехи…
Вспоминаю прочитанное у Карамзина , Пушкина , Гоголя , Майкова , Мережковского , у других славных сынов российских , чья судьба не отделима от страны , перелистываю свои давние и совсем свежие выписки :
Боже мой! Как мало и медленно меняется государство Россия , как вяло и неохотно оно поворачивается к своему гражданину! Какое теперь процветает неравенство среди её граждан. Как для многих добрая Россия стала государством – мачехой!
Оно всегда было , но теперь превысило все разумные и безопасные пределы , стало одной из серьёзных угроз безопасности граждан и государства…
«Знаю и то , что образовался другой незаконный ход действий мимо законов государства и уже обратился почти в законный . так что законы остаются только для вида , и если только вникнешь пристально в то самое , то закружится голова у наиумнейшего человека…» (Н.В.Гоголь «Занимающему важное место»)…
«Строгость законов компенсируется не обязательностью их исполнения…(Салтыков – Щедрин)…
«Как сохранить свободу и терпеть нахальную невежливость свободы?...»
(Евг.Евтушенко)
«…я признаю в современной русской литературе на первом плане должна стоять газета и что в этой газете должна господствовать публицистика подсиживания , сыска и клеветы.
Допускаю также появления на сцену борзописцев , которые не могут доказать , где они вчера ночевали , и у которых нет других слов на языке , кроме слов , не помнящих родства…Но отчего же я чувствую , что сердце моё мучительно ноет при виде этого зрелища? Отчего я , сверх того , убеждён , что оно способно возбуждать негодование не во мне одном , но и во всех вообще честных людей…»
 (Салтыков – Щедрин «Письма к тётушке!. Письмо одиннадцатое)
Удивительно современно звучит , как будто бы вместе с нами эти славные люди ходят по улицам , живут среди нас. Как будто бы и не прошли века.
Десятилетия , века проходят и всё одни и те же вопросы!
Встречаюсь со своими давними и недавними знакомыми , с начинающими жить и завершающими и всё об одном и том же, по научному – имидже страны.
Конечно , другие слова , нет в них вычурности , литературного блеска но от этого не меньше , а может быть ещё сильнее боль , непонимание , недоумение , обиды ,горечь – весь набор человеческих эмоций от происходящего вокруг нас и в нас самих.
На широкую риторику телевизионную отвечает народ со сдержанным гневом : «Слышим , но не видим!»
Что ни встречный , то имидже , т.е. об образе моей страны.
Образ этот каждый из нас как мастер из камушков создаёт мозаику.
Мозаика – она из камушков мелких , жизнь наша часто из мелких , проходящих . не значимых для истории событий , но от этого они не менее больны. Гвоздь в  каблуке под пяткой не ахти какой , а жить спокойно не даёт…
Нет смысла доказывать выстраданную и страдаемую по сей день истину – каждый из нас приведёт сотню примеров безразличия , равнодушия , беспомощности и беспредельного себялюбия тех , кто по долгу обязан думать о нашем благополучии. Увы1
Что удивительно , как часто мы оказываемся в положении ягнёнка из бессмертной басни Крылова «Волк и ягнёнок».
Помните , ягнёнок всячески оправдывается перед волком :»Я пью ниже по ручью , не могу тебе , волк , мутить воду!».
А волк в ответ :»Всё равно ты виноват , потому что я хочу кушать!»
Как уж ненасытны , как жадно хотят кушать все эти новоявленные волки – монополисты и прочие.
До имиджа ли тут?
Теперь нам много говорят о праве , о правовом государстве России.
Вспоминаю прочитанное у В.Г.Короленко , его в своё время называли совестью русской литературы :»Всякое право заслуживает этого названья только тогда , когда оно равно для всех. Иначе – это не право, а только привилегия…»
Кому дано управлять от имени государства пусть и маленьким клочком , часто немедленно требует и привилегий , умело превращает право в способ личного обогащения.
В этом случае имидж страны подвергается суровому экзамену : а как государство смотрит на это? Борется ли оно за верховенство закона и морали? Способно ли оно , как некогда Наполеон , провозгласить :»Перед 
законом я молчу!»
Спишем наши обиды ,неуважение к нам за счёт беспомощности нашей власти самого разного калибра. Не случайно наш народ и пословицу придумал ; »Падает камень на кувшин – плохо кувшину , падает кувшин на камень – опять плохо кувшину!»
Под кувшином понимается , конечно , народ…
Вот и Мережковский прожив жизнь написал в романе «Смерть богов» :
«…благополучие людей зависит не оттого , как они работают , а оттого , как ими управляют…»
По отношению к России эта истина несомненна, чем же ещё можно объяснить нашу жизнь – горемыку , всё остальное в России в избытке.
Часто , очень часто больно и неумело , своекорыстно управляют и это сильно вредит имиджу , т.е. образу России.
Внутренний образ России современного российского государства неприятный , сложно , не комфортно жить в современной России, простой люд с трудом ищет защиту от бездушия и произвола.
Иногда бывает полезно оглянуться назад , чтобы лучше рассмотреть нашу дорогу вперёд .Теперь нас призывают:»Россия , вперёд!»
А куда вперёд? Может быть, посыпав голову пеплом , приглядеться ко всему хорошему , что было там в ушедшем прошлом? Было , много хорошего там было!
            Может быть ,                . приглядеться как живёт и реформируется наш сосед Китай? Говорят ,там есть чему поучиться.
Та же коммунальная, всем , в том числе и властям , опостылевшая проблема.
Открываю справочник «Социальное развитие СССР. 1989 г.»
Интересная книга!!
В СССР оплата жителями отопления и горячего водоснабжения производилась по очень низким уравнительным тарифам. Не было ни счётчиков , ни проблемы неплательщиков – для государства было проще поддерживать отрасль теплоснабжения как необходимую общенародную ,службу.
Уравнительная жилищная политика была осознанной и планомерной – государство оплачивало 85% содержания жилья. В 1989 году в бюджете семей рабочих и служащих расходы по оплате квартир не превышали 1%, а с учётом коммунальных услуг – 3% общих расходов.
Оплата одного квадратного метра жилой площади составляла тогда в среднем за год 1 рубль 58 копеек или 13 копеек в месяц.
Может быть таким путём следует укреплять внутренний ,да и внешний имидж страны?
Россия одна из богатейших стран по запасам топлива , что же мы так «крохоборничаем» по отношению к собственному народу? Не понимает он!
Конечно , и тогда не всё было благополучно с имиджем , большинство колхозников , рабочих совхозов жили в собственных домах и сами оплачивали свой «ЖКХ» - дрова , электричество и всякий ремонт.
Не забыть бы нам , что двигаясь вперёд должны строить жизнь лучшую ,приятнее , из прошлого брать всё человечное.
Но это , кажется , благие пожелания , никогда в России не сбывавшиеся. Розовая мечта!
Жизнь наша , что судьба кувшина , вроде бы его и наполняют тонкой струйкой – пенсией , зарплатой. Но сколько жаждущих , алчных около него! Все они отпущены мачехой – государством на бесконтрольную охоту – грабёж.
Сколько готовы бросить в него камень или как в последний день жизни выпить до дна и потом бросит на камень…
Это разве не камушек в мозаику имиджа моего государства?
А разве не рисуют ежедневно , ежечасно образ России всевозможные предприниматели , как нам сказано «строители будущей  России?»
Повторяю уже приведённые  слова Н.В.Гоголя : »…если только вникнешь пристально в то самое (жизнь!), то закружится голова у наиумнейшего человека…»
Как говорится , с классиком не поспоришь.
В сравнении с нынешней жизнью немало преувеличивает Николай Васильевич – в его времена Россия созидала , строила , крепла , мировые шедевры создавала. Его друг художник Иванов в течение 30 лет писал картину «Явление Христа народу» , жил в Италии на государственную стипендию. Морской офицер Римский  -  Корсиков в морском походе эскадры через Атлантику (эскадра направлялась молодое американское государство защищать от «образца демократии» Англии) , написал знаменитый «Полёт шмеля». Многое можно вспомнить : Третьяковых , Морозовых , Асеевых – сами жили и народу давали жизнь и работу. На государство не надеялись , делились с народом , понимали , что без народа они мало что значат.
Деньги в российских банках хранили , рубль был признан во всём мире…
Мысленно пройдёмся по родному Уварово того времени.
Купцы (тогда не знали слова предприниматель!) построили железную дорогу , чтобы хлеб к морю вывозить , построили вокзал прекрасный , водокачку , водовод с реки Вороны через болотистый , заливной луг , предварительно насыпав земляной вал (он и теперь цел!).
Когда современные инженеры стали строить водовод , то были изумлены в каком отличном состоянии трубы спустя век. А сами побросали трубы по заболоченной , низменной улице Котовского без всякой подготовки и трубы тут же просели , разошлись по стыкам , ушли в болото _ «Государство , давай ещё деньги!» 
Построили школу , больницу , мост через Ворону. Красивый храм.
В селе работало около десяти ветряных мельниц , «паровой» Унковского , спичечная фабрика – повторяю ,государство ни копейки не вкладывало… Люди трудились на земле, шили одежду , валяли валенки. Не было праздных людей. Меня иногда упрекают , что я воспеваю жизнь при царе. Нисколько!
Помню грустные рассказы моих предков , читал Успенского , Лескова , Льва Толстого…
Понимаю , всё это было в конечном счёте построено на деньги народа. Купцы не из воздуха делали деньги!
Но не могу себе не задать вопросы :»Почему теперь-то мало что строится в стране? Почему теперь широким разливом деньги текут  «за бугор»? Почему современные Морозовы не думают о России?» Думают ли они об имидже державы или она для них «эта страна»?
Печальный , несправедливый создают все эти бытовые неурядицы , всё , что наблюдает не равнодушный человек , современный образ - имидж государства Россия.
Человек понимает , что эти ООО , ТСК и всякие другие бесплатно завладели Богом данные недра , бесплатно «сели» не ими построенную трубу , газопровод , гребут деньгу и мало что вкладывают в содержание и развитие этой «трубы». Под «трубой» нужно широко понимать всё «прихватизированное».
Яркий пример авария на Саяно – Шушенской ГЭС, когда эксплуатируют до износа , до аварии.
Грустно! Зябко от бесправия и унижения России.
Каждый дышащий воздухом России , обязан помнить о её светлом образе , вручённом нам далёкими предками , великими и малыми людьми. Все мы – и кто в «Мерседесе» , и кто в банке золотом , и кто ночует в теплотрассе или на вокзале – дети России.
Нам судьбой завещано бережно хранить имидж – образ народа – «кувшина» и помнить – наполняется он добром и злом , наполняется такой ядовито – гремучей смесью , что не дай Бог , взорвётся , как это не раз было в нашей истории , небо для всех в России потемнеет , звёзды скроются.
Не разбить бы нам бесценный «кувшин»!
             Октябрь 2009 года.


Рецензии