Голландия. ч. 6. Жить по своему вкусу. Амстердам

Продолжение. (начало части 1,2,3,4,5,)

(О некоторых  нетрадиционных местах – тоже национальном достояние Голландии)

Чтобы получить полное впечатление о жизни Амстердама - до предела энергетически заряженного города -  надо непременно познакомиться с нетрадиционными местами. Выбор для посещения большой. Это музеи секса и марихуаны, кабаки, кафешопы,  модные дискотеки и даже «Кабинет кошек». Ночь в Амстердаме не для сна. Именно в это время суток начинается посещение увеселительных заведений. В других городах таких зрелищ не встретишь. Голландцы говорят: «Роттердам работает, Гаага правит, а Амстердам гуляет.» И это – истина.

Квартал красных фонарей считается достопримечательностью города, куда официально водят экскурсии. В первый раз (1990г) мы попали туда поздновато. После девяти вечера, как правило, все труженицы пользуются спросом, и в витринах  почти никого не было видно. Может быть, был коллективный выходной день? (Шутка). Да и публики было не очень много. Знакомство с кварталом произошло. В следующий раз (2007г), мы присоединились к русской группе с Верой и друзьями. Дирек позже встретил нас.
     Экскурсия началась с маленького кабачка (или питейного заведения), где мы прослушали довольно-таки увлекательную лекцию-информацию. После бесплатно преподнесённой нам рюмки, вышли на улочку шириной не более 1,5м. Говорят, что это самая узкая улочка в мире. В витринах с тёмно-розовой подсветкой стоят или сидят женщины всех возрастов и национальностей. Гласит надпись «Не фотографировать!» (или перечёркнутый фотоаппарат). Блюстители порядка имеют права швырнуть ваш дорогой фотик в канал. (Представляю, сколько их там!..). Оказывается, для работы здесь проституткой отбирают теперь, пожалуй, строже, чем на конкурс красоты. С ними заключаются контракты, выдаются лицензии на коммерческую деятельность и начисляются пенсии. Для поступающих, теперь обязательное требование размера: 90-60-90.
     Из стареньких тружениц «на вкус» посетителей (и разную цену оплаты за услугу)  есть всякий возраст и размеры. Кстати, эффект розовой подсветки
может быть очень обманчивым,в  комнате перед вами, может оказаться совсем не тот товар, который вы ожидали увидеть (страшная, старая…). Посетителей предупреждают, чтобы были осторожны с выбором, так как встречаются транссексуалы. Говорят, полиция устала вывозить в психушку клиентов, которые впадают в истерику, попав в такую ситуацию.
Я помню, при первом посещении, видела в окне мулатку очень даже внушительных размеров (мама Чоли). А сейчас за окном, как мне показалось, было больше славянок. Российских тружениц здесь почти нет, (как нам сказали), стоимость  услуг в Москве практически приравнивается к голландским.  В каждом окне есть афишка с телефоном. Можно назначить встречу или вызвать на заказ. Если света в окне нет, но горит сверху фонарь, значит, проститутка занята. Если витрина совсем не светится, значит, рабочий день здесь закончен. Время клиенту строго определяется и фиксируется. Ровно по звонку труженица может оставить клиента… или тот должен доплатить. Его проблемы…  Говорят, что многие девушки увлекаются тяжёлыми наркотиками, т.к. омерзительные запросы не всех клиентов легко выдержать. Да уж… За ярким красным светом веселого района скрывается немало трагедий.
     Люди откровенно разглядывают жриц любви, а они стоят в различных позах моникенов с безразличным видом и с дежурными улыбками.  Что-то мне было совестно и грустно смотреть на них. В голове навязчиво вертелись слова «окон борделей негасимый свет…» на мотив известной песни. Нас предупредили, что нужно держать карманы и поглядывать под ноги.
На брусчатке в каком-то месте есть главный памятник района – работа неизвестного автора, посвящённая всем ночным бабочкам Амстердама. Если мужчина постоит на этом памятнике, то  у него будет в жизни личной всё отлично! Может быть, кто-то и останавливался, а может быть, и не на этой улице…  Не заметила.
     По заказам богатых дам - при содействии городских властей - организован квартал Красных фонарей с обслугой из мужчин-проституток. Находится он в переулках между площадью Рембрандт-плейн и  набережной реки Амстел.
Накачанные парни – товар дорогой. Выставлен ли он на показ в окнах-витринах?.  Пусть идут туда заинтересованные лица. Что за удовольствие платить за вид на голого мужика?!
     В районе Красных фонарей множество не только секс-шопов, но и секс-театров. Часто такие театры работают круглосуточно. Платите 30-40 Евро и заходите внутрь на неограниченное количество времени. Общего с театром в таком заведении только сцена. И разворачиваются на ней акты не театральные, а половые. Или можно поглядеть  (за 8-10 Евро) в окошечки, по кругу расположенные в кабине, внутри которой, на крутящемся столе-арене  перед вами изгибается девушка-гимнастка в бикини (постепенно скидывая и это). Эффект на этом зрелище я получила только от увиденных физиономий моих знакомых в противоположных окнах. Трудно было удержаться от смеха! Женщины у окошек не задерживались. О вкусах не спорят…

           Много раз предо мной вставала дилемма: посетить ли МУЗЕЙ СЕКСА? Не скажу, что очень хотелось бы. Всегда предстояло увидеть что-то более захватывающее,  Но, в  этот приезд, мы, всё же, решили уделить время посещению нетрадиционных мест.  Всё-таки «самая естественная тема в мире» является и «самой исторической темой в мире».
     Sex Museum находится совсем недалеко от  квартала красных фонарей  на улице Дамрак (Damrak). Музей называют ещё «Храмом Венеры». Вход примерно
3 Евро. Открыт он с 1985 года. Тогда было под сомнением, придётся ли кому-то по душе откровенная демонстрация эротических объектов XIX века. Однако энтузиастов оказалось много, выставка расширялась, публика была очарована новым музеем.  Ведь артистическая и историческая тема секса всегда оставалась в темноте, в то время как интриговала всех.
Первый в мире Музей секса стал  национальным достоянием Голландии и, конечно же, пользуется неизменной популярность у туристов.
     Чтобы решительно настроиться на посещение трёх этажей здания, я решила, прежде всего, ознакомиться с книгой отзывов. Чувства и эмоции посетителей, оставивших свои впечатления,  были совершенно противоречивыми: одним коллекция и экспонаты показалось забавными, другие  откровенно и возмущённо называют это безвкусицей и вульгарностью. Зато, теперь, после таких интригующих отзывов, я решительно  настроилась на всё взглянуть. Экспонаты из металла, фарфора, резины, пластики – всё о сексе. Эротика, порнографические фотографии… Причём, некоторый экспозиции (извращения) настолько причудливы и замысловаты, что хотелось бы некоторых разъяснений. Здесь можно проследить историю печатных эротических и порнографических изданий, таких, как «Плейбой».
     Путешествие по лабиринтам залов и коридоров построено так, что посетителя развлекают удивительные зрелища - движущиеся манекены. Экспозиция музея обильно декорирована ими. Те туристы, которые  осмеливаются подходить  ближе  - попадают в неожиданные ситуации: манекены, вдруг, хватают первого попавшегося туриста, увлекают в тёмноту. Всё это сопровождается подсветкой и специфическими звуковыми эффектами. Или, перед вами, вдруг,  выскочивший из засады господин, .распахивает пальто  и предстаёт  во всей красе. А у этого господина, оказывается, есть подруга, которая в тот же момент откуда-то выпрыгивает  и хватает вас за интимные места. Очень весело!.. Почему-то захотелось поскорее выбраться из этих лабиринтов. Между тем, в толпе  шныряют юркие маленькие африканцы и вкрадчиво предлагают кокаин. Повсюду переливаются неоновые вывески секс-театров, предлагающие туристам реальное сек-шоу и т.п. Хочу заметить, что в Амстердаме очень часто и на улице, и в музеях приходилось сталкиваться с русскоговорящими туристами.  Наши соотечественники, «отстегнувшись», опрометчиво считают, что тут их никто не понимает,  и забывают  о красоте нашего  великого  и могучего. Тут и понимаешь, насколько он разнообразен и сложен,..  Я явно ощутила  пробелы в своём образовании,  как и в отставании от многих понятий в эротике.
Нет, при наличии свободного времени, в следующий раз я лучше зайду в Хайнекен или прокачусь на катере.

    Поверьте мне, что ни в каком другом городе катаясь на катере,  вы не получите такого вот шокирующего эффекта…  Проплывая по каналу Сингел, внезапно оказываешься погружённым в море цветов!  Это - плавучий цветочный рынок «Блуменмаркт».  Расположен он на старых баржах. Улыбчивыми продавцами (совсем не дорого) будет собран любой букет - на ваш вкус!
    Совершая прогулку на катере, вы обязательно проплывёте мимо Poezenboot – баржи, которая является приютом для бездомных кошек. В этот раз я не удержалась, чтобы не заглянуть к ним в гости. Здесь живут постоянно не менее 50 кошек. В Голландии очень любят кошек. Они есть буквально в каждом доме, в каждой квартире, в магазине, в отеле… Бездомных кошек в Амстердаме нет.  Потерявшихся котов собираю на эту баржу для беспризорных. Несчастных животных здесь обеспечивают  и кормом, и лечением, и ночлегом. Около плавучего приюта всегда много туристов. Можно спуститься по лесенке на палубу и забрать с собой любое понравившееся животное. У меня промелькнула мысль сделать нашими родственникам живой подарок. Но вовремя я вспомнила, что у них давно живут таких три душки. 
     В центре Амстердама – на набережной канала Херенграхт - есть и музей кошек «Catten Cabinet» (кабинет кошек). Этот музей вмещает в себя огромное количество произведений искусств и прочих вещиц, посвящённых кошкам. Более 5000 экспонатов размещены в шикарной 3-этажной вилле.
Здесь представлены картины Рембрандта и Пикассо. В «Кабинете кошек» живут сами кошки. Они встречают и гостей у входа. Красивые, ухоженные, дородные – пушистые хозяева не боятся фотовспышек и не проявляют страха перед толпами туристов.
Не очень-то я большой любитель кошек. Поэтому, пока довольствовалась прогулкой рядом с музеем, изучением нарядного плаката - по пустынной аллее идёт одинокий кот с высоко поднятым хвостом -  и полученной информацией об интерьере.   Может быть, как-нибудь в следующий раз загляну…
 
     Как жаль, что невозможно перечислить все то, что можно увидеть в этом удивительно маленьком, уютном, чистом,  и в таком шумном, многоликом,
разнообразном по достопримечательностям, и удивительно гостеприимном городе. Здесь любого человека принимают таким, как он есть -  не зависимо от возраста, вероисповедания или сексуальной ориентации. Здесь вы становитесь самим собой и можете делать, что хотите, думать, о чем хотите, любить, кого хотите,  – жить по своему вкусу
Особая атмосфера Амстердама, позже будет ассоциироваться у меня с посещением Парижа.


Рецензии