Голландия. часть 7. Роттердам

Продолжение (начало части 1,2,3,4,5,6,)

Ведущими городами  в Голландии считаются Амстердам,
Роттердам, Гаага, Эйндховен, Бреда и Утрехт.
 В Амстердаме мы уже побывали.

«В Амстердаме деньги тратят, а в Роттердаме их зарабатывают».
Такая шутка бытует в Нидерландах. И в этом есть правда.
РОТТЕРДАМ - самый крупный в мире порт – самые главные «ворота в Европу».  Он ежегодно пропускает 322 миллиона тонн грузов. (Для сравнения, порт Санкт-Петербурга пропускает около 58 млн.тонн).
Наибольшая их часть доставляется в Германию, Австрию, Швейцарию – самые большие порты в мире. Порт уже с трудом можно назвать Голландским. Здесь на каждом шагу встречаются торговые представители почти из всех стран: работники комплексов глобальных корпораций, китайские моряки, российские бункеровщики и т.д. В Роттердамском порту швартуются более 32 тысяч океанских и 180 тысяч речных судов... С первыми ударами склянок начинают свою нелёгкую каждодневную работу более 400 кранов по переработке грузов из всех стран мира.
Ко сну город уходит после полуночи.
Находится Роттердам в Южной Голландии при впадении реки Ньиве-Маас в Северное море. По количеству жителей это второй город в Нидерландах после Амстердама (500 тыс. жит.) Город имеет 700-летнюю историю (основан в X веке). Впервые упоминается в документах 1283 год. В те далёкие времена рыбаки построили дамбу на берегу реки Роте, чтобы защитить от наводнений своё население, названное Роттердамом.
    Говорят: если хотите увидеть город будущего, то поезжайте в Роттердам.
Подъезжая поездом к станции Rotterdam Blaak, сразу ощущаешь атмосферу большого  промышленного города. Вокзальный комплекс расположен рядом с пешеходными торговыми улицами, которые заполнены горожанами и гостями  в любое время дня. Самым интересным сооружением района является „Blaakse Bos" - жилое здание, состоящее из кубиков-квартир и кубиков-коттеджей.
    Эти кубики опираются не на плоскость, а на свой угол и связаны с другими кубиками, расположенными справа и слева, только в одной точке. Этот огромный жилой дом представляет собой совокупность почти не прикасающихся друг с другом трёхэтажных необычных коттеджей. Занимает дом целый квартал.
Улица  Weena, уходящая от вокзала к центру застроена, устремлёнными ввысь небоскрёбами. Здесь находятся банки, офисы и страховые компании. Современные небоскрёбы  подчёркивают величие самого крупного города-порта в мире (уступает только Шанхаю).
Гуляя по Роттердаму, отмечаешь его явное отличие от других городов Голландии: здесь нет узких каналов, но зато поражает величие небоскрёбов. Невозможно только пройтись по набережной Мааса (в Маас впадает небольшая река Роте).  Хочется непременно прогуляться и по красивому подвесному мосту  Erasmusbrugge; дойти до подножья памятника Петру I и послушать плеск волн, бьющихся у его ног. Пётр I бывал в Роттердаме, когда учился в Голландии кораблестроению, и полюбил этот город.
Очень впечатлило посещения 185-и метровой громады-телевышки Euromast – Евромачта. Построена башня в 1960м году. Название «мачта» подчёркивает связь Роттердама со всем миром, ведь это слово «mast» на 13-ти  языках имеет одно и то же значение. Башня работала  не каждый день, но мы приехали сюда  именно в пятницу, чтобы попасть на неё. Определившись с очередью  (туристов здесь не мало), поднимаемся на вращающуюся обзорную площадку.  С высоты 104 метра  открывается панорама города. С  площадки видны и жилые районы, и подъёмные краны огромного порта всего побережья Северного моря. Изумительную картину представляет центральная честь города. Застройка спроектирована по возрастанию зданий. Вид сверху напоминает силуэт огромной птицы, которая с распростёртыми крыльями готова взлететь к небу… Гид подсказал нам об этом, чтобы мы сосредоточили внимание. Не составило большого напряжения  понять творение архитекторов. Вглядываясь вниз, хочется самому расправить крылья и ринуться навстречу сказочной птице…
     Об истории Роттердама рассказывают экспонаты музеев.
Морской музей принца Хендрика. Здесь представлено 650 моделей кораблей и 2000 проектов конструкций, а также морские карты, атласы, документы.
В городе есть архитектурный, краеведческий и несколько художественных музеев. Музей Kunsthal – творение зодчего Рэма Колхаса.  Здесь проводятся выставки мастеров XIX-XX веков. В музее Boljmans хранится знаменитая работа П.Брейнеля «Вавилонская башня».
Мы посетили только музей Боймана-ван-Бенингена. Впечатлили работы голландских и фламандских художников XVI-XVII веков. Наряду с работами знаменитых художников мы любовались полотнами Рубенса и коллекцией Рембрандта. В этой же галерее размещена коллекция работ зарубежных мастеров. Сюрпризом  оказались полотна Сальвадора Дали, Тициана и Дега.
При наличии времени, можно было бы больше уделить внимания и галерее
зарубежного современного искусства. Чего только здесь нет! Посуда и сувениры из фарфора и фаянса,  множество скульптур, выставки гравюр и рисунков…
Задержались мы возле поделок из дельфтского фаянса. Некоторое время назад, я видела из этого фаянса кувшин в амстердамском Рейксмузее. Первое впечатление было, что это гжель… Теперь я рассматривала изображение женщины с соколом на изразцовой панели, восхищалась мастерством творца и была довольна собой, что могу поделиться знаниями о дельфтском фаянсе и не перепутаю его с фарфором.
В музее находится библиотека, которой более ста лет. Посетители могут получить информацию или сведения о художественном искусстве. Большой популярностью пользуется библиотека у студентов.
Великолепное впечатление осталось от прогулки вдоль сада. Невозможно оторваться от коллекции современных скульптур. Очень сожалею, что позже были утеряны многие кадры съёмок.
К сожалению, одного дня очень мало для знакомства с достопримечательностями такого чудесного города. Осталась только надежда, что я ещё вернусь сюда.
    С  каким-то смешанным  чувством  боли, трогательности и проникновения останавливаешься в центре города возле  скульптуры «Опустошённый город», возвышающейся над бухтой старинных кораблей. Фигура человека с рваными отверстиями на груди и простёртыми к небу руками -  работа скульптора Осипа
Цадкина, символизирует уничтожение фашистами сердца города. Эта скульптура разделяет новый функциональный центр Роттердама от старого – кварталов исторического Дельфтского порта.
    Вопреки времени и войнам, город сохранил свою красоту и колорит. Словно с картин голландского художника, здесь представлены и ветряная мельница, и узенькие улочки вдоль каналов, и крюки для подъёма грузов.  В стороне от современного центра, здесь в домах из красного кирпича с белой отделкой живёт разноплеменный народ: европейцы, азиаты, африканцы. Роттердам сумел приютить их, как ни один другой город, Люди разных национальностей живут здесь в мире и согласии.
    При хорошей ясной погоде впечатление о Роттердаме было бы ещё прекраснее. Пронизывающий ветер и свинцовые облака снижают положительные эмоции, давят, а иногда даже и тревожат. Увы! - такая погода здесь почти всегда.  И, тем не менее, этот город-труженник не тусовочный, не праздный – противоположность Амстердаму –  вызывает восхищение


Рецензии