Голландия. часть 8 Гаага...

Продолжение (начало части 1,2,3,4,5,6,7,)

   ГААГА (и немного о некоторых других городах Голландии)

Каждый из городов Голландии имеет свою историю и, по-своему,  интересен, и примечателен. Многие из них похожи друг на друга каналами, велосипедными дорожками, старинными домами…
     Город УТРЕХТ уникален тем, что был основан римлянами в 47 году нашей эры.
Первоначально он представлял собой крепость. До сих пор  исторический центр города имеет множество средневековых сооружений.  Один из них, самый старый в стране, готический собор Домкерк, мы посетили несколько раз.Гуляли по развалинам, заросшим густой экзотической зеленью, наслаждались красотами окрестностей с высоты и соприкасались с историей. Шпиль собора самый высокий в стране. Примечательны каналы в центре Утрехта – они двухъярусные.
   
     Небольшой городок в Северной Голландии – АЛКМАР – сырный город.       
С апреля по октябрь здесь проходят сырные ярмарки. Сюда привозят на продажу сыры из разных городов. Спросом пользуются фермерские (не промышленные) сыры.  Чтобы узнать вкусы сыров, можно сюда наведаться, но, скажу я вам, покупать здесь сыры – удовольствие дорогое. Ещё Алкмар называют
Северной Венецией. По каналам-улицам можно прокатиться на гондоле.
Ещё о некоторых городах, которые мы посетили, сказано в стихах. Повторяться не буду.

    Город ГААГА  оставляет ощущение богатого, не навязчиво красивого и спокойного города. Расположен он примерно в 20-ти км севернее Роттердама.
Когда-то я слышала, что есть города, в которых моют улицы. Вот такое же было
моё первое впечатление и о Гааге. Моют ли  улицы – не видела, но чистота города шокировала.
Гаага считается неофициальной столицей Нидерландов и центром провинции
Южной Голландии. Здесь находится резиденция нидерландского правительства и
парламента. Здесь живёт и работает королева Нидерландов Беатрикс.
Гаага была основана в 1230 году. Тогда граф Флорис IV Голландии построил малый замок на месте, где теперь находится город. В центре Гааги расположены
великолепные площади, парки, роскошные особняки, музеи…
Два пляжных района очаровывают туристов, которые приезжают сюда со всех концов земли. Самый популярный морской курорт – Схевенинген. Здесь и находится миниатюрный город, парк миниатюр – Мадуродам. Это самый маленький «игрушечный» город «Мини-Голландия». Он представляет собой модель голландского города в масштабе 1:25. Оригиналы, представленных здесь типичных зданий и сооружений, находятся в различных частях Нидерландов. Модели двигаются. Достаточно обойти весь Мадуродам, чтобы представить Нидерланды (замки, аэропорты, театры, теплица и мн. др.). Но, лучше, естественно, побывать в этих местах.  До восшествия на трон Беатрикс была мэром Мадуродама.
   Ни в одной стране нет такого, чтобы правительство с семьёй, весь государственный аппарат, парламент, министерства, а также посольства располагались не в столице, а в небольшом городе. Видимо, поэтому голландцы называют Гаагу «деревней» - самой крупной и элегантной европейской деревней, где проживает около полумиллиона человек. То, что правители здесь живут и охотятся уже восемь веков, сделало Гаагу привычной к роскоши.
     Дворец Бинненхоф, пожалуй, самое красивое место в Гааге.
Здесь заседают правительство и парламент. Нас – гостей - шокировало то, что во дворец можно свободно зайти, прогуляться по залам, если только в это время там не проходят заседания. В предпоследний вторник каждого сентября  Королева Беатрикс приезжает сюда из своего дворца на личной золотой карете, в сопровождении караула из числа Морского корпуса и оркестра морских сил.
В рыцарском зале она выступает с речью о государственной политике на следующий год.
     Совсем недалеко от дворца находится Королевский театр, в котором танцевала Мата Харри. С Гаагой связаны имена таких известных личностей, как мыслителя – Баруха Спинозы и художника Винсента Ван Гога.
     Рабочий дворец королевы – одно из самых скромных зданий города. Чем-то оно напоминает имение русских графов или князей.
Жилой дворец королевы находится  в глубине гаагского леса.  Каждый голландец может прийти в приёмные покои с просьбой или жалобой.
     Сколько бы раз я не посещения эту прекрасную страну, я не могу оставаться равнодушной к её готической, и, вместе с тем необычной современной  архитектуре,к самым роскошным цветущим садам в Европе, к улыбчивым и доброжелательным людям… В общем, ко всему тому, о чём я здесь вам рассказала.

Я буду счастлива, если вы полюбите эту необыкновенную страну, так же, как полюбила и я.


Рецензии