8-9-10. Лебединое озеро. Либретто

Лебединое озеро – легенда о Любви.

Балет-мистерия. Музыка, поэзия, современная хореография.
(Музыкально-поэтическая и пластическая композиция на стихи поэта, писателя и журналиста Елены Вагнер ФЕДОСЕЕВОЙ)

Автор поэтического текста, либретто и сценария – Елена Вагнер Федосеева.





ДЕЙСТВИЕ 8. Рассказ Одетты  о Царстве Лилий,  Лебедином острове и острове Роз.

Действие 8.1.  Царство Лилий.


ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

Одетта –
Образ души Одетты - танцует Мелодию души Одетты в мерцающем легком одеянии ( из пластичной ткани) -
Зигфрид -
Благородные жители царства лилий (  они живут и дышат в унисон с Богом) -
Ветер ( стихия воздуха) - в полупрозрачном одеянии - идеальный возлюбленный -
Грубое Ухо – мужлан -
Гибкая ива -
Убогий – танец с вульгарным смехом -
Божественный возлюбленный души Одетты ( бесплотный дух) -
Женский голос-

 Царство лилий… потоки радужного света…на экране витает волшебный остров среди облаков…с гор ниспадают водопады, везде цветут лилии, цветы…на холме возвышается прекрасный дворец, он подобен мерцанию жемчуга, излучает свет, он излучает красоту…

На экране волшебная страна необычайной природной красы…царство красоты, гармонии, добра… практически райские кущи…

На сцене – Одетта и Зигфрид… Одетта водит Зигфрида за руку… Она показывает эту волшебную страну… свою родину… место своего появления на Свет…  На экране мульти-фильм с садами, горами, парками., с прекрасным дворцом…
На сцене - благородные люди, невероятно красивые населяют эту прекрасную страну, Божественное величие царит в их облике, движениях, делах… Дух и сердце обращены к Творцу…


Действие 8.2.Мелодия души Одетты.

Действующие лица:

Одетта –
Душа Одетты - танцует Мелодию души Одетты в мерцающем легком одеянии ( из пластичной ткани) -
Зигфрид -
Ветер ( стихия воздуха) - в полупрозрачном одеянии - идеальный возлюбленный -
Грубое Ухо – мужлан -
Гибкая ива -
Убогий – танец с вульгарным смехом -
Идеальный Божественный возлюбленный души Одетты ( бесплотный дух) -
Женский голос-

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС читает текст поэмы…
На экране райский сад с розами, жасминами, воспроизводит текст поэмы, описание райского сада души Одетты… Зигфрид сидит и внимает Одетте, постигая красоту ее души…

На сцене Танец Гибкой ивы,  в музыке слышен стук сердца…
Душа Одетты вступает в контакт с Грубым Ухом и в ужасе бежит… страдает от грубости и жесткости…

Танец Убогого…примитивного, живущего инстинктами… Душа Одетты старается держаться от него подальше… обходит «стороной»…
Душа Одетты обращается к Ветру, который кружит где-то вдали… Она просит его рассказать о ее красоте людям… Душа Одетты танцует с Ветром… на экране расцветают розы…

Душа Одетты танцует с Божественным возлюбленным, бесплотным Духом…. Он для нее – идеальный возлюбленный…Зигфрид наблюдает за их танцем…


ДЕЙСТВИЕ 9. Продолжение рассказа Одиллии о царстве Лилий.
 
Действующие лица:

Одетта –
Зигфрид -
Царица Елизавета Первозданная – мать Одетты.
Молодой король – муж Царицы Елизаветы, отец Одетты.
Таинственные Силы – охранники Царства Лилий, бесплотные духи -
Светлые мечты – четыре юных девушки.
Жители и подданные Царицы Царства Лилий -
Женский Голос - Голос Одетты.

На экране – прекрасное Царство белых Лилий… Царство накрыто Божественным Хрустальным колпаком – это силовые поля, сквозь которые не проникает зло….

На сцене Царица Елизавета на троне… Рядом с нею – молодой король – отец Одетты… Царица танцует Танец Божественной Власти, она прекрасна, стройна, умна, величественна… ее охраняют бесплотные Духи, таинственные силы, охранники и защитники высоких душ…

На сцене Танец бесплотных духов – охранников Царства Лилий и Царицы… Они весьма сильные и грозные… Они спокойны… и сильны в своей непобедимости…
Танец Светлой Мечты – несколько юных девушек… в соответствии с текстом поэмы…
Царица Елизавета и молодой король прогуливаются среди дубрав… Они любят друг друга спокойной высшей любовью… Они танцуют Благородный Танец венценосной супружеской пары…

Одетта выступает на первый план, она признается Зигфриду, который внимательно наблюдает за рассказом Одетты:

«Я – дочь Елизаветы, я – принцесса чистоты, Я родилась в стране, где воплощаются мечты,Где издавна царит любовь и красота,Где высшим достижением считалась доброта».

ДЕЙСТВИЕ 10. Воспоминания Одетты
о детстве  и об острове Роз.


Действующие лица:

Одетта в юном возрасте -
Зигфрид -
Маленькие дети, играющие безмятежно -
Поэт -
Муза поэта ( танец совместный) -

На экране – великолепные острова розового света… Мультик-фэнтази – маленькая Одетта в сиянии золотистого света – новорожденная, в любви и радости в окружении цветов, красивой Царицы-матери, венценосного Отца..

Красивейшая страна… сады террасами, как на Капри, все в цветущих розах… все переливается радужными красками… по всей земле разливается Божественная Благодать…
 
На сцене Одетта танцует среди садов… играют маленькие дети… они безмятежны и радостны…

Танец Поэта и Музы… Муза дарует поэту вдохновение для творчества
Одетта и Зигфрид танцуют текст поэмы и говорят о красоте Царства Роз…


Рецензии