Не на ту напали

К операции по захвату особо опасных наркоторговцев полицейские тщательно подготовились.
Жильцы из соседних квартир потихоньку эвакуированы, на крыше противоположного дома поудобнее залегли снайперы. Группа захвата, закованная в черные доспехи касок и бронежилетов, с автоматами в руках, замерла в неприметном фургоне рядом с подъездом.
Наконец прозвучала команда, и бойцы, распахнув дверцы фургона, мгновенно втянулись в темную пещеру подъезда. Трое на всякий случай остались снаружи.
Один за другим, прикрывая друг друга, похожие на стаю ринувшихся на добычу волков, отряд оперативников поднялся на четвертый этаж многоквартирного дома. Остановились перед нужной дверью, взломали замок, выбили дверь.
Сначала пустили вперед шоковые гранаты, дождались, пока внутри квартиры бумкнут световые вспышки. Потом с криками “Всем на пол, полиция!” ворвались в логово нарко-предпринимателей.
Кухня, спальня и уборная оказались пусты. Зато в гостиной ждал долгожданный улов… в виде четы пожилых людей, лежащих в обмороке после воздействия слепящих гранат. Бабушка с дедушкой мирно смотрели по старенькому телевизору последние новости, когда группа захвата взяла штурмом жилище.
- Гребаный сельдерей! - присвистнул командир отряда, увидев пенсионеров, которые стали подавать признаки жизни и ворочаться в креслах - Вот ведь раздолбаи! Проверять надо инфу о барыгах! Чувствую, кто-то огребет по полной за разгильдяйство! Пятый, шестой, оказать медицинскую помощь пострадавшим.
Вошел зам командира, при виде стариков убрал автомат за спину.
- Больше никого не обнаружено, товарищ командир.
- Ясно… - пробурчал начальник. Включил рацию, произнес в нее - Облом, товарищи. Адрес не тот. Нет здесь Лома и его отморозов. Только два старпера, мы их немного шуганули.
- Не может быть - раздалось из рации - Инфа была стопроцентная!
- Вовка, посмотри сам - пожал плечами командир - Мне шутить некогда.
Старикам дали понюхать нашатыря, они очнулись, стали спрашивать, что случилось. Испуганно глазели на облаченных в черное бойцов, разгуливающих по их квартире с автоматами.
- Вы уж простите нас, грешных - покаялся шеф оперативников - Ошиблись мы адресом. Бывает такое. Сейчас дверь вашу починим и уйдем.
- А что такое, чего вам надо? - зашамкала старушка, прижав руки к груди - Чего ради явились по нашу душу, миленькой ты мой?
- Бандитов нужно было арестовать, бабушка! - громко пояснил зам - Мы думали, они в этой квартире живут. Информировали нас неверно, бабуля!
- Да какие ж мы бандиты, яхонтовый ты мой? Вот дед мой, он самогонку гнал на даче, было дело. Только давно, еще при советских эпохах… Как-то напился, а потом пошел к председателю совхоза, хотел морду набить, за то, что тот ко мне клинья подбивал…
- Бабуля, понятно все, мы уже уходим - заверил зам. Посмотрел на деда - А чего это твой муженек снова в отключке?
Старик и в самом деле поднял голову, похлопал глазами после нашатыря, а потом опять откинулся назад, на спинку кресла. Из уголка рта потекла струйка слюны.
- Похоже, у него проблемы, шеф - тревожно сообщил один из бойцов, отвечавший за медобеспечение группы - Может, сердце?
- Да, у него сердце слабое! - схватилась за голову старушка - Сережа, что с тобой? Ты слышишь меня?
Зам повернулся к командиру.
- Я слышал, наши на всякий случай скорую вызывали. Может, спрошу?
- Конечно, зови быстрее. Не дай Бог, окочурится дед. Нас по проверкам затаскают.
Зам поговорил по рации, потом радостно сообщил:
- Бегут, родимые. Уже поднимаются санитары!
И вправду, через несколько секунд в квартиру вошли врач и пожилая санитарка. Следом следователь городского ОВД, отвечавший за поимку наркоторговцев.
Медики подошли к старикам. Следователь посмотрел на причитающую бабку, ушел осматривать другие комнаты.
Почти сразу же появился снова. В руке пакетик с белым порошком. Сунул под нос командиру группы.
- Смотрите, чего я нашел под ковром. Вы точно никого не…
И не успел закончить.
Старик вдруг ожил, схватил врача за шею, приставил к виску пистолет, неизвестно как очутившийся в руке.
- Завалю эскулапа, как нехер делать! Ну-ка стволы убрали!
Командир поднял руку своим бойцам, ощетинившимся автоматами.
- Спокойно, ребята, опустите пушечки. Ты чего разбушевался, дед? Бабка давно не дает?
Следователь, рассмотрев старика, улыбнулся.
- Это не настоящий дед! Это же Лом! Смотрите, как классно загримировался. Вот только кожа на руках молодая осталась.
- Да это я, Лом - признался преступник - Поэтому лучше не шутите со мной. Мы с Зеленым уже собирались текать из города, только маски напялили, когда вы подоспели.
- А где Зеленый? - поинтересовался командир.
- Да вот же он - ответил следователь - Вернее, она. Не желаешь сменить внешность, Зеленка?
Старушка, к которой он обращался, мигом преобразилась. Пружинисто вскочила с кресла, тоже выхватила пистолет. Разом стало ясно, что это и есть Зеленый, ближайший подельник Лома. Он схватил было пожилую санитарку за руку, собираясь и ее взять в заложники.
Но не тут-то было.
- Ах ты ж кровопийца поганый! - воскликнула санитарка. Отшатнулась в сторону, одновременно ударив Зеленого по голове увесистой сумкой с инструментами.
С бандита слетел женский парик, сползла морщинистая маска. Потеряв от удара равновесие, он упал снова в кресло.
- А ты чего Егорыча схватил, окаянный! - повернулась к Лому героическая бабуля. И не успел никто и слова вымолвить, как сумка с инструментами обрушилась на голову главаря банды. Лом, рослый высокий мужчина за сорок, впервые судимый за убийство с грабежом еще в четырнадцать лет, тоже упал от удара назад, стукнувшись об стену.
А потом обоих преступников накрыла волна бойцов группы захвата. Через пару мгновений все было окончено. Лома и Зеленку, в покосившихся масках, закованных в наручники, на негнущихся ногах повели вниз, в машину.
Следователь нашел в стене гостиной тайник с тридцатью кг героина, двумя автоматами, тремя пистолетами, осколочной гранатой и двадцатью тысячами долларов.
Санитарке бабе Вале выписали месячный оклад в качестве премии и вручили похвальную грамоту за помощь в поимке преступников.
Командир группы захвата приглашал ее проводить мастер-классы для новичков по обезвреживанию бандитов.
Бабя Валя скромно отнекивалась и продолжала работать санитаркой.


Рецензии