Первый полет в Афганистан

      С начала Афганской компании мы были единственным экипажем в эскадрильи, который ни разу не был в Афганистане. Все это время мы находились в распоряжении Штаба нашей эскадрильи.
      И вот звонок – в  группе войск Ограниченного Контингента в Афганистане закончились деньги, необходимые для выплаты денежного довольствия военнослужащим. Необходимо выделить самолет для доставки их в Афганистан. И вот, в наш Ил-18 уже загрузили мешки с деньгами, а в салон посадили взвод автоматчиков из роты охраны. И мы летим!
       По первоначальному плану ночевка в Кабуле не планировалась, и после разгрузки самолета мы должны были вернуться на базу. Но после прибытия в Кабул погода испортилась, и нас оставили на ночевку. На аэродроме нас покормили и отвезли в палаточный городок Кабульского авиаотряда, который находился на краю аэродрома. В палатке, куда нас определили, стояли солдатские кровати и столы между ними. Несколько кроватей отгорожены брезентовыми пологами, образовывая замкнутое пространство, так называемый, кубрик.
      Когда мы вошли в палатку, там стоял шум и гам, раздавались веселые возгласы. Это летчики местного заградительного авиаотряда ПВО обмывали награждение своего товарища Орденом «Красной Звезды»! Нас пригласили к столу. Но мы вежливо отказались, сославшись на ранний вылет.
      Поздравив награжденного и извинившись, мы стали располагаться на ночлег. А из-за полога еще долго доносилось шумное застолье и веселые выкрики. Потом все стихло, и мы, наконец, заснули тревожным сном. Утром погода нам благоприятствовала, и мы вылетели в Москву.
     Это был наш первый полет в воюющий Афганистан! Но, как оказалось, не последний…


Рецензии
Будет интересно прочитать продолжение

Александр Жданов 2   15.04.2019 10:24     Заявить о нарушении