Коротко обо всем

Песнь
   Мама пела нам с сестрой колыбельные. Нам нравился  голос мамы, звонкий и напевный.
Мама любила петь. Она пела не только дома, но и на концертах самодеятельности. Зрители аплодировали ей стоя.
    Когда училась в школе, я стала стесняться пения мамы. Мне казалось, что мама поет неважно. Сравнивала ее пение со знаменитыми певицами. Когда она выходила петь на концертах, уходила с зала. А дома запрещала петь.
     Прошли годы. Мама постарела. Сейчас не поет, все больше лежит на кровати, отвернувшись к стене. А я хочу услышать ее пение. Хочу всей душой и сердцем…Пой мама, пой, прошу…

Тапок

   Лежали тапки для гостей на полочке в прихожей. Их было много, разных по размеру ,  расцветке. Среди них был один старенький тапок. Без пары. Но его, почему то, не выбрасывали.
    Хозяева были гостеприимны. Часто к детям приходили друзья. У каждого из друзей были любимые тапочки. Эти цветастые, забавные тапочки бегали, прыгали , иногда летали, бывали даже кораблями. В общем, жили весело. По праздникам приходили взрослые, у них тоже были любимчики среди тапок. Эти тапки танцевали, ходили важно, иногда играли. Тоже не скучали долго без дела.
   А вот старенький тапок лежал в углу полочки, ждал своего гостя. Ждал ровно год ,тот день когда приходило особенно много гостей. Гости усаживались  за столом, много говорили, пели задушевные песни, иногда плакали, иногда сидели молча,  потом смотрели телевизор. И в этот день приходил гость, старенького тапка, седой одноногий  старик с орденами на всю грудь-ветеран войны. Приходил в день Победы.

Утро
   Утро. «Пора вставать..»-думаю про себя. Командую себе: «Встань, встань!».Легко поднимаюсь с кровати, умывшись , позавтракав, напевая веселую песню иду по своим делам. А дел у меня как всегда много. Бужу детей , отвожу их в детский сад. Бужу мужа , накормив , провожаю на работу. Потом убираюсь в квартире, стираю, иду в ближайший магазин за продуктами, после готовлю ужин из трех блюд. Блюд, блюд… Рагу из мяса свежего  кабана.
   Иду по лесу , кругом деревья, кусты. И вдруг, как выскочить из зарослей кустов здоровенный  хряк. Я как опытный охотник на кабанов, вскидываю ружье и одним выстрелом заваливаю хряка. Привязав веревкой, тащу домой. Разделываю, готовлю рагу, вкусное… Домашние очень рады , расхваливают блюдо, восхищаются мной и кричать: «Мама наша лучшая!». Постепенно «лучшая» превращается в «слушай». Я с ужасом просыпаюсь.
  -Слушай, опять проспали, почему не поставила будильник в семь,-будит муж, опаздывающий на работу, наспех одевающий галстук на голое тело. Прыгают на кровати дети в пижамах, веселятся. Опять понедельник. Начались будни .

Старик со старухой
  Жили-были старик со старухой. Жили, не тужили. Конечно, они раньше были молодыми. Поженились по большой любви. Родили и вырастили  детей. Всякое было в их жизни, измены, ссоры, уходы, возвращения, прошения. Так и жили, тешились до пятидесяти лет. Справили юбилеи и вдруг осознали , что они ничего из своих грез не воплотили в жизнь. Оказалось, что все эти годы они жили мечтами, ждали подходящего момента, лучших времен. И бросились они гнаться за упущенным, каждый обвиняя, другого в своих неудачах. Старуха записалась на кружок бального танца, начала порхать, как “бабье летняя” белянка. Старик не отстал, купил мотоцикл, кожаную куртку, шлем и стал лысым байкером. Чтобы скрыть лысину, собрал в пучок остатки волос с периметра. Появились новые знакомые, такие же, как они профукавшие молодость на семейные разборки. Теперь старик со старухой ужинали вместе редко и то когда все-таки ужинали, ссорились по любому пустяку, грозились друг другу разводом.
    Однажды старик, гоняя на мотоцикле по ночному шоссе, попал в аварию, сломал руку. Два месяца пролежал в больнице, так как  старые кости даже не пытались срастаться. Старуха угомонилась, каждый день носила еду мужу. После выписки старику нужен был постоянный уход дома. Стало не до танцев.
      В ходе последних событий,старики вдруг  поняли , что жить не могут друг без друга. Жизнь стариков устаканилась. И жить то осталось всего ничего.
 
Подруги
  У меня две подруги. Одна красивая, модная, легка на подъем. Вторая серая мышка, себе в уме, ее трудно раскачать на «подвиги».
   Вот идем с подругами в магазин. Хочу купить платье. Подруги советуют. Красивая показывает красное, полупрозрачное платье, а вторая, та которая серая мышь- черную с длинными рукавами. Доказывают свою правоту долго и нудно. Поддавшись соблазну красивой подруги, покупаю красное платье.
  Вот висит красное платье в шкафу, а надеть на работу нечего. Да  и не с чем надеть, нет красивых туфель на высоких каблуках, нет длинного пальто из кашемира.
  Сидит старушка у ворот метро с протянутой рукой, а подруги как всегда со мной. Одна советует подать милостыню, другая говорит: «Нечего сорит, честно заработанным. Это у них  работа такая, у них там целая банда». Подумав, прохожу мимо. Потом мучаюсь совестью, корю себя за бездушие.
   Но я никак не могу жить без подруг. Подруги эти во мне, это две крайности моего сознания.
 
Дом

     Какое счастье наш дом сдан. Новоселье, веселье, обустройство, покраска, покупка новой мебели, привыкание новому району. Все новое , свежее.
   Будни. Работа, дом, работа, как у всех жителей  этого дома. Только по субботам , воскресеньям , налаженное «работа-дом » сменялся чуть менее предсказуемым: театр, кино, походы на природу, охота, ремонт, дача, юбилеи, свадьбы…
   Иногда это привычное, выводил из накатанной колеи, дядя Коля. Фамилию не знаю, но почти все жители дома знали  его по имени. Дядя Коля , как бы мягко сказать и культурно - человек злоупотребляющий спиртным. Он с периодически устраивал бесплатные концерты перед домом: пел, танцевал, читал бесконечные монологи, то ругал жену, то умолял впустить в дом. Раньше некоторые, особо нервные ,звонили в милицию и дядю Колю забирали на пятнадцать суток. Но потом все так привыкли к его выходкам, что даже , когда он уезжал  куда ни будь начинали скучать.  А вот остальных соседей я знал только по звукам, которые они издавали. Сосед сверху постоянно, что-то сверлил, снизу музицировал, как в песне Эдиты Пьеха “Замечательный сосед”. Соседей по лестничной площадке называл про себя: “высокая” с одиннадцатой, “важный” с двенадцатой, “старуха Изергиль” с десятой.
  Прошли годы. Мы постарели, дети выросли , разлетелись кто куда. Дом обвешал, покрылся глубокими “морщинами”. Ее трубы прорывал с удивительной частотой, жили уже в постоянном ожидании новых потопов.
  И вот однажды нашему терпению пришел конец, рухнул балкон соседей сверху. Слава богу, никто не пострадал. Устроили собрание . Тут мы все и познакомились. Оказалось, что  “высокая” из одиннадцатой - известный журналист любимой мной газеты,  ”важный” из двенадцатой оказался пекарем нашей пекарни, старуха  ”Изергиль”, бывшей балериной дворянских корней, фанаткой которой была моя мама. Сосед сверху “сверлильщик” был преподавателем в университете моего сына, а “замечательный сосед”- музыкантом любимого ансамбля  моей благоверной.  На этом собрании решили пригласить комиссию по переселению из ветхого жилья.
   Комиссия признала наш дом ветхой. Скоро вынесли указ о сносе, а нас расселили по новым квартирам в разных районах города.
  Новоселье, долгие блуждания по  новому району, другие звуки, лица. Все новое, чуждое…
   
 

   






 


Рецензии