Ахметжановы, Ахмеджановы

Ахметжановы, Ахмеджановы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Жениться на русской:
как военный прокурор Ахметжанов решил взять в жены девушку из калмыцких степей

***

Родители дали благословение на этот брак только когда у них появились внуки
ЖАННА ШМЕЛЕВА
Фото из личного архива героев публикации
Изменить размер текста:AA
К КОМУ ДУША ЛЕЖИТ

- Мы с женой прожили вместе сорок лет, а умирать, похоже, будем раздельно: она у себя на родине, а я у себя, - пожилой смуглый мужчина с выбеленными старостью волосами сидит ко мне боком. Голова и плечи слегка опущены. Взгляд будто обращен внутрь себя. У них с супругой, действительно, сложилась непростая ситуация: прожив несколько десятилетий бок о бок они впервые столкнулись с непреодолимым обстоятельством. Он – уроженец Урала – хочет быть похоронен рядом с родителями под Челябинском. Она – выросшая в степях Калмыкии – видит свою могилу исключительно рядом с родственниками. Вот такие они трудности межнациональных браков.

Мой собеседник – военный прокурор на пенсии – Раис Ахметжанов. Будь сейчас в его паспорте пятая графа, там было б написано «татарин». У его супруги – миловидной блондинки славянской внешности – в этой же строчке значилось «русская». И когда они впервые встретились, хоть и был Советский Союз, уже тогда для их семей были различия…

Раис – из уральских татар. Его отец Габдрауф родился в деревне Карасево Курганской области. Мать Раиса – Хария – тоже из потомственных татаров, только из Подмосковья.

- Вообще раньше мой отец был Юсупов, - рассказывает запутанную историю своей семьи Раис Габрауфович. – Однажды его замполит проявил инициативу и предложил почтить память своих предков, выбрав их имена в фамилии. Вот мой папа, недолго думая, пошел и переписался в Ахметжанова. Ахмет – это был его отец, мой дедушка. А «жан» - это по-татарски значит «душа»…

https://www.kp.ru/daily/26743.4/3774877/





Дмитрий Опарин и Марат Сафаров о взаимоотношениях «старых» и «новых» московских мусульман

***

Взаимоотношения между татарами и мигрантами — довольно сложные.

В интервью, которые мы брали в процессе исследования, имам исторической мечети на Большой Татарской улице Руфат Ахметжанов признал, что в отношении «старых» мусульман к «новым», безусловно, присутствует раздражение. «Потому что человек, который приходил в мечеть и находил здесь какие-то удобства, мог спокойно сесть в первый ряд еще лет десять тому назад, сейчас такой возможности, за редким исключением, не имеет», — сказал Ахметжанов.

https://www.gazeta.ru/comments/2014/10/02_a_6245221.shtml





Ахметжанов Галимзян

***

    Среди успешных геологов страны Ала–Тоо число татар очень велико. Перечисление только одних татарских имен займет много места. Но никак нельзя не назвать геологов Рину Мустафину, Галию Камалетдинову, проходчиков Тахира Мурсалимова и Галимзяна Ахметжанова. Большой вклад в открытие урановых месторождений внес лауреат Государственной премии Талгат Абдрахимов. В академической геологии известны имена Фазлуллиных — Марата и Лейли. Новым поколениям меньше известно, что первые крыши над головой в городских квартирах кыргызские геологи получили благодаря усилиям Енгалычева.

Татарская аномалия
https://vecherka.kg/2019/05/03/prosh/1.html




Последняя любовь поэта

***

Опубликовано: 02.10.2018 16:52
Неизвестные факты из жизни Габдуллы Тукая 1911–1912 годов   

Внизу справа сидит Амина-апай. Вверху слева стоят: внучка Гулькай, муж Фаузии Адигам Ахмеджанов, дочь Фаузия, внук Марат. Фото 1960 г. Мартук.   У меня есть письмо Рустама Ахмеджанова, второго внука Амины-апай, где он восполняет мои пробелы в жизни своей бабушки, то, о чем не мог знать Рамиль Шерланов. После его воспоминаний выстраивается окончательная и целостная картина истории, связанной с судьбой поэта. Привожу дословно.   «Жизнь моей бабушки Амины не была легкой и не могла быть легкой уже только потому, что она была дочерью своего раскулаченного отца. Вся ее жизнь после 1913 года прошла в испытаниях перманентно сурового времени и жестоких обстоятельств. Объяснять, почему в 1937 году семья Амины с четырьмя детьми спешно бежала из родных мест, – отдельная печальная история, о которой стоило бы написать книгу…

© Газета Республика Татарстан
Источник: http://rt-online.ru/poslednyaya-lyubov-poeta-3/





Ахмеджанов Хафиз

***

- Я родился на Северном Кавказе, в Ставропольском крае. Мои родственники там живут и сейчас. По национальности – отец татарин, а мать ногайка. Я – смешанный. Но в паспорте написано – «татарин».

Перед войной отучился семь классов, а потом – профтехучилище. А потом уже ушёл в военное…

Где-то в Москве есть музей кавалеристов, в каком-то профтехучилище. Забыл номер. Там есть все мои данные! Там и тувинцы есть. Они тоже были в моём эскадроне. Казаки донские, терские приходили…

- Хорошо. Когда Вы начали воевать?

- С первого дня, с первого часа. Дрогобыч. На западной границе. По тревоге подняли – и всё, пошли.

- Какой был номер части?

- Части – рассказать Вам – двояко. Почему? Когда я кончил училище, направили на Украину. С Украины направили на Дрогобыч, командиром разведвзвода. Это в Львовской области. Там – формировался корпус, переформировался корпус… началась война – я пошёл в бой. Там было некогда разобраться частям!

Я получил первое задание сделать разведывательное подразделение на правом фланге.

Пошёл, разведал. Слышу – шум моторов, смотрю – два мотоцикла. Немцы. Я за опушкой леса спрятался в засаде. Их пропустил, они недалеко от меня остановились – и толкают друг друга, смеются. На двух мотоциклах – по три человека. Я открыл огонь. Вот первый мой бой.

Уничтожили два мотоцикла, двое немцев было ранено, остальные убиты. Взяли раненых, повели в штаб. Пока вели – они поумирали. Это было 22-го числа, уже днём… в 11 часов утра. А потом – пошло! Я получил ранение 23-го июня там же – и был отправлен в тыл.

Оказался на лечении в Донбассе… Северский Донец… там есть монастырь такой… забыл, как называется. Там памятник Артёму стоит. Я там был в госпитале.

Оттуда попал в Воронежский фронт, потом – в Сталинградский. На этом маршруте я отступал с боями – и снова наступал по нему же.

Войну окончил – в Чехословакии, в Праге. Под ней тоже был ранен в последние дни войны. Уже был подписан мир, а у нас всё бои шли. Мы окружили немцев около города Бенешова. Они стремились соединиться с американскими войсками – а мы их окружали. Шли бои…

Вот такие мои похождения.

- В эскадроне – сколько человек?

- Четыре сабельных взвода и два специальных взвода: взвод пулемётчиков, взвод противотанкового ружья. Шесть взводов. Считайте, по 22 человека. Ещё – управление эскадроном. Отделение управления. Эскадрон – это больше, чем стрелковый взвод. Максимальное приближение – стрелковая рота.

- Во время войны были атаки в конном строю?

- В конном строю – почти никогда. Только однажды под Сталинградом мы пошли в атаку на венгерскую кавалерию. Они не приняли вызова, ушли, свернули в сторону – и так и сдались без боя.





Ахметжанов М. А.

***

Ахметжанов Жамаль, ( Абдрахман аскайнн  атасы, или же Марат и Булат бабасы) 1909гр, призван в январе 1942г, пропал б/в в апреле 1942г       Жена- Ахмеджанова Марьям.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh6006.narod.ru/




Ахметжанов Нигамедьян Ахмасович

***

Семья Ахметжановой Вероники
Мой прадедушка, дедушка моего отца Ахметжанов Нигамедьян Ахмасович. Родился 12 июля 1911 года, умер в 2008 году. Он воевал на
Финской и Великой Отечественной войне.
Воевал под Сталинградом, был ранен осколком в руку и в голову.
У прадедушки 9 внуков и 17 правнуков. Мы все гордимся им!





Ахметжанов Абдулхай

***

(1904 – 25.11.1942), кр ц,
погиб: Сухиничский р н.




АХМЕТЖАНОВ ГИМАДИ АМИНОВИЧ
(1915)
Призван 21.06.1941.
Сержант.




Ахмеджанов Халяф

***

Место рождения: д. Новосавинск, Агапский р-н, Челябинская область,
Дата рождения: 1918 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 20.01.1942 по __?__
Партизанская бригада: 208-й отдельный полк им. И. В. Сталина (Беспоясов, Е.Н.)
Партизанский отряд: —
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/





Ахмеджанов Олег Викторович

***
 
Рядовой,
гранатометчик,
род. 15. 02. 1962 в г. Кызыл-Кия Ошской обл. Кирг. ССР.
Татарин.
Учился в ГПТУ-7 в Кызыл-Кие.
В Вооружённые Силы СССР призван 1. 11. 82 Кызыл-Кийским ГВК.
В Республике Афганистан с января 1983.

Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
23. 9. 1984 погиб в бою.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в Кызыл-Кие.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Ахмеджанов Амин Ахмеджан

***
 
02.01.1900
Орджоникидзевский
28.12.1942
Achmedshanow Amin
221803

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




АХМЕДЖАНОВ Хамзя Ахмеджанович
гв. капитан. 1922 г. рождения.
Призван Курганским ОВК.
Погиб в бою 1 февраля 1945 г.
Похоронен: г. Калининград, п. им. А. Космодемьянского, ул. Карташева.




АХМЕДЖАНОВ Хамзя Ахметсафаик
гв. капитан. 1922 г. рождения.
Призван Притобольным РВК Курганской обл. 91 гв. сп. Погиб в бою 30 ян­варя 1945 г. Похоронен: г. Багратионовск.



Жертвы репрессий

***

Ахметжанов Айся
Родился в 1903 г. татарин; колхозник колхоза "12-я годовщина Октября". Проживал: Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, д. Ключищи.
Арестован в 1938 г.
Приговорен: Нарсуд , обв.: 58-10 ч.1.
Приговор: к 1 г. ИТР
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

Ахметжанов Нигматула Хасанович
Родился в 1888 г. зав. складом Промутилькомбинат. Проживал: г. Оренбург.
Приговорен: тройка при УНКВД по Оренб. обл. 23 апреля 1938 г.
Приговор: ВМН Реабилитирован в августе 1989 г.
Источник: Книга памяти Оренбургской обл.

Ахметжанов Нургали
Родился в 1898 г., Татарстан;
Арестован в 1941 г.
Источник: Книга памяти Республики Киргизия

Ахметжанов Фейзрахман
Родился в 1882 г. татарин; крестьянин-единоличник. Проживал: Горьковская обл., Кзыл-Октябрьский р-н, д. Большое Рыбушкино.
Арестован 31 октября 1937 г.
Приговорен: тройка 19 ноября 1937 г., обв.: 58-10, -11.
Приговор: к 10 г. ИТЛ. Умер в ИТК № 4 Горьк. обл. 16.03.42 г
Источник: Книга памяти Нижегородской обл.

http://lists.memo.ru/d2/f440.htm


Рецензии