Берегите честь смолоду

БЕРЕГИТЕ "КРАСНОЯРСКУЮ ГАЗЕТУ"
эссе
1.Эпоха бесчестия.
Сегодня приснился под утро друг на Индигирке Петр Левченко. Скоропостижно скончался на 67-м году 14 марта 2019 г. Никогда он не снился при жизни, помню его таким, когда он провожал меня в мае 95-го, помню свежим, краснощеким от морозца, веселым – таким и пришел в квартиру, будто явь. Обнялись, расцеловались. Сидели за столом на кухне и смотрели радостно друг на друга, молчали, и мрачней становились взгляды... Мы и во сне вспомнили, что Петр пришел "оттуда". В 80-е годы Петр Левченко работал в Оймяконском РОВД начальником Криминальной милиции. Я служил охотоведом Оймяконского района. В те годы, на севере, мужики в милиции работали мировые. Подружился я с Петром Левченко. Покинув Индигирку навсегда, переселившись в Канск, не потерялись, перезванивались. Петр не дослужил в милиции, полицаем не захотел ходить, ушел "есаулом" на "гражданку," до срока выхода на пенсиию. Казак он вольный. Донского Атамана не пригнешь. Любо! Стал Петрович работать в системе "Индигирзолото", начальником отдела "сохранности золота". Стал состоятельным человеком. Предлагал мне деньги на издание книг. Отказывался, мотивируя, что дружба важнее. Теперь вспоминаю слова друга:"С собой ничего не возьмешь. А книги, изданные с моей помощью, век в библиотеках будут читаться"...Книг изданных нет. Нет теперь и друга Петра Петровича Левченко, донского атамана и друга. Поднялся в 7.00, затеплил свечу в постаце под иконами. Помянул молитвой. Царствие Небесное. Аминь.

С 1972 по 1996 годы работал и жил на Колыме и Индигирке. Работал геофизиком на Чукотке в Певеке, на Мысе Шмидта в геологических экспедициях. Охотоведом Оймяконского района. Фотокорреспондентом районной газеты в Хасынском районе Магаданской области. Как же прекрасно там шло жизни строительство! СССР на одну треть состовляют северные территории, пояс "вечной мерзлоты". И мы, самые активные молодые специалисты ВУЗов, романтики по жизни, ехали в эти районы, где тогда всё начиналось... Мы строили города и поселки, находили алмазы и нефть, россыпные золотоносные месторождения, ставили рудники и обогатительные фабрики, мы строили державу для наших детей. К 1985 году, усилиями миллионов судеб, построили мощную и цветущую страну. Создали Государство, в котором хотелось жить и любить. Нам не до жвачки и джинсов было! Мы работали, женились, растили детей и были счастливы. Но в 1991-м – в один год! Все жизненное пространство СССР остановилось и нависло над пропастью! В воздухе запахло мертвечиной! И когда в октябре 93-го уроды расстреляли Верховный Совет, только тогда понял народ: теперь будет не до счастья! Страна огромная! Союзные азиатские республики утроили резню, вытесняя русское население. А в Кремле и в центральной России – падла на падле внедрились во властные структуры... Прошло 30 лет, а я все никак не могу понять: почему сильный и красивый советский народ не смог свернуть шею малограмотным и вороватым чубасам и гайдарам; почему не хлопнули алкаша ельцина и его отморозков? Ответ прост: люди государством были воспитаны и в семьях, и в школах. Мы составляли единое целое с землей, на которой родились и живем, с государством, которое дало нам все: бесплатное образование, работу и квартиры. И подмену власти мошенниками и преступниками не заметили – восприняли, как "законную власть". Когда стало очевидно, что Власть советов уничтожена контрреволюционным переворотом, народ ахнул от боли и беспомощности! Крови никто не хотел. На это и рассчитывал в 96-м ельцин и его банда, когда на выборах президента РФ украли нагло 16 миллионов голосов у Зюганова и вбросили эти "голоса" ельцину, имевшему в тот момент рейтинг всего 6%. Ныне только ленивый не упрекает Зюганова за то, что в 96-м КПРФ не развязала кровавую бойню с преступниками, захватившими Кремль... Ныне такой связи с землей и государством у людей, живущих в России и за ее рубежами, уже нет. Насильственное отчуждение народа от земли и от власти, циничная торговля землей, когда жизнь человеческая уже ничего не стоит; когда люди уже ничем не дорожат, кроме собственной "хаты с краю". Неотвратимо пришло время выбора: или "они" нас, или мы "их". Да, референдум о смене курса необходим. Конституцию придется менять и принимать всенародно на референдуме. Власть сосредоточить в руках ГКО – как во время Великой Отечественной войны! И, как бы не изощрялась власть, издавая законы в свою защиту, крах "путинскому ручному управлению" уже ясно просматривается. 9 мая 2019 года народ скажет свое слово: за социалистический путь развития!

2.Берегите "Красноярскую газету".
Много вижу по ЦТ призывов о помощи больным детям, в интернете много просьб оказать денежную помощь покалеченным. И только здоровые дети и их родители, униженные и оскорбленные властью, молчат. И помогают ведь люди больным детям и ополченцам. Отсылал деньги на "пртезы" воину-сибиряку и я. Множество и мошенников, тучи гнуса и пиарят себя, самозванно именуясь "политолагами".
Мое слово заботливое за НАРОДНУЮ "КРАСНОЯРСКУЮ ГАЗЕТУ".
28 лет патриотическая газета, оставаясь по мужеству и стойкости "Бретской крепостью" на Енисее, даже на малую пядь от советской власти не отступилась - это от принципов социальной справедливости и народовластия. Сотни людей газета защищала все эти годы от произвола властей. Благодаря "Красноярской газете, читатели и жители Красноярского края, имели и ныне имеют возможность высказаться так, как им подсказывает совесть.
Мы, читатели Красноярской газеты, любим народную газету. Озабочены тяжелейшим финансовым положением газеты. Почти два года назад было опубликовано воззвание:"Поддержим "Краснорскую газету". С первого дня публикации этого воззвания, каждый месяц, получая пенсию, отсылаю на счет газеты 500 рублей. Подчеркиваю, постоянно.
Я наивно верил, полагая, что авторы, которые постоянно публикуют свои стихи и прозу, статьи и "обращения к властям", эти авторы не останутся в стороне. Увы, ошибался. Совестно вызнавать у редактора, но на страницах газеты Олег Анатольевич Пащенко весь расклад сам напечатал:ДЕНЕГ НЕТ - ОДНИ ДОЛГИ! Более того, подписавшие "воззвание", как и водится, сами о нем запамятовали. Напоминаю.
Я убежден, что 50-60 тысяч мы можем собирать ежемесячно - ведь нас тысячи! Когда диктор на НТВ просит помочь больному ребенку с лечением, операция и лечение лекарствами которого стоят 20 миллионов?! Мне как-то становится не по себе:"Руки бы отрубить этим лекарям..." За 20 миллионов можно и больницу добрую на селе построить. На годовое издание газеты необходимо полтора миллиона. Кто-то имеет состояние 200 миллионов. 200 лет можно издавать газету. И вспоминаются слова друга моего северного:"Сто лет будут стоять в библиотеках книги". Уверен, что "Красноярскую газету" будут изучать историки и через триста лет!
Больно при мысли и безнадеги, что газету могут прикрыть из-за отсутствия финансирования.
Надеялся на губернатора Александра Усса, наш, в сибирской рубленой избе вырос, верил, уж он-то, вступив в должность, не даст помереть газете, которая все 30 лет его "парламентской деятельности"- освещала деятельность спикера Заксобрания на своих страницах. Кто такой Усс? Сегодня, может, и ответят пенсионеры. А до губернаторства, лично я узнал о существовании Усса из публикаций в "Красноярской газете". Из года в год газета освещала благородные поступки "единоросса" Усса, чем немало удивляла патриотов и коммунистов, вызывая недовольство власть предержащими, вопрошая, "на кой они нам"? Но Александр Усс был "НАШ". Чего не скажешь ныне.

Люди! Прошу вас, сберегите "Красноярскую газету"!
Если ты читатель народной газеты, не скупись: получая пенсию, отчисляй "долю малую" на счет газеты!
Валерий Шелегов,
член Союза писателей России
15 апреля 2019 г.
г.Канск


Рецензии