Русский ниндзя

                (Рассказ «Зеленого берета»)

    – Острое профессионально чутье, подсказывало мне: этот «чертов парнище» – не из «мелкой рыбешки»!.. и поэтому, его «предельно важно» было – обезвредить.

   Да, знали мы – и на весь «окей» знали! – о «лютом коварстве» западно-европейских спецслужб. Об «изворотливости» и поистине «лисьей хитрости» спецслужб Востока. О «взрывном темпераменте» представителей спецслужб южного и юго-восточного регионов… Но этот, «бесподобно верткий бэби», практически, был просто «сущим дьяволом во плоти»!

   Конкретную принадлежность его, к какой-либо из разведок – установить, к сожалению, не удалось. Но, похоже, это был – русский!.. Больше некому…

   Этот «подвижный малыш», видно, не подрасчитал… И, выбрасываясь с парашютом, из самолета без «опознавательных знаков», где-то далеко от «нашего района», – зацепился стропами за хвостовое оперение следующего в нижнем коридоре «Конкорда», совершающего чартерный рейс «Балабама-1 –  «Титикака-2» (до предела напичканного «челноками»), и его –  потащило…

   Но, при заходе борта на посадку на наш (промежуточный) аэродром, этот «ловкий парень» – сумел-таки, перерезать стропа, и «аккуратнейшим образом», на запасном парашюте, спланировал –  на «зеленую лужайку» перед полицейским участком… Где мы, в количестве двух сотрудников личного состава бригады «Супер-джи-ай»: я, Гарри Бэк – новоиспеченный «литер», недавний выпускник академии имени Группы Захвата, и мой непосредственный начальник – инспектор Сиси Карауллинз, головорез из рейнджеров,   «неспешно» несли «боевое дежурство» (попивая «баночное» пиво и с наслаждением куря – приличные, но недорогие сигары).

   И вот, теперь, честью и одновременно – решающим фактором профпригодности нашего наряда! – было «взять нарушителя в наручники». Что гарантировало, его посадку, во-первых, на простой стул – перед электронным «детектором лжи», а, во-вторых, –  и на обыкновенный «электрический стул» (с некоторыми представителями «внешних разведок», исключая, правда, «русскую агентуру», между этими двумя «стульями» случался и «жидкий стул», и, к слову сказать, поговорка «Сесть между двух стульев», возможно, пошла – как раз отсюда).

   …Но, мы преследовали этого «долговязого стайера» уже четыре часа кряду, а супершпион (не иначе Козерог, родившийся в год Тигра) всё никак не давался нам, мягко и неутомимо «пружиня впереди» в кроссовках фирмы «Ить атас тормоз».

    – Хоп, Гарри! – с отеческой теплотой в голосе, подбадривал меня в беге, инспектор Сиси Карауллинз, ведя по агенту «прицельную массированную стрельбу на поражение» из двух «кольтов» калибра 0,38. Что, однако же, со стороны, напоминало гангстерскую стрельбу «пиф-паф»  – лишь бы пошуметь и напугать… А ведь, совсем недавно, когда мы «расслаблялись» перед нарядом в китайском ресторанчике «У папаши ПО-БРЕ-ШИ», болтая о том о сем, этот «брехун» от души похвалялся, что с пятидесяти шагов – «мухе в полете, пулей, коньки наточит – с искоркой»…


    – Хоп, Гарри, хоп!.. – скоро, перешел на «командный тон» инспектор Сиси Карауллинз, поскольку «серьёзность обстановки» уже обязывала…

   Сам он, туго затянутый ремнями, бесподобно «впечатляющий» в новой долгополой шинели, отутюженной, как фибровый чемодан, бегущий на максимальной скорости –  на полноздри впереди меня, мощный, как йеменский верблюд,  – высекал, калеными подковками своих высоких, 48 размера комсоставовских ботинищ, из придорожных «угрюмых камней» не столько «Божественную росу», сколько не менее – «Божественный синий туман»...

   Шеф командовал… А я, лихо-молодой, где-то ещё «зеленый», подчиняясь приказу, смело бросался – и в чащу, оказавшуюся вдруг на моем пути (да, в самую её – гущу!), и, вырвавшись на «оперативный простор»,  – не забывал, как учили, «оперативно маневрировать» – по косогорам и буграм…

   Однако, уже скоро, я услышал от своего, в конец запыхавшегося наставника, нечленораздельное «бу-бу-бу». Что, красноречиво, говорило о том, что у него, все-таки, открылось «второе дыхание»  – ему, теперь, пришлось в два раза больше «сопеть», и от этого, понятно, он стал в два раза быстрее уставать…

   По отдельным, все же, возгласам, я разобрал, что инспектор принял «твердое решение» брать нарушителя живым. Ну, чтобы не тащить обратно в участок – труп… Поскольку и в «живом виде», этот малый был очень даже здоровым «пестерем». А, «прочапали» мы за ним, я повторяю, – часа уже четыре…

    – Есть, сэр! – зычным голосом, отозвался я. – Будем брать живым, сэр!..

   И с этого момента, дальнейшее преследование этого опаснейшего суперагента, приобрело для нас запредельнейшую напряженность и поистине – двойной настоящий драматизм (ведь, нас было – двое)…

   Да, конечно, если б я знал, что этот парень «такой»… «Оборотень» – это ещё слабо сказано. Точнее – этот «отборный молодчик», сумел вобрать в себя весь арсенал изворотливости, хитрости и коварства – всех действующих ныне спецслужб, сразу… Да, если б я знал, что он «такой», то, не задумываясь, нарушил бы приказ инспектора Сиси Карауллинза, и пристрелил бы «верзилу» на месте. И, черт с ней – с головокружительной карьерой!..

   Но я был –  «зелен» и неопытен…

   А, между тем, мы с мэтром Сиси Карауллинзом «крепко сидели» у супершпиона «на хвосте»… И вот, расстояние, разделявшее нас, – понемногу начало сокращаться.

   …С каждым дюймом приближения, мы с инспектором Сиси Карауллинзом чувствовали, как стремительно растет трагизм «высочайшего накала» погони (без сомнения, она вошла бы в историю всемирной контрразведки, как «Большая погоня-1», ну, если б, конечно, завершилась благополучно)… Наши с инспектором опасения, что преступник, «выбросив напоследок какой-нибудь картинный душещипательный фортель», «пойдет на самоликвидацию», могли разрешиться в любую минуту. И тут уж, как говорится, труп – наш!.. Поэтому, «методично и споро работая» полусогнутыми (как учили) худенькими, ещё по сути дела «юношескими коленками», я цепко вглядывался из-под «лакового козырька» форменной фуражки в «тревожную и загадочную даль», пристально следя за «всей совокупностью факторов» внешнего поведения быстро перемещающегося врага.

    – Бу!.. Бу!.. – неожиданно, пробубнил сбоку, взъерошенный и мокрый, как «банный веник», инспектор Сиси Карауллинз.

   И тут, до рези в глазах отчетливо, я увидел, как, неотступно преследуемый нами агент, потянулся крепкими зубами к воротнику своей свежей сорочки…

    – Так точно, сэр! Будем брать живым, сэр! – гаркнул я, а сам уныло и обреченно подумал: «Ведь, отравится же сейчас, чертяка! Насмерть!.. Или, может, они «новинку» какую-нибудь –  приняли на вооружение?! – обозлился я. – Вот вытянет, скажем, он сейчас из воротника «складную нейлоновую веревку» и задавится на ходу, гад!..»

   Но, «накачанный малютка» вырвал из воротника – элементарную «стеклянную ампулу». И, сразу же, громко «захрумкал» ею…

    – Бу!.. – истерично, как бы переживая «последнюю в жизни истерику», «вскинулся» в беге инспектор Сиси Карауллинз; запутавшись в длиннополой парадного образца шинели (которая, видимо, была пошита с дефектом и поэтому – не синхронно «подворачивалась» при интенсивном беге, да и, наверняка, –  не была тщательно испытана на «супербольших скоростях»; куда, спрашивается, смотрят военпреды?!), он с маху наступил своими «бутсами» на одну полу, «крепко» запнулся и, перелетев через канаву, – упал в яму…

   И у меня, признаться, от мысли, что уже через «пару минут», мне придется волочить труп этого «разгоряченного пестеря» в участок, ещё сильней «подкосились» ноги…

   Но, между тем, этот поросенок – «деловито» выплюнул все стекляшки, да как – припустит! Как припустит!..

   Он летел, как пилот – в невидимой машине «Формула-1». И, скоро, скрылся из виду…

    – Я его поймаю – порву, как грелку!.. – заорал из ямы, крайне разгневанный инспектор Сиси Карауллинз.

   …Потом, когда началось «долгое и нудное служебное разбирательство», я и инспектор Сиси Карауллинз, чтобы как-то реабилитироваться, «проползли на брюхе» (в основном – на моем), буквально, каждую кочку того «рокового» для нашего наряда болота… И, используя большую лупу и пинцет, все-таки – отыскали остатки ампулы…

   Экспертиза показала, что в ампуле, перед применением, находился не яд, а  «секретнейший военный тонизирующий состав», «крутое» действие которого, и позволило «неустановленному нарушителю» уйти от нашей «плотной погони».

   Но, «оргвыводы» –  последовали!..

   Короче говоря, «по результатам работы комиссии», инспектора Сиси Карауллинза отправили на «заслуженный отдых». Без сохранения, как водится в таком случае, «содержания». А меня – снова «грызть науки» –  в академию имени Группы Захвата. Ура!..
   1995г.
    


Рецензии