Как живешь, космос?

До слуха донеслось  шебуршание за дверью. Словно рубанком по дереву.

Света вышла в коридор и пошла на звук.

-Куда пошла?  11 ночи! Я сам посмотрю кто там.

Сашок поднялся с дивана и тихо подошел  к двери. Хозяйской рукой отодвинул жену, пытавшуюся в глазке разглядеть незваного гостя.

-Кто там? - как можно строже задал вопрос.

Молчание. Но шебуршание не прекращалось.

-Кто, спрашиваю, там? – Хозяин демонстрировал  нетерпение.

Шебуршание не прекращалось. Мужчина все же решил приоткрыть дверь, удерживая ее на цепочке.

Во дворе  мелькнула чья-то тень и в приоткрытую дверь заглянул… маленький с рожками на голове зеленый человечек.

-Это я. У меня аппарат сломался.

-Какой аппарат, кто ты? – Сашок прибавил в голос металл.

-Я – с планеты Гусь. Недалеко от вашей солнечной системы. У нас беда.

-Открой ты бедному инопланетянину, - вступилась за гостя жена. – Беда ведь!

Когда супруги пришли в себя от вида маленького чудовища, инопланетянин сообщил:

-Не бойтесь. Я действительно оттуда, - и он указал коричневыми без зрачков глазами наверх. От этой гримасы лицо гостя сморщилось, напомнив   бочковой соленый помидор. Маленькие рожки – антенки при каждом повороте головы качались, словно ветки дерева от ветра.

Пришелец был маленького роста, с короткими ручками и ножками.

-У меня сломалась летающая тарелка . У нас началась война и вся планета горит. На нас налетели соседи с другой планеты. Что-то не поделили главари. Словом, все разбежались кто куда. Большинство нырнули в океаны, чтобы переждать беду, а кто успел, улетел на тарелках подальше от беспокойных планет. Я недавно получил права на управление тарелкой в радиусе нашей системы. Поэтому одним из первых сел в  машину. Спасся, к счастью. Надоели, все время воюют. То одна планета, то другая. То все вместе . Не вернусь, что за жизнь! Уж лучше повеситься!

Сашок, выслушав драматический монолог  о непорядках на далекой планете,  почесал голову и сказал:

-Да, плохо… А мы, честно говоря,  еще не видели инопланетян. По телевизору показывают ваших. Интервью, фильмы про вас  какие-то. А вот так, живьем. Подфартило…  Хорошо, а почему ты к нам-то прилетел, в наш дом?

-Машина сломалась и я сел на вашу планету. Еле дотянул. Оказался у вас во дворе.

-А дверь нашу чего гладил?

-А как обратить на себя внимание?

-Стучаться надо или, вон, звонок.

После долгих расспросов и вопросов инопланетянин, наконец, с завистью произнес:

-У вас спокойно. Останусь здесь жить. Пока в  тарелке. Она рядом с вашим сараем стоит.

Супруги пожали плечами, не зная, что  ответить.

-Обычно жизнь планеты отражается в новостях. У вас тоже передают новости по компьютерам? Я хотел бы  ознакомиться со своим новым местом жительства. Можно?

Сашок принес компьютер, открыл новостную страницу.

-Читай, знакомься…

Человечек уткнулся в экран. Тишину нарушали отдельные выкрики – ужас! вот это да! ничего себе!

Света нарушила монолог.

-Чай будешь, с пряниками? Не знаю чем угощать –то.

Но инопланетянин  не слышал – он ухватился  короткими пальцами  за  рожки и увеличившимися в размерах глазами шерстил новости.

Его  кожа окрашивалась разными цветами – черным, бурым, серым, зеленым.

-Что ты там увидел? – не выдержал Сашок. - Я недавно прочитал все новости, ничего не нашел забавного.

Человечек медленно перевел вылезающие из орбит глаза на хозяев и вслух стал читать заголовки:

-«Угнали лайнер. Идет расследование – кто, куда».

«Российский священник полтора года совращал 12-летнюю девочку».

«Мужчина семь дней насиловал женщину, с которой познакомился на сайте «Мамба».

«Женщина два года жила с трупом матери».

«Роковые красотки, разбившие счастливые семьи».

«Предпенсионеры станут беднее».

«В квартире московского пенсионера зоозащитники насчитали  более 60 кошек и собак».

«Наказали за невозвращенный долг. Закопали по пояс в землю…»

«Смертельная опасность хлопьев для завтрака».

«Тушенка, которую нельзя покупать».

«Муж с любовницей убили жену».

«Женщина обнаружила аллигатора в своем бассейне».

«Польша угрожает атомной бомбой».

«Корея готова нажать на кнопку».

«Америка предупредила…»

«Скоро Сирия исчезнет с карты мира».

«Как Меган Маркл воюет с королевской семьей».

«Хищения в Роскосмосе».

«Сколько украли в Роскосмосе и Ростехе».

«Обнаружена планета Гусь. Началась распродажа участков».

Гость спокойно закрыл  компьютер. На его лице образовалась радуга  из черно-коричневых цветов с оттенками.

-Пойду, посмотрю, как там моя тарелка.

Переваливаясь со  стороны в сторону на кривых худых ножках, пришелец направился во двор.

Через час супруги забеспокоились.

-Он, наверное, уснул в своей тарелке. Пойдем, посмотрим, - предложила Света.

Инопланетянина в машине не оказалось. Во дворе тоже было пусто. Решили заглянуть в сарай.

Сашок, открыв дверь, от неожиданности отпрянул назад и громко крикнул.

В углу сарая, на огромном крючке, предназначенном для хозяйственных целей, на веревке висело бездыханное тело инопланетянина.

-Странный какой-то, - сказал Сашок, - черте откуда прилететь, чтобы повеситься.

-Говорила тебе, не давай ему читать наши новости!


Рецензии