Река времени. Часть 9
Сегодня Михайлов день, главного Архистратига, а значит всех военных. Михаил воитель, защитник добра и света, начальник всех ангелов, в том числе херувимов (евр. «стражи»). Только Михаил может защитить вас от недругов, злых начальников и неправедных судей. Только он властен над нечистой силой и всякими супостатами.
Надо вспомнить, что в этот день в 1985 г. умер митрополит Филарет, владыка Русской православной заграничной церкви. Светает все позже и позже, никак не могу дождаться прогулки на лыжах. Вышел около 11 часов, мрачновато и скучновато. На лыжне повеселел, катит хорошо, только собаки опять ям нарыли в поисках мышей. Кусты обломаны, видно охота была на славу. После разминки пошел в магазин. Надо ремонтировать кран в ванной, стояк горячей воды по ночам продолжает гудеть. Где закавыка, откуда воздух тянет (свищет) мне трудно разобраться, а уж ремонтировать и не знаю с какой стороны подобраться. Взял на всякий случай изоленту и клей «Момент». Кран немного отходит от стены, попробую обмотать и заклеить. Пробовал, ничего не получается, надо вызывать мастера. Тот, который обещал помочь, так и не явился.
Нашел сведения по поляку С.В. Кульчицкому, который отбывал ссылку в Усинске, был освобожден, воевал, а во время безвластия в Енисейской губернии возглавил повстанцев и чуть не занял г. Минусинск. Задержали и казнили 21 ноября 1918 года.
Потери енисейских казаков под Минусинском составили: убит урядник Самарин из станицы Таштыпской, а из станицы Саянской – казак Солдатов. На последний факт обратил особое внимание в связи с родством Кобозевых (по бабушке Параскеве Андреевне) с Солдатовыми.
Во время рейда экспедиционного правительственного отряда по Минусинскому уезду генерал Шильников встречался с населением и беседовал с ним. На одной из таких встреч казаки пообещали найти скрывшегося организатора восстания Кульчицкого и доставить его к генералу. В 12 верстах от села Дубенского на заимке казаки его обнаружили и доставили в Минусинск способом, который генерал Шильников не одобрил. Они надели Кульчицкому «петлю на шею, а другой конец веревки привязали к гужам хомута» и рысью погнали лошадь до Минусинска.
В числе выпускников Киевской духовной семинарии в 1901 году обнаружил трех Олтаржевских: Григорий, Сергей (первый разряд), Николай (второй разряд). Церковно-приходская школа в Карасубазаре называлась «Греко-русская церковно-приходская школа (училище)св. Николая Чудотворца».
Листал «Таврические епархиальные ведомости», «Отчет о состоянии церковно-приходских школ Таврической епархии за 1886 - 1887 учебный год», но ничего дополнительного не нашел.
В записках о народовольцах попалась такая информация: «По показанию арестованного в июле 1884 г. Н. Олтаржевского, Гончаров(?) поручал братьям Гюльцгоф гектографировать разные брошюры, которые забирались у них Гончаровым. Он был отыскан и арестован в Харькове 3 (7) авг. 1884 г.; при обыске обнаружены склад народовольческой литературы, оружие, части типографских принадлежностей, листки для сбора пожертвований в пользу политических ссыльных, различные виды на жительство и рукопись прокламации по поводу убийства шпиона Шкрябы, писанная рукою Гончарова. Привлечен к дознанию при Харьковском уезде по делу харьковского революционного кружка, гектографировавшего и распространявшего революционные издания (дело Н. Олтаржевского, В. Гюльцгофа и др.); обвинялся в том, что был главным деятелем и руководителем народовольческого кружка.
Кроме того привлечен к другому дознанию при Харьковск. ж. у. по делу Эвелины Улановской и друг. Содержался в Харьковск. тюрьме, где заболел во время производства дознания; перевезен в больницу на Сабуровой даче, где умер 19 февр. 1885 г.".
Ранее мне уже попадался один Олтаржевский, который боролся с царизмом, но его, помнится, звали Тит.
Нашел, что кроме П. М. Скадовского, затем — Н. И. Олтаржевского Алуштинской библиотекой заведовали: М. В. Чаленкова, В. Д. Трощинский, Э. Ш. Файнберг. Может через них можно будет кое что узнать о Николае Ивановиче.
Поиски родственника Николая Ивановича Олтаржевского начались после того, как мне стало известно о его преподавании в греческой соборной церкви св. Николая в Карасубазаре. В отдельном удобном здании на средства, собранные церковным старостой Аристидом Кондранаки, в 1856 году была открыта церковно-приходская школа. В 1884 – 1885 учебном году здесь обучалось 35 мальчиков. Здание, в котором функционировало учебное учреждение, размещалось внутри церковной ограды. Известно, что Карасубазарское церковно-приходское попечительство предоставляло школе помощь в размере 237 – 245 рублей, также школе передавались прибыли от аренды церковных магазинов и церковных сборов. Плата учеников за обучение в школе была незначительной. В то время. здесь преподавали: законоучитель – священник Порфирий Абламский, дьяк Павел Эндека и учитель Николай Олтаржевский (который учился на 1-м курсе Учительского института). Сразу ухватился за мысль, не муж ли это Софьи Олтаржевской из Алушты, адрес которой передали мне родственники.
В день Главного Архистратига Михаила в 1909 году родилась Татьяна Александровна Кольцова, сестра папы и моя тетя. Я у нее часто гостил, когда она жила в Асбесте, сохранились только теплые воспоминания. 21 ноября 1899 года был образован Восточный факультет Государственного Дальневосточного университета, а в 2004 году состоялся выпуск сына Андрея из школы прапорщиков в Петербурге.
В 1920 году остатки Дальневосточной армии у разъезда № 86 перешли государственную границу в Китай. Уже в ночной темноте сибирцы вошли на окраину пристанционного поселка Маньчжурия, где заночевали в глиняных фанзах. 22 ноября сдали оружие.
В 1974 г. умер Пэн Дэхуай. Его место на посту министра обороны еще в 1958 году занял Линь Бяо. Он искоренял влияние Пэн Дэхуая, у которого он был заместителем, в армии. Тогда он выдвинул лозунг «Четыре сначала»: сначала человек, потом оружие; сначала политическая работа, потом все остальное; сначала идеологические задачи, потом повседневные; сначала живые идеи, потом книжные.
НОАК во главе с Линь Бяо и Се Фучжи (министр ОБ) встали во главе «Культурной революции». Армия подмяла под себя даже Госсовет Чжоу Эньлая. Первой жертвой КР стал столичный мэр Пэн Чжэнь. «Огонь по штабам, Бунт дело правое».
22 ноября. Похолодало. Надо идти на зарядку. Откровенно, не очень хочется. Это всегда так, пока к зиме не привыкнешь. Продувает уже прилично, а обещают до 22 градусов, придется одевать душегрейку. Птички уже не летают и следов собачьих стало поменьше. Снегу нет, вот беда! Со свежим снежком всегда веселее. Норму выполнил, разогрелся, пора домой.
В магазине купил рис, гречку. Старые запасы уже кончились. Работники в подъезде стучат и сверлят. Может к Новому году закончат и появится у нас новый лифт. Шерри поднимается с большим трудом. Вот что значит лишний вес. Я пока за 8
5 кг не выхожу и, потом, я же тренируюсь, дыхание работает хорошо, слава Богу.
После обеда смотрел новости. В Риге обвалился универмаг и подмял много людей, идут спасательные работы, в Италии наводнение на о. Сардиния, у нас показывают одну криминальную хронику и судебные процессы. Путин принял решение о возобновлении на выпускных экзаменах писать сочинения. Дело правильное. Чтобы писать надо читать и знать свою литературу и свой язык. А то так скоро совсем разучатся разговаривать, одни машинные и блатные жаргоны.
Разговаривал с Ксеной. У нее только закончились последние пары, всего четыре. Последнее занятие - логика. Помню, как она мне трудно давалась. Непонятные силогизмы, хуже китайского языка. Настроение у дочери бодрое, впереди выходные, в субботу собирается ехать к Диме. Это хорошо. Анатолий, ее приятель, изучает устройство трансформатора. У него появился компьютер и теперь он не ходит за консультациями, связываются с помощью техники. Мне тоже техника помогает. Нашлась интересная статья по документации русских мигрантов в Маньчжурии.
Вечером долго говорили с Лидой. Вспоминали Ольгу Петруненко, которая сейчас живет одна в Абакане, а также ее внука, переехавшего после женитьбы в Курагино. Ольге 82 года и она скучает одна, никто ей не звонит.
Лида рассказала, что в 1962 году тетя Дуня вместе с Василием Петруненко ездила в Молдавию к его родственникам в Рыбницу, встречалась со своими (Евдокимовыми, по линии мужа дочери Сергея Голдырева) в Кишеневе. Мама с ними постоянно переписывалась.
Лида скучает, читает какую-то сектантскую книжку про то каким должен быть деловой человек. По ее мнению, Бурмакин к этим описаниям подходит: шустрый, ничего не делает, но самый главный. Увы, таких у нас нынче с избытком. Как бы она от таких книжек в секту какую не попала.
22 ноября родилось много деловых людей: в 1925 году Нона Мордюкова и пограничный генерал Василий Иванович Колодяжный, в 1915 — генерал Пиночета. В этот день 1982 года на Пленуме ЦК КПСС Секретарем ЦК избрали Н.И.Рыжкова, бывшего Генерального директора Уралмаша.
Племянник генерала Колодяжного — Сергей Колодяжный служил в в Пскове, в Выборге и Петрозаводске. Дальний путь его пройдет через Новосибирск и Читу. В последнем случае он займет должность первого заместителя управления, а начальником управления станет в апреле 2016 года, в Омске. В 6-м Псковсеом отряде отряде он служил офицером с Юрой Васильевым под началом Кочеткова.
23 ноября. Еще раз ходил в магазин Строительных материалов. На этот раз купил резиновые прокладки разных модификаций. Ничего не остается, как снять старые в кранах и поставить новые. Может это поможет избавится от гудения стояка с горячей водой. Из магазина пошел на лыжню, а с нее снова в магазин, уже продуктовый. Сегодня тепло и гулять приятно, ветра нет.
Украина, а точнее президент Янукович, отказался подписывать с ЕС договор об совместной ассоциации, решил сохранить с нами старые связи, главным образом финансовые, которые Запад не гарантировал. Смотрел новости и пытался ремонтировать краны в ванной. Перепробовал все вкладыши, эффекта нет.
Прочитал очередной раздел по Гражданской войне в Енисейской губернии. Читая о Канских событиях, вышел на участие в них писателя В.Я. Зазубрина, автора книги «Два мира». В детстве у меня эта книга была. До сих пор помню красную корочку, а на ней партизан красногвардеец в атаке с поднятой винтовкой. Судьба писателя оказалась трагической. Первая советская книга издавалась 17 раз, а последующие его труды уже о коллективизации и работе наших ЧК , власти отторгали, критиковали. В 1937 году писатель был арестован и расстрелян. Примечательно, что в августе 1918 года автор был мобилизован и одно время пребывал в Иркутском юнкерском училище.
Нашел статью К.М. Александрова «Из истории деятельности Комитета освобождения народов России» КОНР в Норвегии в (1944 – 1945 гг.). Из нее следовало, что бывший советский генерал-лейтенант А.А. Власов 16 сентября 1944 г. получил санкцию от рейхсфюрера СС Г. Гиммлера на создание собственного политического центра и армии. Его подчиненные выезжали в Норвегию, в лагеря военнопленных для набора своей армии.
В годы Второй мировой войны на территории Норвегии находились 100 800 граждан СССР, из них 91 800 – военнопленные. Смертность среди военнопленных составила 14,5 %. Несмотря на тяжелый труд и суровый климат, условия содержания узников в норвежских лагерях военнопленных были немного лучше, чем в Германии. Отчасти благодаря помощи и заботам местного населения.
Среди вербовщиков находился бывший командир батальона 12-й отдельной саперной бригады Красной армии А.П. Ананьин, участник Первой мировой войны. Войну закончил в чине штабс-капитана. В Красную армию Ананьин перешел по переводу из старой армии в январе 1918 г., и в 1920–1922 гг. занимал должность военного коменданта Петрограда.
Ананьеву и его офицерам были предоставлены в распоряжение «шталаги» № 303 в Лиллехаммере, № 309 в Лакселве и еще несколько других лагерей. В конце ноября 1944 года они приступили к коллективным и индивидуальным собеседованиям с военнопленными. К середине декабря в лагере № 303 в Лиллехаммере офицер Зверев завербовал около 300 военнопленных, которые были до конца месяца отправлены в Германию. Полковник Ананьин за три недели пребывания в Норвегии убедил подать заявления в войска КОНР 42 пленных командира Красной армии.
Подполковник Н.С. Шатов (в 1941 г. – полковник Красной армии, заместитель начальника артиллерии 56-й армии) свидетельствовал, что в итоге командировок по разным лагерям группа Зверева завербовала около 500 человек из числа бывших красных командиров
Свидетелем этой вербовки стал красноармеец Г.П. Терешонков (1922–1992), попавший в плен под Лугой в 1941 г. и оказавшийся в лагере в Лиллехаммере. Он участвовал в деятельности антифашистского подполья, ему удалось бежать в Швецию. В мае 1945 г. вернулся на родину, прошел «фильтрацию», а в 1947 г. в Ленинграде был арестован органами МГБ и осужден на 25 лет заключения в лагере. Освободили его в 1956 г., а в 1979 г. – реабилитировали. В начале 1990-х г. он написал короткие мемуары о пережитом, которые после его смерти опубликовали его близкие. Терешонков оставил свидетельство о записавшихся в армию Власова:
«Эту армию сейчас называют изменнической, но я знаю ее состав неплохо и скажу другое... Многочисленную армию так называют неверно; это как назвать Гитлера изменником советской власти, когда он был просто враг. Армия Власова состояла на 70 % из убежденных врагов коммунистического строя, которые сражались на Восточном фронте лучше немцев, на 25 % эта армия состояла из случайных людей, которые рассуждали так: “Не умереть бы сегодня с голоду, а завтра будь, что будет...”
По данным бывшего младшего лейтенанта, командира взвода А.М. Кулыгина, из 1,5 тыс. военнопленных командиров и политработников Красной армии, содержавшихся в норвежских лагерях, более 400 в конце 1944 г. вступили во власовскую армию.
У немецкого командования имелась своя статистика. По их учетам, в лагерях военнопленных в Норвегии желание служить в рядах власовской армии выразили всего 30 тыс. советских военнопленных. Реальная цифра могла быть и ниже, однако практического значения она уже не имела: зимой 1944/45 гг. отсутствовали возможности перевезти этих людей из Норвегии в Германию и передать в распоряжение Власова, нечем было снабдить и вооружить их.
В ходе международной научно-практической конференции, состоявшейся 23–25 октября 2008 г. в Нарвике и посвященной истории советских военнопленных в Норвегии, норвежский исследователь доктор М. Стокке любезно познакомил представителей РФ с хранящимся в Государственном архиве Норвегии рапортом капитана Г. Лунда на имя В. Квислинга, коллаборационистского министра-президента оккупированной Норвегии, от 2 февраля 1945 г. Рапорт свидетельствует о наличии в лагерях 20 тыс. «власовских добровольцев» и о больших трудностях их отправки в Германию. Примерно в то же время начальник штаба войск КОНР генерал Трухин в беседе с начальником оперативного отдела полковником А.Г. Неряниным (в 1941 г. – полковник, заместитель начальника штаба и начальник оперативного отдела штаба 22-й армии Западного фронта РККА) резко выражал свое недовольство по адресу немецких «союзников».
-Черт их поймет, этих дураков. Каждую мелочь чуть ли не с ножом к горлу приходится выцарапывать. В Норвегии масса людей, а мы не можем вытащить их оттуда.
Судьбы власовских офицеров, ездивших в Норвегию, сложились трагично. Зверева 12 мая 1945 г., накануне перехода в американскую оккупационную зону Чехии захватила при прочесывании местности подвижная группа 1057-го стрелкового полка 297-й стрелковой дивизии. При аресте он оказал вооруженное сопротивление. 23 июля 1946 г. решением Политбюро ЦК ВКП(б) он был осужден к смертной казни (пункт 318 протокола № 52) и 1 августа повешен вместе с другими своими бывшими сослуживцами по КОНР, проходившими по делу Власова.
Ананьин и Кулыгин в разное время были переданы американцами в советскую оккупационную зону Германии. Военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил Ананьина к расстрелу. Кулыгин был осужден на 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах.
23 ноября 1954 года на Новодевичьем кладбище похоронили генерала Игнатьева, автора книги «Пятьдесят лет в строю». Жену похоронили в могиле мужа два года спустя. Книгу автора перечитывал несколько раз. Какие у него из графского сословия были девизы? «Не казаться, а быть», «Если все, то не я». Представления о порядочности нынче совершенно поменялись. Все так и стремятся «казаться» и не «быть» и повально заразились накопительством.
С учетом этого нельзя не вспомнить сестру графа Игнатьева. Во время русской-японской войны она находилась среди сестер милосердия. Она проводила дни и ночи у изголовья раненых и больных солдат, подолгу беседовала с ними, читала им книжки. Солдаты любили ее как родную сестру и называли ее «Красным солнышком».
Екатерина Николаевна родилась 1 апреля 1869 г. в Константинополе в семье генерал-адъютанта Его Императорского Величества, чрезвычайного и полномочного посла России в Турции Николая Павловича Игнатьева (1832–1908). Именно благодаря тонкому дипломатическому искусству Н.П. Игнатьева Россия в 1859 г. закрепила за собой территории Амурского и Уссурийского краев. По материнской линии Екатерина Николаевна приходилась внучатой племянницей герою Отечественной войны 1812 г. М.И. Голенищеву-Кутузову.
В 1892 году, по причине несчастной любви. Екатерина Николаевна покинула двор и поступила в первую в России Свято-Троицкую общину сестер милосердия, учрежденную по инициативе Великой княгини Александры Николаевны в Санкт-Петербурге. После испытательного срока в 1895 г. Екатерина Игнатьева была приведена священником к присяге сестры милосердия и получила особый знак – золотой нагрудный крест с надписью «Всех скорбящих радость» – на одной стороне и «Милосердие» – на другой.
24 ноября. Сегодня воскресение. Решил прогуляться на Софью Перовскую, заглянуть в книжный магазин и аптеку. Сегодня -8, прохладно. Книжный магазин и аптека еще закрыты и я пошел в Евророс. Лекарство купил на обратном пути, а книгу так и не выбрал. Было желание почитать о министре внутренних дел Дурново, но когда вспомнил, что сегодня на очереди в электронной библиотеке Зарубин и Чивилихин, книгу брать передумал. С удовольствием начал перечитывать Чивилихина. Это чтение уже третье, но все равно интересно и полезно. Хочу поглубже вникнуть в записи о декабристах Мозгалевских.
После обеда сбегал на свой полигон. В это время веселее, солнышко хоть и немного выглядывает над горизонтом, но все же греет землю и душу. Утром картина Заполярья мрачная.
В книге по Гражданской войне в Енисейском крае открыл кое что новое. Автор пишет: «Советская власть в Урянхайском крае пала летом 1918 года. В октябре на Саяны прибыл новый правитель края Турчанинов с 6-й сотней 3-го Сибирского казачьего полка и 2 пулеметами. Между Иркутском и Красноярском развернулась борьба за влияние над краем. Победителем вышел Иркутск. Затем началось новое противостояние. На этот раз Енисейская губерния спорила с Урянхаем за контроль над Усинским краем. Инструкцией от 29 июня 1917 года край был соподчинен губернии.
Спустя ничего, губернию освободили от заведования краем. На этом основании колчаковский совет министров передал Усинский край в подчинение Белоцарску. Турчанинов этим воспользовался. Вместо назначенного Красноярском комиссара Трухина он выбрал Голубятникова. Омское правительство стремилось получить поддержку местного духовенства. 13 июня 1919 года указом Колчака на пост Хамбо-ламы (главы буддисткой общины Урянхая) был назначен Лопсан-Чамзы. Он был принят в Омске Колчаком. Получил в награду орден святой Анны второй степени и грузовик с моторной лодкой в подарок. Краю была предоставлена широкая автономия. В планах было создание сейма во главе с председателем, Чулган- даргой.
По сути, сейм был съездом глав хожуунов – нойонов. В инструкции комиссару по делам Урянхайского края говорилось, что туземное население должно управляться на основе существующих обычаев и местного права. Правители хожуунов и отдельных сумонов должны утверждаться центральным правительством по предложению комиссара. Их заместители – тусалакчи и цзахирокчи – должны утверждаться Иркутским губернатором.
Практически сразу после падения советской власти в Уса-Урянхае ее сторонники стали формировать собственные партизанские отряды. Уже летом 1918 года в Туве, в Бояровке, по Каа-Хему был создан небольшой повстанческий отряд. Чуть позже появились и другие. Однако под давлением белых все они в итоге вынуждены были уйти в Усинский край. Там их ждали товарищи. В Верхнеусинском большевик Поликарп Казулин имел отряд в несколько десятков бойцов. Еще одним партизанским формированием стал отряд Квитного, также базировавшийся в Усинском крае.
Координировать действия уса-урянхайских повстанцев пыталась Усинская большевистская ячейка. Уже осенью 1918 года усинские партизаны имели потери в боях с белыми в Урянхае. Так, в ноябре они составили два человека. Ефим Кошелев умер от ран, а Александр Азаров был убит в перестрелке с противником.
Контролируя окрестности города и северные хожууны Урянхая, партизаны, тем не менее, заявили претензии на господство над всей территорией российского протектората. Главный военный штаб распространил воззвание «О вступлении крестьянской армии в Урянхайский край».
«Мы беспрепятственно заняли Урянхай и фактически вступили в управление краем… Объявляем, что мы все, крестьяне Канского, Красноярского, Ачинского, Минусинского, Енисейского, Мариинского уездов, не признаем власти Сибирского временного правительства и его Верховного правителя, палача Колчака, и ведем с ним вооруженную борьбу в продолжение 8 месяцев… Предлагаем удалиться добровольно всем, кто не признает власти Советов, иначе таковые будут выдворяться принудительным порядком… Все жители, признающие власть Советов, пользуются нашим покровительством, их жизнь не будет ничем нарушена… Все население Урянхая в самом непродолжительном времени должно собрать все имеющееся у него оружие… и доставить его в армейский Совет в город Белоцарск».
Тем не менее, партизанский штаб признавал, что без поддержки урянхов, которые ведут борьбу против русских и монголов, не обойтись. Партизаны вошли в соприкосновение с монголами, что стояли в 5 километрах от Белоцарска. Максаржабу подарили жеребца, захваченного в Усинском крае. Нойон смилостивился и не стал требовать ухода партизан из края.
Вечером звонил Ксене. Она уже в общежитии, пошла в душ перед сном. Была у Димы и время провела хорошо. Дима на диване пролежал со своим планшетом, Даша ходила участвовать в Олимпиаде, Надя не очень компанейская и все занимались своим делом.
Смотрел биатлон из Швеции. Начался Кубок мира. Наши на смешанной эстафете заняли только 6 место. В призах чехи, норги и украинцы.
По календарю сегодня храмовый день ОКПС - «Введение Богородицы во храм Господен».
24 ноября 1880 года родилась бабушка Татьяны Галендаровой Степанида Назаровна Зайцева. Умерла 19 марта 1969 г, прожив 90 лет. Девичья фамилия Токарева. Проживало их семейство в деревне Большая Салба, что в 25 километрах от деревни Малые Кныши. Предки ее не Вятские, а из Алтайского края, Горноалтайской автономной области. У нее было три брата и три сестры. Был и дядя, (брат ее матери) в Томске, якобы состоял архиереем старообрядческой религии.
Муж ее Андрей Павлович Зайцев родился 17 июня 1881 года, умер 9 сентября 1960 года, прожил 79 лет. Предки его из г. Тула, работали на оружейных заводах, после с горнозаводчиком Демидовым переселились на Урал. Об этих событиях написано в книге Евгения Федорова «Каменный пояс».
В этот день в 2003 году в возрасте 88 лет скончался Сайфудин Азизов (Азизи), руководитель СУАР. Синьцзян-Уйгурский автономный округ СУАР) - день рождения – 1 октября 1955 года. Председателем Народного комитета СУАР изначально был выдвинут Сайфудин Азизов (Азизи). Административный центр района г. Урумчи располагается у южного подножья Тянь-Шаньских гор. В переводе с монгольского Урумчи означало "Прекрасное пастбище". У меня есть другая версия. Мусульмане всех кто не их веры называли «урум». Таким образом, Урумчи первоначально населяли, по большей части, не мусульмане.
25 ноября. Наконец выпал, хоть и небольшой, но свежий, белый снег. А так и зима не зима: черно, скользко, картина мрачная и грустная. С радостью собираюсь прокатится по свежей лыжне. Соседка уже успела сходить в магазин, идет навстречу с полной сумкой. Мне не нравится как она по вечерам громко, видимо по телефону, с кем-то разговаривает. Манера у нее такая общаться, в том числе и с родственниками, которые в последнее время ее не навещают. Однако, на вид она приветливая, и когда говорит, улыбается. И я всегда с ней приветливо здороваюсь.
День на встречи богат. На лыжне встретился еще с одной, как я, любительницей гулять на природе. Но сначала меня облаяла ее собака. Это опять все та же Динго, уж сколько раз она на меня наскакивала, обнюхивала годами, должна уж вроде признавать, нет зло лает и готова чуть ли не загрызть. Работа у нее такая. Знакомая ходит без лыж, только с палками и по тропкам. Это та, у которой глаза плохо видят
- Я с горок уже не катаюсь, хотя раньше лыжницей была, - говорит знакомая.
- Да и я, - отвечаю я ей, - тоже не горнолыжник. Внизу снега нет, а здесь спортсмены горку укатали, ну и я с ними разминаюсь, все зарядка.
- Правильно. Мне зарядка тоже нужна. Я сейчас дежурю на автостоянке. Целые сутки сижу, зато двое отдыхаю. Сутки отсыпаюсь, а сутки, вот, гуляю с Динго. Ее ведь кормить надо, на день сто рублей, меньше не обойтись. Она ведь кашу есть не будет, ей надо что-нибудь повкуснее. Сейчас бегает, мышек ищет
Дама с собакой пошла в горку, в сторону дома, а я покатил еще раз вниз навстречу ветру. Обдувает, просто замечательно. Внизу под горкой мужик жжет костер и опять что-то плавит. В магазине купил банку консервов с горбушей. Захотелось рыбкой закусить, «а то все эти, да эти», как в мультфильме про рыбаков.
Читал «Память» Чивилихина, делал выписки по Мозгалевскому, сделал несколько вставок в Красную линию из книги «Гражданская война в Енисейской губернии и в файл «Комиссары» по границе со Шведами после Столбовского договора 1617 года. Нового ничего не обнаружил, добивал старые находки.
Одна из них - 25 ноября 1918 году в Екатеринодаре скончался генерал Алексеев. Генерал от инфантерии Михаил Васильевич Алексеев окончил Московское пехотное училище, из стен которого вышел дед, в 1876 году. Он родился 3 ноября 1857 года на Смоленщине в городе Вязьме. Примечательно, что его отец, также как и отец генерала Деникина, начал службу солдатом-рекрутом из мужиков. Стал сверхсрочнослужащим, а затем успешно сдал экзамены на первое офицерское звание.
Алексеев учился в Тверской гимназии, а в 1876 году успешно завершил курс обучения в Московском пехотном юнкерском училище и был выпущен в 64-й пехотный Казанский полк. Участвовал в войне с Турцией за освобождение Болгарии.
После войны около десяти лет тянул лямку строевого офицера, командовал ротой. Академию Генштаба закончил в 1890 году. Служил в канцелярии Военно-учебного комитета Главного штаба, был преподавателем в Николаевском кавалерийском училище, профессором на кафедре военного искусства в Академии Генштаба.
С началом русско-японской войны, уже генерал-майором, занимал должность генерал-квартирмейстера 3-ей Маньчжурской армии. Занимался разведкой, организацией диверсионного отряда «Пинтуй», о котором речь пойдет позднее. После войны М. Алексеев вернулся в Генштаб, а чуть позже стал начальником штаба Киевского военного округа.
Во время войны 1914 года прошел путь от начальника штаба Юго-западного фронта до Верховного главнокомандующего при Временном правительстве. Жизнь выдвинула генерала на ведущее место в организации белого добровольческого движения, в котором он активно участвовал вместе с Л.Г. Корниловым и А.И. Деникиным. Все трое не белая кость, но в отличие от многих сиятельных особ, последовательно и до конца защищали матушку Россию. Честь им и хвала. 25 ноября 1918 года генерал Алексеев скончался в Екатеринодаре. Прах его, по просьбе вдовы, был перевезен в православную Сербию. Ныне на Новом кладбище в сербской столице стоит скромный памятник выпускнику Московского военного училища.
25 ноября 1882 г. Подписан протокол «Описания границы между Россией и Китаем на участке от верховья р. Нарынкол до перевала Бедель». Этот момент я отразил ав «Записках пограничного комиссара». Нельзя не вспомнить, что в этот день, в 1899 году японцы захватили порты Дальний и Порт-Артур. 7-1-171. В 1965 году в печати появилось .письмо ЦК КПСС с отражением политики в отношении Китая. 101-77; 110-8. В 1965 году китайцы пытались выйти на остров Киркинский на участке Хабаровского отряда. Политика на границе настолько обострилась, что СССР были вынуждены в этом году построить новые пограничные отряды. Одним из них был Сковородинский. В 1964 году в поселке Малышева построили новую школу, в которой я учился в 10 и 11 классах.
26 ноября. Ночью просыпался дважды. Отчего так? Трудно сказать. Полярная ночь на носу, гуляю мало, много сижу за компьютером и читаю. Хорошо, что закончил вносить свои памятки за летний период в «Выпрямление имен», печатать стал меньше. Опять же «Записки..». Надо завершать редактирование, дошел только до середины.
Опять падал свежий снег. Мою лыжню, что вчера проложил, занесло. Похоже, что кроме меня никто по ней и не катался. Молодежь взяла перерыв или совсем заленилась. От частых карабканий в горку раньше побаливало колено, теперь стало отдавать в бедре. Скорее бы навалил сугроб внизу и замерзло озерко. Тогда можно было выйти на равнину и гулять без напряга.
У магазина встретил машину Анатолия Шестакова Фольсваген под № 690. Вот и он сам ядреный как свежий турнепс. Видно, что жизнь у него процветает.
- Как дела, - спрашиваю его?
- Дела ничего, вот деньги кончились и забежал в местный банкомат.
- Встретишь наших ветеранов, передавай от меня привет, - попросил я его. В ответ услышал удаляющее:
- Хорошо.
Купил в магазине разных продуктов, в том числе две готовые котлетки за 69 руб. Вспомнил, как поедал их за 13 коп, в столовой на ул. Первомайской (Клубной), когда учился в Свердловске. Время прошло много, а привычка на всем экономить, обходиться малым, до сих пор сохранилась.
По декабристу Мозгалевскому сделал вставку во «Вторую» книгу, в раздел где описывал Нерчинский завод. Ранее подготовленные выписки по Фальскому, Донскову, Паремскому, Казас внес в «Записки...».
Путин в Италии, встречался с Римским папой, ожидаются переговоры с итальянским правительством. До этого к нам приезжали турецкий и израильские премьеры. Переговоры США с Ираном об ограничении ядерных программ завершились успешно. Беспорядки в Таиланде. А у нас все те же дела: то люди от воды отравятся, то найдут очередную банду, которая вывозит на поддельные фирмы миллиарды рублей. Одним словом, воруют. Да. Мастер-банк погорел и его вкладчики. Все обсуждают новую пенсионную систему. Народ никак не может разобраться в разных хитросплетениях ее начислении.
26-28 ноября в Норвегии по приглашению Командующего ВС Северной Норвегии генерал-лейтенанта Пера Бетума находился командующий АГ ПВ К.Плешко. В ходе встречи рассматривались вопросы о расширении сотрудничества. Норвежская печать «высоко оценила итоги визита и он был назван историческим».
Тем не менее Бетум несколько позже заявил: «Военная угроза для Норвегии по-прежнему исходит с севера, поэтому необходимо крепить оборону именно здесь». Подтверждением этому служил факт посещения Северной Норвегии и, в частности, гарнизона Сер-Варангер министром обороны США. Может Бетум так и не думал, но американцам, наверняка, подыгрывал. Дело в том, что в ходе этого визита Норвегия и США подписали соглашение о военной помощи сроком на 40 лет.
Визит Плешко в Норвегию пришелся (не совсем удачно) на начало (26 ноября 1939 г) войны с финнами, как они ее называют - «Зимней войны». Про нее можно рассказывать много. Мне запомнилось, что во время войны монахи Валааамского монастыря, уходя от советских войск, покинули остров, увозя с собой по льду Ладоги все ценности и реликвии – библиотеку, архив, иконы и даже некоторые колокола. Монахи ушли в финскую Ланхденпохья, а затем в центр Финляндии в Каннонкоски. Новый Валаам («Ууси-Валаам") окончательно обосновался в окрестностях Хейнявеси, в усадьбе Папинниеми. Было тогда в нем 150 монахов и послушников.
Последний монах из России старец Акакий (Андрей Кузнецов) прожил в Финляндии до 110 лет и умер в 1984 г. Уроженец Вологодской губернии, он начинал послушником на Соловках, затем был монахом в Печенгском монастыре, где я бывал, а с 1943 г. в Валааме. Сохранились воспоминания Айли Пёльккю, в детском возрасте жившей в окрестностях Печенги и хорошо знавшей Акакия.: « Монахи относились к нам дружелюбно. Монах Акакий был конюхом... Перед зимней войной он проводил отпуск в нашей деревне, у реки. Он жил в избушке дяди Никандра и ловил семгу... Мы с Юсси, моим дядей иногда навещали Акакия... Он очень любил рисовую кашу и угощал нас...Ели из котелка деревянными ложками с огромным аппетитом».
В 1988 году Валаамскому монастырю исполнилось 800 лет, а крещению Руси целая тысяча. И держалась страна вот на таких Акакиях. Не стало их и страна потерялась.
Накануне войны с финнами, в 1939 году был сформирован Рестикентский пограничный отряд, от которого пошла история Мурманского отряда. Временно он дислоцировался в местечке Мурмаши, затем в пос. Рестикент. Годовой праздник Мурманский отряд, как и соседний с Никельским Алакурттинский, отмечал 1 мая. В 1986-1989 гг. отрядом командовал сын генерала Крыловского, когда-то начальника Дальневосточного пограничного округа, подполковник И.В.Крыловский.
Пограничное управление в Мурманске появилось в марте 1939 г, накануне войны с финнами. Создавал его призванный из Забайкалья, из Даурии полковник Синилов.
27 ноября. С утра еще немного добавил про Мозгалевского. Затем взялся за правку второй части «Записок..». Перечитывал я их ранее многократно, потому как готовил по службе на норвежском участке статьи в газету, а позже на сайт «Пограничники-ветераны». Но все равно, как в пословице «Смотришь в книгу, видишь фигу» - опять нашел массу ошибок и неточностей. Так, пожалуй, можно топтаться на одном месте без конца.
На лыжах я теперь хожу позже, сейчас светает к часам двенадцати. Встретил инвалида из 25-го дома. Я и раньше, то есть прошлые года, частенько с ним расходился по тропке возле его дома. Он с тросточкой, хромает, наступает на ноги неуверенно. Раньше с ним не общался, а ныне поздоровался, как с давнишним знакомым и для того чтобы поддержать.
- Здравствуйте, - говорю я ему . В ответ слышу:
- Здорово.
Видно человек не очень приветливый. Ну, и ладно. Мое дело сказать человеку доброе слово, может настроение у него улучшится. А так смотрит на меня здорового, да еще с лыжами и наверняка про себя злится и думает —«Мне-то нельзя».
Когда катался, вспомнил как Олег Иванов рассказывал о своих пеших тренировках по лестничной клетке: «Мой коллега по службе твердо убежден, - говорил он, - что для поддержания нормального физического самочувствия надо ежедневно делать не меньше семи тысяч движений. - «Очень может быть», - тогда подумал я.
А нынче решил подсчитать сколько же я сделаю движений руками и ногами, пройдя десять кружков по своему полигону. Получилась такая арифметика: ногами и руками на круг я делал по 200 движений. Вместе получалось — 400. Десять кругов — 4000 движений. До дому 600 шагов, на седьмой этаж — 140. Туда и обратно получается 1480. Брожение по магазину - не меньше 100 шагов. Всего на шагистику 1580 движений. Итого вся процедура, как говорят китайцы, «zou you”(приблизительно) 6000 движений. За остальной день следует сделать еще 1000 шагов. Думаю, что с этим справлюсь.
После обеда читал в электронном варианте «Память» Чивилихина и делал вписки по Мозгалевскому. В архиве «Центр Азия» знакомился с событиями в Казахстане и Киргизии в начале 2013 года. Для себя выписал назначенных в январе начальников пограничных служб республик: директором ПС Казахстана генерала Н. Джуламова (бывший Турганбек Стамбеков погиб в авиационной катастрофе 25 января 2012 г.); Председателем ПС Киргизии — Т. Мамытова. Джуламов в Казахстане продержался не долго, спустя два года его осудят за коррупцию.
Нашел интервью, которое дал новый руководитель Пограничной службы Киргизии Токон Болтбекович Мамытов местным корреспондентам.
- Токон Болотбекович, месяц назад вы стали руководителем Пограничной службы. Это, конечно, очень короткий срок. Тем не менее, вы близко знакомы с пограничным вопросом. Скажите, с чего вы начали работу?
- Как всем известно, на границе проблем много. Первое, что бросается в глаза – это отсутствие военной дисциплины. Это первое, второе - это слабость материально-технической базы, несмотря на наличие статуса Государственной пограничной службы. Это удручает больше всего. Честно говоря, она и раньше была слабой, хотя есть некоторый прогресс, тем не менее, ее состояние даже на 50% не отвечает современным требованиям. Это большая работа и требует времени.
Как только я был назначен на эту должность, сразу зашел с этими вопросами к президенту, спикеру, премьеру. Все обещали помочь по мере возможностей.
- Что касается техники, президент выделил машину, а до этого времени из России тоже прибыли машины. В общем, машины у нас есть, но нет горюче-смазочных материалов, не выделены средства. Мы выстроили в ряд все машины, полученные от США, России, Турции, хотя они глаз и радуют, но без ГСМ не двигаются. Каждый раз, проходя мимо, думаем: «Когда же и они начнут работать». Выделенные нам ГСМ мы отправили на пограничные заставы.
Таким образом, 2-3 месяца и у центрального аппарата, и у пограничных отрядов руки станут коротки из-за недостатка ГСМ. Помимо проблемы с ГСМ, обнаружились проблемы с кредитами. На эти кредиты было закуплено продовольствие для служащих, сейчас мы должны выплатить около 150 млн. сомов. В эту сумму входит и форма наших солдат. В мае-июне мы должны доставить продовольствие в пограничные отряды. Но вопрос финансов не решен до сих пор, поэтому мы будем вынуждены доставить его на 2 месяца позже. Для решения этого вопроса пораньше мы принимаем усилия совместно с правительством, иначе два месяца наши солдаты будут без еды. Министерство финансов разводит руками, говоря, что денег нет.
Получил от Ксены справку для пенсионного отдела управления, что моя дочь учится в университете. Позвонил ей и сказал, что письмо дошло. Она в общежитии, рисует открытку для поздравления подружки с днем рождения. Сегодня было только две пары.
27 ноября 1945 года, после того, как конгрессмены потребовали от правительства США вывода американских войск из Китая, генерал Хэрли подал в отставку. 59-363. О чем речь и кто такой генерал Хэрли? Речь идет о «Миссии Дикси» Миссию в Китай возглавлял Джон Сервис, военный атташе Дэвид Баррет.
Сотрудник УСС подполковник Уиляьм Берд привез в Яньань план сотрудничества между Вашингтоном и коммунистами. В переговорах ее с представителями коммунистов принимал участие новый посол в США Хэрли, бывший министр обороны. К тому времени было уже ясно, что Чан Кайши потерял Китай.
27 ноября 1957 г. Мао Цзэдун выступил перед китайскими студентами московского университета. О чем он говорил, у меня данных нет. Можно посмотреть в 19-308; 83-209.
В календаре есть пометка, что в этот день в 1993 году в газете "Печенга" сообщили об открытии муниципальным предприятием "Печенга-тур туристического маршрута Никель – Киркенес. Директор предприятия - Б.А.Шепелев.
В этот день в 1989 году горняки Малышевского рудоуправления нашли изумруд длиной 9 см, назвали «Шахтерская слава».
Когда я был уже в Петербурге, а точнее в 2003 году, состоялась Коллегия ФПС с повесткой: «О состоянии деятельности оперативных органов ФПС России и мерах по ее совершенствованию". От нас присутствовал генерал Лифаренко. На следующий день первый раз лично общался с вновь назначенным из Калининграда генералом Павленко. Докладывал письмо по обстановке в адрес Вьюнова, уже заместителя полномочного представителя президента в Питере.
Из Москвы выходил на связь полковник Шнурков, бывший сослуживец на Севере, речь шла о фотографировании выборгского Игоря Темнова на доску почета. Оказывается, он отличный студент в Таможенной академии. С таможней работаем тесно. Тогда же пригласили в ГУВД на совместное с таможней совещание. Поступило предложение создать параллельно с УБНОН межведомственный отдел по противодействию незаконному обороту наркотиков.
28 ноября. Сегодня день биатлона и потому надо все дела сделать пораньше. Главное дело — занести в «Записки...» статью «Роты особого назначения», которую я готовил о действиях пограничных подразделениях в тылу противника для сборника ветеранов по инициативе Гурылева. В «Записках» дошел до войны в Заполярье, в которых ранее о пограничниках во время войны почти не говорилось и вот решил вспомнить о них, о начальнике Мурманского пограничного округа полковнике Синилине, позднее - коменданте военного гарнизона г. Москва. Раздел о войне суховат, много дат и цифр, пришлось кое что вычеркнуть.
Лыжню мою опять занесло. Снег липкий и плохо катит. Вначале спустился к озерку, - решил проверить есть ли там лыжня. Лыжни нет и я вернулся на свой полигон. После обеда поехал автобусом в город с целью отдать справку в пенсионный отдел, которая пришла от Ксены. Сел на 27-й автобус, доехал до ул. Книповича и спустился по ней до Ленина, зашел в книжный магазин, в котором с весны не бывал. Книг для меня интересных, нет. Двинулся к зданию УФСБ. Погода резко испортилась: пошел мокрый снег с ветром. Парадный вход в управление закрыт. На объявлении написано «Вход с ул. Дзержинского».
Пошел на Дзержинского, нашел между зданий узкий проход, зашел на КПП. В маленькой прихожей три человека. Две женщины и пожилой мужчина. Он объяснялся с женщиной, которая оказалась сотрудницей пенсионного отдела. Вот как хорошо, не надо звонить и вызывать, отдал ей свою справку. Она ее внимательно почитала и напомнила, что такую же надо представить в марте следующего года,- такие у них правила. Я же спросил о начислениях, которые они по справке делают. Она подумала и сказала: «Кажется, 1163 рубля». Да, маловато, подумал я, для обучения дочери в Петербургском университете. Вот какую сумму государство дает не работающему пенсионеру, у которого находится на иждивение дочь.
По возвращению домой, сел у телевизора и стал смотреть биатлон. В 16.15 дали старт у женщин. Трасса классическая на 15 км. С четырьмя рубежами. Бежали наши медленно, а стреляли и того хуже. Зайцева, Шумилова, Юрлова, Глазырина во втором десятке и далее. Спасибо Юрьевой, которая с одним промахом заняла четвертое место. На первом чешка Суукалова, на втором Кузьмина из Словакии.
Мужчины пробежали еще хуже, в первую десятку никто не попал. Лучшие: Устюгов, Логинов, Волков. Остальные, прямо сказать, «застрелились». Победил француз Фуркад, также отличились два австрийца. Немцы и норги, как и мы, оказались в провале. Завтра женщины побегут спринт. Читал Чивилихина и делал выписки по сибирским Мозгалевским.
28 ноября 1832 года состоялось официальное решение открыть в Кяхте училище монголо-маньчжурского языка Преподавателем стал К.Г.Крымский, студент десятой духовной миссии. Бичурин разработал первую программу изучения китайского языка. В тот период в Кяхте местным пограничным начальником был Петухов, директором кяхтинской таможни – Голяховский. Должность китайского пограничного начальника называлась – заргучей. Самое главное - в Кяхте был Бичурин и он познакомился с Игумновым Александром Васильевичем, переводчиком монгольского языка. Его отец тоже был переводчиком пограничного правления в Кяхте.
Он трижды исправлял должность пристава, сопровождающего наши духовные миссии в Пекин. Сам Александр Васильевич был в Китае бессчетное количество раз. Постоянно жил в Верхнеудинске и составлял большой монгольский словарь.
Крымский как переводчик Азиатского департамента участвовал в переговорах во время экспедиции по Амуру. А когда он умер, то и Кяхтинское училище прекратило свое существование.
А что Шиллинг.?
«О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель..."
Ряд исследователей полагают, что эти пушкинские строки посвящены П. Л Шиллингу
Барон Пауль (Павел Львович) Шиллинг фон Канштадт был физиком и востоковедом, криптографом и литографом, но известен он главным образом как изобретатель электромагнитной телеграфии и электро минной техники.
29 ноября. Вчерашняя пурга завалила всю мою лыжню. И не только лыжню, но и тропу к ней. Шагал по сугробу, а потом с трудом восстанавливал свой накатанный полигон. Один раз чуть отошел от него в сторону, сбился с пути и провалился по колено. Второй, третий раз и потихоньку дорожка моя наладилась. Температура -11, ветра нет, кругом бело и кататься приятно.
Читая Чивилихина, дошел до пребывания декабриста Мозгалевского в Минусинском округе. Сделал выписку:
«Благодаря прошениям и ходатайствам семье Мозгалевских удалось перебраться в Минусинск. 4 ноября 1836 года генерал-губернатор Восточной Сибири сообщил Бенкендорфу, что государственный преступник Николай Мозгалевский с женой Авдотьей Ларионовной и четырьмя маленькими детьми прибыл в Красноярск и направлен в село Курагинское Минусинского округа".
Отбыв каторгу, многие декабристы стремились сюда. Еще до приезда Мозгалевского тут поселились братья Беляевы и Крюковы, Фаленберг, «славяне» Фролов, Киреев и Тютчев; сложилась целая, можно сказать, декабристская колония, хотя и расселенная по разным уголкам края.
Братья Беляевы, прибывшие сюда в числе первых, писали товарищам в Петровский завод: «Минусинск очень хорошее место, климат здесь весьма здоров, комаров и мошки в городе нет… Относительно видов это место прелестное». Несмотря на отменные природные условия, благодатный край развивался крайне медленно, а столица его Минусинск была заштатным городком наподобие Нарыма. Первый здешний окружной начальник и один из первых сибирских поэтов Кузьмин, назначенный сюда красноярским губернатором Степановым, вспоминал: «Дома обывателей — с пузырями вместо стекол, большей частью совсем без кровель (только сверху земляная засыпка и бревенчатое покрытие), без ворот и заборов»… Улиц и дорог не было, и обыватели тряслись в телегах по кочкам «пикульника». А вот любопытная фраза из рапорта минусинского словесного суда енисейскому губернскому правлению: «По городу Минусинску иностранцев разных наций, англичан, французов, купцов, гувернеров, гувернанток, фабрикантов, золотых и серебряных дел часовых, сапожников и венгерцев не имеется».
В 30-е годы прошлого века городок, начал выстраиваться в улицы, усадьбы огораживаться, появилась даже пожарная каланча, но притаежное это поселение долго еще оставалось глухой деревней. «Около самого города, — писал оттуда Александр Беляев, — недавно видели медведей, один из них гнался за верховым до самой почти улицы, а другой поселился верстах в 6-ти от города». Для хозяйственного освоения края, его культурного развития, как и во многих других районах Сибири, много сделали декабристы. Это было новое общественное продвижение первых русских революционеров. Столбовые дворяне и даже князья, бывшие морские, кавалерийские, артиллерийские и пехотные офицеры и даже генералы брались за топор, косу и плуг, учились запрягать лошадей, ходить за скотиной, охотиться и рыбачить; строили, экспериментировали, изобретали.
Бывшие моряки Александр и Петр Беляевы сроду не занимались сельским хозяйством и физическим трудом, однако на поселении в Минусинском округе проявили такую деловую сметку и хватку, развили столь бурную деятельность, что, казалось, их энергии и трудолюбию не было преград, а их силам конца. Не располагая значительным начальным капиталом, они со временем обзавелись добротными постройками, обширными пахотными и сенокосными угодьями, развернув на них интенсивное многоотраслевое хозяйство.
Беляевы первыми в Минусинске завели новые сорта злаков и продуктивный скот, по чертежам декабриста Торсона, тоже моряка, построили первую в этих местах механическую молотилку, первыми начали производить на сбыт мясо, масло, крупу.
Немаловажны заслуги Беляевых в области культуры. Они организовали первую в Минусинске частную школу на двадцать учеников, стали первыми здешними краеведами, этнографами, метеорологами и ботаниками.
Красноярско-минусинская колония декабристов, когда перевели в те места Алексея Тютчева и Николая Мозгалевского, сделалась самой многочисленной в Сибири: Алексей Тютчев, Александр и Петр Беляевы, Иван Пущин, Николай Крюков, Иван Киреев, Семен Краснокутский, Евгений Оболенский, Павел Бобрищев-Пушкин, Александр фон Бригген, Василий Давыдов, Михаил Нарышкин, Петр Фаленберг, Михаил Фонвизин...».
После обеда от Ксены пришла СМС, сообщила , что по одному зачету получила «автомат». Поздравил ее и пожелал «Так держать». Звонил Дима, поинтересовался как дела и спросил , что в нашем управлении готовят на 20 декабря. Ответил, что пока никаких известий и приглашений.
Вечером долго разговаривал с Лидой: о планируемой поездке уральских рыбаков (Олега Иванова с Володей Кем) в Норвегию; о Боре, у которого заболело ухо и его планах поездки на Малышева на годовщину Толи и день рождения Олега; про то как Лида в военном госпитале ремонтирует свои зубы.
Продолжаю читать про Гражданскую войну в Сибири. Материалов накопилось уже прилично, не знаю что с ними делать. Главное закончить редакцию «Записок». Смотреть их уже надоело. Хорошо бы поручить это дело тому, кто их ни разу не читал. А я уже так начитался, что уже ничего лишнего и с ошибками не замечаю. Глаза замылились.
В архиве газету «Русское слово» за 6 октября 1915 года нашел сообщение о прибытии раненых в Киев. Среди них указан ветврач Олтаржевский Николай Иванович. Можно пофантазировать, что учитель Н.И. Олтаржевский из Алушты был призван на войну и там стал ветврачом, но это вряд ли. Да и возраст у него к тому времени был явно не призывной. Смотрел женский спринт по биатлону. На этот раз наша Зайцева взяла второе место, Старых четвертое, а Юрьева седьмое. Молодцы!
29 ноября – Матвеев день. Вспомнил друга своего Олега Матвеева. Родом он был, как и Н. Бичурин, из Чувашии, из районного центра Шемурша.
Одно время мы с ним учились в одной группе и вместе жили в общежитии. До учебы он служил пограничным контролером на ОКПП «Шереметьево», а после учебы остался трудиться в стенах школы на кафедре страноведения. До этого успел съездить на стажировку в Сингапур. По тем временам, когда я бродил по болотам Хабаровского края, это было из ряда чудес света. Проезжая Москву, я частенько заходил к нему, подпитывался столичными новостями, слушал пластинки с китайской музыкой и просто отдыхал от границы. Олега не стало 4 марта 2000 года, похоронили его на родине.
29 ноября 2006 г. в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловском монастыре состоялась передача архирейских облачений покойного Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Филарета (Вознесенского) Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.Как писали газеты, «..молитвы миллионов христиан православных бог услышал. Окончательное объединение церквей свершилось 17 мая 2007 года».
Таким образом, Русская Православная Церковь заграницей (РПЦЗ) с 17 мая 2007 года стала самоуправляемой частью Русской православной церкви. К этому имел отношение и протодьякон Никита Чакиров. Именно он передал Роману Лукьянову, а том в Московскую патриархию завещание Филарета (Вознесенского).
29 ноября 1917 г. Совет рабочих депутатов в Харбине объявил о взятии власти в полосе отчуждения КВЖД.
Один из свидетелей событий русско-японской войны писал так: «Харбин, это унылейшая столица КВЖД, превратилась со временем в главный госпиталь страны, принимая каждую ночь до четырех санитарных поездов. Выздоравливающие и отпускники болтались без дела, а самым веселым местом в Харбине считался вокзал с рестораном. Некоторые фронтовики, не выдержав болей, иногда стрелялись на койках харбинских госпиталей.
30 ноября. Решил со дня рождения Олега начать с нового листа. Файл «Выпрямление» стал громоздким, за тысячу страниц перевалил и им стало трудно управлять, начал его делить.
Первым делом отправил Олегу стих, который я сочинил ему на 66-ю годовщину, потом позвонил и поздравил. Голос у него что-то не очень радостный для праздника. Наверное, уже успел с Валей поругаться. Посылку мою получил. Жалко, что я забыл в нее положить колоду карт, чтобы он мог вспомнить нашу детскую игру в 66. Ему же как раз исполнилось 66 лет.
-Новостей у нас особых нет и снега нет, так что машину моем очень часто, - услышал я от Олега. Сережа Чащин идет на поправку, ходит уже на работу. За установленный домофон уплатил указанную сумму — 2,5 тысяч рублей.
-Где установили аппарат? - поинтересовался я.
-В прихожей и установили, сразу направо, на стене. День рождения буду отмечать в семейном кругу, обещал приехать Саша Шелудков.
Снова пробивал лыжню от занесенного за ночь снега. На этот раз снега меньше и видно что вчера кроме меня еще кто-то с горки катался. После катания пошел в банк отправлять Ксене деньги. Сотрудница банка активно стала предлагать оформиться на получение бонусов - с каждой покупки в магазине 1, 5 % истраченных средств должны возвращаться владельцу карты. Подумал и отказался. Подозрительно. Когда с экономикой было все в порядке, никто бонусов не предлагал, а когда начали хромать на обе ноги, так сразу решили часть расходов возвращать. Что-то здесь не так. Сразу в подводных течениях и не разберешься.
Опять же в магазине. Решил купить и пожарить камбалу. Вид у нее замечательный и стоит, в общем, не дорого — 180 руб. кг. Мой кусочек потянул на 1, 5 кг. 88 гр. Если посчитать арифметическим путем он не должен стоить дороже 278 рублей (180+80+18). Электронные весы показывают 286 руб. Дело не в деньгах, а в принципе, но где они? Никто ими не руководствуется.
Выяснилось, что в архиве ГУ СБУ в АР Крым хранится 4-томное уголовное дело на Н.Л. Эрнста, содержащее материалы более 40 допросов и «чистосердечные» признания автора научных работ по археологии в том, что они на самом деле являлись .. «научными преступлениями». 21 сентября 1940 года Особое совещание при НКВД СССР постановило: Эрнста Николая Львовича «как социально опасный элемент заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на восемь лет, считая с 15 февраля 1938 года».
Наказание ученый отбывал в Горьковской области и после освобождения в 1946 году уехал в г. Прокопьевск Кемеровской области. О занятиях наукой Николай Львович уже не помышлял, пошел работать товароведом на ламповый завод. Но прежние интересы и знания все же давали о себе знать. Как-то в 1948 году в заводской столовой ученый высоко отозвался о западноевропейской системе образования. И вот уже новое постановление Особого совещания от 14 сентября 1949 года — «за шпионаж и антисоветскую агитацию» вновь 5 лет лагерей.
На свободу Николай Львович вышел по амнистии от 27 марта 1953 года, объявленной в связи со смертью И. В. Сталина.
Вернувшись в Прокопьевск, ученый начал хлопотать о переезде с женой в Симферополь. 20 марта 1956 года, когда разрешение на выезд в Крым и билеты на поезд до Симферополя уже лежали в кармане, Николай Львович скоропостижно скончался от инфаркта. 14 октября 1958 года трибунал Одесского военного округа отменил оба постановления Особого совещания — 1940-го и 1949 года в отношении Н. Л. Эрнста «за отсутствием состава преступления».
30 ноября 1947 года родился друг детства Алик Бурмакин. Судьба распределилась так, что Алик Бурмакинин стал, как бы спутником моей жизни. Трудно сказать с какого времени возникла эта привязанность, но, сколько я помню себя, столько помнил и его. А началось все с совместной вылазки в огород соседа Трехмоненко, бывшего начальника мехцеха Малышевского рудоуправления, где рос сочный горох. Свой, наверное, к тому времени они уже съели.
Детство Алика, как у всех родившихся после войны, было не простое, но все же достаточно устроенное.- родители его относились к местной номенклатуре: отец главный бухгалтер леспромхоза, а мать — главный врач больницы. Единственный и поздний ребенок у мамы Олег находился под особым вниманием, если не сказать надзором. Особое положение родителей, мешало ему быть как все. У мамы врача он часто "болел", частенько получая справки с освобождением от занятий. Потому с дворовой ребятней он поначалу не общался, питался усиленно, имел округлую конфигурацию лица и соответствующую кличку «Алька — кралька».
Что-то в нем было и восточное: полные губы, раскосые темные глаза и уши торчком. Китаец и есть китаец. Фамилия у него была мамина, и отец Петр Георгиевич Зорин расшифровывал ее так: Бурмакины — это маканые, то есть крещеные, буряты. Бурятом Алика не звали, а китайцем бывало дразнили. Почему китайцем? Дело в том, что тогда китайская тема постоянно присутствовала. Только и было разговору вначале о неразрывной дружбе СССР с КНР, считавшую нас «старшим братом», а потом о предательском их курсе.
30 ноября. 1923 года день Академии ФПС (ВПШ, располагалась первоначально на ул. Покровка 27). История Академии меня заинтересовала как пограничника и еще потому, что она частично переплеталась с историей ВКШ КГБ, в которой я учился. Все началось с приказа ОГПУ № 510 от 30 ноября 1923 года «О формировании Высшей пограничной школы». ВПШ в то время располагалась на Покровке, дом 27. Первыми ее руководителями были И.К.Опанский, В.И. Чембровский, Я.К. Ольский, Э.Э. Крафт, А.М. Рутенберг. В то революционное время руководителей на год часто меняли. Вспомнилось, что в числе последних губернаторов Енисейской губернии был Крафт, забылось только его имя и отчество. В свое время его польских родителей сослали в Сибирь, а вот сын их успешно утвердился.
В 1935 году ВПШ стала Высшей школой войск НКВД и уже с Покровки переехала в дом 3/5 на Ленинградском проспекте. Генерал-лейтенант С.А.Банных, который в 1944-1957 гг. командовал Прибалтийским, Забайкальским, Хабаровским и Закавказским пограничными округами, школу окончил в 1935 г. и диплом ему вручал начальник, комбриг С.Д.Барановский. Во время войны ВПШ перебазировалась в Алма-Ату и располагалась в помещении бывшей школы № 25.
30 ноября 1968 года умер Тао Чжу, заведу.щий отделом пропаганды ЦК КПК, защитник Лю Шаоци (китайского Хрущева).
В 1949 году в этот день НОАК вступила в гоминьдановскую столицу г.Чунцин. 2-246; 37-322. Кроме наших военных советников, которых одно время возглавлял Василий Иванович Чуйков, были и другие. Так, в Китае более 10 лет находилась многочисленная группа немецких военных. Сначала ее возглавлял генерал Бергер, в 1933 году его сменил генерал-полковник Ганс фон Селт, затем генерал-лейтенант Фалькенхаузен. Миссией Франции в Чунцине руководил генерал Пешков, проходивший ранее как Ешуа Золомон Мовш Свердлов. С начала декабря 1948 года в Шанхае действовала американская военная миссия во главе с Паулем Гофманом.
Все переговоры с китайским командованием велись через переводчиков. У Чан Кайши им являлся Чжан Цюнь, у нашего посла Луганца-Орельского, кстати, «волею партии сменившего шинель пограничника на костюм дипломата», - Илья Михайлович Ошанин, известный автор фундаментального китайско-русского словаря.
Свидетельство о публикации №219041500391