Цфат

 Цфат - один из четырёх священных еврейских городов. Он же самый молодой из них. Согласно легенде, основал сей город сын Ноя. В XIV-XV веках Цфат считался центром еврейского образования и торговли, а в XVI-XVII веке приобрёл ещё и славу центра Каббалы и еврейского мистицизма, что в конечном счёте, одно и тоже.
В городе, наряду с евреями, проживают также русские христиане и марониты. Цфат,  весьма необычный город с оригинальной и своеобразной архитектурой. А причина кроется в том, что в разные периоды своего существования город застраивался выходцами из различных стран мира. Знаменит Цфат своими галереями, художниками, музыкантами, артистами, мастерскими местных умельцев и творцов.
Цфат - красивое и необычное место, окружённое величественными горами, бурлящими речками и множеством источников. Здесь всегда чистый воздух и тёплое, ласковое солнце, приглашающее побродить по извилистым, дышащим историей древности, улочкам.
Большая часть достопримечательностей находится в Древнем городе: синагоги, квартал художников, руины главной крепости, возведённой крестоносцами в XII веке. Она считалась самой неприступной на всём Ближнем Востоке.
В 1168 году её передали Ордену Тамплиеров, в XIII веке султан Дамаска приказал разрушить и стереть с лица земли этот бастион. Но, через некоторое время, крепость вновь восстановили крестоносцы. Вблизи были поставлены мельницы, и разбиты шикарные сады. Однако, волею судеб цитадель вновь захватил султан Бейбарс, она была ему как кость в горле, но на этот раз разрушений не произошло. Из крепости сделали огромную тюрьму и казармы. Местную же церковь султан велел переделать в мечеть. Сегодня от этого величественного сооружения остались лишь руины и забвение. Но, даже несмотря на это, древняя крепость сохранила следы величия.
Вернёмся к дням сегодняшним. "Квартал художников" - одно из самых уникальных мест в священном Цфате. Скорее всего, это поселение художников, мастеров, музыкантов, артистов. Здесь находится множество лавок, мастерских и жилищ творцов. Каждая улочка, каждая жилая постройка, даже расписной забор придают уникальную атмосферу всему району. Именно здесь можно приобрести на память вещь, изготовленную лично мастером или сделать любой раритетный заказ.
Кстати о синагогах Цфата. Все синагоги города уникальны тем, что смотрят не на восток, как принято, а строго на юг. По древним поверьям, Мессия придёт именно с юга, и местные жители, одни из первых, смогут его увидеть. Самая знаменитая синагога Абохав. Названа именем раввина Абохава. Здесь хранится древний свиток Торы, когда - то принадлежавший данному раввину. Всего в синагоге находится четыре свитка, но самым почитаемым считается именно Абохав. По нему читают всего три раза в год. А в одной из ниш, по легенде, мусульмане спрятали священный Коран, самое интересное, что после мощного землетрясения 1837 года, единственной уцелевшей стеной здания оказалась та, что была ближе к Иерусалиму. Можно много перечислять значимых синагог Цфата, но хотелось бы побывать в пещере "Шема и Эвера".
В Цфате находится самая известная из многочисленных пещер - пещера "Шема и Эвера". От Шемы, сына Ноя, произошли семиты. Эвер же правнук Шема, единственный, кто говорил на иврите, после случая в Вавилоне. Жили они в данной пещере. Однако, знают о ней не только из-за Шемы и Эвера. Есть поверье, что здесь Иаков передал сыну секрет Торы. Другие люди считают, что здесь он узнал о гибели сына. Горько заплакал и из стен потекла вода. Стоит также посетить древнее кладбище Цфата, где похоронены великие каббалисты древности, раввины и, пришедшие в негодность Торы. 


Рецензии