Из истории кукурузы - нам исторически и генетическ

Из истории кукурузы - нам исторически и генетически чуждого овоща. Родина — Центральная и Южная Америка, где эта культура возделывалась с древнейших времен. Ученые предполагают, что это самое древнее хлебное растение планеты. Об этом свидетельствует тот факт, что при археологических раскопках в Перу ученые нашли початки кукурузы, датируемые 5 тысячелетием до н.э.

В 1950-х годах в долине Рио-Гранде (Мексика), на глубине 70 м, археологи обнаружили 750 початков кукурузы. Початки эти разительно отличались от початков современных сортов: небольшие по размерам, зерна мелкие, сами початки прикрыты листьями лишь на '/з. Эта находка указывает на еще более раннее возделывание кукурузы; некоторые ученые утверждают, что эту кукурузу выращивали около 10 тысяч лет тому назад, ;некоторые утверждают - 55 тыс. лет назад. Смешно думать, что в эпоху доаграрной культуры.примитивные люди освоили её культивирование. Тогда возникает вопрос - кто им помог?

В Америке кукурузу называют маисом; такое название дали древние майя. Известно, что майя выращивали несколько сортов маиса, среди которых был сорт маиса-скороспелки «Песнь петуха». Этот сорт созревал за 2 месяца после появления всходов. Сорт «Маис-девочка» созревал за 3 месяца. Майя выращивали и позднеспелый сорт «Маис-старуха», на созревание которого требовалось 6—7 месяцев.

Маис у индейцев возводился в ранг божества, они поклонялись ему как священному растению. В честь маиса устраивались пышные торжества. Об этом свидетельствуют фигурки богов и богинь с початками кукурузы в руках, обнаруженные при изучении древних стоянок человека, а также рисунки ацтеков и майя.

В Европу маис был завезен в 1496 г. Х.Колумбом после возвращения его из второго путешествия к берегам Америки. В нашей стране маис называют кукурузой. Почему такое название у растения? Ведь испанцы, итальянцы, австрийцы, немцы, англичане называют его маисом. Название кукурузы турецкого происхождения. В Турции это растение называют кокороз, т.е. высокое растение. Это туредкое название в несколько видоизмененном виде закрепилось в Болгарии, Сербии, Венгрии, которые с XIV в. до XVI в. находились под властью турок-османов. В этих странах само растение называется кукуруз, в Румынии кукурузой называют лишь початок.

Первое знакомство с кукурузой народов России произошло во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг., когда Россия овладела Крымом. Кукурузу в России на первых порах называли турецкой пшеницей. В результате завершения русско-турецкой войны 1806—1812 гг. по Бухарестскому мирному договору России была возвращена Бессарабия, где кукуруза возделывалась повсеместно. Из Бессарабии кукуруза получила распространение на Украине.

Благодаря селекции и усилиям Хрущёва кукуруза-южанка продвинулась далеко на север. Сейчас кукуруза — третья хлебная культура в мире. Ежегодно в мире собирают около 380 млн. т зерна кукурузы.

Помимо пищевой ценности кукуруза имеет и другое применение. Это хорошая кормовая культура; самый лучший силос — из кукурузы. Из стеблей кукурузы изготавливают кормовую муку. Стебли и листья идут на изготовление строительных щитов. В бумажной промышленности из нее изготавливают бумагу и картон.

Из оберток кукурузного початка вьетнамские мастерицы плетут изящные ковры. В 1980 г. вьетнамские ковры из кукурузных оберток на Лейпцигской ярмарке удостоены золотой медали. А умельцы из Закарпатья возродили забытый народный промысел — изготовление из листьев кукурузы ажурных плетеных дамских сумочек, шляпок, салфеток, шлепанцев и др.

Раньше в безлестых районах высушенные стебли кукурузы служили топливом. После сжигания зола служила хорошим минеральным удобрением. Так как зола содержала в основном поташ, то население использовало ее так же, как моющее средство для стирки белья.

Кукуруза — зерно, стебли, листья — хорошее сырье для химической промышленности. В Бразилии большинство автомашин работает на этиловом спирте, заменяющем бензин и дизельное топливо. Бразильцы получают этиловый спирт в основном из кукурузы, 1 т которой дает до 180 л спирта. По подсчетам специалистов выращивать кукурузу на топливо для транспорта экономически выгоднее, чем закупать за границей дорогостоящую нефть. Японские химики из кукурузы создали водорастворимый полимер «поллуэн». Сначала из кукурузы получают глюкозу, а из нее — пластмассу. Эта пластмасса, если ее подвергнуть специальной обработке, не растворяется в воде.

Используется кукуруза и в медицине. Экстракт из кукурузных рылец назначается больным для лечения печени и почечно-каменной болезни. Исследования показали, что в рыльцах содержится значительное количество витамина К. Кукурузным маслом врачи лечат атеросклероз. Научное название кукурузы — дзеа — дано КЛиннеем, образовано от греческого слова дзао, что означает жить.

Кукуруза настолько окультурена человеком, что ее сельскохозяйственная форма уже неспособна к самосеву и одичанию, тем более, что она так и впервые и так сильно генномодифицирована, .


Рецензии
"Это туреЦкое название..." Так?

Владимир Морж   07.09.2022 13:30     Заявить о нарушении