Будущее случилось вчера

Сегодняшние  Биллы Гейтсы, говорят, боятся апокалипсиса с участием искусственного интеллекта (ИИ). Уже написан сценарий, по которому ИИ превращается в доминирующую форму жизни на Земле. Это может быть восстание  самих машин  (богов?).   И они объявят Землю своей собственностью.  Как видите, даже  у ученых  термин  ИИ  стал нежелательным.
 
Роман   "Выбор по Тьюрингу" - о нём, об   ИИ. У романа два автора: Гарри Гаррисон и  Марвин Мински,  и практически - два сюжетных пласта или, как я люблю повторять, - дух и буква  книги.  Дух самой идеи захватил, в то время как прах  мыслей по поводу.... Страшновато, признаюсь.
О сюжете книги не буду...   Он обычный для триллера: героя  убили, воскресили, затем идет борьба генералов военно-промышленного комплекса  за него, интриги, убийства и, наконец, -  хэпи-энд...  Триллер, словом.
Конечно,  герой  доказал, что  жизнь стоит  проживать   до упора,   сопротивляться  навязанному  кем то порядку, что  только так   выживешь . Но претензии на триллер, буду откровенной, - здесь  без динамики и сочности триллера. Я и читать бы его   не стала, если б не  включился  второй автор  - Марвин Мински...
 
Марвин М. меня тотально поглотил.  Кстати, в  русских изданиях  он  поначалу  и  не  указывался  даже,  хотя М.Мински -  ученый с мировым именем, он написал для  романа  научную часть.  И вот у него  всё  тотально наоборот : вроде бы,  сухая  вещь - наука...   А похоже скорей на    один из тех снов, когда  продолжается работа  мысли,  открываются идеи  и  факты, которые    потом   станут  значительными.

Вот фрагмент....Стремительно меняются  обстоятельства  жизни  учёного (молодого конечно!)  Брайана Дилени. Несколько часов  назад он был творец ,   вдруг.... расстрелян. И  в романе совершенно потрясающие   фрагменты,  когда доктор Эрин Снэрсбрук "ремонтирует" (слово дикое конечно) разрушенные  выстрелом   участки его мозга   ...Вторжение в  мозг.   Это невозможно рассказать, но  признаюсь: страницы, где сшиваются нейроны, где  Снэрсбрук  добирается до  его  отделов, отвечающих за  сознание, память, где  вживляет  компьюторные имплантанты и проводят резонансное исследование, чтоб такое нежное вещество (точнее- существо) мозг и такое жесткое - "железо" (так сейчас называют компы)...обрели единую сеть нейронов, переплетение живых и искусственно выращенных... И  чтоб все  дышало в унисон, поддерживая  друг друга... Я читала это как...   как сотни страниц сказки или поэмы - не знаю...

А потом  мозг  Брайана Дилени  проник в  "мозг" компа и - такая же работа. Сказать, что   сие -  non-fiction,  не могу. Оно   читалось как полноценные  приключения Дилени.
Оказывается, Алан Тьюринг  еще в 1950 году изложил свою концепцию «машина-ребенок». Этого в романе нет, но без этого не поймешь смысл заголовка, да и всего романа. Он мечтал создать программу, которая бы имитировала ум ребенка. То есть, чтоб программа была способна  учиться, развиваться. Ведь если ум ребенка получает соответствующее воспитание, он становится умом взрослого человека, правда? У идей своя жизнь - не иначе.  Даже, древний закон гласит: все, что рождено мыслью, может стать явью. Компы уже лучше людей играют...во что бы то ни было. А слуховые аппараты на базе алгоритмов, отфильтровывающих фоновый шум? А навигационные системы,  подсказывающие маршрут водителям? А
инет ? Всё это ИИ...   Волей  писателя - ученого Марвина Мински сверхразум-робот  по имени Сэвен  создан  в 2023 году. Робот способен понимать речь  так же, как понимает её  человек... Робот   ли  он, или  существо, способное  возбуждать желания,   понимает ли подлинный смысл  вещей, осознает ли  себя? Мелькнула    мысль, что  Сэвен  эмоционально теплее, человечнее  его "родителя" Брайана Дилени.

Это же наше  с вами время... Представляете, как о нас будут говорить лет через тыщу? Свидетели новой эры, - скажут о нас...А мы  порой не знаем, чему мы свидетели....После последней остановки наш поезд разгонится до такой степени, что у станции «Человек» не сможет не только остановиться, но даже замедлить ход. Марвин Мински, утверждает: когда происходит столкновение представителя нашего вида и любого другого, населяющего  планету, побеждает тот, кто умнее. До сих пор умнейшими были мы.  Надолго ли? Случится взрыв искусственного интеллекта, по сравнению с которым люди будут выглядеть приблизительно как сейчас муравьи рядом с людьми. Неважно, что такому «придет в голову»: попытка сделать всех людей счастливыми или решение остановить  загрязнение мирового океана наиболее эффективным путем - уничтожив человечество... 

Мы не знаем, как решить эту дилемму.  Мы словно на ничейной земле и не можем  найти свой берег.  С того самого дня, как Ной построил свой ковчег, в истории земли уже было такое - разыгрывалась драма, финал которой непредсказуем … Но, увы, продолжается, перенастройка нас с вами в соответствии с рыночными тенденциями. В чём, по законам рынка, самый большой спрос? В  хай-теке: позвонить, инстаграммить себя...  Это   разве не интеллектуальный дарвинизм? Выживет сильнейший?
Знаете, что представила? Вместо всей средней и высшей школы, чем мучают детишек сегодня, вживят  малышне  в мозг  компик или флешку-память, величиной с наперсток, в которой все  энциклопедические знания и иностранные языки. А потом - только на подзарядку в инете... Обучаемость мгновенная, совсем как у Брайана Дилени  в романе... ! Ничё се, да?!
 
Как еще очистить мозг от  вопросов?  Только если задать их.  Парадокс?

На снимке... Алан Тьюринг.


Рецензии
Добрый день. Будем знакомы?
Про восстановленный мозг: я не верю.
Я видел, что может сделать с мозгом выстрел. А провода там, увы, не промаркированы. Тем более, что сейчас постепенно приходят к выводу, что паять кодируется чуть ли что не спинами микрочастиц. Но фантасту можно позволить восстановить мозг, да еще и новое "железо" в него засунуть.

Главное, как проверить, что личность уцелела? Как добиться требуемого результата? Когда считать приближение приемлемым?
Даже если объект до и после дает одинаковые ответы на одинаковые вопросы, то это еще не значит, что логика их принятия совпадала. Возможно, она была критически противоположной.

Но, допустим, научатся скачивать нашу личность со всем ее внутренним богатством в компьютер. Так ведь есть еще кусочек - Душа. А личность - это в первую очередь интерфейс Души и этого Мира. Ну, еще немножко опыта в стиле "Если сделать так, то скорее всего ответ будет таким, но возможно и...". Будет ли полученное чудо личностью? Или только подделкой, ВИ(Виртуальный Интерфейс) ?
Ладно. Возможно, когда-то это решат.
Не хочу. Если не будет возможности завершить свой путь, то это будет рабство, даже более страшное, чем в древних веках.

А новая память, на флешке, чипе или еще на чем-то (хоть на молекуле лекарства) - так ее мало загрузить, надо еще наладить СУБД (систему управления базой данных) Знаний - организовать систему гиперссылок - ну, ты понимаешь?

Статья мне понравилась. У меня просто другое представление о человеке - не материалистическое. Это не критика. Это вопросы.

"Как еще очистить мозг от вопросов? Только если задать их."

Аарон Великолепный   10.06.2019 15:06     Заявить о нарушении
Да, про ИИ и столкновение видов: его не будет, если осторожно, в основу, в корень, в БИОС прописывать уважение к человеку, неприемлемость убийства и злодейства - основные законы робототехники (там их было три). Вот только мы сами играем во "что получится", да еще и закладываем алгоритмы убийства.
А потом, как говорится, "что выросло, то выросло".
С уважением,

Аарон Великолепный   10.06.2019 15:13   Заявить о нарушении
Да я тоже не верю, будем знакомы, Аарон!!!
Я ж о книге пишу, и книжной о реальности тоже.
Потому как она такова: медицина постоянно заменяет в человеке
какой то орган, часть органа...(искусственное сердце, почка, коленная чашечка...).
Кстати, мозг тоже уже разделен
на известные науке фрагменты, какие то уже блокируются, вырезаются при каких то болезнях...
И внутри фрагментов не аморфная масса,
а разделятся качество и специфика тканей
и "струн", отвечающих за функции тела....
Это ее направление сегодня и это фантазии писателей вообще.
Это ж о книге моё эссе.
И кто его знает, может и правда
энциклопедию догадаются вложить в мозги...
Хорошо или плохо будет - не вопрос.
По их мнению это будет "прогрессивно".

А во что я верю?
То другая тема.
Я верю, что мозг , его тонкая энергия,
которая конечно же поддерживается
материей мозга...-
всего лишь антенна, настроенная на
Высший Разум Мироздания...
Уровень настройки (вибраций то есть)
у нас разный, потому мы все разные...
Любая флешка, вживлённая в мозг, даже если это технически будет возможно, это всего лишь знания,
ограниченные тем уровнем, которого человечество уже достигло.
Не более того.
А мысль сама по себе безгранична..
Откуда эта безграничность?
Откуда приходят открытия?
Яблоки падают с неба.)))
Я не считаю, что мы должны "ремонтировать" материю физического тела.
Считаю, что мы должны формировать астральное тело и его вязь с космосом.
В принципе оно есть, но его можно создать видимым...
и формировать более тонкие вибрации...
Но это ж к книге не относится.
Для меня это не патетика, а реальность.
Но если бы я захотела высказать сию мысль,
я сама написала бы триллер,
а не рецензировала бы чужой.
Хотя, именно этот триллер - умный,
что тоже редкость, потому что чаще всего писатели-фантасты придумывают фантастические страны и планеты, но удивительно редко прогнозируют научное будущее.
Словом, такие дела))),
сердечно приветствую, Великолепный!!!!!


Татьяна Лаевска   10.06.2019 20:06   Заявить о нарушении
Спасибо.
а представляешь, если знаниям на флэшке будет дан приоритет перед личными знаниями? Да они еще будут неперезаписывемыми (Read only)?
Даже не смешно.
А как хочется научится расширять внимание с узкого луча на широкий или всеохватывающий...
Только человек будет другой, сможет мыслить одновременно о многом используя не возможности сознания, а подсознания...
Не просто несколько центров концентрации внимания. Но это мечты.
Или надо уходить в скит.
С уважением,

Аарон Великолепный   11.06.2019 17:23   Заявить о нарушении
Аарон, вот представь, когда то
чел изобрел колесо....
прошло время...
смотри , сколько колёс сегодня...
но они ж разные и у разных...
так же и с флешкой...
кто то так и останется роботом с энциклопедией в голова своя...
а кто то уподобится творцу...
нет, правильнее ТВОРЦУ...
похлёбки для всех и в прямом, и в переносном виде не бывает...
кто то черпает первым, кому то достаётся муть со дна, а кто то ваще на диете)))
в свое время незабвенный Козьма Прутков
просветил меня...
чел. гениальный изобретает,
чел умный приводит в исполнение,
дурак пользуется и не благодарит.
я о тенденции говорю....
реальная медицина стремится всё, что сломалось в человеке, заменить на золотой или платиновый модель....
но ведь кроме реальной медицины существует реальный человек....
прорыв в чем угодно делается единицами и никогда - массой...
Прометеи творят цивилизацию,
а масса пользуется.
потому я ничто не отвергаю...
богу - богово...
важно, кем ты себя лично считаешь.

Татьяна Лаевска   11.06.2019 17:39   Заявить о нарушении
"дурак пользуется и не благодарит." - великолепно.
Спасибо!

Аарон Великолепный   26.07.2019 00:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.