Напитки любви. Вино

«Это ж надо так не везет! – исходил жалостью к себе Дима,  выметая засаленные салфетки, растоптанные фисташки и осколки битой посуды из-под столиков, - И ради чего? Ради чего он стирает равнодушное безразличие с полов бара,  полирует кокетливо изогнутые носики пивных краников и отлавливает пятна на прозрачно-отстраненных бокалах?! Ради того чтобы стать подмастерьем этого… «великого алкаша»?! И с чего отец решил, что он лучший сомелье в городе?!»

«Великий алкаш»  тем временем, рассматривал полет пузырьков в бокале с шампанским. И когда один из них подымался на поверхность, ловко подцеплял его длинным ногтем  мизинца.

- Ну, что ДимА, - не отрываясь от своего занятия, обратился он к парню, - притомился шваброй махать? Считаешь, что это интеллектуальное занятие тебя не достойно?

С губ Димы уже готовы были сорваться дерзости, но вспомнив об обещании отцу, он живо упрятал их в мейк-ап полов.

- То-то! Это тебе не девчонок на переменках тискать, - прискучив ловлей пузыриков, Сомелье отправил их в рот, дождался полного погружения, и икнув, продолжил, - Ты наверное думаешь: «Что этот француз может смыслить в женщинах?» Я тебе отвечу: Ни черта! Женщины, как вино. Ты только начинаешь входить во вкус, с гордостью говоришь себе: Ну, да! Это то, что я так долго искал! Какой изысканный букет, божественный аромат и несравненное послевкусие…. А тут бац! 
 
Ошарашенный неожиданным поворотом монолога, Дима выронил из рук швабру:

- Как бац?! Зачем бац?! Вы же лучший…

- Конечно я лучший, - закинул длинные сухопарые ноги, на только что прибранный стол Сомелье, - Но быть лучшим не означает проникнуть в суть. Я всю свою жизнь посвятил изучению вина. И что в итоге? В итоге я понимаю, что могу многое о нем рассказать. Я могу описать, как получить истинное наслаждение от знакомства с ним. Как…

- А чего там рассказывать? Зашел в ресторан, выпил пару бокалов, а лучше бутылку «Бургунского», и уже хорошо, - вмешался в беседу, занявший весь дверной проем владелец заведения.

- Андре, ты как всегда не вовремя, - досадливо поморщился Сомелье.

- … но как всегда прав, - хохотнул тот, - Ладно не буду вам мешать, девочки…

Проводив брезгливым взглядом  уплывающие телеса начальника, Сомелье продолжил:

- Свое знакомство с вином следует начать с…

- С магазина! – подал голос Дима.

- … с его происхождения. Зачем, спросишь ты? А затем, что виноград принимает солнечные ванны своеобразно. Он, как и женщина наслаждается  его жаркими объятьями. Но! Чтобы прожить долгую счастливую жизнь, и попасть в высшее общество, им обоим требуется терпение.

Итак, родословная. Французские  вина, завоевавшие сердца миллионов поклонников, по праву гордятся своей генеалогией. Ведь регион произрастания и сорт  винограда позволяют заявить им о своем благородном происхождении. Наряду с этим важно еще родится в «правильном» году. Горе тому винограднику, на чью долю выпала засуха или проливные дожди. Весь урожай будет в лучшем случае превращен в изюм.

Но даже если ты вырос, обласканный солнцем, собран в положенное время, отжат и помещен в дубовые бочки в подвалах Шабли, это не гарантирует тебе выход в высшую лигу.
 
Для того, чтобы твой терруар (вкус) воспели блогеры-гурманы, а аукционы Европы бились за право представлять тебя, наравне с картинами Пикассо и очками Леннона,  тебе надо добиться благосклонности…

- Сильных мира сего! – воскликнул Дима.

- Верно, мон ами! Конечно дегустационная комиссия, с его незыблемыми правилами аппелласьона, состоит сплошь из мужчин, но… мы то знаем: кто правит бал?!

- Кто? - захлопал длинными ресницами Дима.

- Cherchez la femme, mon ami! - расхохотался Сомелье.



Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/27/1547


Рецензии
По опыту знаю, что лучший напиток - вермут он дальнобойный и сладкий. развозит любых дам надолго. Остальное не прет и не работает.
Удачи

Владимир Падейский   30.04.2020 18:23     Заявить о нарушении
На вкус и цвет...
Главное чтобы удовольствие не портило:))

С уважением,

Йозеф Зюс   30.04.2020 20:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.