Скифское железо

Почему замалчивается железное мастерство скифов? Широко известны их бронзовые и золотые изделия. Вот новое знание - по совокупности фактов получается, что скифы могли быть первыми кузнецами металлургического (не метеоритного) железа.

Во-первых, среди археологических находок есть железные изделия на рудной основе второго тысячелетия  до н.э. из поселений срубной культуры в Белгородской, Харьковской и Николаевской областях. А это скифская земля и скифские времена. В скифских могильниках нередки железные изделия.
Во-вторых, на скифской земле были месторождения железных руд и угля. Курская магнитная аномалия (КМА) — самый мощный на Земле железорудный бассейн. Площадь его  свыше 160 тысяч квадратных километров  в девяти областях Центра и Юга России. Плюс угольные месторождения Донбаса.
В-третьих, на скифской земле обретался бог Тор со своим легендарным молотом. А тяжёлый  молот нужен для кузнечных дел, а не для грома и сотрясания воздуха.
В – четвёртых, древним грекам был известен «самый справедливый» скифский народ «абии», имя которого можно перевести с древнегреческого как «неживой, тяжёлый, железный». Трудно оспорить справедливость железных аргументов могучих молотобойцев.
В-пятых, древние греки считали открывателем железа народ халибов, живших на южном берегу Чёрного моря, у границ Армении и Месопотамии. Их называли «отцами железа». Даже название стали в греческом языке (халибас) совпадает с именем   народа (халибес).  В Интернете опубликован фрагмент карты Сэмюэля Батлера, Лондон 1822 г., где на месте халибов значатся скифы. Аристотель  описал халибский способ получения железа из магнетитовых песков, запасы которых были по всему побережью Чёрного моря.

Думаю, тема скифского железа, может занять достойное место в будущем российском музее кузнечного дела. Не исключено, что подходящим местом может стать Тула – кузнечная столица России.


Рецензии