Фейковый фашизм

Границы приемлемого сдвинулись.
Сейчас можно то, о чём ещё вчера говорить было, как минимум, неловко.
И ещё ложь.
Много, много, много вранья. Неправды самого разного сорта и на самые разные случаи жизни. Ведь «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят».

Причём, среди всего этого потока "современных откровений", наверное, самый приятный для обывателя тот, который оправдывает его обывательскую несостоятельность, его неспособность изменить собственную жизнь...
Ведь чужая жизнь так интересна именно тогда, когда так неинтересна собственная, и куда как приятнее, лёжа на диване, под пиво с таранкой послушать про очередной "фашизм" у очередных соседей, вместо того, чтобы встать и попытаться хоть что-то изменить в собственной жизни.

Ведь если твой мозг вдруг перестанут отравлять этим информационным дурманом, если он вдруг хоть немного очистится, и в нём начнут восстанавливаться истинные значения слов "хорошо" и "плохо", если ты вдруг в этом новом, непривычном состоянии забудешь про чужую жизнь и начнёшь интересоваться своей, если проснёшься, оглянешься по сторонам, то... нет, это страшно.
Это выход из зоны комфорта, это необходимость мыслить и проявлять активность, это же так болезненно и непривычно.
Непривычно-болезненно... нет, лучше не надо... лучше такие стабильные диван с "телефашизмом".

Ещё больше внутреннего возмущения, часто переходящего во внешнюю агрессию, вызывает тот неприемлемый факт, что кто-то таки пытается что-то изменить!
Как-то улучшить собственную жизнь, навести порядок в своей стране, добиться больше справедливости... просто пытается, часто ошибаясь и оступаясь, но упрямо идёт вперёд, иногда даже ценой собственной жизни...
Но ведь это такой удар по нашему самолюбию!
Нет, так нельзя.
Если я живу в дерьме, то и остальные должны жить точно так же.
Идеально для моего самолюбия - если хуже.
Но ни в коем случае не лучше меня, нет!
Потому что это прямое доказательство моей собственной никчемности и несостоятельности, а со мной же так нельзя, это же такое унижение!

История говорит, что именно подобным образом и рождается фашизм...

Но даже этот фашизм - фейковый.
Ненависть к западным странам пропагандируют те, кто давно вывез туда своих детей и деньги;
гомофобию – не очень-то и скрывающиеся геи;
культ традиционной семьи – разведенные бабники (а то и педофилы);
русский национализм – участники разных этнических преступных группировок;
православие – чекисты и комсомольские активисты.
 
Навязанный перед НАТО страх нужен для того, чтобы удержать собственную власть, оправдать растущие военные расходы и ухудшение жизни людей.
К тому же, грозить самому НАТО – это очень поднимает самооценку. Ведь таким унылым и бесперспективным занятием, как собственная экономика, самооценку не поднимешь, а, скорее, опять наоборот.

"НАТО у наших границ!"
И это правда.
Если ты угрожаешь своим соседям, вмешиваешься в их внутренние дела, отбираешь у них территории и лишаешь их жизни, то не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять желание такого пострадавшего соседа как-то защититься от взбесившегося агрессора.
И вариантов здесь не так много. Точнее, он ровно один - оборонительный Северо-Атлантический Союз.
Уйти туда, где твой суверенитет не поставят под сомнение, ссылаясь на тысячу разных причин, туда, где все пытаются найти компромисс и все проблемы решить мирным путём. И даже кипрский конфликт между Турцией и Грецией является тем исключением, которое только подтверждает общее правило.
И таких стран, которые предпочли "худой мир доброй войне" уже что-то около тридцати, а сколько ещё стоит "в очереди..."
И я что-то не слышал, чтобы кто-то так рвался вступить в военный (и не только) союз с нынешней Россией, скорее, наоборот...
 
Нападите ещё на кого-нибудь, и этот кто-нибудь тоже будет искать защиты в НАТО, и НАТО ещё ближе придвинется к вашим границам.
По сути, мы сами же и двигаем НАТО "к нашим границам", вот только говорить об этом не принято...
Ведь это ещё один пропагандистский жупел, ещё одно пугало, которое помогает населению не замечать того, что происходит в их собственной стране, "переводит стрелки" и отвлекает внимание, позволяя и дальше присваивать себе львиную долю  всех возможных благ, попутно управляя разобщённой и одурманенной массой людей, которых они и за людей-то не считают...

Они истерят про нашествие мигрантов в Европу, а сами сделали так, что в Москве нелегальных мигрантов больше, чем в любой другой европейской столице; проклинают исламистов, а сами ползают на брюхе перед Кадыровым;
рассказывают страшные истории о финансовой олигархии (разных Ротшильдах-Рокфеллерах), а сами бесстыдно обслуживают российских олигархов.

Их память о Великой Отечественной войне не простирается дальше исторических фальсификаций, оглушительной милитаристской пропаганды, пафосных военных парадов и огромных военных бюджетов.
И это при всеобщем игнорировании проблем ветеранов, которые и обеспечили им ту самую победу, на которой они теперь так цинично спекулируют... чтобы за 70 с лишним прошедших лет так и не подсчитать количество жертв хотя бы с точностью до миллиона... да кому они нужны, эти старики... сравните жизнь ветерана Вермахта и ветерана ВОВ... я не знаю, что здесь ещё можно сказать...

Только одно в этой идеологии настоящее: скрываемое за агрессивной, пещерно-патриотической риторикой цинично-потребительское отношение к собственному народу, за которым скрывается антигуманизм, глубокое презрение к человеческой личности, ее достоинству, правам и свободам...

Но это все же фашизм, хоть и фейковый.
Но последствия у него вполне реальные, фашистские: озверение и расчеловечивание людей, шовинистический угар, ксенофобская истерия....
и в конце концов - война... не та, привычная, телевизионно-диванно-победобесная, а настоящая, со смертями, болью и разрушениями. В первую очередь, разрушениями человеческих судеб и жизней, на поколения вперёд...


Рецензии
Неплохо, но название, имхо, неудачное: "фейковый" звучит, как "да расслабьтесь, никакого фашизма нет и не будет, тревога ложная...".

Роман Дудин   15.04.2019 16:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.