Проигранная битва
Любой революции угрожает две опасности: авангардизм и консерватизм. «Проблема авангардизма теперь отошла на задний план», с ним «после известных событий в московской парторганизации мы вроде бы (выделено мной. – В.Р.) разобрались, по крайней мере, на какое-то время».
А не спрашивал ли себя автор приведенных выше довольно-таки спорных высказываний, почему с авангардизмом покончено так быстро, а конца борьбы с консерватизмом еще и не видно? А ответ очевиден.
Авангардисты – люди, как правило, честные, искренние, верящие в конечную победу идеи их жизни и идущие за нее на смерть с открытым забралом. Пусть методы их не всегда правильны, а часто и ошибочны, но цель их исключительна чиста и гуманна. Разгромить, уничтожить этих людей – проще пареной репы, уничтожить, естественно, с приобретением политического капитала. Но тут на политическую авансцену выступает муза трагедии. Уничтожив честного, но ошибающегося, человека, в нашем случае авангардиста, мы расписываемся в полном бессилии с консерваторами. Суть борьбы с двумя опасностями в том, что сначала нужно освободиться от консервативных тенденций в политике и экономике. Кто же такие консерваторы? Это полная противоположность авангардистам. Эти люди ни в какие новые идеи не верят и на смерть ради них, тем более с открытым забралом, не пойдут. Их идеям в любом обществе, в любые времена тысяча лет и идеи эти основываются на бескомпромиссном индивидуализме. В любом сражении, во время любой революции опытный стратег всегда намечает направление главного удара. Мы свою битву уже проиграли. Направление главного удара было выбрано неправильным.
Свидетельство о публикации №219041500532