Жертвенность Очерк 6 Валерий Каранец

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»


                Очерк 6 «ВАЛЕРИЙ КАРАНЕЦ – СЫН ВЕТЕРАНА
                ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»


                2.6.20.   Почему   мы   пришли   в   училище   и   стали   офицерами?

                Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.
                Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника:
                «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь. И решиться все это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем - всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»
                И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?» Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

                А далее, я рискну взять на себя такую огромную ответственность: поведать о судьбах моих однокашников. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


                Лейтенант Валерий Владимирович Каранец. ВПУ МВД СССР. Снимок из выпускного альбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.


                2.6.22.   Валерий   Каранец

                Бывает такое, открываешь страницу однокашника в социальной сети, и достаточно одного взгляда на то, как он выстроил повествование о себе и своей семье посредством фотографий, чему отдаёт предпочтение в своих увлечениях, – всё это вместе взятое может многое открыть в человеке!

                Валера Каранец из этого ряда моих однокашников по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР. Приведу строки из нашей переписки в интернете:
                «Прежде всего, Валера, ОГРОМНАЯ тебе БЛАГОДАРНОСТЬ за прекрасный фото альбом о Храмах Санкт-Петербурга. И всё хорошо описал! Чувствуется в тебе БОЖИЙ ЧЕЛОВЕК!!!»

                Оказалось, мы хорошо помним друг друга по училищу. Для меня Валера остался скромным юношей из 38-й группы нашего «Бадеевского» батальона. Ленинградцем, сыном блокадника, офицера-пограничника.


                Валерий Каранец с боевым товарищем Виталием Кобилецким. Вместе служили в 90-й отдельной Ростовской Краснознамённой бригаде (в/ч 7405). Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Пятигорск, апрель 1996 г.


                2.6.22.1. Полный послужной список Валерия Каранец

                – курсант с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшего политического училища МВД СССР;

                – заместитель командира 8-й роты по политической части 485-го Карагандинского полка Управления Внутренних войск МВД по Казахской и Киргизской ССР (в/ч 6505, г. Каражал) с августа 1975 г. по февраль 1981 года;

                – заместитель командира 2-го батальона по политической части 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636 г. Степногорск, п. Заводской) Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР с февраля 1981 г. по январь 1985 г. С марта по апрель 1981 года прошёл курсы усовершенствования офицерского состава ВПУ МВД СССР;

                – советник заместителя командира 37-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Каписа, г. Кульбахор) с января 1985 г. по январь 1986 г.;

                – советник заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Гур) с января 1986 г. по январь 1987 г.;

                – заместитель командира 2-го батальона по политической части 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636 г. Степногорск, п. Кварцитка) Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану с января 1987 г. по март 1989 г.;

                – ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе, позже секретарь парткома 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636) Управления Внутренних войск МВД по Средней Азии и Казахстану с марта 1989 г. по сентябрь 1991 г.;

                – начальник отделения по работе с личным составом 483-го Целиноградского полка (в/ч 6636) Управления Внутренних войск МВД по Средней Азии и Казахстану с сентября 1991 г. по март 1993 г.;

                – старший помощник начальник отделения по работе с личным составом 48-й Пятигорской дивизии Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 7410) с марта 1993 г. по октябрь 1993 г.;

                – начальник отделения по работе с личным составом 90-ой отдельной Краснознамённой бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 7405, г. Ростов-на-Дону) с октября 1993 г. по январь 1996 г.;

                – заместитель командира по работе с личным составом отдельного милицейского батальона 90-ой отдельной Краснознамённой бригады Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России (в/ч 5552, г. Шахты) с января 1996 г. по август 1998 г.

                Общая выслуга Валеры составляет 33 календарных года с льготами выслуги лет!


                Иван Иванович Каранец, дедушка Валеры, г. Петроград, 1918 г. Снимок из семейного архива Валерия Каранец.


                2.6.22.2. Значение фамилии Каранец

                Учёные мужи утверждают, что фамилия Валеры формируется с востока от мужского имени «Каран». Это имя восходит к тюркскому слову «qyran» – «родился под счастливой комбинации планет, счастливый». Украинский суффикс – «ец», по-видимому, появился в имени сына человека по имени Каран, когда переехал в украинские земли…

                Итак, попытаемся охарактеризовать моего однокашника – Валеру Каранца:
                – он действительно родился под счастливой комбинацией звёзд в городе Ленинграде и младенцем был увезён на 13-ю пограничную заставу Нахичеванского пограничного отряда, республики Азербайджан. Так что срок службы Валеры в Вооруженных силах СССР и России можно исчислять с младенчества!

                – Валера по жизни счастливый человек! Родился он в счастливой семье. Ему довелось испытать на себе всю полноту отеческой и материнской любви, а также неистраченную любовь солдат-пограничников застав и погранотрядов, где служил его отец. Я заметил за собой: с нетерпением ожидаю каждой возможности увидеть его по связи в Интернете. Вместе с ним порадоваться успехам дочери-красавицы Машеньки. Да просто, подзарядиться этим неиссякаемым ОПТИМИЗМОМ!

                – счастливая комбинация звёзд, а скорее всего, сам Господь Бог хранил и по сей день хранит мужественного офицера на протяжении всей его службы, особенно, в Афганской войне. Главное жив, не свихнулся, никого не костерит, почём зря, за глупости развязывания кровавых войн. И несёт в сердце своём боль по потере товарищей и друзей, в том числе, и по рано ушедшему из жизни нашего однокашника Володе Туркову.

                Однако, учёные мужи ничего не сказали о таком ЗАМЕЧАТЕЛЬНОМ качестве носителей фамилии Каранец: сердечной доброте и отзывчивости Валеры и его боевой подруги Наташеньки на всякую беду человеческую! Об этом речь впереди.

 
                2.6.22.3. Родословная

                Валера знает своего деда Ивана Ивановича Каранец только по рассказам отца. Мы уже успели с ним описать историю деда. И тут нас ждала такая удача! Герой моего очерка, активно включившись в исследование своей родословной, совсем недавно обнаружил в архивах своего отца Владимира Ивановича Каранец автобиографию деда, написанную им лично ещё в 1938 году. Исторический документ!

                «Я, Каранец Иван Иванович, родился в 1881 году в Венгрии, город Эйгер.
                После окончания школы работал в семье прачки на водяной мельнице, помощником мельника. Затем мельником. С 1901 по 1904 годы служил в Австро-Венгерской армии.

                По окончании службы продолжил работу мельником. С 1906 по 1913 годы – член Венгерской социал-демократической партии. Был избран членом профсоюза мукомолов Венгрии.

                С 1907 по 1910 годы исполнял обязанности заместителя председателя этого профсоюза. Одновременно являлся секретарём профсоюзного комитета одного из мукомольных заводов Будапешта.

                В 1910 году при всеобщей забастовке являлся членом забастовочного комитета. За это был арестован, приговорён к 3 месяцам тюрьмы и на 2 года ссылки за пределы Будапешта. Работал мельником.

                В 1912 – 1913 годах – председатель профсоюзного комитета мукомолов города Дебрицы Венгрии.

                В 1914 году был мобилизован на империалистическую войну. В феврале 1915 года попал в плен Русской армии и этапирован в город Новониколаевск (с 1923 г. – Новосибирск). Позднее был переведён на станцию Берёзовка. В 1916-1917 годах как военнопленный трудился на станции Яшкино.

                В январе 1917 года вступил в ряды Красной гвардии г. Томска, где прослужил по июль 1918 года. Попал в плен Колчаковской армии. Совершил побег.

                После разгрома колчаковцев лично арестовал и разоружил 46 белогвардейских офицеров и солдат и препроводил их в штаб 27-й дивизии РККА, где они были преданы суду.


                Сибирский батько Махно: анархист Григорий Фёдорович Рогов. Снимок: сайта «Сообщества анархистов Барнаула», 2011 г.

                В январе 1921 года в Новониколаевске  я вступил в РКП(б). По поручению партии и начальника Новониколаевского гарнизона приступил к формированию Добровольческого интернационального батальона.
                Первая рота этого батальона была направлена в распоряжение Губернской ЧК. Я получил назначение помощником командира взвода этой роты. Участвовал в ликвидации участников колчаковских и кулацких восстаний и анархистской банды Рогова…»

                В этом месте я прерву изложение автобиографии И.И. Каранец и представлю справку:
                «…Григорий Фёдорович Рогов до войны имел исправное крестьянское хозяйство, работал «приказчиком казённой водки» и подрядчиком по строительству церквей. В мировую войну служил в железнодорожном батальоне. Вернулся домой Рогов в 1917 году в звании зауряд-прапорщика.

                Вскоре жители Мариинской волости доверили ему быть их делегатом на Томском съезде Советов. А позже он стал членом Алтайского губернского земельного комитета. После прихода белогвардейцев он скрылся в тайге и организовал партизанский отряд. К осени его отряд вырос до 5 тысяч человек и освободил 18 волостей! Но барнаульский большевистский комитет решил провести большевизацию отряда, а при неудаче – отколоть от него «здоровую» часть. Для этой цели в отряд были засланы 12 коммунистов во главе с «Анатолием», М.И.Ворожцовым. Рогов решительно воспротивился интригам коммунистов и выгнал их из отряда. Коммунисты сумели увести с собой большую часть партизан и образовали из них Чумышскую партизанскую дивизию.  Памятник легендарному сибирскому партизану-анархисту Григорию Фёдоровичу Рогову. Село Жуланиха Алтайского края Снимок: сайта «Анархия и анархизм – единый форум анархистов» 23 октября 2013 г.               
 
                Уже к началу 1919 года анархисты создали и возглавили 15 крупных партизанских отрядов в Томской, Алтайской, Енисейской, Иркутской губерниях и в Забайкалье.
                Походной песней отряда Рогова стал «Марш анархистов», бывший до объединения маршем в отряде Новосёлова:

                Споёмте же песню под громы волнений
                Под пули и взрывы, под пламя борений,
                Под знаменем чёрным гигантской борьбы,
                Под звуки набата – призывной трубы.

Возьмём те дворцы и разрушим кумиры
Сбивайте оковы, срывайте порфиры:
Довольно покорной и рабской любви!
Мы горе народа потопим в крови.

                Восстала, проснулась Народная Воля
                На стоны Коммуны, на зов Равашоля,
                На крики о мести погибших людей
                Под гнётом буржуев, под гнётом цепей.

Их много – о, правда! – нуждою забитых,
Их много по тюрьмам на плахе убитых,
Их много – о, правда! – служивших тебе
И павших геройски в неравной борьбе.
 
                Их стоны витают под небом России,
                Их стон раздаётся, как рокот стихии,
                Звучит он в Сибири, в неволе глухой,
                И нас вызывает на доблестный бой.


                Плакат современных анархистов России. Снимок: сайта «Анархия и анархизм – единый форум анархистов» 23 октября 2013 г.

                В ночь со 2 на 3 декабря 1919 года восстали местные воинские части в городе Кузнецке. Убив несколько офицеров, «восставшие» разбежались. 
                Власть в городе захватил ревком, но его положение было весьма шатким – к городу стягивались карательные части. Ревком обратился за помощью к партизанам-анархистам.

                12 декабря года в Кузнецк вошёл двухтысячный объединенный отряд Рогова и Новосёлова. Партизаны сразу же оцепили город и разоружили вооружённые формирования самозванного ревкома. Трое суток длилась знаменитая «роговская чистка». Смертные приговоры были вынесены чиновникам, служившим в органах власти в 1918-1919 годах, колчаковским офицерам и по жалобам населения. Попутно зарубили местное духовенство, торговцев, кулаков – всего около 300 человек.
 
                Одновременно отряд провел основательную реквизицию. Рогов одобрял: «Пользуйтесь, мои партизаны, народным достоянием.
                Народ воздвигал, народ уничтожил, народ воздвигнет!» Рогов нанёс визит в ревком, где его ждали. Он сказал: «Хотя и пришёл в ревком, но я не ваш. Я беспощадно рубил врагов трудящихся и буду рубить. Также буду бороться с Лениным и Троцким… Всякая власть является ярмом трудящихся…
                Углубляй революцию, не давай ей погаснуть, поджигай мировое пламя под чёрным знаменем анархии!»

                Вскоре отряд Рогова двинулся на север в направлении Кольчугино (ныне Ленинск-Кузнецкий) – Щегловск (ныне Кемерово). Молниеносным ударом Щегловск был взят.

                В этом районе роговцы соединились с частями Красной Армии.
                В период борьбы против белых цели анархистов были предельно ясны и конкретны: сопротивление белогвардейскому режиму; организация с этой целью партизанского движения и подполья; свержение колчаковщины или содействие Красной Армии в разгроме колчаковщины. Большинство анархистов Сибири боролось за эти цели без всякого руководства, сообразуясь с реальной обстановкой и революционной совестью. А вот вопрос, что делать после победы над Колчаком, вызывал затруднения и разногласия. Но большинство анархистов и находившихся под их влиянием повстанцев отрицали всякую государственную власть, как угнетение народа. Поэтому и Советскую власть они воспринимали не по-коммунистически, они видели в Советах негосударственные органы местного самоуправления независимых ассоциаций тружеников – «вольные советы». Они выражали желание большинства сибирских крестьян: «Ни Ленина, ни Колчака!» Несколько десятков тысяч сибирских партизан из более чем 140-тысячной партизанской армии разделяли подобные взгляды.

                К началу 1920 года с Красной Армией в Сибирь вернулась Советская власть. К этому времени она стала еще более жёсткой, централизованной и, фактически, однопартийной. В связи с этим между большевиками и анархистами сразу же начались разногласия.

                Приказом Сибирского походного ревкома все Советы, возникшие в партизанских районах, объявлялись распущенными. Вместо них назначались ревкомы до выборов новых Советов. В ревкомы не допускались представители других партий, кроме большевиков. 

                Также большевики потребовали разоружения партизанских частей, ликвидации их самостоятельности и замены выборных командиров назначенными людьми.
 
                Не подчинившиеся отряды, и особенно их командный состав, предлагалось беспощадно карать. Главным автором этого приказа был председатель Реввоенсовета Л.Д. Троцкий. Большевики не учли, что большинство партизанских вожаков были анархистами, и за год войны крестьяне накрепко усвоили «анархистский демократизм».

                Негодовали на произвол ЧК, преследовавшей всех, хоть в чём-то недовольных новой властью. Пытаясь оторвать признанных вожаков от основной массы партизан, большевики надеялись подкупить их высокими постами в госаппарате, причем, как правило, связанных с отъездом из родных мест, но крестьянские вожди не клюнули на эту приманку. Рогов, Мамонтов, Лубков, Третьяк и другие отказались от предложенной чести, ссылаясь на слабое здоровье. На самом деле народные вожди не хотели сотрудничать с притеснителями народа – красными комиссарами. У крестьян к тому времени сложилось впечатление о новой власти: «Это не большевики, а волки в овечьей шкуре. Это агенты Колчака!»

                Имевшие собственное мнение, большой авторитет в массах и постоянно протестующие против произвола партизанские вожди неоднократно арестовывались ЧК, что вызывало недовольство, а часто и открытый протест рядовых партизан. Так, в 1919-1920 годах аресту подвергались Г.Ф. Рогов, И.П. Новосёлов, П.К. Лубков, А.Д. Кравченко, Е.М. Мамонтов, И.Я. Третьяк.

                В конце концов, все это привело к тому, что в 1920-м году по всей Западной Сибири один за другим начали вспыхивать антисоветские мятежи. Бывшие партизаны составили ядро формирований Г.Ф. Рогова, И.П. Новосёлова, П.К. Лубкова, Ф.Д. Плотникова – своих партизанских командиров периода борьбы против белых…» (Источник сайт «Сообщества анархистов Барнаула», 2011 г.)
 
                Мне пришлось специально так подробно остановиться на сути анархистского движения в Западной Сибири, чтобы показать с кем пришлось бороться дедушке Валеры – Ивану Ивановичу Каранец в 1920 году.


                Каранец Иван Иванович и Линда Ивановна. Снимок И. Мантейфель, г. Петроград, март 1923 г.
             
 
                Продолжу знакомить читателя с автобиографией И.И. Каранец:
                «…В феврале 1920 года по приказу командования 6-го отряда Стрелковой бригады я убыл на курсы среднего комсостава в столицу – Москву.
                С мая 1921 года по сентябрь 1921 года находился на Тамбовском фронте по разгрому банд Антонова…»

 
                Антонов Александр Степанович - руководитель крестьянского восстания в Тамбовской губернии (родился в Москве, в 1889 г., погиб в 1922 г. в селе Нижний Шибряй Тамбовской губернии). Снимок с сайта «LiveИнтернет» 2011 г.               
                В этом месте я снова представлю справку: 
                «…Антонов Александр Степанович родился в 1889 году, г. Москва – погиб в 1922 году, с. Нижний Шибряй Тамбовской губернии. 
                Он – руководитель крестьянского восстания в Тамбовской губернии в 1920-1921.
                Антонов был третьим ребёнком в небогатой семье отставного фельдфебеля и портнихи. В 90-х гг. 19 века семья переехала в г. Кирсанов Тамбовской губернии. В 1905 Антонов должен был окончить Кирсановское городское трехклассное училище, где изучали русский язык, арифметику с геометрией и закон Божий, но, будучи неглупым человеком, он почему-то учился плохо и окончил ли курс, неизвестно. В 1905-1907 сблизился с эсерами, участвовал в экспроприациях и уже в начале 1908 разыскивался полицией. На станции Инжавино захватил кассу, о чём стало известно властям, а потом приехал в Саратов, где согласился убить генерал-лейтенанта А.Г. Сандецкого, приговорённого эсерами к смерти за жестокое подавление крестьян Поволжья во время революции.
 
                О готовящемся покушении проинформировал полицию известный провокатор Е.Ф. Азеф, и в феврале 1909 Антонов был арестован. Он предстал перед Временным военным судом в г. Тамбове и был приговорен к повешению, но П.А. Столыпин заменил смертный приговор каторжными работами «без срока». После двух неудачных попыток побега Антонов в 1910 был отправлен в Шлиссельбургскую крепость.

                Был амнистирован в марте 1917 после Февральской революции вернулся в Тамбов и с апреля стал работать младшим помощником начальника городской милиции, а затем начальником Кирсановской уездной милиции. Ему лишь с сотней милиционеров удалось заметно умерить преступность на территории 6 тыс. кв. км с 350 тыс. жителей, разоружить несколько эшелонов чехословацкого экспедиционного корпуса, следовавшего на восток, за что Антонов был награждён маузером.

                Коммунисты старались поставить на руководящие посты большевиков, избавляясь от представителей других партий. Чекистами были сфабрикованы доказательства готовившегося контрреволюционного мятежа эсеров.


                «Русская Вандея» Подавление восстания крестьян Тамбовской губернии в 1920-1921 годах одна из самых страшных и позорных страниц советской истории. Снимок: сайта «Санкт-Петербургского телевидения 5-tv» 11 февраля 2010 г.

               
                В июле 1918 г., когда Антонов отсутствовал, его помощники были схвачены и расстреляны. Узнав о случившемся, Антонов отправился в Самару, где собирался бороться с большевиками в Народной армии Комитета членов Учредительного собрания (Комуч), но последний переехал в Уфу, потом в Екатеринбург и был разогнан А.В. Колчаком.
 
                После 3-месячного бесцельного хождения по охваченному гражданской войной Поволжью Антонов тайно вернулся в Кирсановский уезд, но накануне его возвращения начались стихийные крестьянские выступления, вызванные грабежом продотрядов и произволом местных властей.
 
                Местные коммунисты объявили Антонова руководителем восставших и заочно приговорили к смерти.
                В конце 1918 г. – начале 1919 г. Антонов собрал Боевую дружину, состоявшую из 10-15 человек, и расправился с коммунистами, желавшими привести смертный приговор в исполнение.

                Наряду с террором он производил экспроприации и к лету 1919 г. Антонов имел 150 хорошо обученных и экипированных людей. 21 августа крестьяне села Каменка разгромили продотряд. Их поддержал Антонов. Так началась «антоновщина», – по мнению биографа Антонова, «последняя крестьянская война в России». К 1920 Антонов, преодолев партизанщину, создал около 20 повстанческих полков, организованных в две армии (около 50 тыс. чел.). В листовке Антонов писал: «Я всю свою жизнь посвятил на борьбу с узурпаторами народной власти, и буду бороться с ними до конца. Не для того была вырвана власть из рук царских палачей, чтобы передать её в руки кучки палачей-коммунистов. Власть должна быть передана народу...»


                Штаб 2-й Повстанческой армии. Село КибякиКирсановского уезда. Слева направо: поручик Башкарёв, штабс-капитан Митрофанович; начальник штаба 2-й повстанческой армии А.С. Антонов; Главком поручик П.М. Токмаков; вахмистр Силянский, командир Пехотно-Угольского полка. Фотография сделана во время прощания с Токмаковым, который отбывал в Каменку на пост Главкома, 1921 г. Снимок с сайта «Vlasti.net» 23 июня 2010 г.   
               

                В феврале 1921 восстание достигло апогея, но после отмены ненавистной крестьянам продразверстки пошло на спад. К лету стали брать заложников и расстреливать в случае невыдачи крестьянами оружия и антоновцев, впервые в мировой истории применять химическое оружие против собственного народа, а также сжигать целые деревни и сёла. Как и всегда, в гражданской войне жестокости были с обеих сторон.

                20 мая 1921 года главным командованием партизан, гражданской управой и населением окрестных сёл и деревень была провозглашена «Временная демократическая республика Тамбовского партизанского края» с правами до созыва Учредительного собрания.

                Главой республики партизанского края повстанцы выдвинули активного члена Союза трудового крестьянства и одного из вожаков партизанского движения Шендяпина…» (Источник сайт «LiveИнтернет», 2011 г.)

                Чтобы прочувствовать весь трагизм того времени приведу приказ № 171:

                Приказ Полномочной комиссии ВЦИК 
                о начале проведения репрессивных мер 
                против отдельных бандитов и укрывающих их семей
                N 171, г. Тамбов 11 июня 1921 г.
 
                Уездным политкомиссиям 1, 2, 3, 4, 5
                Начиная с 1 июня решительная борьба с бандитизмом даёт быстрое успокоение края. Советская власть последовательно восстанавливается, и трудовое крестьянство переходит к мирному и спокойному труду.
 
                Банда Антонова решительными действиями наших войск разбита, рассеяна и вылавливается поодиночке.
                Дабы окончательно искоренить эсеро-бандитские корни и в дополнение к ранее отданным распоряжениям Полномочная комиссия ВЦИК приказывает:
 
                1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда.

                2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уездной политкомиссии или районной политкомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае не сдачи оружия.

                3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье.

                4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда.

                5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

                6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать.

                7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно.

                Председатель Полномочной комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко
                Командующий войсками Тухачевский
                Председатель губисполкома Лавров
                Секретарь Васильев

                Прочесть на сельских сходах.
                (Источник: ГАТО.Ф.Р. - 4049. Оп.1. Д.5. Л.45. Типографский экз.)
 
                «…Для разгрома Антонова использовались войска под командованием М.Н. Тухачевского. Большая роль в разгроме Антонова принадлежала В.А. Антонову-Овсеенко. К лету 1921 восстание было ликвидировано. Антонов был выслежен чекистами и погиб в перестрелке в районе села Нижний Шибряй Тамбовской губернии…» (Источник сайт «LiveИнтернет», 2011 г.)


                Награждение орденами «Красное Знамя» красноармейцев, отличившихся в бою под Волочаевкой. Снимок: сайта «Siberia», 29 октябрь 2011 г.   
               

                Продолжу знакомить читателя с автобиографией И.И. Каранец:
                «…В октябре 1921 года меня направили на курсы при Высшей особой военной школе г. Петрограда, где учился до марта 1923 года.

                С апреля 1923 года по апрель 1924 года служил в Волочаевском полку и 106-м Сахалинском стрелковом полку…»

                И снова я прерву изложение автобиографии И.И. Каранец, чтобы дать справку о знаменитом Волочаевском полку и сражениях у Волочаевки.

                «…6-ой отдельный стрелковый Волочаевский полк принимал непосредственное участие в последних боях Гражданской войны на Дальнем Востоке. В частности, в штурме Волочаевки 10-12 февраля 1922 г.
 
                За проявленное мужество и беспримерный героизм многие его бойцы и командиры были награждены орденом «Красное Знамя» [не путать с орденом Боевого (Трудового) Красного Знамени] и именным оружием. (Иван Иванович Каранец успел в этом полку заслужить такой же орден и именное оружие – маузер!)

                Волочаевское сражение – одно из крупнейших сражений заключительной части Гражданской войны в России, произошедшее 10-12 февраля 1922 г. в районе станции Волочаевка Амурской железной дороги, на подступах к Хабаровску.


                Иван Иванович и Линда Ивановна Каранец с дочерью Леонорой и сыном Владимиром. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 1928 г.
               
                Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием В.К. Блюхера противостояла частям белоповстанческой армии генерала В.М. Молчанова, состоявшей в основном из бывших колчаковских и семеновских войск.

                В 8 часов 12 февраля по сигналу части Сводной бригады начали наступление на Волочаевку. Разрывая проволочные заграждения прикладами винтовок, саперными лопатами, ручными гранатами или подминая их под себя, роты правофланговых 3-го и 6-го полков приблизились к окопам противника и после непродолжительного боя заняли часть из них.

                Однако дальнейшее продвижение было задержано сильным фланговым огнём с вражеских бронепоездов, выдвинувшихся по железной дороге вровень с боевыми порядками своей пехоты. Попав под губительный огонь, роты 3-го и 6-го полков вынуждены были оставить захваченные ими окопы.

                Вот, что писал в поэме Степан Михайлович Серышев, командующий Восточного фронта, член Военного Совета Народной революционной армии Дальневосточной республики:

                Развернулась с красным знаменем в руках
                Рать сермяжная на сопках и полях,
                И пред нею, весь в пурпуре, как в огне,
                Мчится витязь на буланом скакуне.

Мчится вслед за ним сподвижников среда,
Громким призывом гремит в рядах труба,
Чёрной лентой по долинам на поля
Выезжает артиллерия, гремя.

                С каждым новым звуком рать его растёт,
                С тихим ужасом зрит враг орлиный слёт.
                Это слёт сынов рабочих и крестьян,
                Не имеющих ни злата, ни даян...

Мчится витязь, и сверкает его взор,
По рядам гудит весёлый разговор,
Грудь у каждого колышется, как мех,
Рассыпается бойцов ядрёный смех.

                И, сдержав коня движеньем сильных плеч,
                Загремела его огненная речь:
                – Гей, орлы былинных сопок и степей!
                Что свободы в мире может быть милей?!
 
Эй, смотри вперед – рать чёрная ползёт,
Сам Меркулов-фабрикант её ведёт,
А за ним, оскалив зубы, интервент,
Он купил на рабство русское патент.

                Посмотри, пылает зарево вдали – 
                Это пир победный празднуют они,
                Жгут деревни, шомпол свищет, режет плеть...
                Гей, за мной, друзья!
                Невмочь больше терпеть!
 
Бурей красною рать двинулась вперёд,
Без задержек по врагу бьёт пулемёт.
Охватили фланги белых палачей.
Бей их, гадов, поголовно, не жалей!

                Гей, орлы былинных сказок и полей!
                Что же может быть свободы нам милей?!


                Линда Ивановна, бабушка Валеры (слева), и её подруга, г. Петроград, 1918 г. Снимок из семейного архива Валерия Каранец.   
               

                Продолжу знакомить читателя с автобиографией Каранец И.И.:
                «С мая 1924 года, после увольнения из РККА, я работал в Петрограде на различных должностях…» (Уточню: с 26 января 1924 г. это уже был Ленинград. – Авт.)
 
                В Ленинграде Иван Иванович познакомился и женился на Линде Ивановне Септемберг. Проживали они в Ленинграде на Петроградской стороне, улица Скороходова (ныне Большая монетная). В семье у них первой родилась дочь Леонора.
 
                Дедушка Валерия – Иван Иванович Каранец и бабушка Линда Ивановна умерли в блокаду в 1942 году. Они похоронены на Серафимовском кладбище Ленинграда, в районе Чёрной речки.  Мемориал жертвам блокады Ленинграда На


                Серафимовском кладбище. Снимок внука Ивана Ивановича Каранец – Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург,23 июля 2013 г.


                2.6.22.4. Владимир Иванович Каранец – папа Валерия

                Владимир Иванович Каранец родился 20 января 1926 года. Его детские и школьные годы прошли в Ленинграде. Сталинские репрессии обошли стороной семью Каранец.

                О 1937-1938 годах в памяти Владимира Ивановича сохранилось только то, что некоторые родители школьных товарищей пропадали, а следом за ними и вся семья исчезала. Сохранилась в памяти Владимира Ивановича подготовка подростков, а позже, юношей и девушек к защите Родины.

                Всё это очень пригодилось с началом Великой Отечественной войны. Коренной ленинградец, Владимир уже на четвёртый месяц после начала войны 15-летним подростком пошёл работать на оборонное предприятие.

                Юношей Володя участвовал в защите города. Дежурил на крышах домов и сбрасывал с них немецкие зажигалки. Щипцами необходимо было захватить горящую зажигалку и сбросить её с крыши дома на землю.

                Там уже другие защитники должны были её затушить. При этом рекомендовалось не смотреть на огонь, так как можно было ослепнуть. 


                Колонна немецких военнопленных на Невском проспекте г. Ленинграда в августе 1942 г  .Снимок: Бориса Кудоярова, Национальный архив Нидерландов, август 1942 г.
               
                Какой богатый подарок сделал мне Валера Каранец! Смотрю по его рекомендации документальный фильм Алексея Рафаенко «От границы до Победы», выпуска 2005 года и радуюсь, что могу видеть и слышать голос отца моего однокашника – Владимира Ивановича:

                «…Это был очень тяжёлый период, особенно, 1941-1942 годы. 125 грамм хлеба – служащим и иждивенцам, 250 грамм – рабочим, 300 грамм – солдатам и офицерам. По воду ходили к Неве. Водопровод и канализация, всё замерзло…»
                За оборону Ленинграда Владимир награждён медалью. Но, награда нашла героя только через 6 лет.

          В тяжёлом состоянии Владимира вывезли из родного города на Большую землю. С Финляндского вокзала в составе очередной группы эвакуируемых он со старшей сестрой Леонорой добрались поездом до ближайшей к Онежскому озеру станции. Далее автомобилем к переправе на западном берегу озера. К тому времени Балтийский судостроительный завод выпустил несколько плоскодонных барж. На одной из таких барж Владимир и Леонора смогли переправиться на восточный берег. Там автомобилем до ближайшей железнодорожной станции и далее поездом. Как «безнадёжного дистрофика» его разлучили с сестрёнкой и выгрузили на станции города Молотов, ныне Пермь.

                За время блокады медики сделали удивительный вывод: жизнь в людях подчас поддерживалась исключительно силой духа. Известный ленинградский психиатр Т.Я. Хвилицкий утверждал, что способность выжить «обеспечивалась мобилизацией высших проявлений душевных качеств». Например, полностью истощённые, прозрачные, похожие на гравюры дети-дистрофики жили ради того, чтобы выхаживать своих младших сестёр и братьев, но как только те умирали, сами уходили из жизни – у них больше не было стимула жить. Такие случаи описаны доктором биологических наук Светланой Магаевой, которая блокаду пережила в детском доме.

                Теперь науке стало известно, что стресс нарушает метаболизм в организме – то есть, если человек психует, то у него хуже усваивается пища. Если человек верит в победу и пытается, хоть как-то двигаться – он скорее выживет, чем тот, кто лёг и похоронил себя.

                Слава Богу! Владимира определяют в эвакуационный госпиталь. Нашлась, как это бывает в счастливых историях, сердобольная бабушка! Она то и выходила Владимира. Что это такое «выходить блокадника-дистрофика» и сколько времени это заняло?

                Я могу судить только по временным рамкам: отца Валеры – Владимира Каранец вывезли из Ленинграда в конце 1942 года. Преодолеть полное истощение организма и быть признанным военно-врачебной комиссией годным к учёбе в авиационной школе истребителей – получилось лишь в конце 1943 года. Целый год ушёл на восстановление молодого организма!

                В 1943 году, в неполные семнадцать лет, Владимир Иванович Каранец был отмечен медалью «За оборону Ленинграда», которую он и по сей день считает одной из самых дорогих для себя наград. Правда, эта награда нашла героя только через шесть лет.


                Курсант Владимир Иванович Каранец, Чугуевская военная авиационная школа. Снимок из семейного архива Валерия Каранец. г. Чимкент, Казахская ССР. апрель 1945 г.

                Да, Владимир Каранец ещё успеет во время войны попасть в Чугуевскую военную авиационную школу. И как герой художественного фильма «Старшина», в этом училище Володя в полёте услышит от руководителя полётов: «Мальчики, ПОБЕДА! Володя, садись! Володя, садись!»

                Даю справку: Чугуевскую военную авиационную школу окончили такие прославленные ассы, как трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб и дважды Герой Советского Союза С.И. Грицевец. Перед угрозой оккупации немцами Украины курсанты и преподаватели проделали марш протяжённостью в несколько тысяч километров с Украины в Казахстан, в военный городок близ г. Чимкента. Там и готовили мальчишек в лётчики и штурманы.

                Мужество и героизм лётчиков и штурманов – выпускников училища отмечены многочисленными государственными наградами. 239 из них награждены медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

                Далеко за пределами нашей Родины известны имена трижды Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба, дважды Героев Советского Союза Виталия Ивановича Попкова, Арсения Васильевича Ворожейкина, лётчиков-космонавтов А.А. Леонова, А.В. Филипченко, В.В. Аксёнова, В.А. Ляхова, Ю.В. Малышева.

                После войны школа стала именоваться Чугуевско-Харьковское  училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца. До 1991 года – своей 61-й годовщины – училище называлось Харьковское высшее военное авиационное ордена Красной Звезды училище лётчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца (ХВВАУЛ).

                К сожалению, в 1991 году училище закрыли. Новой Украине уже было не по силам содержать военное училище союзного значения.

                После войны Владимир Иванович Каранец служил в Закавказском военном округе. Затем с 1952 г. – пограничные войска. Он прошёл ускоренные курсы подготовки комсостава погранвойск. А затем были заставы и пограничные отряды Советского Союза: 13-я застава и комендатура 41-го Нахичеванского ПО, 18-я застава 44-го Ленкоранского ПО и город Астара.  Владимир Иванович был на курсах переподготовки в Алма-Атинском пограничном военном училище им. Ф.Э. Дзержинского. После выпуска – остров Сары - 18-я погранзастава Ленкоранского ПО.

                Это у западного берега Каспийского моря, к северу от города Ленкорань. Республика Азербайджан. 


                На снимке: «Наш завзятий Головатий не вмре, не загине» – такой была первая редакция стихотворения Шевченко «К Основьяненко»               

                Меня, потомка кубанских казаков, приятно удивили исторические исследования первых пограничных застав на этом острове. Оказалось, что уже в 1795 году по личному распоряжению императрицы лидер Черноморского казачьего войска, войсковой судья Антон Головатый во главе двух казачьих полков и десантной гребной Каспийской флотилии выступил в свой знаменательный Персидский поход с целью защитить южные границы Азербайджана от иранской экспансии. Казачьи подразделения, успешно форсировав Каспий, высадились на острове Сары, недалеко от Ленкорани (южная провинция Азербайджана). Здесь был создан казачий форпост, где и приступили к несению пограничной службы.

                Первое упоминание о казаках в Азербайджане в официальных документах – это отчёт 1795 г. о походе генерала-бригадира Головатого. Атаман Головатый спустя два года скончался от лихорадки и был похоронен на острове Сары, где недавно установлен надгробный памятник.

                Основание памятника сделано в форме восьмиконечной звезды, на которой установлена стела. Памятник посвящён атаману Антону Головатому и 500 казакам, погибшим на земле Азербайджана. В настоящее время на острове Сары находится и братская могила русских воинов. Могилы ухожены, за ними следит местное население. 


                Колотиловы Иван Иванович и Евдокия Тимофеевна и сыновья Михаил и Александр. Снимок П.Григорьева, г. Ивано-Вознесенск, 1916 г.


                2.6.22.5. Зинаида Ивановна Колотилова – мама Валеры

                Мама Валеры – Зинаида Ивановна родилась в большой семье 22 апреля 1929 года. Пятеро детей было у родителей, Зина – последний ребёнок в семье – последыш.

                По примеру старшего брата Александра, тренера женской сборной Узбекистана по фехтованию, мама Валеры окончила 2 курса физкультурного техникума в городе Иваново. Многие увлечения её сына в области спорта – плавание, велоспорт, баскетбол и другие – от мамы.   


                КАКАЯ ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ПАРА! Молодожёны Владимир и Зинаида Каранец. Снимок: из архива Валерия Каранец, г. Тбилиси, 1952 г.               

                Приступая к описанию истории любви Владимира Ивановича Каранец и Зинаиды Ивановны Колотиловой, я попросил Валеру, уточнить некоторые вопросы. И как же я обрадовался, когда он продиктовал мне воспоминания отца!

                С удовольствием предоставляю слово Владимиру Ивановичу:
                «…В 1949 году я служил в штабе Закавказского военного округа, находившегося в Тбилиси. Мой командир предоставил мне отпуск, и я поехал в свой родной город Ленинград. Там в гостях у моего товарища, я и познакомился с Зиночкой Колотиловой. Мы гуляли в парках Ленинграда, фотографировались. Вскоре я уехал к месту службы, но дружба продолжалась 3 года.

                С 1952 г. меня перевели в пограничные войска, я прошёл ускоренные курсы подготовки комсостава погранвойск, стал офицером и получил первое своё назначение на 13-ю заставу Нахичеванского погранотряда.

                Написал письмо Зиночке и пригласил её к себе. На проезд выслал ей всю свою месячную зарплату и справку для проезда в погранзону «к мужу».

                Вскоре получил телеграмму: «Лечу в Ереван!» Поездом Зина добралась до станции Баш-Баши, это в 2-х км от 13-й заставы. Хорошо, что этот поезд всегда сопровождал наряд пограничников, всё же большая часть железнодорожного пути проходила рядом с государственной границей СССР.

                Пограничники помогали Зине Колотиловой и при посадке в поезд, и в пути, и при высадке в Баш-Баши.

                Я привёз невесту на заставу, познакомил её с офицерами. А затем просто сказал: «Зиночка! Вот такая жизнь у нас с тобой впереди: заставы, погранотряды, и всё вдали от цивилизации.

                Выбирай: вместе навсегда или сразу же отправлю домой!» Она согласилась! И вот уже более 60-ти лет мы вместе!

                Начальник Нахичеванского погранотряда подполковник Кузьмин поздравил нас и сказал: «Оформляй отпуск, и поезжайте на родину!»

                Брак мы зарегистрировали в Тбилиси! Моя старшая сестра Леонора первая поздравила с официальным браком. А затем в Ленинграде нас поздравила и золовка, сестра Зины – Елена.

                Большую часть отпуска мы с Зиной провели в Ленинграде. А после отпуска наладили наш семейный быт. Наша комната в домике офицеров на заставе – стала уютным гнёздышком.

                Пограничники заставы хорошо приняли молодую женщину. Вскоре Зина научилась стрелять из автомата и пулемёта, седлать и управлять лошадью. Ведь её сестра и моя золовка Елена, профессионально занималась конным спортом. Таким образом, Зиночка по-настоящему стала боевой подругой офицера-пограничника!.. 


                Зинаида Ивановна Каранец с маленьким Валерой на руках в окружении пограничников – добровольных «безусых нянек». Снимок: из архива Валерия Каранец, 13-я застава 41-го Нахичеванского погранотряда, 1953 г.               

                В 1953 году у нас родился первенец – Валера. Зина специально уезжала для родов в Ленинград, а через несколько месяцев привезла его на 13-ю заставу Нахичеванского погранотряда…»

                Боевая подруга офицера пограничника всю службу мужа, как нитка за иголкой, по заставам и погранотрядам. И мальчишки, Валера и его младший брат Алёша, выросли в среде пограничников.

                Сам уклад погранзастав влиял на становление будущего офицера внутренних войск.

                13-я погранзастава 41-го Нахичеванского погранотряда. Группы солдат пограничников, и молодых, и уже семейных, ожидают, когда жена заместителя начальника заставы завершит кормление Валерки и отдаст его в их бережные руки.                Поочерёдно каждому пограничнику хочется потетёшкать  малыша. А кто с Украины, или Кубани спешили «почучукати»:

                «Ой! Чук-чукарiки!
                Iшлидiвки з Макарiвки,
                А за нiмитрi парубка,
                А собаки з макiвок,
                Гав-гав на дiвок!

                Ой чук-чук, ой чук-чук,
                Пiшовдiдусь ловить щук.
                Та не пiймав щучку,
                А спiймав внучка,
                А в онучкадвiручечки
                I рученьки, i нiженьки,
                ПiдеВалерiк в дорiженьку.

                Через два часа пограничники возвращали малыша маме Зине на очередное кормление.  Счастливые Владимир и Зинаида Каранец! Сыну Валере исполнился годик! Снимок: из архива Валерия Каранец, Остров Сары, Азербайджан август 1954 г.

                Офицерская семья! Зинаида Ивановна быстро привыкла к постоянной занятости Владимира Ивановича Каранец. Он – глава семьи, добытчик и защитник. Обсуждению, как говорится, не подлежит! Зина сама убеждалась: интересы пограничной службы мужа являются главными в семье!

                Зинаида Ивановна с трудом, но приняла порядок вещей в погранвойсках, когда большей частью времени, всей судьбой и даже жизнью её Владимира распоряжается не жена, а командир и иное старшее начальство.  Валера в г. Ленинград. Снимок: из архива Валерия Каранец, 1955 г.


                2.6.22.6. Служба отца в 105-м Краснознамённом ордена Красной звезды Рижском отдельном пограничном полку специального назначения КГБ СССР

                У Владимира Ивановича Каранец была напряжённая служба на границе с Турцией и Ираном. Да и позже, в Берлине и на Западе Украины. Слава Богу, до прямых боестолкновений не доходило! Однако, в ГДР семья оказалась в самый пик «Берлинского кризиса!»

                Тогда только небольшой искры хватило бы для столкновения на поле боя двух изготовившихся военных группировок НАТО и Варшавского Договора. 


                Счастье – это когда тебя любят! Валере 10 месяцев! Снимок: из архива Валерия Каранец. Остров Сары, Азербайджан, июнь 1954 г.               


                С 1961 по 1967 годы Владимир Иванович Каранец служил в 105-м Краснознамённом ордена Красной звезды Рижском отдельном пограничном полку специального назначения КГБ СССР.

                В документальном фильме Алексея Рафаенко «От границы до Победы», выпуска 2005 года, отец Валеры Владимир Иванович Каранец так рассказывает о боевом пути полка:
                «…105-й пограничный полк был создан для охраны тыла действующей армии. Участвовал в охране Ладожского переправочного пункта. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в феврале 1943 года и в освобождении города.

                Это было только начало боевого пути 105-го пограничного полка. Полк освобождал Прибалтику и получил почётное наименование «Рижский».В 1945 году полк добрался до Берлина. Бойцы в зелённых фуражках сражались у стен Рейхстага, брали логово врага, бились на улицах города бок о бок с другими пограничными и красноармейскими частями…» 


                СИМПАТЯГА! Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 1956 г.

                В 1958 году при разграничении полномочий двух ведомств МВД и КГБ этот прославленный полк  остался в погранвойсках, что определялось совместным приказом МВД СССР и КГБ при Совете Министров СССР № 0043/00430 от 15 августа 1958 г.

                Дислоцировался полк в ГДР. До 1963 года – в Берлине-Вейсензее на улице Берлинер-Аллее, затем в Берлине-Карлсхорсте. На него действительно возлагались специальные задачи: охрана Посольства СССР в ГДР, Представительства КГБ в Берлине и его объектов в округах ГДР, а также охрана доставки грузов химкомбината «Висмут» до Бреста. Этот горный комбинат с первых послевоенных лет поставлял «начинку» для советских атомных бомб и сырьё для АЭС.

                В 1961 году 105-м полком командовал полковник Павел Романович Назаров. Начальником политотдела был подполковник Маевский. Начальником штаба – подполковник Горбунов. Им и представлялся по прибытии в Берлин Владимир Иванович Каранец.

                Значительно позднее, в 1989 году полк был преобразован в 105-й Краснознамённый ордена Красной звезды Рижский отдельный отряд специального назначения Пограничных войск КГБ СССР.

                В 1991 году начался вывод подразделений отряда в Дрогобыч Львовской области. В частности, был выведен личный состав мобильной маневренной группы (ММГ). Окончательно отряд был выведен уже после развала СССР, 28 апреля 1992 года.

                Доверие командования служить в прославленном полку Владимир Иванович Каранец полностью оправдал. Свидетельством тому является орден Красной Звезды, которого он удостоен, будучи капитаном, в июне 1966 года.

                В декабре 1964 года командиром 105-го полка назначают подполковника Виктора Сергеевича Антонова.

                Это он содействовал в 1967 году возвращению Владимира Ивановича Каранец в Советский Союз. Так папа Валеры получает новое назначение в 97-й Черновицкий погранотряд, Западная Украина.

                33 года прослужил Владимир Иванович Каранец в Советских вооружённых силах, из них большую часть – в Пограничных войсках КГБ СССР.                В Черновцах Владимир Иванович Каранец в 1975 году вышел на пенсию и сел писать о том, что тревожило душу. 


                Приём молодого пополнения в 105-м Краснознамённом ордена Красной звезды Рижском отдельном пограничном полку специального назначения КГБ СССР, 17 июня 1979 г. На трибуне командир полка подполковник Леонид Лаврентьевич Пахило, начальник штаба майор Макиевский, старшина 2-й роты и рядовой Владимир Аношин. Снимок: сайта «Погранец», 1 августа 2008 г.


                2.6.22.7. Сборник документов о боевом пути полка

                Хорошо известно: пока не изложишь на бумаге, пережитое тревожит память. И в период своей ратной службы и после увольнения в запас Владимир Иванович кропотливо собирал материалы об истории родного полка.

                Получился целый сборник документов для личного пользования «О боевом пути в годы Великой Отечественной войны и службе в послевоенный период в городе Берлине, ГДР, солдат и офицеров-пограничников 105-го Отдельного Рижского Краснознамённого ордена Красной звезды полка специального назначения пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР».

                Как его издать? Да вот же подсказка советских диссидентов – самиздат! Кто будет читать? Однополчане полка! Дети и внуки! Все, кто не равнодушен к истории Великой Отечественной войны, к истории Вооружённых Сил СССР и России, к истории погранвойск. 


                Встреча личного состава 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения Пограничных войск КГБ СССР с чемпионом Европы по боксу -1965 г. Валерием Попенченко, он в центре, в гражданском пуловере. Валера, 12 лет, слева первый, рядом его папа Владимир Иванович Каранец. Снимок из семейного архива Валерия Каранец.               

                Любопытное событие произошло в Интернете! 5 сентября 2013 года младший сержант Виталий Сидлецкий с огромной благодарностью к Владимиру Ивановичу Каранец пишет на сайте «Погранец»:

                «Неоднократно поднимался вопрос о выпуске книги о 105-ом. И вот, на сегодняшний день и в этом вопросе заложен фундамент.

                Нашими общими усилиями с командованием отряда собран «Сборник документов о боевом пути в годы Великой Отечественной войны и службе в послевоенный период солдат и офицеров пограничников 105-го полка».

                …Титанический труд по созданию книги взял на себя наш однополчанин - Каранец Владимир Иванович, за что ему огромное спасибо от всех нас (а ему, между прочим, под 90 лет…) (Выделено – Авт.).

                Вторым этапом мы (оргкомитет) видим создание сборника (а в дальнейшем книги) на основе наших воспоминаний и представлении о службе в 105-м…»                В этот же день один ветеран полка по фамилии Кошевой уже и критикует этот труд В.И. Каранец (хотя возникает сомнение, а читал ли он Сборник, или только по названию судит!?): «Добрый день. Всё это, конечно, интересно, но почему только офицеры и солдаты, а где остальные делись? Если петь оду, то нужно всем, в том числе, и вольнонаёмным.

                Конечно, спасибо Каранец Владимиру Ивановичу: человек потрудился! (Выделено – Авт.). Но, все вносили свой вклад в службу и работу. В том числе и немец переводчик Вилли в Шнееберге. В том числе, и Шнеебергская ММГ. Большой вклад в службу внесло и командование ММГ.

                У нас, прежде всего, думают о командовании. А где остальные? Когда нужно было, все бежали в санчасть к Маслову Михаилу Павловичу. Да и другие выполнявшие различные задачи. И у каждого материала на книжку.
                С уважением, Кошевой».

                Хочу заметить: это неизбежная реакция однополчан, однокашников – стоит кого-либо не упомянуть в воспоминаниях – всё, «труба дело!»  Знамя 105-го пограничного полка (до 1970 г.), Музей Пограничных Войск, У Знамени –  Командир полка – полковник Иван Алексеевич Федоренко.  Снимок сайта «КГБ СССР», г. Москва, 13 мая 2005 г.

                В начале января 2014 года я получил от Владимира Ивановича Каранец экземпляр этого сборника. Как же я обрадовался этому подарку! Тут же дал ему телеграмму: «Дорогой Владимир Иванович! Получил «Сборник». Дай Вам Бог здоровья! Успехов Вам во всех добрых делах!»

                Теперь у меня появилась возможность, как говорится, из первых рук узнать всю историю прославленного полка! Порадоваться за отца моего однокашника Валеры Каранец. Труд Владимира Ивановича Каранец позволил мне лучше разобраться и понять, в какой атмосфере воспитывался сын пограничника.

                Как он на протяжении всей своей службы во внутренних войсках соизмерял свои поступки с жизнью и боевой службой отца! Понять, почему мой однокашник в 1975 году выбрал службу в Казахстане, чем привёл в изумление комиссию по распределению выпускников ВПУ МВД СССР!

                Размышления Владимира Ивановича о судьбах однополчан и своей собственной, помогли мне лучше понять, почему его сын Валерий Каранец не отказался в 1985 году от опасной двухлетней командировки на Афганскую войну! 


                Дети офицеров 18-й заставы Ленкоранского погранотряда. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, остров Саара, Республика Азербайджан. 1959 г.  Владимир Иванович Каранец, майор, ветеран Великой Отечественной войны. Снимок: из архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 20 января 2013 г.               

                20 января 2014 года исполнилось 88 лет со дня рождения Владимира Ивановича! Молю Бога: «Спаси, Господи, и помилуй раба Твоего Володимира со сродниками и всех православных христиан!»

                Валера часто выходит на связь по скайпу со мной, что называется, с впечатлениями от общения с отцом. Меня поразило то, как они относятся  друг к другу! Валера говорит, что его папа до сих пор сохранил здравый ум и ОГРОМНУЮ ТВОРЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ!

                Владимир Иванович с благодарностью воспринимает то, как сын дорожит всей историей отца. Как он вступает в жёсткие переговоры с администраторами сайта «Погранец», если там появляется «негатив» по содержанию Сборника «О боевом пути 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР».

                Валера признался, что характером он весь в отца. На всю жизнь запомнил Валерий Каранец наказ отца: «Люби своих солдат всей душой! И они ответят тебе добром!»

                Валере и его боевой подруге Наталье, а так же их дочери Машеньке желаю терпения и терпения по уходу за их любимыми стариками. Когда потребовалась такая помощь свекрови, перенёсшей инсульт, Наташа не раздумывая, собралась и тут же выехала с Дона в Санкт-Петербург.

                На мой прямой вопрос, чувствует ли Валера вину перед отцом и матерью, за что ему стыдно до сих пор, он просто ответил:

                «Я сын военного человека. Сам уклад жизни погранзастав, погранотрядов, боевая служба отца и его подчинённых была на моих глазах. Как я мог быть плохим сыном? Этого представить даже нельзя! Ничего нет в моей жизни, в жизни моей семьи, чтобы потом всю жизнь стыдиться!

                И здесь я БЕСКОНЕЧНО благодарю Господа Бога за это чудо – мою жену Наташу! Как родители опасались за мой выбор спутницы жизни из степей Казахстана: «Ой, казашку привезёт! Ох, и выбрал там!» А Наташа с первого нашего приезда покорила родителей!»

                Достойный ответ гражданина, офицера, сына, не правда ли!?; АКЦИЯ «ПАМЯТИ И СКОРБИ ПО ПОГИБШИМ ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ» Снимок из Интернета, 2015 г.

                2.6.22.8. Памяти Владимира Ивановича Каранец ПОСВЯЩАЕТСЯ!

                Давно заметил по нашим однокашникам: беду, внезапно пришедшую в семью, каждый переживает в себе. А когда поутихнет боль утраты, сообщит об этом друзьям.

                Так и мой Валера только через месяц сообщил тяжёлую весть:                «Здравствуйте мои дорогие! Как не печально, но Владимира Ивановича больше нет. Я не писал, но он умер ещё 29 января 2015 г., похоронили 4 февраля с воинскими почестями». Всего несколько месяцев  не дожил Владимир Иванович до 70-летия Великой Победы! Искренние наши соболезнования его жене Зинаиде Ивановне и семье Валерия!

                Каждое утро прошу: «Господи, упокой душу усопшего раба Твоего Володимира и прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное! И сотвори ему вечную память!..» 


                Зинаида Ивановна Каранец (Колотилова). Снимок из архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 1951 г.


                2.6.22.9. Боевая подруга

                Мама Валеры – Зинаида Ивановна – всегда посвящала себя трём мужчинам: Владимиру Ивановичу, Валерию и Алёше! Мне было приятно узнать от Валеры, что и его с мамой Зиной связывают такие же тёплые отношения, как и меня с моей мамой! Только меня мама звала «мамин ЛЮБИМЧИК!» А Валеру – «мамин СЫНОЧЕК!»                В мирное же время - муж Владимир Иванович постоянно был занят организацией в течение суток службы пограничные нарядов. А это проверки караулов и постов.                Это надо же понимать, какая ответственность лежала на пограничниках за охрану Посольства СССР и других объектов в Германии. Служебные командировки по проверке караулов, сопровождавших ядерное сырьё из химкомбината «Висмут» в Брест. Полевые занятия и выезды в учебные центры. Ещё необходимо учесть, что Владимир Иванович Каранец был заместителем командира роты связи по политической части.

                Кто знает, что такое Правительственная связь, какие требования предъявляются к надёжности и защищённости этой связи, поймёт, какая дополнительная ответственность лежала на муже Зинаиды Ивановны. 


                Зинаида Ивановна Каранец. Снимок из архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 2013 г.

                Тревоги, боевые и учебные, особенно в Западной Украине. Торопливый поцелуй и его уверенное: «Разберёмся, дорогая! Не переживай!» Каждую минуту её мужа могли бросить на прорыв, в преследование прорвавшихся нарушителей границы, режима охраны важных объектов.

                Были переезды. С Кавказа в Германию. Из Германии на Украину. Часто приходилось встречать неустроенный быт и как-то всё устраивать по-людски. А вечные временные схемы устройства старшего сына Валеры в школы. Большое беспокойство вызывало здоровье младшего сына Алёши.

                Владимир Иванович доставал в Германии дефицитные лекарства не только для своего сына, но ещё для восьми малолетних пациентов Берлинского военного госпиталя. Только в Черновцах светила медицины смог излечить Алёшу от астмы! Можно представить все переживания и трудности матери Зинаиды Ивановны. Так что даже пришлось старшего сына Валеру оставить на целых два года в Ленинграде в семье сестры Елены и её мужа Николая Александровича Шапошникова. Так и учился Валера в Ленинградской школе в 3 и 4 классах.


                Николай Александрович Шапошников и его жена Елена Ивановна, в девичестве Колотилова, любимая тётушка, а просто «мама Лена», как называл её Валера. Снимки из архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 1951 г. и 1980 г.               

                Трудным был всегда квартирный вопрос. Благо, что всё обошлось без съёмного жилья, в ожидании пока не выделят собственную квартиру, как это у большинства офицеров других родов и видов Вооружённых сил!

                Обустройство погранзастав и военных городков погранотрядов таково: дома комсостава выстраивают одновременно с казармами для пограничников. В Берлине 105-й Краснознамённый ордена Красной звезды Рижский отдельный пограничный полк специального назначения КГБ СССР занимал казармы бывшей юнкерской школы, а комсоставу выделяли коммунальные квартиры. И только в Берлин-Карлхорсте – благоустроенные квартиры.

                Тяжелее всего то, что эта кочевая жизнь отнимала у Зинаиды Ивановны возможность реализоваться в собственной профессии.

                На заставах в Азербайджане, в Берлине и Западной Украине ей, жене офицера-пограничника нигде не довелось работать. Убеждён нашему государству необходимо включить в трудовой стаж женщин период воспитания детей!

                На Владимире Ивановиче, как, впрочем, и на всех нас, офицерах, лежала вина за то, что военная служба и забота о семье, увы, не прибавили его жене здоровья. 


                ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ ВАЛЕРИЯ! Двоюродная сестра Эмма, мама - Зинаида Ивановна, жена - Наталья Каранец и папа - Владимир Иванович Каранец. Снимок: из архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 12 мая 2012 г.


                2.6.22.10. Клуб родителей офицеров – героев книги «Жертвенность»

                В ходе работы над очерками о моих однокашниках и сослуживцах пришла такая идея: создать в социальной сети «Одноклассники» фотоальбом – посвящение: «Клуб родителей офицеров – героев книги «Жертвенность». Моя добровольная помощница дочь Олюшка любезно согласилась и помогла претворить идею в жизнь.
                Вот, что получилось:
                «Клуб родителей офицеров – героев книги «Жертвенность»:

                – Майор пограничных войск КГБ при Совете Министров СССР Владимир Иванович Каранец, ветеран Великой Отечественной войны, участник обороны Ленинграда. Он награждён орденом Красной звезды, медалью «За оборону Ленинграда», которую он и по сей день считает одной из самых дорогих для себя наград.

                В послевоенное время была служба в Закавказском военном округе, а с 1952 года – в пограничных войсках в Закавказье, с 1961 года – в Берлине (ГДР), в составе прославленного 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР.

                С 1967 года – Владимир Иванович участвовал в охране государственной границы на Западной Украине.
                Владимир Иванович Каранец вместе с женой Зинаидой Ивановной воспитали двух сыновей: старшего - подполковника Внутренних войск МВД СССР (России) Валерия Каранец, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 года, воина-интернационалиста, участника войны в составе Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. А также младшего сына Алексея;

                – Моя бабушка Нина Львовна Ищук, сельская учительница, колхозница. Она в годы войны подверглась политическим репрессиям. И смогла воспитать двух дочерей Людмилу и Галину и трёх сыновей. Старшего – Бориса Ищука, главного инженера–теплоэнергетика знаменитого на весь Советский Союз рисового совхоза «Красноармейский», что на Кубани, среднего – Виктора Ищука и младшего – моего папу подполковника Внутренних войск МВД СССР Александра Ищука, выпускника ВПУ МВД СССР – 1975 года и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1985 года…» 


                Валера Каранец, 3 годика: «Я очень любил гулять в этом Скрипичном сквере Ленинграда». Снимок из домашнего архива Валерия Каранец. ;


                2.6.22.11. Юный пограничник


                «Сколько помню себя, рассказал Валерий Каранец, – детство моё прошло всё по заставам и по заставам Закавказья. Так в Ленкоранском погранотряде (в/ч 2038) запомнился приезд албанских пограничников. Тогда это была ещё дружественная нам страна.

                Мама часто, выглянув из окна офицерского домика, просила пограничника: «Вань, посмотри, где мой Валерка?» Ваня, улыбаясь, показывал рукой в заросли ежевики, где белела моя голова.

                Однажды целый час вся застава, кроме пограничных нарядов, искала меня. Нашли тогда меня спящим под бульдозером! С 6 лет я уже стрелял из оружия, имеющегося на заставе. Однажды выбил зуб прикладом «Маузера».

                Курить я научился ещё в дошкольном возрасте. Как-то мама обнаружила, что из туалета, в который пошёл её сын, валит дым. Был ли я выпорот, не помню!

                Во время наводнения мы с мамой спасались от наводнения. Благо мама хорошо управляла скакуном, он-то и вывез нас в безопасное место. А ещё я любил ловить рыбу в Араксе, есть такая река, разделяющая Азербайджан и Иран».


                Валера Каранец, 12 лет. Снимок из домашнего архива Валерия Каранец.


                Фасад школы № 113 ГСВГ до и после ремонта, 2008 г. Снимок: с сайта школы № 113 ГСВГ (http://gsvg-113.narod.ru/index.html)


                В первый класс Валера пошёл в шестилетнем возрасте в Азербайджане. С переводом отца в Германию, сменилась и школа. Это была школа № 1 при Советском посольстве, впоследствии, в 1965 году, переименованная в школу № 113 Группы Советских войск в Германии.

                Приведу свидетельство выпускницы 1967 г. Людмилы Пикалёвой:
                «…1965 год можно считать годом образования нашей школы №113 ГСВГ. Именно в этом году в помещении нашей школы состоялся последний выпуск школы № 1 при посольстве СССР в ГДР. А в сентябре мы уже назывались по-новому - школа № 113 ГСВГ.

                Но никаких существенных изменений я лично не почувствовала. Обновление классов шло постоянно, даже в течение учебного года. Поэтому отсутствие какой-то части учеников воспринялось, как их переезд на новое место службы родителей. Так как некоторые переехали в район Посольства не сразу, то со многими мы ещё общались во дворах после школы, так что наше расставание было растянуто во времени.

                Жалко, конечно, было со многими расставаться, но жизнь нас уже к этому приучила. В школе сменился директор, завуч. Но часть учителей осталось с нами. Фотографии выпуска 1967 года сделаны в 1965 году еще как выпуск 8 класса школы № 1 при посольстве СССР в ГДР…»

                По свидетельству господина Кристиана Томсона «…в январе 2008 года на месте школы № 113 реализован проект под названием «АлтШул Карлсхорст». Здание отремонтировано и там можно познакомиться с его новыми жителями. Этот проект – особый объект жилищного строительства. В «Старой Школе» теперь живут представители разных поколений и возрастов – от младенцев до бабушки в 90 лет (некоторые из них – инвалиды со специальными нуждами).

                Все квартиры были арендованы ещё в начале реконструкции. Здание было просто в ужасном состоянии. Здание школы после вывода Советских войск стояло 15 лет без использования и это оставило свои раны». (Информация ChristianThommes -  http://www.generationswohnen.de)


                Валера Каранец, в центре, на руке часы, ученик 6 «Б» класса школы № 113 ГСВГ. Снимок из домашнего архива Валерия Каранец, г. Берлин-Карлхорст, 1964 г.


                Валера прилежно учился в этой школе, о чём свидетельствуют многочисленные грамоты и благодарности. На глазах школьников в 1961 году разворачивался Берлинский международный конфликт: «Техники понагнали, рассказал Валерий, – танки, бронетранспортёры! И всё это стояло лоб в лоб по границе между Восточным и Западным Берлином. А потом в одну ночь возвели знаменитую Берлинскую стену!..»


                Герой Советского Союза космонавт Павел Иванович Беляев. Снимок из Интернета.


                2.6.22.11.1. Встреча с космонавтом

                В памяти Валера сохранил встречу воинов и детей офицеров 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР с космонавтом № 10 Павлом Ивановичем Беляевым, который совершил 18-19 марта 1965 года космический полёт в качестве командира корабля «Восход-2».

                Школьники, затаив дыхание, слушали рассказ Героя Советского Союза П.И. Беляева. Ещё бы, ведь во время полёта второй пилот корабля Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. «Наш человек в открытом космосе!»

                Особенно поразило мальчишек и девчонок офицеров полка то, что Алексей Леонов мог погибнуть! От нагревания лучами Солнца скафандр космонавта расширился, что затрудняло его возвращение через открытый люк космического корабля. Ведь всё было рассчитано по комплекции Алексея Леонова! Попытка войти в люк ногами вперёд оказалась неудачной. Запасы дыхательной смеси в скафандре неумолимо таяли. И тогда Алексей Леонов по файлу отошёл на некоторое расстояние от люка, напряг все силы и «с помощью русского мата ворвался в корабль»!

                Поразило мальчишек и девчонок то, что при посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, П.И. Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель.

                Эти операции были выполнены впервые в мире. Космонавтов тогда нашли в 70 км западнее города Соликамск Пермской области.


                Снимок из архива полковника Игоря Софронова, в журнале «На боевом посту», № 4, 2006 г.


                2.6.22.11.2. Внутренние войска и космонавтика

                Значительно позднее, в апрельском номере журнала «На боевом посту» за 2006 г. будет опубликована заметка полковника Игоря Софронова «Космическая задача Пермского конвоя» о причастности воинов внутренних войск МВД СССР к спасению экипажа космического корабля «Восход-2» Алексея Леонова и Павла Беляева.

                Приведу полностью эту заметку: «Ровно пятьдесят пять лет назад, в апреле 1961 года, советский космический корабль «Восток», пилотируемый Юрием Гагариным, был выведен на околоземную орбиту и, совершив виток вокруг планеты, несмотря на две нештатные ситуации, успешно приземлился недалеко от Саратова. Человечество вступило в новую эру – эпоху пилотируемой космонавтики. Мало кто знает, что к славным делам первопроходцев космоса имели отношение и внутренние войска. Казалось бы, что общего может быть между ними? Но точка соприкосновения в их истории всё же была. И в юбилейный год не лишним будет напомнить об этом…

                Прошло четыре года после эпохального гагаринского полёта. В марте 1965-го с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восход-2», управляемый полковником Павлом Беляевым и подполковником Алексеем Леоновым.

                Экипаж приступил к выполнению программы полёта, главным пунктом которой был выход в открытый космос. Впервые в истории человечества!

                Помимо этого, командиру экипажа предстояло (также впервые в истории пилотируемой космонавтики) опробовать посадку спускаемой части корабля с помощью ручной системы управления. Вот тут-то произошла небольшая накладка, в результате которой вместо расчётной точки приземления в казахстанских степях «Восход-2» занесло в уральскую тайгу.

                Вечером 19 марта одну из частей внутренних войск, дислоцированную в Перми, подняли по тревоге. Быстро сформировали и экипировали несколько поисковых групп - на лыжах, с оружием и розыскными собаками.

                «Конвойная» психология того времени подсказывала солдатам и офицерам только одну причину: совершён побег осуждённых. И вероятнее всего, групповой. К тому же, очевидно, вооружённый, раз царит такая суета. Вот только было непонятно, почему общее руководство внезапной операцией осуществляют не генералы и полковники с краповыми петлицами на шинелях, а молчаливые и загадочные люди в штатском.

                Вскоре командирам поисковых групп объяснили, что в непролазной лесной чаще они должны будут отыскать не сбежавших преступников, а... экипаж совершившего аварийную посадку новейшего секретного самолёта. И сделать это надо как можно быстрее!

                Сколько километров было исхожено по дремучим дебрям и глубоким таёжным оврагам, сколько сломано лыж, сколько посажено аккумуляторов на стареньких полевых радиостанциях, сколько потов сошло со служивых – история об этом умалчивает. Но в результате упорных поисков космонавтов всё же нашли! Представляете их изумление, когда к зарывшемуся в глубокий мартовский снег «Восходу» стали приближаться лыжники с автоматами наперевес?!

                Однако, как оказалось, дело было сделано лишь наполовину. После доклада в штаб руководства поиском и уточнения координат места посадки необычного летательного аппарата выяснилось, что вертолёты не могут приземлиться поблизости. Пришлось ставить найденных «летчиков» на лыжи и топать вместе с ними несколько десятков километров по сугробам к ближайшей лесной поляне, способной принять вертушки поисково-спасательного отряда. Нашим-то воинам ладно, дело привычное. А представляете, сколько впечатлений было у того же Алексея Леонова: недавно летал в открытом космосе, и вот на тебе – пробирайся на своих двоих по бездорожью родной планеты!

                Закончилось всё, в конце концов, благополучно. Когда подоспевшие вертолёты уже готовы были унести таинственных «летчиков», найденных солдатами и офицерами внутренних войск, один из пилотов успел крикнуть поисковикам: «Молодцы, мужики! Сами не знаете, какое большое дело вы сделали. Читайте завтрашнюю прессу».

                И лишь после того, как на первых полосах всех центральных газет замелькали фотографии новых героев космоса, пермяки узнали, кого на самом деле им пришлось искать и выводить из глухой уральской тайги.

                Пройдёт несколько лет, прежде чем в комнате боевой славы воинской части компетентные органы разрешат открыть специальный стенд, посвящённый самой необычной странице в её истории.

                Потом минет ещё несколько десятилетий. И единственную воинскую часть внутренних войск, имевшую самое непосредственное отношение к космосу и космонавтам, планово расформируют…»

                К сожалению, космонавт Павел Иванович Беляев рано ушёл из жизни, он скончался 10 января 1970 г. в Москве от перитонита. Похоронен космонавт на московском Новодевичьем кладбище.


                Вид на гору Говерла. Снимок с сайта «Википедия»


                Однако, вернусь к описанию школьных лет героя очерка. В 3 и 4 классах Валерий учился в Ленинграде. Связано это было с занятостью мамы Зинаиды Ивановны. Младший брат Алексей болел.

                Папа и мама заняты были спасением сына. Сестра мамы Елена Ивановна и её муж Николай Александрович Шапошников своих детей не имели и любезно приняли на два года в свою семью племянника. Николай Александрович, фронтовик, артиллерист, работал шлифовальщиком на военном заводе Ленинграда. Имел награды: боевой орден Трудового Красного Знамени и орден Знак Почёта. К сожалению, их нет уже в живых. Вечная им память! Царство им Небесное!

                Как-то в Ленинграде Валера попал на студию знаменитого «Ленфильма», могли бы взять на съёмки в фильме «Спящая красавица», но «забраковали», так как Валера плохо выговаривал букву «р». Во время летних каникул отдыхал в спортивном лагере общества «Буревестник». Здесь он научился плавать. Занимался в балетной студии, но выпускные экзамены завалил. В Германии продолжил занятия спортивным плаванием. Выполнил нормы 2-го взрослого спортивного разряда.

                По выбору родителей Валера учился играть на пианино. С переводом Владимира Ивановича Каранец в Черновцы, что на Западной Украине, Валерий здесь пошёл в 7-й класс местной школы.

                Как и все мальчишки, он часто влюблялся в девчонок, «но не сильно!»

                В памяти Валерия осталось замечательное событие – восхождение в составе класса на самую высокую точку Карпат – гору Говерлу. Говерла, с румынского языка – «труднопроходимое возвышение» – самая высокая гора Карпат и наивысшая точка на территории Украины.

                Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией. Относится к хребту Черногора в Карпатах. Высота горы составляет 2 тысячи 61 метр над уровнем моря. У подножия находится один из истоков реки Прут.

                Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт ещё в 1880 году. Из крупных населённых пунктов поблизости находятся Рахов, Ясиня и Ворохта.


                Вид на Карпаты с горы Говерла. Снимок со странички Георгия Даценко в ОК, 23 августа 2015 г.


                Так получилось, что спустя 40 с лишком лет другой наш однокашник Георгий Даценко в возрасте 67 лет во главе группы ветеранов совершил восхождение на главную вершину Украины – гору Говерла (2061 м.), где провели выездное заседание президиума совета ветеранов ГУ НГУ и митинг, посвящённый Дню памяти о сотрудниках МВД Украины, погибших при исполнении служебных обязанностей.

                Ветераны поклялись верности Родине, Государственному флагу Украины, Национальной гвардии Украины, памяти погибших побратимов. И как завершение акции – все дружно исполнили песню «Уперто йдуть у небо ветерани».

                Сегодня социальные сети в Интернете позволяют оперативно разместить фоторепортаж об этом событии. Валерий Каранец отметил многие фотографии сокурсника на его страничке в «Одноклассниках». Сборы ветеранов, тропинки и привалы, и конечно, неповторимый пейзаж Карпат – всё это живо напомнило Валерию его юность, его впечатления и состояние гордости, что он одолел с одноклассниками самую высокую точку на Украине.


                Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. 45 лет знаменитому снимку 1969 года группы «Битлз».
Снимок Иена Макмиллана из Интернета

                После 9-го класса Валера нашёл временную работу на швейной фабрике города Черновцы. На заработанные деньги купил маме подарок и себе катушечный магнитофон «Днепр». Теперь можно было записать и иметь свою аудитеку знаменитых «Битлов».

                45 лет назад на пешеходном переходе у студии на Эбби-Роуд английским фотографом Иеном Макмилланом была сделана одна из самых знаменитых фотографий «Битлз», впоследствии ставшая обложкой их последнего записанного альбома AbbeyRoad.

                Изначально рабочим названием альбома было «Эверест». Предполагалось даже, что для фотографии на обложку группа должна будет поехать в Гималаи.

                Но у участников группы не было времени и желания делать это, так как к тому времени они успели все между собой поссориться. Когда их спросили, где они хотят сфотографироваться, Пол Маккартни ответил: «Почему бы не сделать это на обычной улице».

                Каждый год тысячи фанатов собираются на ставшем знаменитым пешеходном переходе. Каждый мечтает сфотографироваться а-ля Beatles, хотя это не так уж просто: Эбби-Роуд – довольно оживленная улица, а ради туристов движение никто не останавливает.

                В 2014 году 45-ю годовщину снимка фанаты британской группы также решили отпраздновать, устроив похожую фото сессию на переходе через Эбби-Роуд.

                Мероприятие вызвало ажиотаж: поклонников творчества «Битлз», переодетых в участников группы, фотографировали не только случайные прохожие, но и местные телеканалы. Кроме того, двойники Джона Леннона, Пола Маккартни, Джорджа Харрисона и Ринго Старра сыграли несколько песен «Битлз» для остальных любителей их творчества.


                Подполковник Виктор Сергеевич Антонов, Командир 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР вручает грамоту капитану Владимиру Ивановичу Каранец, замполиту роты связи, г. Берлин, 1962 г.


                2.6.22.12. «Мы – 105-товцы!»

                В ходе работы над очерком родилась такая идея: дать отдельную главу «Дети офицеров 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР». Учитывая структуру полка, а это управление полка (штаб, политотдел, тыловые службы), батальон (г. Шнееберг, 4 роты, занимался охраной и сопровождением грузов химкомбината «Висмут»), 4 отдельные роты, рота связи, комендантская рота, рота материального обеспечения, химический взвод, полковая школа сержантского состава, автопарк (г. Берлин-Руммельсбург), военный оркестр, то можно представить, что одних офицеров в полку насчитывалось около 60 человек. В семьях офицеров чаще всего было один-два ребёнка. Валерий Каранец взял на себя такую задачу – проследить судьбы «детей 105-товцев».

                В период службы Владимира Ивановича Каранец в 105-м полку, а это 1961-1967 годы, можно назвать следующих офицеров полка: полковник Павел Романович Назаров, командир полка с 26 января 1960 г. по 10 декабря 1964 г., подполковник Виктор Сергеевич Антонов, командир полка с 10 декабря 1964 г. по 21 мая 1970 г., подполковник Горбунов, начальник штаба полка (на 1962 г.), подполковник Б.М. Тищенко, начальник штаба полка (позднее 1962 г.), подполковник Маевский, начальник политотдела полка (на 1962 г.), майор В. Бухаров, начальник связи полка, майор Виктор Сергеевич Боровиков, командир роты связи, капитан Евгений Николаевич Дульский, заместитель командира роты по технической части, Виктор Классин, командир взвода роты связи, майор Юрий Артёменко, командир строевой роты, капитан Яков Александрович Скороходов, замполит 2-й роты, капитан Петр Чурилов, замполит автороты, и многие другие.


                Валерий Каранец: «Берлин. Слева направо: капитан Евгений Николаевич Дульский, зампотех роты связи, майор В. Бухаров, начальник связи полка и капитан Владимир Иванович Каранец, замполит роты связи».


                Семья Боровиковых: подполковник Виктор Сергеевич Боровиков, командир роты связи 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения Пограничных войск КГБ СССР в 1961-1967 годах, его супруга Ольга Васильевна Боровикова (Дятлова), сын  Геннадий, лейтенант, выпускник Алма-атинского высшего пограничного командного училища им. Ф.Э. Дзержинского, держит на руках племянника Андрея, старшего сына сестры Галины Теретьевой (Боровиковой), г. Алма-Ата, 1979 г.


                Подполковник Виктор Сергеевич Боровиков и генерал-майор Матвей Кузьмич Меркулов, начальник училища, их жёны - Лидия Алексеевна и Ольга Васильевна. Лейтенант Геннадий Боровиков и Андрюша Терентьев, г. Алма-Ата, 1979 г.


                Ранее, в очерке уже было сказано, что в Берлине 105-й Краснознамённый ордена Красной звезды Рижский отдельный пограничный полк специального назначения КГБ СССР занимал казармы бывшей юнкерской школы, а комсоставу выделяли коммунальные квартиры. И только в Берлин-Карлхорсте – благоустроенные квартиры. Таким образом дети советских пограничников в Берлине жили, учились и общались большой семьёй!

                Наиболее тёплые отношения связывали семьи командира и замполита роты связи майора Виктора Сергеевича Боровикова и Владимира Ивановича Каранец. В семье Виктора Сергеевича и Ольги Васильевны Боровиковых росли дочь Галина и сын Геннадий. Валера Каранец и Галина Боровикова почти ровесники, а её брат Геннадий – на 6 лет младше моего однокашника.
                Галина познакомилась и вышла замуж за офицера-пограничника.


                Галина Терентьева (Боровикова), Снимок со странички Г. Терентьевой в ОК, г. Москва, 2015 г.


                31 января 2016 г. мне с дочерью Олюшкой удалось связаться в «Одноклассниках» с Галиной Терентьевой (Боровиковой). Ей слово:

                «Дорогая Олечка! Спасибо Вам большое за внимание! На этой фотографии действительно мои родители – отец и мама – Ольга Васильевна Боровикова (Дятлова). Они на выпуске моего брата – Геннадия из Алма-атинского высшего пограничного командного училища им. Ф.Э. Дзержинского. На руках у брата – мой старший сын Андрей.

                Брат погиб в Афганистане в 1983 г. Отец умер в 1994 г. в Алма-Ате. Мама умерла в 2004 г. в Москве. Я на выпуске брата, к сожалению, не была. А папа после того, как оставил должность командира роты связи 105-го полка, почти до 1987 года занимал должность – командира школы сержантского состава в г. Алма-Ата. Затем ушёл в отставку, работал в научно- исследовательском институте – инженером по технике безопасности.

                Мой муж – пограничник Терентьев Михаил Анатольевич, служил на Дальнем Востоке. Это 14-я погранзастава – «Падь Глубокая» Шимановского погранотряда (в/ч 2074). Там и родился наш второй сын – Евгений.

                В 1983 г. нас перевели в г. Алма-Ата, а 1994 г. – снова перевели в г. Москва, где муж служил в отделе кадров.

                В 2006 г. муж ушёл в отставку. Сейчас работает в Центральном пограничном музее. Младший сын тоже – пограничник, служит в Москве.

                Огромное Вам спасибо за внимание и интерес к нашей семье.

                С Владимиром Ивановичем и Зинаидой Ивановной Каранец мои родители дружили со времён службы в ГДР. Периодически встречались уже – после. С Валерой мы учились в одной школе в г. Берлин. А связывают нас воспоминания о прошлом и дружба наших родителей, замечательных, настоящих патриотов нашей страны, и память о них!
                Вам желаю тоже всего хорошего, здоровья, успехов в вашем творчестве!
                Общее семейное фото, если найду, постараюсь передать.
                Еще раз спасибо, да хранит Вас Господь!»


                Лейтенант Геннадий Боровиков, выпускник Алма-атинского высшего пограничного командного училища им. Ф.Э. Дзержинского – 1979 г.


                Валера Каранец так отреагировал на это письмо Галины Терентьевой и на мою просьбу согласовать текст очерка в этой части:
                «Спасибо Саша! Так оно и есть. Я любил и люблю эту семью. Когда Гену привезли из Афгана, я был у них дома. Тогда я себе сказал: «Всё равно я туда поеду!» Хотя тётя Оля плакала и говорила, что не надо туда ехать. Гена – герой, будучи дважды раненым, командовал своим подразделением до последних минут своей жизни.
                Посмертно он награждён орденом «Красной Звезды».

                1 февраля 2016 г. Галина Терентьева так откликнулась при согласовании фотографий и текстов:
                «Уважаемый Александр! Всё что Вы написали – верно! Мне очень приятно, что скромная биография моих родителей и моего брата, вызывает интерес.
                Спасибо Валере, что занимается таким нужным делом. И Вам Александр – низкий поклон за память о тех, кого уже нет с нами! Желаю Вам всех благ, здоровья и всего наилучшего!»


                Валерий Каранец: «Мы дети офицеров 105-го. Первый раз в первый класс, Галочка Боровикова и слева её брат Гена, г. Берлин».


                Валерий Каранец: «Мы дети офицеров 105-го полка. Валера и Гена Боровиков,  г. Берлин 1961 г.»


                Семья Дульских: Евгений Николаевич Дульский, зампотех роты связи в 1961-1967годах, его супруга Наталия, дочери Ирина и Римма, г. Берлин


                Валерий и Наталья Каранец принимают дорогих гостей дочерей Евгения Николаевича Дульских Ирину и Римму. Снимок из архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 21 февраля 2013 г.


                В семье другого офицера капитана Евгения Николаевича и Наталии Дульских росли две замечательные девочки Ирина и Римма. Это было в начале 60-х годов в Берлине!

                В последующем семья Дульских проживала в г. Сестрорецк Ленинградской области. Так, что семьи Каранец В.И. и Дульских Е.Н. связь никогда не теряли. И по сей день поддерживают контакты.

                Ирина и Римма вышли замуж, имеют свои семьи. И часто Валера и Наташа Каранец встречаются с этими замечательными женщинами. Так служба отцов Владимира Ивановича Каранец и Евгения Николаевича Дульского в 105-м пограничном полку на всю жизнь объединила их детей.


                Семья Артёменко: майор Юрий Артёменко, командир строевой роты, 1961-1966 годы с  супругой Марией
г. Берлин.

                Командиром строевой роты 105-го полка служил Юрий Артёменко. В семье Юрия и Марии Артёменко Валере пришлось прожить 2-3 месяца, пока родители занимались лечением младшего брата Алёши. Своих детей у них не было, поэтому они с большой любовью и теплом относились к старшему сыну четы Каранец.

                По отзыву Валеры, – это замечательная офицерская семья. Юрия Артёменко уже нет в живых. Царство ему Небесное! А его вдова проживает в г. Рига. Как сложилась её судьба в условиях новой Латвии Валере неизвестно.


                Семья Классиных: Виктор Классин, командир взвода роты связи, его супруга Ремма, сыновья Сергей и Андрей, г. Берлин (1961-1966 годы).


                В роте связи 105-го полка служил Виктор Классин, командир взвода.
                В памяти Валерия сохранилось то, что семья Виктора и Реммы Классиных жили в районе Карлхост г. Берлин, в одном доме с Каранец, только этажом выше.
                Их сыновья Сергей и Андрей были значительно младше Валеры.

                Виктор Классин после долгой болезни в г. Москве рано ушёл из жизни, а его жена Ремма трагически погибла десять лет спустя. Царство им Небесное!

                К сожалению, в настоящее время с их сыновьями Сергеем и Андреем у Валеры связи нет.


                Подполковник Яков Александрович Скороходов, замполит 2-й роты в 1961-1967 годах, г Берлин, его супруга Евгения, сын Александр и дочь Наталия,


                Юбилей семьи Скороходовых: полковника Якова Александровича и Евгении.


                Валерий Каранец: «Мы дети офицеров 105-го полка. Первый раз в 1-ый класс, Наталья Скороходова, Саша Попов и Василий Гажий, 1962 г. Вайсензее, г. Берлин».

                Замполитом 2-й роты 105-го пока служил капитан Яков Александрович Скороходов, коллега и хороший товарищ Владимира Ивановича Каранец. С детьми Александром и Наталией Валера был в самых тесных дружеских отношениях.

                Так Наташа, к примеру, до сего дня остаётся самой лучшей его подругой. Ошибаются все те, кто утверждают, что дружбы между женщиной и мужчиной не бывает! Ещё, как и бывает! Просто Валера и Наташа Скороходова – как брат и сестра. Таково влияние службы родителей на детей 105-го полка!
                Во-первых, они в Берлине вместе росли и учились.
                Во-вторых, уже, будучи офицером, судьба Валерия всегда была связана в первую очередь с 105-товцами. Ибо офицеры 105-го полка, и их дети друг друга не забывают и не бросают!

                С её братом Александром Скороходовым, Валерий рассекали улицы Карлхоста на старой немецкой каляске с Красным флагом.
                Все жители Карлхоста, даже сотрудники американской миссии, узнавали «боевую колесницу» мальчишек Каранец-Скороходовых и радостно их приветствовали.

                В последующем Александр окончил Алма-атинское высшее пограничное командное училище им. Ф.Э. Дзержинского, служил на Дальнем Востоке, затем в г. Москва. В настоящее время Александр Скороходов пенсионер.


                Семья Чуриловых: капитан Петр Чурилов, замполит автороты в 1961-1967 годах, его супруга Гутя и дочь Ирина, г. Берлин.

                Замполитом автороты 105-го полка служил капитан Пётр Чурилов. У него с женой Гутей были дочери Людмила и Ирина.
                С Владимиром Ивановичем Каранец они были не только коллегами-политработниками, но и хорошими друзьями, причем, и в Берлине, и Черновцах.
                Старшая дочь Людмила была ровесницей Валерия. А Ирина была значительно младше его.

                Пётр и Людмила Чуриловы покинули этот мир. Царство им Небесное! Гутя Чурилова и её дочь Ирина в настоящее время живут в Черновцах. ;


                Полковник Сергей Рябов. Снимок со странички Сергея Рябова в ОК.

                Среди одноклассников Сергей Рябов, первый справа во 2-м ряду.  Снимок со странички Сергея Рябова в ОК.
                С Серёжей Рябовым Валерий Каранец учились в одной школе, были одноклассниками.


                Ольга Беляева. Снимок со странички Ольги Беляевой в ОК.

                Ещё одна одноклассница Валерия – Ольга Беляева. Её отец тоже был офицером политотдела 105-го полка – майор Беляев. Совместная служба родителей в Берлине, а затем в г. Черновцы объединяла и детей. У Ольги есть и старшая сестра.

                После завершения службы отца семья Беляевых переехала в г. Дзержинск Горьковской области. Отец Беляевых ушёл в мир иной. Мать ещё жива.

                Ольга всё это время поддерживала контакты с семьёй Владимира Ивановича Каранец в основном по телефону, а теперь и с семьёй Валерия, в том числе в «Одноклассниках».


                Подписание Акта о капитуляции Германии. Снимок с сайта «SB. Поисково-исторический форум».


                В завершении главы о детях 105 го полка мне хочется поблагодарить Валеру и всех, кто отозвался на публикацию призыва поведать об этой составляющей истории полка! Уверен: История – это, прежде всего, люди!

                Приведу выдержку из статьи «История пограничной службы в России», опубликованной на сайте «SB. Поисково-исторический форум»: «105-й Краснознамённый ордена Красной звезды Рижский отдельный пограничный полк специального назначения КГБ СССР, один из прославленных погранполков начавший свою историю в годы Великой Отечественной Войны, день рождения полка 15 февраля 1942 года, создавался для усиления тыла 54 армии Ленинградского фронта и охраны Дороги Жизни через Ладожское озеро.

                В составе 54 армии участвовал в прорыве блокады Ленинграда (Волховский фронт), снайперы полка активно уничтожали врагов (Николай Аксаков уничтожил более 100 вражеских солдат и офицеров).

                5 апреля 1943 года 105-му от имени Верховного Совета СССР вручено Боевое Красное Знамя, в составе 3-его Прибалтийского фронта участвовал в «Рижской операции», за что получил 31 октября 1944 г. почётное наименование «Рижский».

                В ноябре 1944 г. в силу сложившейся обстановки, полк переводится в Белоруссию для проведения войсковых, оперативных, режимных мер и действий, проводимых по единому замыслу и плану в целях обнаружения и ликвидации агентуры противника, его диверсионно-разведывательных групп, отрядов, остатков разбитых войск, а также бандформирований и задержания преступных элементов. С ноября 1944 г. по март 1945 г. было захвачено в плен или ликвидировано около 3000 врагов, обезврежено около 5000 мин.

                3 марта 1945 года полк получил приказ, передислокация в тыл 1-го Белорусского фронта, после 140 км марша полк вышел 24 апреля к восточному пригороду Берлина, полк получил наивысшее доверие, охрана Управления тыла 1-го Белорусского фронта, бойцы полка участвовали в штурме Рейстага а также в кульминационном историческом моменте «Подписание Акта о капитуляции Германии».

                Когда Маршал Советского Союза Жуков предложил фельдмаршалу Кейтелю подписать акт о капитуляции, то последний отодвинул от себя чернильный прибор с письменными принадлежностями. Он почему-то не хотел воспользоваться ими.
Сержант-пограничник Бергин вынул свою автоматическую ручку, и офицер предложил её Кейтелю. Последний взял её и молча подписал все экземпляры акта. Так пером воина-пограничника фашистская Германия расписалась в своём поражении и безоговорочной капитуляции.

                Всего за годы Великой Отечественной войны 4320 военнослужащих полка награждены орденами и медалями. После войны полк оставлен в Берлине и до 1991 года нёс караульную службу по охране секретных обьектов по городам ГДР.
В 1991 году полк выведен на территорию Украины, Львовская область, г. Дрогобыч, получил участок границы от Львова до Мукачево...»

                Известно, что после формирования границы Украины с Россией в марте 1993 г. 105-й полк (в/ч 2253) переведён в г. Чернигов, где сформирован 105-й пограничный отряд, в котором существует музей 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР. Таким образом, этот полк стал Украинским погранотрядом.

                К сожалению, мы с Валерой Каранец не располагали сведениями о том, как сложилась история музея в новых условиях Украины с февраля 2014 г. И вот 15 июня 2016 г. нас ждала самая настоящая радость!

                Наш однокашник Жора Даценко сообщил из г. Киева:
                «Дорогой Александр! Немного выполнил твое поручение. Часть существует, музей 105-го Краснознамённого ордена Красной звезды Рижского отдельного пограничного полка специального назначения КГБ СССР тоже. Там же в Чернигове при отряде, войсковой части 2253. Даю контактёров, хотя знаю, что Вы звонить не будете – поручайте мне, что конкретно надо сделать. Это Председатель оргкомитета 105-го пограничного полка Седлецкий Виталий Николаевич. Председатель ветеранской организации Черниговского погранотряда Климанский Александр Васильевич. Всего хорошего вам всем. Спаси вас Бог!»


                2.6.22.12. Военное училище

                Быть, как папа офицером – это ещё мальчиком знал Валера! А вот решение – поступить в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР созрело под впечатлением объявления в журнале «Советская милиция» о наборе в 1971 году курсантов и слушателей для обучения. 

                Журнал принёс Михаил Евдокимович Максимов, сосед семьи Каранец. Служил он начальником уголовного розыска города Черновцы и Черновицкой области. Папа и мама Валеры были в хороших отношениях с Максимовыми и общались с ними.

                За результаты вступительных экзаменов Валерий не переживал. Никто его «не прикрывал» от провала. Просто Валера не мог допустить мысли, что его папа мог использовать своё служебное положение и просить «прикрывать» сына от провала на экзаменах.

                При проходных 14 баллов, Валерия Каранец в числе группы абитуриентов, набравших по 13 баллов, вызвали к начальнику училища генерал-майору Ивану Андреевичу Орлову.

                Таких набралось почти 30 человек, в том числе, Юра Савицкий, Володя Осадчук, Коля Суслов, Юра Габлая, Серёжа Расторгуев. На вопрос генерала, кто его родители, Валерий ответил коротко: «Папа – офицер-пограничник». И для начальника училища одно это было сигналом к зачислению: «Тогда пусть учится!» Наш дорогой Иван Андреевич Орлов принял на себя всё решение о судьбе этих абитуриентов:

                «Там, где должны учиться 190 курсантов поместятся 220! Всё равно, за годы учёбы отчислять приходится тех, кто не приживётся. Итак, каждый год мы выпускаем недокомплект!..»

                Как и все зачисленные в курсанты, Валерий проходил трудотерапию на Кировском заводе. Здесь я приведу выдержку из записей своего курсантского дневника, где впервые отметил Валеру Каранец: 

                «…26 сентября 1971 года, после обеда выезжаем на Кировский завод. Попал на седьмой участок вместе с Валерой. Это позже мне стала известна его фамилия Каранец, я ещё подумал тогда, что он с Украины.

                Здесь мы грузили аккумуляторы на тележки и отвозили их к главному конвейеру сборки тракторов «Кировец». Работа настолько тяжёлая, что у меня мышцы спины болели всю последующую ночь…

                …После недельного испытания абитуриентов на прочность на различных работах и кухонных нарядах внутри училища и на заводах Ленинграда – Кировском тракторном и Охтинском деревообрабатывающем, утром 29 сентября 1971 года перестали существовать абитуриентские группы. Валеру Каранец по единственному признаку – росту – определили в 38-ю учебную группу (самые «мелкие») к Василию Григоруку, меня – в 33-ю к Толе Горобцу…»

                Позднее в 38-й группе произошла «мирная революция»: демократическим способом курсанты потребовали от курсового офицера старшего лейтенанта Юрия Николаевича Веселова и командования батальона смены командира группы. Коля Чугунов, пришедший в училище с гражданки, успевший покомандовать отделением, был назначен командиром группы. На отделения назначили тоже «гражданских» курсантов – Ваню Исаки, СабиржанаЮнусметова и Игоря Попика.

                Ничего сложного в учёбе для Валерия Каранец не было, если не считать двух предметов «марксистско-ленинской философии» и «инженерно-технических средств охраны». Преподаватель философии капитан Фёдоров, как мы его называли «Кант» просто замучил курсантов «двойками». Курсанты никак не могли усвоить, что такое «вещь в себе»!

                А другой преподаватель инженерно-технических средств охраны (ИТСО) майор Загайкевич А.Н. просто «забавлялся». «Двоечник» должен был поменять предохранитель в приёмнике «Сосны». А как его поменяешь, если он находится под напряжением!? Пусть и небольшим, но по пальцам «шибает»! 

                Здесь главная задача не в смене предохранителя! Курсант должен усвоить правило майора Загайкевича А.Н.: «Да ты политработник! Но охранную технику должен знать лучше выпускника командного училища МВД СССР!»

                Дружба с курсантами Славой Плешковым, Сенькой Гороховым, Витей Позняком и Игорем Попиком помогали Валерию Каранец преодолевать трудности учёбы и тяготы военной службы.

                Валерий Каранец – первокурсник Высшего политического училища МВД СССР. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 1971 г.


                Тема тактического занятия «Отделение в дозоре» 3-е отделение 38-группы 3-го батальона  Высшего политического училища МВД СССР. Слева – направо: Владимир Григорук, Игорь Попик, Юрий Феодосьев, Валерий Каранец, Владимир Сурнов, Владимир Батев, Юрий Денисенков, Александр Жиганов. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 27 июня 1971 г.


                2.6.22.12.1. Приведу записки из моего курсантского дневника

                Они сделаны под впечатлением одного из полевых занятий, проведённого подполковником Василием Антоновичем Лихидько, нашим любимым преподавателем «Тактики» с 33-й группой в конце первого курса:
                «…1 июня 1972 года мы были на тактических занятиях в поле. Тема: «Отделение в дозоре».

                Короткий привал после марш-броска. Наш командир сержант Владимир Яцура использует это время для уточнения на карте места положения отделения. Далее командир выводит отделение на западную опушку рощи «Утюг». Здесь он избирает и изучает подступы для движения дозорных и ядра, вероятные наблюдательные пункты, местные предметы, подлежащие осмотру, определяет способы и сигналы связи с дозорными и ядром. Он также определяет рубежи вероятной встречи с противником и обратный маршрут движения.

                А затем уточняет задачу, которая поставлена перед нашим отделением:
                «Противник после упорных боёв на рубеже р. Чёрная отошёл в направлении населённого пункта Красное село.
                Справа в направлении Пиколлово действует разведывательная группа от 2-й мотострелковой роты, слева и впереди наших разведывательных органов нет.

                Наше отделение выделено для действий в составе разведывательного дозора с задачей установить наличие, силы и состав противника в посёлке Ретсель.

                Исходное положение – роща «Утюг». Двигаться по кустарнику, идущему к лощине, далее по лощине. По ней скрытно выйти к посёлку Ретсель.

                Головной дозорный – ефрейтор Виктор Лавринович и курсант Мирон Гвинджилия. Старший – Лавринович. Двигаться на удалении 300-400 м от ядра дозора, поддерживая постоянную зрительную связь. Двигаться скрытно, скачками от одного наблюдательного пункта к другому.

                Наблюдение вести в направлении Ретселя. О всём замеченном немедленно докладывать мне сигналами.

                Левый боковой дозорный – курсанты Алексей Пономаренко и Валерий Двинских. Старший – Пономаренко. Двигаться на уровне ядра (300-400 м), поддерживая непрерывную зрительную связь с ядром.

                Наблюдение вести влево и вперёд. О всём замеченном докладывать мне сигналами.
                Остальные курсанты составляют ядро разведывательного дозора. Двигаются по указанному маршруту, скачками от укрытия к укрытию. Отделение начинает движение после того, как дозорные подают сигнал «путь свободен».

                При встрече с мелкими группами противника действовать решительно из засад, уничтожая противника огнём и захватывая его в плен. При встрече с большими группами противника в бой не вступать.

                Далее наш командир отделения указывает сигналы для связи: «Внимание» – поднять руку вверх на высоту головы.
                «Вижу-слышу (отзыв)» – поднять обе руки вверх на уровень головы и опустить их.
                «Вижу противника» – вытянуть руку горизонтально в сторону противника и держать до отзыва.
                «Путь свободен» – поднять руку в сторону на высоте плеча и несколько раз опустить её вниз.
                «Открыть огонь» – вытянуть обе руки в стороны на высоте плеч и так держать до исполнения.
                «Ко мне» – поднять руку вверх, кружить над головой и энергично опустить её вниз.
                «Стой» – поднять руку вверх и быстро опустить, повторять до исполнения.
                «Вправо», «влево», «вперёд», «назад» – поднять руку над головой и упустить её несколько раз до высоты плеч в желаемом направлении. Объяснив сигналы, сержант Владимир Яцура продолжает:

                «Наблюдатели в ядре: за головным дозорным – курсант Александр Ищук, за левым боковым дозорным – курсант Валерий Абрамов, за сигналом «воздух» - сержант Анатолий Горобец.
                Я нахожусь в голове ядра. Мой заместитель – старшина Алексей Пичугин.

                Пропуск – «Замок».
                Срок действия дозора – до 20.00 1-го июня 1972 г.»

                После постановки задачи командир отделения сержант Владимир Яцура проверяет усвоение. Убедившись, что отделение готово к выполнению задачи, он даёт сигнал для движения дозорных.

                Головной и левый боковой дозорные, приспосабливаясь к местности, выдвигаются до первых наблюдательных пунктов (300-400 м. от ядра дозора). Не обнаружив противника, дают сигналы «Путь свободен».

                Наблюдатели за дозорными (это я и Валера Абрамов) докладывают командиру отделения сержанту Владимиру Яцуре, который приказывает ядру скрытно выдвигаться к месту НП № 1 головного дозора. А головной и левый боковой дозорные после передачи сигнала продолжают движение.

                Наш преподаватель подполковник Василий Антонович Лихидько останавливает занятие, чтобы указать на недостатки и потребовать их исправления: в маскировке, в осмотре местности и местных предметов, чёткости подачи сигналов.
Занятие продолжено. Дозорные и ядро продолжают движение в указанном направлении, ведут разведку местных предметов и подходов к посёлку Ретсель.

                Головной дозорный, достигнув крайних правых домов посёлка Ретсель, осмотрев огороды и постройки, входит в дом, узнаёт у местных жителей о наличии «противника» в посёлке.

                И вдруг Валера Абрамов, наблюдающий за боковым левым дозором, замечает от них условный сигнал «Вижу противника». Командир нашего отделения сержант Владимир Яцура уточняет у левого бокового дозора местоположение и количество «противника».

                Головной дозорный донёс: «По опросу местных жителей, в посёлке Ратсель «противника» нет. Подразделения «противника» находятся в посёлке Александровка (3 км южнее Ратселя), где производятся оборонительные работы.

                Сержант Владимир Яцура, убедившись, что перед ним отдельная группа (возможно, дозор) «противника», приказывает через связного (Валерия Абрамова) левому боковому дозорному скрытно обойти «противника» слева, и при содействии справа трёх курсантов Алексея Пичугина, Александра Ищука и Анатолия Горобца, выделенных из ядра дозора, захватить «противника» в плен.

                Тем временем головной дозорный, не обнаружив «противника» перед собой, продолжает осмотр домов и улиц Ратселя. А левый боковой дозорный донёс, что в результате нападения на группу «противника» один солдат ранен и захвачен в плен, остальным удалось скрыться в направлении посёлка Александровка.

                Головной дозорный донёс: при осмотре улиц Ратселя был обстрелян автоматическим огнём в центре посёлка. «Противник» (до 5 человек, все из 1-го отделения нашей группы) отошёл в направлении посёлка Александровка.

                Наш разведывательный дозор, произведя подробный осмотр посёлка Ратсель, вышел на его южную окраину и установил наблюдение. А командир сержант Владимир Яцура произвёл короткий допрос «пленного». (Это был курсант 1-го отделения нашей группы Владимир Анисимов, на ломанном немецком просил: «IchbinainarbaitenderMann! NichtSchie;en!» – «Я рабочий человек! Не расстреливайте!» Зараза, жить хочет!) и составляет донесение:

                «Кому: лейтенанту В.Н. Витольнику.
                Время отправления: 18.00 1 июня 1972 г.
                Откуда: южная окраина посёлка Ратсель.
                Карта: 1:10 000-1969 г.

                «В 17.30 достиг посёлка Ратсель, где встретил мелкие группы «противника» всего до 10 человек. При нападении на «противника» один солдат ранен и взят в плен, остальным удалось скрыться и отойти в направлении посёлка Александровка. Пленный, согласно изъятой у него  солдатской книжки, принадлежит 1-й роте 10 мпп 12 мпд блока НАТО. По показаниям местных жителей, «противник», расположенный в посёлке Александровка (количество не установлено), производит оборонительные работы. Веду наблюдение в сторону Александровки.
                Сержант В. Яцура».

                Преподаватель «тактики» подполковник Василий Антонович Лихидько проводит подробный разбор занятий. Поражаюсь, как он всё точно подмечает. И при этом ни грамма разноса! А командир нашей группы Алексей Колобашкин поощряет отличившихся курсантов. Счастливчики сияют. Меня, как всегда, не заметили…»


                38-группа 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР перед занятиями по тактике. Слева – направо, нижний план: Владимир Сурнов, Виктор Свистунов, старший лейтенант Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер 37-й и 38-й групп, Юрий Денисенков, Сеня Горохов, Николай Чугунов, Василий Григорук, Николай Ковальчук, СабиржанЮнусметов; верхний план: Николай Пустовой, Александр Жиганов, Валентин Продченко, Вячеслав Плешков, Виктор Позняк, Валерий Каранец, Владимир Батев, Василий Исаки, Юрий Феодосьев, Игорь Попик.


                Агитатор в работе! Курсанты 38-й группы 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР на стрельбище. Слева - направо: Николай Чугунов, Вячеслав Иванов, Валерий Каранец, Валентин Продченко, Алекхан Сулейманов, Игорь Попик и Владимир Сурнов. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 7 сентября 1972 г.


                3-е отделение 38-й группы на занятиях по основам криминалистики. Слева – направо, стоят: Валерий Каранец, Иван Попик, Василий Исаки, Николай Ковальчук, Виктор Позняк; сидят: Юрий Денисенков, Вячеслав Иванов, Владимир Батев. Снимок Валерия Каранец, г. Ленинград, 7 апреля 1972 г.


                Тактические учения «Мотострелковая рота в наступлении». Большой привал и обед. Курсанты 38-й группы Владимир Батев, Василий Исаки, Юрий Денисенков и Валерий Каранец. Снимок Валерия Каранец, Урочище близ железнодорожной платформы Тайцы, г. Ленинград, 7 июля 1973 г.


                Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.) Снимок группы «3 батальон... История ЖИЗНИ», г. Санкт-Петербург, 2011 г.


                2.6.22.12.2. Командирам и преподавателя нашим – СПАСИБО!

                Прошло столько времени после окончания училища. 11 июля 2015 г. мы отметили 40 лет выпуску «Бадеевского» батальона! Валера Каранец произносит: «Командирам и преподавателя нашим – СПАСИБО!»

                Комбат – Анатолий Трофимович остался в памяти Валеры как образцовый офицер. Всегда подтянут! Грамотный человек! И, главное, справедливый! В работе над очерками о выпускниках ВПУ МВД СССР меня интересует позиция и поведение каждого из героев повествования в дни голодовки. А также их сегодняшний взгляд на её причины. Меня интересует их оценка действий организаторов и виновников коллективного неповиновения.

                Валера Каранец отозвался об этом так: «С Анатолием Трофимовичем Бадеевым – рассказывает Валерий, – мне довелось встретиться позднее, в 1981 году на курсах усовершенствования офицерского состава…

                Анатолий Трофимович Бадеев – исполнитель! Ему приказали – он выполнял: «Никакого свободного выхода курсантам четвертого курса!»

                Да, было распоряжение начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова о свободном выходе курсантов четвёртого курса после самоподготовки и до отбоя, а женатым курсантам – до утра…

                Серёга Щербатюк из 31-й группы перед окончанием третьего курса собрал фотографии курсантов, чтобы подготовить увольнительные билеты четверокурсникам!

                Большая вина, на мой взгляд, лежала на начальнике политотдела полковнике Алексее Павловиче Ганичеве. Его позиция – «Согнуть всех в баранку!» - только обострила обстановку среди «голодающих» курсантов.

                Прибыл из отпуска начальник училища. «Почему Вы так сделали!?». Наверняка, именно такой вопрос он задал своим подчинённым. 

                А далее, Иван Андреевич взял на себя всю ответственность перед командованием войск, руководством Министерства внутренних дел и ЦК КПСС! Результат известен – увольнение из войск на пенсию!   

                Замполит нашего батальона майор Виктор Михайлович Дуев.
                Лучше всего дать слово нашему летописцу «Бадеевского» батальона – Коле Суслову. В знаменитых его тостах есть и такой тост: «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»)


                Был комбат наш известным щеголем:
                Величав, неприступно строг!
                Он ходил перед строем гоголем –
                Весь, как глянец своих сапог!..
                (батальонный поэт Алексей Карев)

                …Я смутно помню выпускной вечер. Пили много и беспорядочно. В разгар застолья к нам заехал командир батальона. Ровным, уверенным шагом, со сдержанной улыбкой он прошёл на почетное место. Анатолий Трофимович что-то говорил, чего-то желал. Запомнилось лишь то, что с каждым из молодых лейтенантов комбат чокнулся, каждому нашёл какое-то слово! Он был слегка захмелевшим и очень довольным.

                Ему аплодировали, кричали «ура!» разгорячённые алкоголем выпускники. По-моему, даже произнесли тост «За комбата». Подполковник Бадеев выпил бокал шампанского и уехал...

                А про «команду» управления 3 батальона мы вспомнили, к нашему стыду, только в 2005 году. Вспомнили благодаря Юрию Ивановичу Севрюгину, нашему первому курсовому офицеру (К сожалению, его уже нет в живых. Царство ему Небесное! Вечная память Юрию Ивановичу Севрюгину! – Авт.) Он напомнил простую истину: «Короля делает свита».


                Встреча выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР. Слева – направо: Дмитрий Шубенок, Анатолий Трофимович Бадеев, Вячеслав Судоргин, Виктор Скрябин, Николай Суслов, Вячеслав Семёнович Алёхов, Евгений Евграшин, Леонид Мазур. Снимок группы «3-й батальон ВПУ МВД СССР (1971-1975 г.г.) – учебные группы», г. Москва 2011 г.


                А «свита» у комбата Бадеева была знатная! 
                «Знатная» – не в том смысле, что состояла из потомков  дворянского рода или интеллигентов в пятом поколении, или потомственных офицеров, чьи деды служили ещё при царе – нет. Все были простыми офицерами, с простыми русскими фамилиями. Помните: Дуев В.М., Алёхов В.С., Веселов Ю.Н., Малютин В.П., Севрюгин Ю.И. и украинцы Витольник В.Н. и Олифирович А.А.

                Знатными они были потому, что очень хорошо «знали», чего хотят.
И хотели они совсем немногого: сделать из курсантов хороших офицеров, настоящих политработников для внутренних войск. Это была конечная цель. Но была и суперзадача, которую поставил перед офицерами управления комбат: батальон к концу первого года обучения должен стать передовым в училище! И они эту задачу выполнили.

                Кто же идеи командира воплощал в жизнь? Попробуем сказать несколько слов о каждом исполнителе.

                Майор Дуев Виктор Михайлович – заместитель командира батальона по политической части. 

                Он совмещал работу с успешной учёбой в Академии на заочном факультете. У него был всего один помощник – курсант Владимир Турков, нештатный писарь батальона, а в последующем и секретарь бюро ВЛКСМ. 

                Виктор Михайлович очень любил выступать с небольшими беседами перед личным составом. Однажды на вечерней поверке батальона он сказал буквально следующее:
                – Все великие люди вышли из деревни... Я, кстати, тоже деревенский! – и продолжил после небольшой паузы:
                – Что касается вашей будущей профессии политработника, скажу откровенно: рота без замполита, товарищи курсанты, что деревня без дурака!.. Вот так!

                После таких ярких заявлений мы поняли, что наш замполит – это личность незаурядная, с высокой самооценкой и нерастраченным потенциалом. Высокий, черноволосый, всегда подтянутый офицер источал мощную энергетику, но какую-то холодную. Его скуластое лицо с высоким лбом, чёрными бровями и проницательными глазами очень редко озарялось улыбкой. Свои выступления перед курсантами он составлял из коротких, рубленых фраз с большими паузами между предложениями. 

                Это позволяло некоторым юмористам, стоящим в строю, добавлять что-нибудь своё, уводя мысль замполита в другое русло. Иногда, после добавленного остряком слова, смысл выражения менялся на противоположный. Раздавался смех. Не понимая причин веселья, Виктор Михайлович раздражался, терял нить беседы, и мог завершить затянувшуюся речь примерно таким «афоризмом»:
                – Смех без причины, товарищи курсанты, призрак дурака!..

                Конечно, он вёл огромную индивидуальную воспитательную работу (особенно с нарушителями дисциплины и «двоечниками»), готовил батальонный актив: комсгруппоргов, потом – парторгов, агитаторов, редакторов стенных газет, отбирал участников художественной самодеятельности. Много сил уходило на подготовку докладов на партийные и комсомольские собрания. В них мы всегда чувствовали строгость и принципиальность нашего замполита.

                Но была и другая сторона его деятельности, скрытая от курсантских глаз. Виктор Михайлович был идейным вдохновителем и организатором всех неформальных коллективных мероприятий офицеров управления батальона. Без его участия не обходился ни один выезд на природу: будь то зимняя рыбалка на льду Финского залива или поход по грибным местам на Карельском перешейке. А на официальных торжествах, по случаю дня рождения или присвоения очередного воинского звания, «гвоздём» программы было сольное выступление гармониста Дуева.;

                Частушки и плясовые наигрыши в исполнении Виктора Михайловича до сих пор с улыбкой вспоминают офицерские жёны. 


                Встреча преподавателей Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России с генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, великим конструктором стрелкового оружия, всему миру известного автомата АКМ.
                Полковник Заруднев Юрий Алексеевич и наши курсовые офицеры в 1971-1975 гг. Владимир Николаевич Витольник, крайний справа, Юрий Иванович Севрюгин, справа от М.Т. Калашникова. Снимок группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях», г. Санкт-Петербург, 2000 г.

                Капитан Олифирович Александр Андреевич – командир роты.
                Этот скромный, толковый офицер вписался в коллектив быстро и уверенно.  Жаль, что проработал нештатным начальником штаба батальона недолго – поступил в Академию и уехал учиться в Москву…» 
                (Здесь я поправлю Колю Суслова: Александр Андреевич Олифирович поступил в  Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. Она находилась в городе Ленинграде. – Авт.)


                «…Далее идут курсовые офицеры:
                •  лейтенант Алёхов Вячеслав Семёнович;
                •  старший лейтенант Веселов Юрий Николаевич;
                •  лейтенант Витольник Владимир Николаевич;
                •  старший лейтенант Малютин Владимир Петрович;
                •  лейтенант Севрюгин Юрий Иванович.

                По большому счету, о каждом из них можно написать книгу. И эти книги будут поучительны и интересны! Но сегодня, мне хочется отметить самые яркие и характерные черты наших «курсовых». 

                Во-первых, эти молодые, энергичные офицеры отличались своею повседневной добросовестностью (помните, это как будто про них  говорил Михаил Иванович Калинин: «ежедневно добросовестно исполнять обязанности по службе – это тоже подвиг!»), огромным трудолюбием и гигантской трудоспособностью. Ведь они почти всё время проводили с нами: от подъёма и до отбоя (особенно на первом курсе). При этом я никогда не видел их унывающими или злыми.

                Во-вторых, и, возможно, это была главная черта, за которую мы любили своих командиров, – они были по-питерски интеллигентными людьми. Это с их «лёгкой руки» в учебных группах мы стали обращаться друг к другу «на Вы», по имени-отчеству: мы выходили на более высокий уровень общения, забывая свои уличные прозвища. Я, например, никогда не слышал от Юрия Ивановича Севрюгина и других «курсовых» бранных, матерных слов. Мне и сейчас неудобно и совестно в их присутствии применять «ненормативную лексику». 

                В-третьих, все курсовые офицеры отличались высоким уровнем общей культуры. С ними свободно можно было поговорить о литературе, о музыке, о живописи, об архитектуре и, конечно же, о кино и театре.

                Однажды, лейтенант Севрюгин так выразил свою мечту о повышении «курсантской культуры»:
                – Я буду очень рад, когда увижу, что закладками в ваших книгах стали использованные билеты в ленинградские театры!

                Благодаря настойчивости наших молодых наставников, мы увидели спектакли, в которых играли прекрасные актёры современности, такие как: Алиса Фрейндлих и Лариса Малеванная, Нина Ургант и Людмила Сенчина, Игорь Горбачев и Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Сергей Юрский...

                В Эрмитаже и Русском музее мы любовались шедеврами величайших художников мира. 
                В Большом зале Ленинградской консерватории имени Николая  Рубинштейна  слушали концерты классической музыки. Мы «росли над собой», мы впитывали питерскую культуру в себя, чтобы потом донести её до самых отдалённых подразделений внутренних войск.

                Практика показала, что это удалось. Многие выпускники в чемоданах везли наборы слайдов с репродукциями полюбившихся музейных экспонатов. И на новом месте службы проводили для личного состава «заочные экскурсии» по залам Русского музея, рассказывая о творчестве Николая Рериха или Архипа Куинджи. Открывали тайны прекрасных и таинственных «Гималайских сюжетов» и заставляли влюбляться в гениальную, завораживающую «Лунную ночь на Днепре». А по вечерам в сырых и холодных казармах согревали солдатские души «Ноктюрны» Шопена...

                В-четвёртых, важнейшим методом, который использовали в воспитании курсантов наши командиры, все-таки был «личный пример». Ни одного офицера управления я ни разу не видел не то чтобы в нетрезвом состоянии, но даже с запахом спиртного.  Всегда аккуратно пострижены, гладко выбриты, в отутюженной форме, свежих рубашках и блестящих, словно лакированных, сапогах! На них было приятно смотреть и на них хотелось быть похожим. До сих пор хочется! Ваше здоровье, дорогие мои! Спасибо вам за всё!..»


                Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер 37-38 групп 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975), г. Ленинград, 1970 г., (с офицерами и курсантами 1-го батальона).

                Валера Каранец с особой теплотой вспоминает своего курсового офицера старшего лейтенанта Ю.Н. Веселова: «Юрий Николаевич – замечательный человек! Находил подход к каждому курсанту 37-38 групп. Наша группа никогда «не солила» ему. Избегала называть его прозвищем «Пыш», пришедшим ещё с 1-го батальона. Просто считали ниже своего достоинства даже между собой употреблять это прозвище. Он сразу принял наше правило: «Без стука не входить в учебный класс группы или в спальный кубрик». Все четыре года мы прожили без конфликтов с нашим курсовым офицером».

                К сожалению, Юрий Николаевич Веселов ушёл в мир иной. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!


                Полковник Владимир Николаевич Витольник, преподаватель кафедры вооружений и стрельбы Санкт-Петербургского университета МВД России демонстрирует журналистам стрелковое оружие. В 1971-1975 г.г. курсовой офицер 33-34 групп 3-го батальона. Снимок группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях», г. Санкт-Петербург, 2002 г.

                Из всех преподавателей Валера Каранец выделил двух. Это Тамару Константиновну Донскую. Она преподавала нам литературу. И старшего лейтенанта Юрия Иннокентьевича Попова, преподавателя физической подготовки: «Он буквально натаскивал нас!»


                Знаменитые лыжные гонки училища! Курсанты Иван Ещенко, Сергей Буриков и Валерий Каранец. Высшее политическое училище МВД СССР (1971-1975). Снимок из семейного архива Валерия Каранец,  г. Ленинград, 1972 г.


                Курсанты Юрий Денисенков, Владимир Сурнов,  Валерий Каранец и Вячеслав Плешков. Высшее политическое училище МВД СССР (1971-1975). Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ленинград, 1972 г.

               
                2.6.22.12.3. Приведу записи из моего курсантского дневника

                «…11 июня 1972 года, в воскресенье кафедра физической подготовки училища и командование нашего батальона устроили нам Спортивный праздник. Под звуки маршей военного оркестра мы выдвигаемся батальонной колонной на стадион Ленинградского оптико-механического завода, расположенного справа от Петергофского шоссе.

                Все курсанты в динамовских майках, чёрных спортивных трусах и тапочках. Красавцы!

                Командование батальона выдвинуло два стимула соревнований:
                1. возможность, заслужить спортивный разряд с получением соответствующего спортивного значка на грудь!
                2. увольнение отличившимся курсантам!

                Сто метров я пробежал четвёртым на забеге. Но результат – 13,5 сек. – превышает на 0,5 сек. норму III разряда. «Тренируйся, Шурик!»

                На метании гранаты мне не получить разряд. Необходимо бросить гранату на 54 метра, а у меня она улетает только на 40 метров.

                На прыжках в длину тоже не всем курсантам удаётся выполнить норму III разряда – 5,60 метров. Я прыгаю только на 4,70 метра. Этого мало, не достаёт ещё целых 70 см.

                Скандинавская эстафета: 100-200-400-800 метров. Наши эстафетчики – Миша Принеслик, Иосиф Железко, Вася Курс (он как раз и сделал отрыв в 80 метров от соперников из 1-й роты) и Юра Янников – выиграли состязания за 13 минут и 30 секунд!

                Наша группа заняла 1-е место в батальоне по этой дисциплине, так как результат забега 2-й роты оказался ниже показателей нашей роты (вот, что значит комплектование групп по росту).

                Военизированная эстафета для нашей группы оказалась самой трудной. На первом этапе Иосиф Железко очень медленно оделся при подъёме по тревоге, да и ящик с патронами перенёс медленнее соперников.

                На втором этапе два санитара – Миша Принеслик и Володя Яцура несли «раненного» меня с хорошим результатом, но время было потеряно ещё на первом этапе. Жора Сухолитко на 3-м этапе ползёт по-пластунски. Старается, но через 30 метров «спёкся». Его меняет со штрафными баллами Лёша Пономаренко, мой земляк с Кубани. А кубанские казаки всегда славились пластунами.

                Из Кубанского казачьего войска и пришёл этот термин «пластуны». Так назывались казаки Кубанского казачьего войска, которые несли службу исключительно пешими. А само слово «пластуны» происходит от другого слова – «пласт», то есть человек, лежащий пластом. 

                На 4-м этапе Вася Курс в мешке прыгает 100-метровку и, наконец, выводит нашу группу с последнего на предпоследнее место. Спортивный праздник завершается построением батальона. Отличившихся награждают грамотами и спортивными знаками. С оркестром возвращаемся в училище. И в увольнение!..»


                Юбилейный Бюллетень ВПУ МВД СССР. Владимир Турков внизу, второй справа. г. Ленинград, 11 октября 1974 г.


                Валерий Каранец: «Дорогие наши друзья – Володя Турков, Виктор Родимушкин. Очень жаль, что их уже нет с нами». Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ростов-на-Дону, 1995 г.

                С особой теплотой Валера Каранец вспоминает нашего однокашника – Володю Туркова! Они встретились по службе в Казахстане. Подполковник Владимир Игнатьевич Турков прибыл в 86-ю Карагандинскую дивизию Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану на должность начальника политотдела дивизии. 

                С обретением Казахстаном суверенитета, и ликвидацией политотделов В.И. Турков стал заместителем командира дивизии по работе с личным составом.

                А затем перевёлся начальником отдела по работе с личным составом Управления Внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу. В этой должности Володя Турков помог с переводом из Казахстана в Россию многим и многим политработникам, в том числе и Валерию Каранец, Александру Ивановичу Волкову, выпускнику 1-го батальона ВПУ МВД СССР – 1973 г., сослуживцу Валеры, Виктору Родимушкину и другим. 

                К сожалению, в 1996 году, в возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни.
                Сослуживцы прощались с ним в Ростове, в здании Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. 
                Похоронен Володя Турков в посёлке Донской, близ города Мичуринск Тамбовской области. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!

                В группе «Книга памяти 3-го батальона ВПУ МВД СССР(1971-1975 гг.) Володя Турков открыл эту скорбную книгу 33-й группы. Ему я посвятил страничку в настоящей книге. Даст Бог мне здоровья, подготовлю отдельный очерк.


                С лёгкой руки моего однокашника Валерия Каранец в последнее время прижилось это наименование 38-й группы «САМЫЕ МЕЛКИЕ»! Снимок из выпускного альбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.


                2.6.22.12.4. Чем отличалась группа «самых мелких»?

                С лёгкой руки моего однокашника Валерия Каранец в последнее время прижилось это наименование 38-й группы «САМЫЕ МЕЛКИЕ»! 
                Так наш мудрый комбат распорядился в самом начале формирования батальона: группы подобраны по-ранжиру! Наш однокашник Жора Даценко утверждает: «Бадеев подошёл к этому вопросу по-армейски творчески. В первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, он отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!». 

                Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии. 

                Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали – Сабир Юнусметов и Николай Чугунов. Майор Бадеев поделил строй на 8 равных частей, назвав их учебными группами, на каждых две назначил курсовых офицеров (тоже в соответствии с их ростом)». Это построение я пропустил, или просто в памяти стёрлось!?


                С лёгкой руки моего однокашника Валерия Каранец в последнее время прижилось это наименование 38-й группы «САМЫЕ МЕЛКИЕ»! Снимок из выпускного альбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.


                2.6.22.12.5. Встреча через 40 лет

                Сегодня мне приснился замечательный сон: 11 июля 2015 г. в Санкт-Петербурге прошла встреча, посвящённая 40-летию выпуска. 
                Причём, не только 47 выпускников 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, а всех двухсот сорока человек, что 1 октября 1971 стояли на общем училищном торжественном построении курсантских батальонов перед началом первых занятий!


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память генерал-майору Ивану Андреевичу Орлову, начальнику ВПУ МВД СССР (1969-1978 гг.), полковнику Николаю Васильевичу Григорьеву, преподавателю Истории КПСС, полковнику Эдуарду Львовичу Лезину, преподавателю партийно-политической работы.
                В поминальных записках, подаваемых в Храме, прошу Господа Бога, помянуть рабов Божиих Иоанна, Николая и Эдуарда. Каждое утро прошу Господа Бога упокоить их души! Царство Вам Небесное, мои дорогие наставники!
                Мой духовник, иеромонах Агапий, не устаёт нам напоминать: пока живые молятся за усопших, память жива. И душам ушедших в мир иной наступает облегчение. И приводит притчу: шёл путник по пустыне, споткнулся. Оглянулся и увидел череп. «Кто ты?» – спросил путник. И голос приглушенный отвечал: «Жрец я. Нахожусь в аду» «Как там?» – спросил путник. «Тяжко. Смрад. Огонь. Жар. Дым. И только временами наступает просвет. Это когда родные в молитвах ко Господу Богу просят за меня».
                Раз в год, 11 октября, в день образования нашего училища, в Храме заказываю им панихиду. Произношу молитву: «Упокой, Господи, душу усопших рабов Твоих Иоанна, Николая и Эдуарда! И прости им все согрешения, вольная и невольная! И даруй им Царствие Небесное!» И пою с церковным хором: «Во блаженном успении подаждь вечный покой, Господи, усопшим рабам Твоим, Иоанну, Николаю и Эдуарду! И сотвори им вечную память! Вечная память! Вечная память! Вечная память!»
                Моим дорогим наставникам прошу у Господа Бога Царства Небесного! А живым – здравия и благоденствия!
                На душе становится мирно и покойно!»


                В общем строю батальона, на правом фланге, в командной группе, наряду с прибывшими полковниками Анатолием Трофимовичем Бадеевым и Владимиром Николаевичем Витольником, стояли те, кто уже НИКОГДА не придёт на встречу:
                – Иван Андреевич Орлов, генерал-майор, начальник ВПУ МВД СССР (1969-1978 г.г.);
                – полковник Николай Васильевич Григорьев, преподаватель Истории КПСС;
                – полковник Эдуард Львович Лезин, преподаватель партийно-политической работы;


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память подполковнику Владимиру Петровичу Малютину, курсовому офицеру 31-й и 32-й групп 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР, полковнику Юрию Николаевичу Веселову, курсовому офицеру 37-й и 38-й групп батальона, полковнику Юрию Ивановичу Севрюгину, курсовому офицеру 35-й и 36-й групп батальона...»

                В общем строю батальона, на правом фланге, в командной группе, наряду с прибывшими полковниками Анатолием Трофимовичем Бадеевым и Владимиром Николаевичем Витольником, стояли те, кто уже НИКОГДА не придёт на встречу:
                – подполковник Владимир Петрович Малютин, курсовой офицер 31-й и 32-й групп;
                – полковник Юрий Николаевич Веселов, курсовой офицер 37-й и 38-й групп;
                – полковник Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-й и 36-й групп.


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Владимиру Прунякову, Валентину Евстифееву и ЮзгаруГаблая и Александру Антипову!»

                А далее стояли в строю наши выпускники, все лейтенанты, какими были 40 лет назад, а современные курсанты обозначали эту группу табличками:
– «31-я группа»: Владимир Пруняков, Валентин Евстифеев и ЮзгарГаблая. (К сожалению, в январе 2017 г. к этому скорбному списку присоединился Александр Антипов);


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускнику «Бадеевцу» Александру Гальцеву-Щербакову!»

                – «32-я группа»: Александр Гальцев-Щербаков;


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Владимиру Туркову, Александру Бельдейко, Виктору Лавриновичу, Алексею Колобашкину и Юрию Янникову!»

                – «33-я группа»: Владимир Турков, Александр Бельдейко, Виктор Лавринович, Алексей Колобашкин, Юрий Янников;


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Александру Барусину, Ивану Узол, Владимиру Ткачуку, Вагифу Гусейнову и Станиславу Голышкину»

                – «34-я группа»: Александр Барусин, Иван Узол, Владимир Ткачук, Вагиф Гусейнов (К сожалению, в 2018 г. к этому скорбному списку присоединился и Станислав Голышкин);


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Александру Бурко, Тристану Гогичаишвили, Владимиру Голубеву, Александру Солдаткину, Владимиру Соловьёву»

                – «35-я группа»: Александр Бурко, Тристан Гогичаишвили, Владимир Голубев, Александр Солдаткин, Владимир Соловьёв;


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Сергею Варфоломееву, Владимиру Игнатьеву, Ибрагиму Юлдашеву, Владимиру Мурыгину, Александру Соболеву»

                – «36-я группа»: Сергей Варфоломеев, Владимир Игнатьев, Ибрагим Юлдашев, Владимир Мурыгин, Александр Соболев;


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Дмитрию Молчанову, Юрию Пучкову, Владимиру Пронину, Валерию Зайцеву, Петру Гуменюку»

                – «37-я группа»: Дмитрий Молчанов, Юрий Пучков, Владимир Пронин, Валерий Зайцев, Пётр Гуменюк;


                Александр Ищук прокомментировал снимок: «Вечная память выпускникам «Бадеевцам» Владимиру Батеву, Владимиру Сурнову, Юрию Федосьеву»
 Продолжение очерка о Валерии Каранец

                – «38-я группа»: Владимир Батев, Владимир Сурнов, Юрий Федосьев.

                В общем строю стояли те, кто по известным причинам не смог добраться в Санкт-Петербург. (К сожалению, это чаще всего болезнь, «закрыта» граница России с Украиной, экономический кризис «ударил» по семейному бюджету).
Это представители Республики Беларусь:
                Борис Долмат, Сергей Щербатюк, Анатолий Балухтин (все из Минска);
                представители Украины: Георгий Даценко (из Киева), Иван Ещенко (из Житомира);
                представители России: Леонид Мазур и Владимир Осадчук (оба из Крыма) Юрий (Георгий) Каспер, Александр Царьков, Андрей Перминов и Станислав Голышкин (все из Москвы), Валентин Серкин (из Дубны), Владимир Никулин (из Тамбова).
                Об этом мне известно из личных переговоров или переписки в Интернете.

                Прибыли и те, кто всей душой стремился, но не смог попасть на юбилей.
                Это Султанбек Бокаев (из Казахстана); ребята из Средней Азии: Каюм Саидов и СабиржанЮнусметов (оба из Ташкента);
                представители Урала:  Александр Соболев (из Уфы) и Владимир Гладченко (из Коркино Челябинской области);
                представители Сибири и Дальнего Востока: – Лёва Новосёлов (из Новосибирска), Валерий Суржик (из Томска), Владимир Михальцов, Владимир Мельников (оба из Омска) и Александр Корников (из Хабаровска).
                Об этом мне также известно из личных переговоров или переписки в Интернете.

                Прибыли те, кто на протяжении 4-х лет учёбы был по тем или иным причинам отчислен. Поразительно, я их почти всех помню:
                Алексей Широченко (он сам разобрался, что политработа не его призвание), Григорий Белюгов (недисциплинированность, пьянка) и Николай Швец (мелкое воровство), Николай Некрасов (профнепригодность) – это из 31-й группы;
                Александр Жарук (недисциплинированность) и Олег Комиссаров (профнепригодность) оба из 32-й группы;
                Алексей Пичугин (недисциплинированность, пьянка), Анатолий Горобец (профнепригодность), Василий Курс (по болезни) и Лёва Шустерман (профнепригодность) – это из нашей, 33-й группы;
                Анатолий Глазунов (недисциплинированность, пьянка) и Сергей Волин (недисциплинированность, самоволка), все из 34-й группы;
                Иван Сопов, Валентин Логвинов и Александр Воронин (они сами разобрались, что политработа не их призвание), Александр Бортников (по болезни), Виктор Зайков и Сергей Селихов (недисциплинированность, пьянка) - это все из 35-й группы;
                Владимир Евстигнеев (недисциплинированность, пьянка) и Алексей Демидов (недисциплинированность, самоволка) оба из 36-й группы;
                ??? и ???, это из 37-й группы;
                Владимир Клочков (он сам разобрался, что политработа не его призвание) из 38-группы. 

                Было в этом строю исключение: единственный на нашем курсе курсант Григорий Налбандян отчисленный из училища прямо после государственного экзамена по партийно-политической работе. «Двойку» он заработал за настойчивое желание служить после выпуска только в Армении. Так вот, Григорий Налбандян самостоятельно прибыл на торжества, посвящённые 40-летию выпуска нашего батальона!;


                Встреча через 40 лет! Валерий Каранец, Владимир Редькин Валентин Продченко. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.


                Валерий Каранец: «На банкете. Тост Николая Ковальчук» Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.


                2.6.22.12.5. Судьбы ребят 38-й группы

                Слово самому Валерию Каранец: «Специально я не следил за судьбой всех выпускников группы. За службой не до этого было, кроме тех однокашников, что служили со мной в Казахстане, Ростове-на-Дону. 
Это позднее, когда стали встречаться в стенах родного училища, обросли контактами и связями.
                И, тем не менее, не берусь представить полную картину об одногруппниках…
                Большинство из них я встретил уже на 40-летии выпуска батальона 11 июля 2015 г.

                Владимир Редькин, наш старшина 2-й курсантской роты, в этот день сам был впервые на встрече выпускников. Очень удивился тому, какая у нас дружная 38-я группа. Проживает он в г. Санкт-Петербург.

                Валентин Продченко, рядовой курсант нашей группы, нормальный парень, в настоящее время проживает в г. Москва.

                Николай Ковальчук, из сверхсрочников Военно-Воздушных Сил Советской Армии, наша «камеско», балагур и весельчак. После выпуска из училища он служил во внутренних войсках Уральского региона. 
                В настоящее время проживает в г. Екатеринбург, возглавляет Совет ветеранов внутренних войск Урала.

                Вячеслав Иванов, пришёл в училище из Армии в звании сержанта, некоторое время был командиром отделения, пока его не сменил Игорь Попик. Сидели мы со Славой за одним столом. Душевный человек. Таким он остался и на день встречи 11 июля 2015 г. В настоящее время проживает в г. Москва.

                Леонид Рябков, пришёл в училище с «гражданки». Умный и способный человек. С ним мы были в хороших отношениях. В настоящее время он проживает в г. Санкт-Петербург.


                Вячеслав Плешков, Анатолий Ревенко, и Султанбек Бакаев на партийной конференции УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Алма-Ата, 1989 г.


                Встреча через 40 лет! Николай Ковальчук, Леонид Рябков, Владимир Редькин, Вячеслав Иванов, Валерий Каранец, Валентин Продченко. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.

                Вячеслав Плешков, в училище пришёл с «гражданки». Лучший друг ещё с курсантской поры. После окончания училища служил в 585-м Ашхабадском конвойном полку (в/ч 7596) 88-й Ташкентской конвойной дивизии (в/ч 7476).
С объединением войск в УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану у нас появилась возможность в первый раз встретиться с другом на партийной конференции. Как и с ребятами из 32-й и 37-й групп Анатолием Ревенко и Султанбеком Бакаевым. В 1993 г. мы вновь встретились с другом Вячеславом Плешковым в г. Ростов-на-Дону в отделении по работе с личным составом 90-й отдельной конвойной бригады (в/ч 7405) Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Дружили семьями и дружим по сей день. В настоящее время он проживает в г. Ростов-на-Дону.


                Генерал-майор Юрий Владимирович Денисенков, заместитель командующего войсками Уральского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом. Снимок Денисенко Ю.В. со странички в ОК, 2013 г.

                Юрий Денисенков, пришёл в училище с «гражданки». Успешно завершил учёбу. В настоящее время проживает в г. Екатеринбурге…»

                В этом месте я дополню рассказ Валерия Каранец и дам официальную справку о нашем однокурснике:
                «Денисенков Юрий Владимирович, родился 25 октября 1953 г. в д. Шапы Демидовского района Смоленской области. Образование высшее. В 1975 г. окончил Высшее политическое училище МВД СССР, в 1986 г. – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. 

                Неоднократно принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики. Имеет государственные награды. Генерал-майор.
                В 1975-1983 гг. заместитель командира роты по политической части, командир роты, заместитель командира батальона по политчасти конвойного полка 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476).

                В 1983-1986 гг. слушатель Военно-политической академии имени В.И. Ленина.
                В 1986-1987 гг. начальник отделения пропаганды и агитации 78-й Тюменской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6571).
                В 1987-1988 гг. начальник политотдела – заместитель командира 640-го Сургутского конвойного полка по политической части (в/ч 6711) 78-й Тюменской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6571).

                В 1988-1991 гг. начальник политотдела – заместитель командира 39-й Сосьвинской конвойной бригады по политической части (в/ч 6606) 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605).

                В 1991-1996 гг. заместитель командира 101-й Челябинской дивизии ВВ МВД РСФСР по работе с личным составом (в/ч 3496).

                С 1996 г. по 2008 гг. заместитель командующего войсками Уральского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом.

                Есть в знаменитых «Тостах» нашего батальонного летописца и организатора всех встреч выпускников Николая Суслова такой тост «За Сосьвинскую Академию» (15 августа 1975 года, п. Сосьва, штаб 39-я конвойная бригада).

                Интереснейшее повествование о службе наших выпускников в этом Богом забытом краю. Вот, что он пишет о Юрии Денисенкове: «До этого, с 1988 по 1991 год, в должности начальника политического отдела бригады попытался закончить «Сосьвинскую академию» наш боевой товарищ, уже как выпускник не только ВПУ, но и ВПА им. В.И. Ленина (1986 г.) Юрий Владимирович Денисенков.
                Не доучился полтора года, но успел получить очередное звание и Орден «За службу Родине в Вооруженных силах CCCР III степени». 

                В Сосьве, за всю её почти 50-летнюю историю, ни один политработник такой государственной награды не удостаивался! Сейчас, генерал-майор Денисенков Ю.В. живёт в Екатеринбурге и с удовольствием вспоминает те славные годы, проведённые в легендарной конвойной бригаде…» 


                Капитан Виктор Сушинский. Снимок со странички В. Сушинского в ОК, 2013 г.

                Вернусь к рассказу Валерия Каранец о своих одногруппниках:
                «…Виктор Сушинский, один из сверхсрочников нашей группы. Исключительно порядочный человек. Всегда был готов прийти на помощь, подсказать в том, что он лучше знал. До сих пор с ним общаемся в «Одноклассниках». В настоящее время проживает в г. Рыбинск.

                Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 134».

                Приведу его в полном объёме:

                «Среди моих однокашников по ВПУ МВД СССР много талантливых людей. Один из них – Виктор Николаевич Сушинский – политработник с даром художника. Эти незаурядные способности заметили у Виктора наши командиры ещё в училище. В 1973 году он был включён в творческую группу по оформлению территории военного городка к юбилею учебного заведения и 30-летию Победы.


                На снимке: юбилейный знак «Ленинградское ВПУ МВД СССР».


                На снимке: фирменный знак Высшего политического училища МВД СССР

                Произведения Виктора Сушинского

                Курсант Сушинский не просто попал в бригаду художников-оформителей, а оказался в числе разработчиков основного макета двух знаков, изготовленных в 1973-1974 годах Ленинградским монетным двором для юбилея ВПУ МВД СССР.

                В октябре 1974 года училищу исполнялось 30 лет. Это был первый юбилей, который учебное заведение праздновало в статусе «высшего». И руководство готовилось к знаменательной дате весьма серьёзно. Даже специально к юбилею выпустили знак «30 лет ВПУ МВД СССР». Аппетит приходит во время еды! Заодно решили сделать свой фирменный значок – как дополнение к официальному нагрудному знаку общесоюзного образца.

                Так самодеятельные художники – курсанты и слушатели первого и второго факультетов вошли в историю училища с парадного крыльца: им удалось подготовить очень удачные эскизы обоих знаков!

                Начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов рисунки утвердил и легко согласовал изготовление значков с худсоветом монетного двора.

                Теперь эти первые знаки ВПУ – большая редкость и очень высоко ценятся у фалеристов. Но в нашей коллекции они сохранились! Вот  изображение подлинных знаков. 

                Спасибо Виктору Николаевичу Сушинскому за хорошую работу!..
                Последний раз мы встречались с Витей в феврале 1996 года в Уссурийске. Он в то время занимал должность заместителя командира местного батальона милиции по работе с личным составом. Теперь майор Сушинский давно в отставке. 

                Вернулся на малую родину – живёт в городе Рыбинске Ярославской губернии. Перенёс инфаркт и по состоянию здоровья не выезжает на встречи однокашников.

                Его главная задача – общаться с внуками на даче и рыбачить на прекрасном водоёме – Рыбинском водохранилище. 
                Виктор Николаевич всё приглашает нас – своих старых друзей  в гости на рыбалку. а нам всё некогда, да некогда... А ведь месяцы и годы бегут незаметно! Обязуюсь в следующем году обязательно навестить боевого товарища!

                Совсем недавно, 23 августа, Виктору исполнилось 67 лет.
                Мы от души поздравляем талантливого художника и боевого офицера с днём рождения и желаем доброго здоровья!»

                После публикации «Портрета дня» моя дочь получила в социальной сети «Одноклассники» письмо Виктора Николаевича Сушинского. Приведу его в полном объёме:

                «Оленька, я не был разработчиком этих знаменательных знаков, я скорее был критиком. А за то, что они вышли, спасибо дяде Ване Белозерцеву (политотделец училища, курировавший работу клуба, организатор музея ЛВПУ МВД СССР. – Авт.), всё с него начиналось. 

                Первый эскиз был мой, (тот же самый знак) но начальник политотдела (полковник Алексей Павлович Ганичев. – Авт.), сказал, что бы был кораблик. Мне это не нравилось!!!

                Окончательно работу завершал курсант Губин. Поверь мне, что и тогда, среди нас (богомазов) были очень сложные отношения. В бригаду я не попадал, я её создал с майором Иваном Белозерцевым…;

                Знак разрабатывался группой художников при клубе училища старший лейтенант Яценко Г., курсант Гудин Е., Александр с курса старше, фамилию не помню. Гудин эскиз заканчивал. 

                Точно не скажу, но возможно принимал участие впоследствии назначенный на должность начальника художественно промышленных мастерских училища старший лейтенант Николай (переведенный с Магадана, фамилию не помню). 

                Ранее выдвигались аналогичные версии, к чему только не пойму. После таких заявлений я себя чувствую порой идиотом. Всё происходило на моих глазах, утверждение у Ганичева, требования Монетного двора по эскизам, споры по эскизам.

                Да мы ни от кого не прятали, чем занимаемся, может кто-то из ребят и видел предварительные наброски. 
Всего доброго».


                Подполковник Николай Васильевич Чугунов. Снимок с его странички в ОК, 2013 г.

                Николай Чугунов, пришёл с «гражданки». Замечательный человек. После 1-го семестра его назначили командиром отделения. А в начале 2-го курса ему доверили управление нашей группы. Это и была «тихая революция» в 38-й группе.

                Ему удалось в короткий срок настолько сплотить группу, что ему до сих пор люди благодарны. Никаких разборок, а тем более унижения человеческого достоинства. В войсках Николай Чугунов был награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени. В настоящее время проживает в г. Тольятти.


                Лейтенант Олег Александрович Титов. Снимок из выпускного альбома.

                Олег Титов, пришёл в училище из Армии. Обладал хорошими художественными способностями. Для будущего политработника – это величайшая удача. Оформление наглядной агитации в группе, батальоне и, даже, в училище – везде был востребован его талант. 

                Он и нас приучил к рисованию. Можно представить курсанты нашей группы рисовали картины на досках из многослойной фанеры. Олег терпеливо поправлял нас. Готовую картину курсанты покрывали лаком, дарили друг другу. Так у меня сохранилась картина Юрия Денисенкова «Современная футуристическая»…

                В этом месте дополню рассказ Валерия Каранец: Олега Титова, Анатолия Балухтина, Геннадия Савилова и меня по окончании училища направили в 43-ю Минскую конвойную дивизию (в/ч 3403). 

                Меня назначили в 517-й Брянский отдельный конвойный батальон (в/ч 6703), Толю Балухтина – в 345-й Минский конвойный полк («Белполк», в/ч 7404). Причём на ту самую Новосадовскую роту, где в феврале-марте 1975 г. я проходил стажировку. Он попросил меня отказаться от Брянска в его пользу, так как вся родня его проживала в тех краях. Слава Богу, мне хватило ума не делать этого.

                А Толя Балухтин в этом полку дослужился до старшего инструктора оргпартработы политаппарата. Остался в Республике Беларусь. Хороший дедушка, дачник.

                Олег Титов был назначен в 346-й Барановический конвойный полк (в/ч 7434). Как сложилась его дальнейшая судьба, мне не известно. Встречались мы в Минске на сборах ротных политработников.

                Гена Савилов в 1980 г. поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Учился вместе с нашими однокашниками Борисом Долматом: Александром Лытовым и Юрием Аманацким, СабиржаномЮнусметовым и Юрием Савицким, Николаем Вихренко и Юрием Каспером, Иосифом Железко и Сергеем Егоровым, а так же с Александром Никитченковым.


                Лейтенанты Виктор Александрович Позняк и Валерий Владимирович Каранец, они и в выпускном альбоме рядышком, как и все 4 года учёбы, г. Ленинград, октябрь 1974 г.

                Как уже ранее отмечалось, дружба с курсантами Славой Плешковым, Сенькой Гороховым, Витей Позняком и Игорем Попиком помогала им совместно преодолевать трудности учёбы и тяготы военной службы.

                Дополню рассказ Валерия Каранец о его одногруппниках той информацией, что сообщил мне наш однокурсник Георгий Даценко:
                «Лейтенант Позняк Виктор Александрович – по распределению попал в УВВ МВД СССР по УССР и МССР, назначен на должность заместителя командира конвойной роты в головном полку. 

                Работал хорошо, но остановился на должности замполита автороты. С формированием на базе отдельного батальона связи УВВ полка связи НГУ по моей протекции был назначен офицером отделения воспитательной работы, а затем выдвинут на должность заместителя командира 2-го батальона (полевой узел связи) по воспитательной работе. Уволился в звании майора. 

                Сейчас живёт на родине в Николаевской области, растит и воспитывает третьего сына почему-то без матери...»


                Виктор Александрович Позняк. Снимок со странички В.А. Позняка в ОК, июль 2016 г.

                26 февраля 2017 г. моей дочери Олюшке в социальной сети «Одноклассники» поступило письмо Виктора Александровича Позняка. Приведу его в полном объёме:
                «Добрый день, Оля!
                Вот решил выполнить давно обещанное...

                Я прочитал обо мне, то ли отзыв, то ли воспоминание действительно глубоко мной уважаемого Георгия Доценко и, по правде говоря, у меня остался неприятный осадок после прочитанного...

                Не хочу вступать с ним в полемику, расскажу Вам кратко о своем пути…
                После выпуска я был направлен в Киев на должность заместителя командира роты по политчасти (как и все наши ребята). Ротный мне попался, скажу так, подленький. Мало того что он пьянствовал и был отпетым бабником так он был лучшим другом заместителя командира батальона по политчасти...
 
                Я этого вначале, естественно не знал и искал поддержки именно у своего начальника, т.е., у последнего.
                Не трудно представить, какую поддержку, от него я получал. Мнение обо мне формировалось не самое лучшее в глазах командования полка, а честно выступить на полковом уровне мне не хватило ни желания, ни, наверное, и смелости....

                Да и не был я уверен в том, что чего-то добьюсь. Я попросил командование, перевести меня в другое подразделение. И когда это случилось, то моя рота 6 лет подряд была лучшей в полку...

                Моих командиров рот выдвигали на повышение, а я по не понятной мне причине оставался не востребованным... Достаточно сказать, что я был замполитом у будущих генерал-лейтенанта Юрия Жуковского и генерал-лейтенанта Игоря Груднова (Вы о нём, конечно, знаете). Моё фото висело на полковой Доске Почёта, а продвижений я не имел по службе...

                Виктор Позняк: «У меня три замечательных сына. Один – Алексей Позняк, полковник в отставке, начальник отдела вооружения ВВ МВД Украины...» Снимок со странички В.А. Позняка в ОК.

                Ходить и выпрашивать себе должности – не в моей привычке. Так было до 1984 года, когда в полк приехала какая-то московская кадровая комиссия... Вызывает меня председатель этой комиссии и спрашивает о службе... Я ему и говорю, что службой доволен (ох, уж эта моя скромность!) и, как мне кажется, – собой также. На его вопрос, а почему я 9 лет на одной и той же должности, я ответил, что мне причина этого не известна....

                После этого разговора меня стали вызывать в различные кабинеты и советовать говорить, что якобы мне предлагали различные должности, но я не хотел уезжать с Киева. Пришлось мне так и сказать этой комиссии... Тут же мне предложили должность заместителя командира батальона по политчасти в г. Донецк. Я дал своё согласие...

                Прослужил я там 2 года без семьи (так как не было жилья). Видя, что с жильём вопрос не решается, я написал рапорт о переводе меня обратно в Киев с моим согласием на должность заместителя командира роты по политчасти.


                Виктор Позняк: «У меня три замечательных сына. Третий – школьник.  Живу с ним и воспитываю его... От чего испытываю Настоящее Счастье!!!» Снимок со странички В.А. Позняка в ОК.

                К этому времени, честно говоря, какие-то карьерные амбиции у меня почти пропали, и я смирился с тем, что тихо дослужу в Киеве. 

                Ну а дальше, благодаря Георгию Доценко, я был переведён к нему на должность заместителя командира батальона Отдельного полка связи. Здесь я закончил свою службу в должности заместителя командира по воспитательной работе 2-го батальона (полевого узла связи) Отдельного полка связи НГУ. Как я работал в последней должности, об этом лучше спросить Георгия Доценко. О нём хочу сказать лишь одно: «Это, действительно, Настоящий политработник!!!»

                У меня три замечательных сына. Один – Алексей Позняк, полковник в отставке, был начальником отдела вооружения ВВ МВД Украины, другой – бизнесмен, а третий – школьник. Живу с ним и воспитываю его... От чего испытываю Настоящее Счастье!!!

                Всегда с теплотой вспоминаю училище, ребят, с которыми учился в нем. 
                Передавайте мой привет им.

                О некоторых своих однокашниках (точнее двух из них) у меня остался горький осадок, и кого именно я имею ввиду – писать не хочу... Бог им Судия! Скажу лишь, что один из них, будучи, по-моему, полковником, даже не поздоровался со мной (год спустя, Виктор Александрович Позняк назвал его имя – полковник Леонид Александрович Мазур, заместитель начальника управления воспитательной работы Главного управления Национальной гвардии Украины. – Авт.), а второй не отпустил моего сына в увольнение, когда я приехал к нему в училище. 
Мне было очень неудобно и даже стыдно перед собственным сыном... Ведь я ему сказал, что его замкомбат – мой однокашник... (Год спустя стало известно его имя – подполковник Борис Алексеевич Долмат. – Авт.). Ну да ладно, не я им судья, да и трагедия не большая.

                Хочу выразить Вам, Оля, искреннюю признательность за Ваш труд, благодаря, которому я узнал о многих наших ребятах. Искреннее Вам СПАСИБО!!!»


                Лейтенант Игорь Владимирович Попик. Снимок из выпускного альбома.

                Продолжу дополнение рассказа Валерия Каранец о своих одногруппниках той информацией, что поделился наш однокурсник Георгий Даценко:
«Лейтенант Попик Игорь Владимирович – хорошо начинал службу в Винницком конвойном полку, выдвинулся на должность помощника начальника политотдела по комсомолу, но решил уйти (в звании капитан). Занялся бизнесом. Следы ведут в Винницу, но он не откликается на наши приглашения на встречи выпускников…


                Лейтенант Виктор Алексеевич Свистунов. Снимок из выпускного альбома.

                Продолжу дополнение рассказа Валерия Каранец о своих одногруппниках той информацией, что поделился наш однокурсник Георгий Даценко:
Лейтенант Свистунов Виктор Алексеевич – уволился с должности заместителя командира роты по охране БАМа. Осел в Ровеньках Луганской области. Жил хорошо, был активен в нашем движении, принимал участие во всех трёх встречах – Питер, Москва, Киев.

                Война на Донбассе сильно изменила его жизнь. Луганскую народную республику не воспринял, был репрессирован местными ополченцами, ранен, пленён. Три месяца о нём не было сведений. Вырвался, сейчас проживает под Киевом у дочери…»


                Лейтенант Василий Иванович Григорук. Снимок из выпускного альбома.

                7 ноября 2017 г. в день 100-летия Великого Октября мне удалось связаться по телефону с первым командиром группы «самых мелких» подполковником в отставке Василием Ивановичем Григоруком:
                Вот, что он сообщил о себе: 

                «23 января 1951 года в семье ветеранов Великой Отечественной войны Ивана Семёновича и Марии Даниловны Григорук в кубанской станице Кореновской (с 1961 г. город Кореновск) родились братья близнецы. Виктор и Василий.
Виктор на полгода раньше призвался в армию. Затем окончил юридический факультет Ростовского государственного университета. Всю жизнь прослужил в милиции. В 2007 г. его не стало. Царство ему Небесное!

                Я же служил с ноября 1969 года до августа 1971 г. в Бакинском округе ПВО. Не думал и не гадал о службе офицера. Пока командир полка не уговорил меня поступать в Ленинградское высшее политическое училище ПВО (г. Горелово). Однако там, к моему приезду, набор абитуриентов был завершён. Так я попал в Высшее политической училище МВД СССР.

                После училища:
                – заместитель командира роты по политчасти 555-го Новосибирского полка спецчастей (в/ч 3287) 97-й Новосибирской дивизии спецчастей ВВ МВД СССР (в/ч 3470, ОВГОиСГ); 

                – инструктор пропаганды и агитации N-го Новосибирского учебного полка (в/ч 3555) этой же дивизии; 

                – заочная учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина с 1982 по 1986 гг. Учился вместе с Валентином Евстигнеевым, Вадимом Калягиным, Владимиром Гладченко, Валентином Продченко, Петром Билыком (после 1-го курса ушёл) и Николаем Петровичем Пономаренко (в 1971-1972 гг. он секретарь бюро ВЛКСМ 3-го батальона ВПУ МВД СССР);;

                – заместитель командира батальона по политчасти 563-го Бийского полка спецчастей (в/ч 3484) этой же дивизии; 

                – завершил службу заместителем командира по работе с личным составом 916-го Кемеровского отдельного батальона (стал полком) спецчастей (в/ч 3428) 

                Жена – Вера Ивановна, единственная дочь у родителей в городе Сочи. Мы познакомились с ней ещё до моей службы в Армии. На 4-м курсе поженились. Она в Сочи ждала меня. Всю жизнь прожили душа в душу. Квартира в городе Сочи досталась от её родителей. В 1999 г. Верочки не стало. Царство ей Небесное!

                Наш сын Денис Васильевич, выпускник Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России – 1998 г. В настоящее время – полковник, заместитель начальника Новосибирского военного института войск национальной гвардии России. 

                Проживаю в городе Сочи, ул. Воровского, д. 40, кв. 46. Милости прошу, в гости!»


                2.6.22.13. Назначение в Казахстан

                Самая главная интрига выпуска из училища – это ожидание и получение назначения!

                Валера Каранец удивил Государственную комиссию, когда сам попросил направить его служить в Управление Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР. Объяснялось всё просто: В Киргизии у Валеры жила родственница, родная сестра отца – тётя Леонора Ивановна Каранец «Вот к родственникам и поеду…»

                Управление Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР (с 1986 г. Управление ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану) было создано одновременно с Управлением Внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР приказом МВД № 007 от 20 февраля 1969 г. на базе 75-й Алма-Атинской конвойной дивизии. Штаб Управления войск находился в г. Алма-Ата.

                Вот как вспоминает Валерий Каранец:
                «...В Управление Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР (с 1986 г. Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану) в 1975 г. вместе со мной прибыли ещё несколько наших выпускников:
                – Володя Сурнов (получил назначение в г. Балхаш, нет уже в живых, Царство ему Небесное!);
                – Володя Батев (г. Шевченко, нет уже в живых, Царство ему Небесное!);
                – Володя Куликов (г. Новый Узень);
                – Юра Раимов (г. Шевченко);
                – Валера Соловьёв (Целиноградский полк, г. Степногорск);
                – и Саня Васильев (учебный полк г. Кара-Кемир).

                В 88-ю Ташкентскую конвойную дивизию (она позднее, в 1986 г., была включена в состав войск Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану) прибыли наши однокашники:
                – Каюм Саидов и Юра Денисенков (оба в 582-й Ташкентский конвойный полк, в/ч 7476);
                – Петя Гуменюк (в 584-й Навоиский конвойный полк, в/ч 6642);
                – Володя Плешков (в 585-й Ашхабадский конвойный полк, в/ч 7596);
                – и Паша Черненко (в 646-й Зарафшанский конвойный полк, в/ч 6721).

                Позднее в войска Управления ВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану прибыли и другие выпускники «Бадеевского» батальона:
                – Владимир Турков – на должность начальника политотдела 86-й Карагандинской дивизии;
                – Султанбек Бокаев – в г. Алма-Ата, завершил службу в должности заместителя командующего национальной гвардии Республики Казахстан;
                – в 1991 году СабирджанЮнусметов прибыл с должности замполита 537-го Хабаровского конвойного полка (в/ч 7482) 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – на должность начальника политотдела 88-й Ташкентской дивизии (в/ч 7476, г. Ташкент);
                – Анатолий Ревенко тоже появился позднее, скорее всего, после окончания ВПА им. В.И. Ленина;
                –Борис Сиренко – прибыл после окончания ВПА им. В.И. Ленина на должность заместителя, затем стал начальником политотдела 14-й Ашхабадской отдельной конвойной бригады (в/ч 7596) 88-й Ташкентской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7476)».


                Владимир Сурнов и Валерий Каранец получили назначения в воинские части Управления Внутренних войск МВД по Казахской и Киргизской ССР. Можно ознакомиться с Медео. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Алма-Ата, 1975 г.


                2.6.22.14. Что собой представляло Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану?

                Штаб Управления размещался в г. Алма-Ата. В состав Управления входили: воинские части бывшей 75-й Алма-Атинской конвойной дивизии:
                – 377-й Кара-Кемирский учебный полк (в/ч 6654);
                – 511-й Петропавловский отдельный конвойный батальона (в/ч 6637, с 1985 г. 15-й Петропавловский конвойный полк);
                – 483-й Целиноградский конвойный полк (в/ч 6636);
                – 485-й Карагандинский конвойный полк (в/ч 6505);
                – 486-й Шевченковский конвойный полк (в/ч 6656, г. Актау);
                – 490-й Алма-Атинский конвойный полк (в/ч 7552);
                – 484 Фрунзенский конвойный полк (в/ч 7412, нп. Ново-Покровка);
                – 513-й Павлодарский отдельный конвойный батальон (в/ч 6679, с 1975 г. 619-й Павлодарский конвойный полк);
                – 516-й Кустанайский отдельный конвойный батальон (в/ч 6697, с 1979 г. 639-й Кустанайский конвойный полк);
                – 664-й Усть-Каменогорский конвойный полк (в/ч 6638);
                – N-ский Актюбинский конвойный полк (в/ч 6655, возможно, это новодел Республики Казахстан);
                – N-ский Чимкентский конвойный полк (в/ч 6506);
                – 29-й Алма-Атинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5449, в последующем 17-й Алма-Атинский специальный милицейский полк);
                – 30-й Фрунзенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5450, в последующем 54-й Фрунзенский специальный милицейский полк);
                – 31-й Карагандинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5451);
                – 94-й Чимкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в последующем 64-й Чимкентский специальный милицейский полк, в/ч 5485);
                – 549-й Гурьевский отдельный конвойный батальон (в/ч 6707, в последующем, с 1985 г., 11-й конвойный полк, расформирован в 1988 г.).
Управлению Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР с 1988 г. напрямую подчинялся 28-й Шевченковский полк УСЧ (в/ч 3640, г. Шевченко или Актау, г. Кульсары).


                Вид на город Алма-Ата и горы Тянь-Шаня. Снимок из Интернета.

                В 1986 г. после включения в состав Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР 88-й Ташкентской конвойной дивизии переименовано в Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

                88-я Ташкентская конвойная дивизия, в свою очередь включала:
                – 584-й Навоийский конвойный полк (в/ч 6642, в последующем 52-я Навоийская отдельная конвойная бригада);
                – 492-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7455);
                – 582-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7475);
                – 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);
                – 68-й Ташкентский мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН, в/ч 3408);
                – 585-й Ашхабадский конвойный полк (в/ч 7596, в последующем 14-я Ашхабадская отдельная конвойная бригада в составе 56-го Ашхабадского специального милицейского полка, в/ч 5454, и конвойных батальонов в г. Байрам-Али, г. Чарджоу, г. Мары, г. Красноводск, нп. Безмеин, г. Нефтезаводск);
                – 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593);
                – 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599);
                – 646-й Зарафшанский конвойный полк (в/ч 6721);
                – 32-й Ташкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5452, в последующем 38-й Ташкентский специальный милицейский полк);
                – 33-й Душанбинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5453, в последующем 55-й Душанбинский специальный милицейский полк);
                – 34-й Ашхабадский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5454, в последующем 56-й Ашхабадский специальный милицейский полк, вошел в состав 14-й Ашхабадской отдельной конвойной бригады).


                Вознесенский Кафедральный собор города Алматы. Снимок из Интернета.

                В связи обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в Ферганской долине Узбекистана в 1989 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется:
                3-я Ферганская отдельная бригада особого назначения в составе:
                – Ферганский линейный батальон особого назначения (в/ч 3661, в нем  УРСН, разведывательный взвод, взвод химзащиты, оркестр);
                – 102-й Самаркандский батальон особого назначения (в/ч 3662);
                – 101-й Кокандский батальон особого назначения (в/ч 3663);
                – Наманганский батальон особого назначения (в/ч 3664);
                – 103-й Андижанский батальон особого назначения (в/ч 3665);

                В связи с обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в самом Казахстане в 1990 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется 5-я отдельная бригада особого назначения (в/ч 3670, п. Каменка Каскеленского района Алма-Атинской области) в составе:
                – 1-го батальона особого назначения (1-я и 2-я роты особого назначения, механизированная рота на БТР-80, автовзвод);
                – 2-го батальона особого назначения;
                – 3-го батальона особого назначения (кадрированного состава);
                – УРСН, зенитного взвода (ЗУ-23),взвода химзащиты, гранатометного  взвода, инженерно-саперного взвода и учебного центра (п. Заречный).

                Указом Президента РСФСР №146 от 20 октября 1991 г. внутренние войска МВД СССР, дислоцирующиеся на российской территории, были переведены под юрисдикцию России и подчинены МВД РСФСР, аналогично войска, дислоцированные в остальных республиках отходили к этим республикам.

                Указом Президента СССР № УП-2872 от 18 ноября 1991 г. была предпринята попытка создать межреспубликанские внутренние войска «на базе соединений и частей внутренних войск оперативного назначения, соединений и частей по охране государственных объектов и специальных грузов, военных училищ, учебных и авиационных частей, а также других частей и учреждений центрального подчинения», однако последовавший развал СССР не дал осуществить эти планы.

                В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР была передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

                Соответствующими приказами МВД СССР были переданы в подчинение МВД Республик Казахстан, Узбекистан и Кыргызской Республики соединения, бригады и полки Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.


                Здание Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану, г. Алма-Ата. Снимок группы «УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану».

                В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР (в/ч 3403, за исключением 649-го Брянского и 502-го Смоленского конвойных полков, а также 148-го Брянского отдельного специального моторизованного батальона милиции, которые были выведены из состава дивизии и подчинены непосредственно Центральному управлению внутренних войск МВД России) была передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

                Управление 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405) было выведено в октябре 1992 г. в город Курск.

                5-я Бакинская дивизия оперативного назначения (в/ч 3669) в декабре 1991 г. была расформирована, за исключением 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6688) и 43-го Астраханского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5463)Соответствующими приказами МВД СССР были переданы в подчинение МВД Республик Казахстан, Узбекистан и Кыргызской Республики соединения, бригады и полки Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.


                10 января 1992 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева были образованы Внутренние войска МВД Республики Казахстан.

                31 августа 1991 года Кыргызская Республика провозгласив о своём государственном суверенитете, приняв Декларацию «О государственной независимости». С этого момента началось становление современной Кыргызской государственности, одним из атрибутов которого были признаны Внутренние войска, таким образом, в состав Внутренних войск независимого Кыргызстана вошли войсковые части 7701 и 7702 г. Фрунзе (ныне Бишкек), а в городе Ош – 7703.

                31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан.

                С этого времени началось становление современной узбекской государственности, одним из атрибутов которого стали Внутренние войска МВД Республики Узбекистан.


                Генерал-майор Паридуха Ананий Мефодьевич, начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР в 1980-1987 гг. Снимок группы «УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану»


                2.6.22.14. Заместитель командира 8-й роты по политической части 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505, г. Каражал, с августа 1975 г. по февраль 1981 г.)

                Генерал-майор Ананий Мефодьевич Паридуха, заместитель начальника Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР напутствовал выпускников нашего училища, в том числе, Валерия Каранец: «Поедешь в город Каражал – «чёрная грива», что в «Голодной степи», где кончается железная дорога, где падают ступени ракет, стартовавших на Байконуре».
                «Каражал, так Каражал! – успокоил себя Валера. Самолётом вылетел в Караганду.


                Город Каражал Джезказганской области Республики Казахстан. Снимок из Интернета

                Каражал – город областного подчинения в Джезказганской области Казахстана. Конечная станция железнодорожной ветки (66 км) от линии Жарык-Джезказган. Он возник в связи с развитием горнодобывающей промышленности (железная руда). Летом 1911 года гидрогеолог Козырев А.А. обнаружил железные руды, находящиеся на поверхности земли. Но лишь в 1931 году Омская геолого-разведочная партия под руководством Николаева И.Г. провела разведочное бурение на сопке, расположенной западнее сопки Бестобе, которая стала называться Каражалом впоследствии.

                Каражал с казахского переводится как «чёрная грива». Таким образом, появилось на карте новое богатейшее месторождение железно-марганцевых руд. Город Каражал образован Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР от 8 января 1963 года. В 1970 году в Каражале проживало 18 тысяч жителей.

                Численность населения города с подчинёнными населёнными пунктами в настоящее время составляет 19 тысяч 20 человек (1 января 2010 г.) Национальный состав населения города  (на 1 января 2010 года): казахи – 13 тысяч 801 человек или 72,56%, русские – 3 тысячи 776 человек, это 19,85%, украинцы - 413 человек, или 2,17%, немцы – 174 человека, это 0,91%, татары – 154 человека, или 0,81%, корейцы – 119 человек, это 0,62%, белорусы – 98 человек, или 0,52%, башкиры – 90 человек, это 0,47%, представители других наций – 395 человек, или 2,08%.

                Представление молодого офицера командованию 485-го Карагандинского конвойного полка прошло обыкновенно. Начальник политотдела подполковник Виктор Васильевич Герасимов, участник Великой Отечественной войны, добрейший человек – «Дед Герасим»!

                Замполит 1 «придворного» батальона капитан Сабит Ахмедов предельно откровенно посочувствовал молодому политработнику: «Ну, ты и встрял!»


                Валерий Каранец: «Вот она 8-я рота в/ч 6505, г Каражал Джезказганской области, Казахстан. Такие фотографии я делал для дембельских альбомов солдат и сержантов. В центре, слева направо: командир роты Нуреев, замполит Валерий Каранец, старшина роты прапорщик Владимир Пицын и командир взвода А. Шерстобитов». Снимок из семейного архива Валерия Каранец.

                Вечером в Караганде Валерий Каранец сел на поезд, в котором два вагона на Каражал. Утром на конечной станции встречает замполита роты солдат на автомобиле «ГАЗ-51»: «Вы к нам!?». Погрузили чемодан «мечта оккупанта» со всем небогатым скарбом лейтенанта. И далее голой степью, мимо отвалов железных рудников – в роту!

                Восьмая рота – хорошая казарма. Два взвода срочной службы, один взвод прапорщиков – контролёров. Командир роты капитан N, из ссыльных, да неугодных офицеров, показывает охраняемый объект ИТК строгого режима (АК 159/22).

                «Такие зоны только в книгах 50-х годов видел! – поделился Валера своими первыми впечатлениями, – длинный забор, всюду подпёртый брёвнами. Одним словом, полный «звиздец»! Основной караул по охране ИТК и дополнительный караул для пешего вывода осуждённых на работы завода сельхозтехники. Часть её была даже экспортного производства…»


                Прапорщик Владимир Пицын, старшина роты, лейтенант Пётр Сергеев, командир взвода, лейтенант Валерий Каранец, замполит роты, г. Каражал, 1977 г.


                Встреча однополчан! Владимир Дмитриевич Пицын  и Валерий Владимирович Каранец. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Ростов-на-Дону, май 2013 г.

                Первое знакомство: прапорщик (в последующем старший прапорщик) Владимир Дмитриевич Пицын, старше Валерия всего на 3 года.

                Был призван с Украины, прослужил от солдата до старшины роты. Семьями Владимир, Надежда Пицыны и Валерий да Наталья Каранец дружат по сей день.

                В 90-е лихие годы Володя Турков помог Пицыну с переводом в Ростовскую область, там он стал старшиной разведроты одного из оперативных полков 100-й Новочеркасской отдельной дивизии особого назначения (ОДОН), прошёл Чеченские войны. Слава Богу, жив, здоров!

                Старшина роты свои обязанности прекрасно выполнял. В роте была своя теплица, баня, большое подсобное хозяйство – свиньи, кролики. А это значит – солдат всегда накормлен! В карауле в ночное время было обеспечено дополнительное питание!

                За 6 лет службы Валерия Каранец в Каражале сменилось 4 командира роты. Первый конфликт, первое столкновение с командиром роты. Ежемесячно замполит роты готовит и представляет в полк сведения о состоянии воинской дисциплины среди личного состава.


                У входа в казарму 8-й роты. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Каражал, октябрь 1975 г.

                «Кто бы объяснил мне принцип полка, – с сожалением рассказывает Валера о первых злоключениях молодого политработника, – командиры и замполиты рот должны были на свой страх и риск скрывать истинное положение дел в подразделениях».

                Как и учили нас в училище, Валерий Каранец с первых дней службы в Каражале честно вёл журнал учёта грубых нарушений воинской дисциплины. А в конце месяца подготовил и представил на подпись командиру роты ежемесячное донесение о состоянии воинской дисциплины. Командир роты предложил: «Давай подкинем «леща» командованию полка!» Это означало сократить на бумаге показатели грубых нарушений воинской дисциплины.

                При проверке роты начальник политотдела подполковник В.В. Герасимов задал справедливый вопрос ротному замполиту, почему в журнале учёта одни показатели, а в полк ушло «приукрашенное» донесение. Командир роты, не моргнув глазом, указал на своего заместителя по политической части.

                Так Валера Каранец «заработал» «выговор» по партийной линии.

                Подполковник Эльвар Цыпрович Кацоев,ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе полка «успокоил» тогда, мол, недолго «выговор» носить!


                Генерал-майор Пряников Юрий Павлович, начальник политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР. Снимок группы «УВВ МВД СССР по Средней Азии и Казахстану».

                …Два срока проходил Валера Каранец лейтенантом. Поражаюсь этому жёстокому порядку в войсках Казахстана и Киргизии! Как же можно так «гробить» в самом начале службы всю карьеру молодого офицера!?

                «Если бы в роту не приехал начальник политотдела войск региона генерал-майор Юрий Павлович Пряников, – вспоминает мой однокашник, – не знаю, чем бы всё это закончилось! Высоко-партийный человек! Порядочный! Добродушный!

                Меня поразило, – замечает Валера, – как он образно подвёл итог всей моей службы в Каражале: «Собака задарма лаять не будет!» Только через 6 лет после выпуска из училища Валера получил очередное звание «старший лейтенант».

                «Должность замполита батальона мне предложил Юрий Петрович Пряников, в академию рекомендовал (медкомиссия не пропустила – аллергия на белые халаты, сразу давление поднимается!), на все мероприятия приезжал в подразделения, – рассказывает Валера. – Как-то я обиделся на него, не пошёл на обед. Юрий Петрович позвал: «Ешь, обед ещё никто не отменял!»

                Просвет в жизни роты наступил с приходом четвёртого командира роты капитана Аликулы Умарова (будущего начальника Внутренних войск Туркмении). Это было время самого настоящего рассвета роты!


                «НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!» Детище Валеры Каранец в 8-й роте. Офицеры роты, слева – направо: старшие лейтенанты Валерий Каранец, Владимир Дмитриев, капитан А. Умаров и старший лейтенант Юрий Крылов. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г Каражал, 1980 г.

                «Никто не забыт и ничто не забыто!» – лозунг, употреблявшийся применительно к подвигу солдат Великой Отечественной войны, который остался достоянием общенародной памяти.

                Это последняя строка эпитафии 1959 года, написанной поэтом Ольгой Фёдоровной Берггольц (1910-1975 гг.) для центральной стелы Пискаревского кладбища в Ленинграде, где погребены его жители (около 470 тысяч человек) и воины Ленинградского фронта, погибшие в течение 900-дневной блокады города 1941-1943 гг.:

                ...Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
                Так их много под охраной гранита,
                Но знай, внимающий этим камням,
                Никто не забыт и ничто не забыто.

                Стела «Никто не забыт и ничто не забыто!», а также Вечный огонь – это была первая проба Валерия Каранец – в создании своеобразного мемориала ПАМЯТИ в 8-й роте! В Афганистане он ещё раз повторит этот опыт. Но уже, как мемориал памяти солдат и офицеров 25-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР), погибших за Родину!

                Подполковник Э.Ц. Кацоев помог замполиту роту, направил в Каражал художественную бригаду для оформления наглядной агитации подразделения и караульных помещений.

                Самый первый цветной телевизор и первый вокально-инструментальный ансамбль «Айгуль» появились тогда в роте.
                Музыкальные инструменты, телевизор, краски и другие материалы – всё добыто на личные сбережения политработника и трудом солдат и сержантов роты.

                Однажды замполит роты Валерий Каранец собрал личный состав и просто объяснил: «Ребята, надо! Руководство колонии просит несколько выходных дней послужить благому делу: вывести осуждённых на работу в производственную зону».

                Ротному фотографу – Валере Каранец доставалось работы круглый год. Из Москвы заказал приличный фотоаппарат «Зенит–Е». «Дембельские» фотоальбомы оформляли, как музейные экспонаты. Ротный замполит никогда «не шугал» воинов за эту работу! Годы прошли, а в семьях его солдат и сержантов сохраняют эти альбомы, как самые дорогие реликвии!


                Новогодний утренник для детей офицеров и прапорщиков роты силами Женсовета во главе с Натальей Макаровной Каранец. Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Каражал, 1976 г.

                Признаюсь, меня в работе над очерками интересует опыт однокашников в организации работы таких общественных организаций как Советы прапорщиков и Женсоветы. Убедился, чаще всего об этих структурах вспоминают, когда, что называется, «припёрло»! Вот тогда для «разборки» и нужны данные Советы.

                Боевая подруга Валерия – Наталья Макаровна руководила женсоветом роты. Она вместе с жёнами офицеров и прапорщиков, при поддержке старшины Владимира Пицина занялись клумбами цветов на территории военного городка.

                Обзавелись ремонтантной гвоздикой, тогдашним писком цветоводов, цветы портулака «ковриком» покрывали клумбы. Во всю мощь работала ротная теплица. Солдаты роты никогда не давились «сухпайком», на стол только свежие овощи!

                На Новый год и в другие праздники участники Женсовета организовывали совместные с членами семей военнослужащих вечера. Были «свои» Дед Мороз и Снегурочка. Были и конкурсы, и подарки детям офицеров и прапорщиков.

                Город Каражал небольшой. Какие там достопримечательности? Красоту нашли в степи. В мае вся степь в округе Каражала покрывается тюльпанами.

                Вот сюда, в степь, на сопки, и вывозили личный состав. Душой и телом отдохнуть от напряжённой службы. В организации выезда солдат и сержантов, семей офицеров и прапорщиков роты принимал и женсовет.


                На снимке Валерия Каранец среди других выпускников ВПУ МВД СССР, других училищ, есть наши «Бадеевцы»:
                – Валерий Каранец – 14-й справа в 3-м ряду (над полковником Ю.П. Пряниковым), заместитель командира 8-й роты по политической части 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505, г. Каражал,
                – Владимир Куликов – 4-й справа во 2-м ряду, заместитель командира 2-й учебной роты по политической части 377-го Кара-Кемирского учебного полка (в/ч 6654), до этого успел побыть заместителем командира роты по политической части 2-го батальона (г. Новый Узень) 486-го Шевченковского конвойного полка (в/ч 6656),
                – Владимир Батев – 21-й справа во 2-м ряду, заместитель командира роты по политической части 1-го батальона (г. Шевченко) 486-го Шевченковского конвойного полка (в/ч 6656). Он рано ушёл из жизни. Вечная ему память!
                – Александр Васильев – 1-й слева в 4-м ряду, заместитель командира учебной роты по политической части 377-го Кара-Кемирского учебного полка (в/ч 6654),
                – Леонид Жиряков – 2-й слева в 4-м ряду, заместитель командира роты по политической части. Скорее всего, на сборы не попали ещё два наших «Бадеевца» (возможно, к апрелю 1979 г. они уже получили повышение по службе):
                – Владимир Сурнов (он рано ушёл из жизни. Вечная ему память!)
                – и Юрий Раимов.


                Молодожёны Валерий и Наталья Каранец. Снимок: из архива Валерия Каранец, г. Каражал, 14 февраля 1976 г.


                2.6.22.15. История любви

                Телефонная связь 8-й роты с полком осуществлялась через коммутатор медного рудника. «Первая» слушает Вас!» – Таким грудным голосом звучало в телефонной трубке, что захотелось офицеру посмотреть, действительно ли она ПЕРВАЯ! Произошло это в ноябре 1975 г. Вот уже более 40 лет они вместе: Валера Каранец и Наташа, свет Макаровна Батавалкина.

                Родилась Наташа 17 мая 1954 г. в семье работников Аташуйского рудоуправления. Ко времени знакомства с Валерием Наташа успела окончить Джезказганский горный техникум по специальности горный электромеханик.

                Мама – Мария Кранидовна Кириллова и отчим Михаил Данилович Осипов, участник Великой Отечественной войны, а также войны с Японией, приветливо встретили ухожора дочери.

                «Вон твой «фельдфебель» приехал, сообщал Наташе отчим о появлении Валерия на «автозаке». Не было в этом слове «фельдфебель» ничего оскорбительного, наоборот, по-фронтовому, по-солдатски звучало, как поощрение!

                До сих пор Валера несёт вину перед Наташей. Как-то проспал и опоздал на свидание. А она ждала на 30-ти градусном морозе! Привёл девушку к себе домой, отогрел! Проводил домой.

                Слова любви молодые не произнесли. Валера накануне Дня влюблённых просто сказал: «Завтра едим в ЗАГС!» На том же «автозаке», в полушубке привёз невесту в главное для всех брачующихся государственное учреждение. А там уже свидетели – Володя Пицын и Элла Бэн. Владимир – Ангел Хранитель молодой семьи. «Вот твоя приехала!» – оповещал старшина ротного замполита.

                Три дня гуляли свадьбу! Жить стали в квартире Валеры. А в ближайший отпуск Валера привёз молодую жену в Черновцы к своим родителям. Я уже писал, как родители Валеры настороженно ожидали приезда молодых.

                Слово Валерию: «И здесь я БЕСКОНЕЧНО благодарю Господа Бога за это чудо – мою жену Наташу! Как родители опасались за мой выбор спутницы жизни из степей Казахстана! «Ой, казашку привезёт! Ох, и выбрал там!» А Наташа с первого нашего приезда покорила сердца родителей!»


                Валерий Каранец: «Моя красавица!» Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, 16 августа 2014 г.


                Валерий Каранец: «Наша большая семья Каранец, Галкины и Дизендорф».  Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Фрунзе 1978 г.


                Валерий Каранец: «Мои любимые – Маша и Наташа!» Снимок из семейного архива Валерия Каранец, г. Санкт-Петербург, август 2014 г.


                2.6.22.16. Дочь Мария

                23 марта 1989 г. в семье Валерия и Натальи Каранец родилась дочь Машенька. Она – неординарная личность, интроверт.
                После окончания школы поступила и успешно завершила Южно-Российский государственный политехнический университет им. М.И. Платова (г. Новочеркасск) Специальность, социолог, преподаватель социологии. По образному выражению самой Маши, она «офисный планктон», менеджер по продажам оборудования спутникового ТВ в сети магазинов «Триколор ТВ».


                   2.6.22.19. На войне, как на войне! (Командировка в Афганистан)

                   Так получилось, что 15 февраля 2014 г., в день 25-летия вывода советских войск из Афганистана, мы с Валерием Каранец приступили к настоящей главе очерка.

                   Меня поразило его откровенное признание: «Направление в командировку в Афганистан я воспринял, как высокое доверие генерал-майора Юрия Павловича Пряникова, начальника политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР!»

                   Есть у «русского Киплинга» Игоря Морозова, поэта, композитора, ветерана афганской войны, офицера отряда «Каскад-4» КГБСССР, полковника госбезопасности в отставке такие строки:

                   Прощайте, горы, вам видней,
                   Кем были мы в краю далёком.
                   Пускай не судит однобоко
                   Нас кабинетный грамотей

                   Вот и постараемся разобраться, «кем был в краю далёком» мой однокашник.

                   Но прежде всего, напомню, как всё в Афгане начиналось в 1979 г., и поимённо назову тех, кто развязал войну, на чьей совести более 13 тысяч погубленных душ советских мальчишек и их командиров:
                       1. Леонид Ильич Брежнев, Генеральный секретарь ЦК КПСС,
                       2. Андрей Андреевич Громыко, министр иностранных дел СССР,
                       3. Михаил Андреевич Суслов, секретарь ЦК КПСС,
                       4. Дмитрий Фёдорович Устинов, министр обороны СССР,
                       5. Юрий Владимирович Андропов, председатель КГБ при Совете министров СССР.
                   НЕ ЗАБЫТЬ ЭТОГО НИКОГДА!

                   Как известно внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводились, хотя в 1982 году и предпринималась попытка подвигнуть к этому советское руководство. Слава Богу, этого не произошло, как и почему немного позднее разберёмся.

                   2.6.22.21.Тогда возникает вопрос, как и с какого момента в Афганистане оказались генералы, офицеры и прапорщики Внутренних войск МВД СССР?

                   По свидетельству военного обозревателя войскового журнала «На боевом посту» Бориса Карпова «…в длительных афганских командировках побывали 856 военнослужащих внутренних войск: три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков» Слава Богу, потери внутренних войск МВД СССР в Афганистане значительно ниже потерь Советской Армии. И всё же восемь наших офицеров погибли – Вечная им Память!..

                   После Апрельской революции в Афганистане, к лету 1978 г. Советское руководство приходит к выводу о необходимости широкомасштабной помощи правительству Демократической Республики Афганистан в строительстве правоохранительной системы, в частности МВД (Царандоя).

                   Уже в августе 1978 года при помощи советников МВД СССР, вместо существовавших ранее полиции и жандармерии в Афганистане началось формирование органов народной милиции - царандоя.Правда, только через 8 лет, в 1986 г. была создана законодательная основа деятельности органов внутренних дел – был принят Закон о царандое Демократической Республики Афганистан.

                   В качестве советников руководителей органов царандоя из Советского Союза посылали сотрудников МВД СССР, а военнослужащих внутренних войск МВД СССР в 1978 г. ещё не привлекали к советнической работе.

                   Первый десант советников – 9 групп, по числу провинций – из Внутренних войск МВД СССР прибыл в Афганистан 8 сентября 1980 г. Предстояла большая работа строительства оперативных частей МВД – Главного управления защиты Революции (ГУЗР), а по сути дела, предстояло вновь создать внутренние войска МВД Демократической Республики Афганистан. И всё это предстояло свершить в условиях войны!

                   В январе 1985 года самолётом из Москвы в Кабул прибыла очередная группа офицеров внутренних войск, оперативных сотрудников милиции, а также переводчиков, которые подбирались из числа сотрудников органов МВД Таджикистана и Узбекистана. В этой группе был и мой однокурсник Валерий Каранец.

                   По прибытии в представительство МВД СССР при МВД ДРА всю группу представили руководству сначала первого, а затем второго ранга. Потом прибывшие разошлись по своим отделам. Второй войсковой отдел в то время возглавлял полковник А.П. Бунцев. О нём в Афганистане среди «мушаверов» ходила молва как о бесстрашном и мужественномофицере.

                   Валерий Каранец и сегодня считает, что он не только умело руководил войсковым отделом, но и достойно представлял советские внутренние войска. Молодёжь многому учились у него: профессионализму, умению сохранять хладнокровие, бодрость духа и весёлый нрав. Чем, особенно, он подкупал, так это тем, что каких-либо нравоучений от него люди никогда не слышали. Принцип был железный - личный пример офицера. Как известно, в боевых условиях это самое главное.

                   Прибывшим пришлось ходить по кабинетам и слушать различные наставления, которые во многом повторялись. Первое, что поразило Валерия Каранец, это жадный интерес к новичкам, особенно к тому, что происходит в Союзе. Третий Генеральный секретарь ЦК КПСС (К. Черненко) «дышал уже на ладан», а войне в Афганистане – нет конца!

                   «Тогда мне подумалось, – признался Валерий, – что газеты в Кабул привозят с запозданием. А сейчас я этотинтерес могутак истолковать:самая настоящая ностальгия и тоска по дому!
                   Но, главное, в вопросах встречавших нас звучала тревога за судьбу Родины. Я могу из сегодняшнего времени определить, что сама война в Афганистане – была как индикатор, как проявление заката Советского Союза.
По себе и своим товарищам могу судить однозначно, особенно обостряются такие чувства на войне, тем более, если она ведётся за рубежомтвоей страны.

                   Второе, что поразило – это раздутые штаты, при этом: многие в аппарате представительства МВД СССР при МВД ДРАпросто не знают… чем им заняться. А вот на местах, в провинциях, наоборот требовалось увеличить число сотрудников советнического аппарата МВД СССР.

                   Именно здесь был передний край, и здесь решалась судьба Революции, самой Демократической Республики Афганистан. А, главное, здесь решалась судьба всей миссии Советского Союза в Афганистане…»

                   Признаюсь, мне самому, имеющему только опыт работы в Военной комендатуре Района Чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе близки эти размышления моего однокашника Валерия Каранец.

                   Приведу ещё одно свидетельство моего сослуживца по 102-й Красноярской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР полковника Владимира Васильевича Зайцева, который прибыл в Афганистан годом позже Валерия Каранец, в 1986 г., а встретилисьони в кровопролитных боях за город Герат:

                   «…В иной ситуации и в иной стране большой советнический аппарат с правоохранительным уклоном в деятельности, может быть, и был бы полезен. Но только там, где на самом деле нашему союзнику потребовалась бы помощь квалифицированных специалистов по борьбе с криминалом, в стране, где традиционно и исторически считаются с центральной властью. А главное, где хоть немного ценят саму человеческую жизнь. Но только не в Афгане! Какая там «борьба с преступностью», когда вся повседневная жизнь – одни преступления, когда на каждом шагу ежедневно и ежечасно льётся кровь. Когда идёт война, такого понятия, как «закон», вообще не существует.

                   Мне, в связи со сказанным, на память приходят слова русского поэта Константина Бальмонта, написанные, правда, по другому поводу сто лет назад:
                   «То было в Турции, где совесть – вещь пустая,
                   Где царствуют кулак, нагайка, ятаган,
                   Два-три нуля, четыре негодяя
                   И глупый маленький султан».
                   Примерно такая же атмосфера царила и в другой восточной, исламской стране под названием Афганистан…» (Источник: В.В. Зайцев. «Об Афгане и не только…» Журнал «На боевом посту», № 6, 2012 г., http://www.vvmvd.ru/veterani_files/02_2012.pdf)


                   2.6.22.22. Советник по политработе («мушаверасиайеси»)

                   Валерий Каранец скромно оценивает своё служебное положение «за речкой» в 1985 г.– обычный советник по политработе («мушаверасиайеси») заместителя командира 37-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан в провинции Каписа, г. Кульбахор.

                   Это почти в 90 км от Кабула, выход из Паншерского ущелья, бывшее курортное место. После короткого отпуска, в 1986 г. Валерий Каранец– советник по политработе заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Гур).

                   А ведь именно благодаря таким труженикам, как мои однокашники по Высшему политическому училищу МВД СССР Валерий Каранец и Георгий Даценко, СабиржанЮнусметов, Владимир Зайцев и Алексей Разумов, Николай Прокопенко и многие другие офицеры, почти за 10 лет были созданы как говорят, с нуля, внутренние войска Афганистана.

                   Здесь я вновь обращусь к свидетельству В.В. Зайцева: «…работа на самом деле была проделана поистине титаническая. Начиная с авторитетного среди афганцев генерала П.А. Степанова, десятки офицеров наших внутренних войск в короткие сроки, в условиях войны, в чужой стране создали совершенно новый род войск – войска ГУЗР Афганистана…

                   Наши же офицеры, выходцыиз советских внутренних войск, разумеется, с помощью руководства представительства МВД СССР в ДРА, в частности, таких его авторитетных руководителей, как генерал милиции Н.С. Веселков, при помощи командования внутренних войск МВД СССР – я это ещё раз подчеркиваю – создали в Афганистане совершенно новую силовую структуру – внутренние войска, каких там отродясь не было.Причём и в качественном, и количественном смысле для Афганистана это была сила немалая.

                   К середине 80-х годов в войска ГУЗР входили 33 полнокровных оперативных батальона и оперативный полк в Кабуле, учебный полк.

                   Были созданы и функционировали 10 специальных полков и 7 отдельных специальных батальонов для обороны и охраны многочисленных важных государственных объектов.

                   Кроме того, было создано 10 батальонов по сопровождению грузов. Да и само командование войск ГУЗР в составе штаба, политотдела, тыла, технических и многих других служб также было подготовлено нашими «мушаверами»…

                   Кстати, в афганской армии наши советнические структуры и военные специалисты работали задолго до Саурской революции, ещё при короле Захир-шахе, поэтому в отличие от нас наши коллеги в афганской армии пришли не на пустое место…

                   Во внутренних войсках Афганистана (т.е. в ГУЗРе) ко всем нам практически везде относились как к своим, потому что афганцы видели как, в каких условиях, в какой обстановке создавались подразделения и части этих войск. Видели, как «мушаверы» не просто работали над их созданием, а пахали по-чёрному, вкладывая всю душу в создаваемые воинские части. Когда требовалось, плечом к плечу стояли в одних окопах под огнём общего противника. А афганцы народ наблюдательный!..

                   В афганской армии были иные, во многом отличные от войск МВД Афганистана, установления, традиции и подходы к службе. Разница заключалась в том, что офицеры ГУЗР в отличие от армейских офицеров, как правило, были выходцами из трудовых слоев, а то и из самых низов общества.

                   Все эти воинские части надо было быстро вооружить и оснастить боевой техникой. Кроме того, надо было в сжатые сроки подобрать, обучить и воспитать офицерские, а зачастую и сержантские кадры, максимально используя для этого базу училищ внутренних войск МВД СССР, включая ташкентские курсы…»


                   2.6.22.23. Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить

                   Таким образом, благодаря таким труженикам, как мои однокашники по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР Валерий Каранец и Георгий Даценко, СабиржанЮнусметов,Владимир Зайцев и Алексей Разумов, Николай Прокопенко и многие другие, ещё к июню 1982 году в Афганистане были созданы необходимые условия, позволившие начальнику штаба Внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенанту Фёдору Васильевичу Бубенчикову после тщательного изучения ситуации доложить руководству МВД СССР и политическому руководству страны:
                   «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить по политическим мотивам».

                   Напомню, что ранее, 13 июня 1982 года, посол СССР в ДРА Ф.А. Табеев обратился телеграммой к руководству страны (Л.И. Брежневу, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинову, В.Ф. Федорчуку, Н.А. Щёлокову) с просьбой о срочном вводе 7-8 батальонов внутренних войск МВД СССР.

                   Просьба эта объяснялась весьма традиционно - «осложнением обстановки». Предполагалось взять под охрану и оборону объекты советско-афганского экономического сотрудничества и места проживания советских граждан, которых всегда было достаточно много. В телеграмме также указывалось, что вопрос согласован с руководством ДРА.

                   В списке объектов, подлежащих охране и обороне оказались: авторемонтный завод, домостроительный комбинат, совместное автотранспортное предприятие «Афсотр» - в Кабуле; газоперерабатывающий завод в Шибиргане; завод азотных удобрений, нефтяной техникум, элеватор и хлебокомбинат - в Мазари-Шарифе; ирригационный комплекс в Джелалабаде и разработки залежей меди в кишлаке Айник. На многих этих объектах работали советские специалисты, преподаватели, за жизнь которых тоже возникали серьезные опасения.

                   Группа офицеров подготовила Ф.В. Бубенчикову всю необходимую информацию, чтобы он мог сделать вывод: для охраны обследованных объектов предстоит сформировать дивизию в составе одной бригады, трех полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной общей численностью 13,5-14 тысяч человек.

                   Учитывалось, что части и подразделения ГУЗР в то время имели уже боевой опыт, были достаточно хорошо укомплектованы, что важно, находились вблизи тех объектов, что предполагалось взять под охрану нашим внутренним войскам.

                   Этот вывод представлялся Ф.В. Бубенчикову главным – войска царандоя защищают свою революцию, действуют на своей земле. Мы же оказывали, оказываем им помощь. И готовы оказывать её впредь.

                   Выделив дополнительную боевую и специальную технику, можно было за 1,5-2 месяца сформировать необходимое количество частей специального назначения ГУЗР и принять под охрану все важные объекты.
Кроме того остро стоял и такой вопрос: не явится ли привлечение внутренних войск МВД СССР нарушением международного права? Ведь внутренние войска на международном языке классифицируются практически как полицейские силы.

                   Какова будет реакция в мире? Не осложнит ли это и без того непростую ситуацию вокруг ДРА?

                   Приведу полностью это горькое, но гордое заключение Фёдора Васильевича Бубенчикова:
                   «Думаю, чтобы произошло, если бы, вопреки нашим убеждениям и доводам, в Афганистан были посланы тысячи солдат наших войск. Были бы новые жертвы. Так что напрасно сегодня раздаются голоса, без тени сомнения утверждающие, что высшее командование ничтоже сумняшеся бросало в костёр той войны наших мальчишек. Нет, это не так! Поверьте мне, прошедшему Великую Отечественную, и повидавшему немало крови…»
                   (Источник: Воспоминания Бубенчикова Ф.В. «В 82-м в Афганистан мы не вошли», подготовленные к печати Борисом Карповым. Журнал для спецназа "Братишка" за 2009 г. http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_4.php)

                   Честно признаюсь, вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА заставила меня совсем по-другому взглянуть на всё то, что сделали там, в Афганистане, все наши «мушаверы» от внутренних войск! В том числе мои однокашники Сабиржан Юнусметовв Кабуле, Георгий Даценко, Алексей Разумов и Николай Прокопенко в Кандагаре, Владимир Зайцев в Герате и Валерий Каранец в провинциях Каписа и Гур. Для народа самого Афганистана, а самое главное, для народа Советского Союза, для Внутренних войск МВД СССР. Низкий поклон всем советникам от наших войск, генералам и офицерам, низкий поклон вам, мои дорогие однокашники!


               


Рецензии