Эльбрус. Приют -11 - отель под облаками

После Высоких Татр с вершиной Рыси я поняла, что меня снова тянет в горы.
Ведь «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.»
И как только в профкоме завода оказались доступные туристические путевки на Кавказ, мы с Инной, моей «соратницей» по комсомолу, просто не обсуждая данный вопрос, купили эти путевки.

Маршрут номер 42 по Кавказу: Нальчик – турбаза «Эльбрус» (Приэльбрусье) –Абхазия (Сухуми) – Грузия (Местия – Зугдиди) – Сочи.

Сейчас такой  маршрут  для обычных туристов уже давно не существует. (понятно всем, по каким причинам)

В Москве собралась группа в основном  молодых людей из Мурманска, Карелии, Ярославля и Москвы.

Из Москвы до Нальчика ехали на поезде, где все перезнакомились и подружились. Среди нас сразу появился лидер, знающий все наперед… Он был из Москвы. Геннадий. Мы его стали звать ласково Геша.

В Нальчике были всего один день. Город не успели посмотреть, так как с утра все вывалились на солнышко, обнажив свои бледные северные тела. К вечеру эти тела приобрели розовато-фиолетовый оттенок, и всем стало ясно, что южное солнышко коварное для северян.

Только совсем не многие знали об этом и сумели себя поберечь, в том числе и мы с Инной.

И вот этой группой вечером отправились в парк, где были танцы и развлечения.
Парк запомнился обилием роз. Казалось, здесь росли только розы, розы и розы, всевозможных тонов и оттенков, от белой розы до черной. Благоухающий «розовый» воздух сопровождал нас до самого отъезда на турбазу «Эльбрус».

Турбаза ничем не примечательное двухэтажное здание, но было оно уже на высоте более 1000 метров среди гор и лесов Кабардино-Балкарии.

Здесь предполагалось жить нам дня 3-4 с каждодневными походами в горы и в итоге – восхождением к подножию вершины Эльбрус, на высоте 4100 метров.

Уже на другой день мы побывали в Долине Нарзанов. Это была сказочная прогулка в окружении живописнейших гор, шумных искрящихся водопадов («Алмазна сыплется гора», как писал поэт Державин о водопаде, правда, о другом – о Киваче в нашей Карелии, но созвучно…) Не забываемы переходы по шатким мостикам через звенящие ручьи с ледяной водой. Вскоре пришли на Поляну нарзанов к небольшим озерам, наполненных нарзановой водой, которой мы просто обливались. Наполнив все имеющиеся у нас емкости этой целебной водой, к вечеру вернулись на турбазу.
Настоящее испытание горами нашего отряда «альпинистов» началось с подготовки к восхождению к подножью Эльбруса, к последней высокогорной базе, которая называлась «Приют одиннадцати».

Характерный силуэт вершины Эльбруса уже был виден со всех точек, куда мы успели подняться.

Экскурсовод, рассказывая о месте нахождения вершины, назвала несколько бытующих названий Эльбруса.
Одно из них – «женские груди» сразу запомнилось всем и стало прямо-таки желанной мечтой поскорее приблизиться к этим «символам».

Наш Геша, обладающий к тому же хорошим голосом, глядя на эти символы постоянно напевал:

- Ах, как бы дожить бы до свадьбы-женитьбы и обнять любимую свою.
Спуск и подъем были рассчитаны на два дня с ночевкой в самом высокогорном отеле «Приют одиннадцати».
Как только рано утром наш отряд выступил в поход в сопровождении двух молодых альпинистов, я сразу поняла, что это мне не прогулочка на вершину Рыси в Высоких Татрах.

Красота вокруг была потрясающей, но мы могли оценить ее только на привалах, так как в походе приходилось «не крутить головой», а в общем-то  смотреть себе под ноги.

На некоторых участках мы шли, держась за канат, протянутый между нашими проводниками.

Около 4-5 часов по полудни мы достигли запланированной высоты – 4100 метров.
До вершины Эльбруса, казалось, рукой подать. Желанные «женские груди» мирно мерцали белизной совсем рядом. Но проводник сказал, что до вершины еще «пёхать и пёхать». Однако мы долго стояли, зачарованные вожделенной, но теперь реальной, картиной увиденного.

Наконец проводники повели нас в отель. Издали это сооружение напоминало нам корабль капитана Немо или дирижабль. Подойдя ближе, мы поняли, что это трехэтажное здание с небольшими узкими окнами на верхних этажах. Здание было металлическое и просто светилось на солнце.

Внутри, так называемый отель, мало чем напоминал отель, больше он смахивал на клуб альпинистов, путешественников и даже музыкантов.
Помещение, где мы должны были провести ночь, было мрачноватым.  По-моему, здесь не было даже электричества, весь отель обогревался исключительно солнечным теплом.

На стенах мы увидели множество вымпелов и наград альпинистов разных стран, висели также афиши музыкантов и артистов.

Совершенно не помню, как и чем нас здесь кормили. Оглядев все внутри и оставив рюкзаки, мы поспешили «на улицу».

Кто-то из нас решили сразу обойти весь отель, кто-то, сбросив одеждy, стал загорать. Хотя насчет загара нас предупредили, чтобы мы не увлекались.
И в самом деле, у всех, кто на долгое время обнажил какие-то части тела, они к вечеру стали фиолетовыми, а позже – кожа слезала «хлопьями» с этих участков.
Многие из нас старались фотографировать. Был и у меня тогда фотоаппарат «Смена», но снимки, когда я проявила, оказались темными и невыразительными.
Один из них я все-таки показала в заставке. Это как раз тот самый отель «Приют одиннадцати».

Немного истории.
Данное место связано с именем Р.Р. Лейцингер. В составе 11 человек в 1909 году они совершили восхождение и здесь временно расположились лагерем.  Краской на камне сделали надпись:
              ПРИЮТ – 11

Настоящую гостиницу построили только в 1939 году ( архитектор Николай Михайлович Попов), которая вмещала сто человек. Необычная форма дирижабля была покрыта оцинкованным железом.

С тех пор было много перестроек, в основном внутри отеля. И к названию «Приют -11» прикрепилось другое – неофициальное – «Отель под облаками».
Это название нам стало ближе и понятнее только утром.
Было решено – завтра подъем в 4 часа утра.

Будем наблюдать восход солнца в горах, а затем начнем спуск на турбазу.
Спать не ложились долго. К этому времени уже «созрели» парочки, и они уединенно наслаждались незабываемой встречей на Эльбрусе. Да и наши проводники тоже совмещали приятное с полезным, постоянно крутили романы то с одной девчонкой, то с другой. В отеле на стене с неизвестно каких времен висела гитара, и наш всесторонний Геша весь вечер развлекал желающих песнями и музыкой.
Под утро все все-таки угомонились и отошли ко сну. Меня Инна с трудом разбудила в 4 утра. Я впала в какой-то помрачительный сон и, проснувшись, долго не могла сообразить – где я…

Потом мне объяснили, что так, оказывается, выражался недостаток кислорода.
Но все же и мне удалось выползти из этого «дирижабля»
Вышла… И обомлела. Сон как рукой сняло – зрелище было потрясающим…
Только художники, вроде Рериха или Сарьяна, смогли бы передать всю гамму фантастических красок, какие царили перед нами в это утро на Эльбрусе.
Перед нами был сказочный замок из гор, облаков и солнца. И отель наш стал, действительно, Отелем под облаками, а «женские груди» Эльбруса приобрели фантастическую окраску и очертания.

В эту минуту я поняла, как мне повезло в жизни… Хоть раз в жизни, но это надо увидеть. Это был миг счастья.

И когда Геша, дурачась, встал на камень в позу поэта и стал декламировать:
- Кавказ предо мною,
 Один в вышине…

Мы чуть не прослезились и долго аплодировали нашему артисту.
Обратно шли быстрее; во-первых, шли вниз, во- вторых, было раннее утро и было не жарко.

В горном ущелье будоражил какой-то живой воздух. Нет, не ветер, а именно воздух.
Его словно куда-то несло, и мне хотелось остановиться и понаблюдать – куда его несет…

Но мы шли цепочкой, остановиться можно только по команде.
Дошли благополучно до базы после полудня.


По случаю такой двухдневной «прогулки» на Эльбрус вечером в лагере объявлялся грандиозный праздник.

В горах, с костром, песнями, танцами и вином!
Продолжение следует…

Снимок мой, сделанный фотоаппаратом " Смена" в 1963 году.


Рецензии
Анна. Просто класс! Столько впечатлений. Да и снимок для того времени нормальный. Представляю какой праздник был у Вас у костра. Песни, танцы, вино. В Нальчике мы тоже провели целый день. Такой уютный городок. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   18.05.2023 13:04     Заявить о нарушении
Да, Нина, праздник был классный. Всю ночь гуляли, пели, пили , ели...
И под утро через окно в туалете попадали в корпус и свои номера, чтобы через два часа снова отправиться по маршруту. Молодыми и здоровыми были!
Спасибо за чтение!

Анна Алексеевна Золотовская   19.05.2023 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.