Жили-были... Про чай

 
   Рассказывала бабушка. (О ней  мой рассказ (Можно найти в "Проза.ру"). Многим  бабушки рассказывали, но не все помнят..
Слова " Беда "и "Война " не имеют общих корней. Как ни странно "Беда" и "Победа"-точно одного корня (Узнал об этом совершенно случайно-Дед Андрей  рассказывал историю о ведуне  , светлом дедушке "Калине"-(о нем тоже есть рассказ в "Проза.ру") сказал:" Мы , малыми  были , глупыми-вот и "наБЕДИЛИ ")
 Война для всех беда , а для деревни  наособицу!  В  деревне не до разносолов. А для пожилых чай с хлебом  с добавлением лебеды (а то и опилок) заменял все блюда , порой.!  Было чаепитие и удовольствием и спасением от всезаглушающего  голода! Впрочем , "чай" тоже  всякий был, но назывался  всё равно ЧАЙ! (По нашему "ЩЕЙ") Почему-то про Капорский чай  (Иван-чай) и чай с лабазником (это таволга пятилепестная и шестилепестная- кашка-по-простому)  не слышал.  В ходу был чай с ягодным  (клубники) отсевом. (Жилек щюбы)". Чуть с кислинкой , с запахом лета, но без кофеина, ясно !
  Бабушка  как-то стала обладательницей выпавшего  на ухабе из грузовика большого , килограммов в десять комка соли. В войну- богатство! Принесла домой  , никто не видел , промыла  в воде , отколола  на телогрейке кусок, истолкла в ступе, просеяла через крупное сито  и ссыпала  в берестяную солонку! Картошку сварила- поели с дедом ...пересолила! Не почувствовали- слишком долго без соли готовили! 
  Не будучи от природы  торгашом- раздала даром родным , соседям  и просто знакомым.Всю соль! А когда пришёл  прослышавший о  таком богатстве  милиционер-в солонке оставалось соли-не больше  двух ложек. Претензий к ней-никаких!
Единственное , чем разжилась бабка за счёт соли - плитка ...настоящего грузинского чая!  В обёртке из золотинки И то, соседка привезла из "Города", взамен  соли , что увезла  родным!
Так вот о чае! По простоте душевной посвятила и деда  про чай! Самовар вскипел, как обычно заварила ягодный чай, а в кружке-грузинский! И поставила  за самовар-около себя. Дед  в предвкушении с улыбкой садится за стол- бабка наливает ему из чайника немного гуще , чем всегда! Ну, начто переводить добро- дед никогда не был знатоком  и ценителем чая! Себе  налила из кружки-обалдеть, какой аромат , какой божественный вкус!... А дед пьёт и приговаривает:"Вот это чай , вот это аромат!" (Дословно "Тэмне щейнен , исе дэ тэмнэ!": Рассказала потом. по секрету  соседке- что знают двое-знает и свинья! Прошло много лет,  рассказали  и нам ребятишкам. вот храню и с друзьями делюсь!  Читайте на здоровье!


Рецензии