Потушенный костёр

                Из дилогии «Две встречи»

На работе Леру ценили за трудолюбие, серьёзное отношение к порученным заданиям, умение глубоко вникнуть в суть проблемы. Но однажды она серьёзно заболела, а после выздоровления получила путёвку в санаторий. Она была очень худа, на её лице выделялись лишь большие серые глаза. Она стеснялась своей фигуры, которая, тем не менее, значительно уменьшала её возраст. Видя в ней молодую женщину, мужчины даже пытались знакомиться с ней на улице.
 
В санатории, преодолев в душе смятение, она решила пойти на танцы, которые регулярно проводились в городском парке. Она присоединилась к группе отдыхающих, и по пути в парк познакомилась с Евгением, довольно симпатичным блондином. С этим именем у неё было связано много воспоминаний, так как в своё время она нравилась практически всем встреченным в её жизни мужчинам с этим именем. Почему она понравилась и этому Жене, Лера не знает и до сих пор.
 
В тот вечер он постоянно приглашал её танцевать, а потом они неоднократно совершали совместные прогулки по ближним и дальним окрестностям санатория. В конце концов он стал намекать ей на желание близости, но она ему отказывала, видя его пристрастие к выпивке, невысокий интеллектуальный уровень и неширокий круг интересов. К тому времени он был уже разведён и, продолжая искать её благосклонности, уговаривать сдаться, приводя в пример образовавшуюся в санатории среди их знакомых парочку. А она недоумевала, как это можно на короткое время сойтись с женатым мужчиной, как можно спать с ним в одной узкой железной кровати. «Как они вдвоём умещаются на ней?», – как-то спросила она Женю, на что получила ответ: «Они спят, крепко обнявшись.». Нет, Леру это не устраивало.

И всё же что-то привлекало её в нём. Возможно, его искренний интерес именно к ней, тогда как в санатории было много привлекательных женщин и не таких худых, как она. Её до глубины  души потряс его рассказ о том, что дамы, принимавшие вместе с ней циркулярный душ и видевшие её раздетой, поделились с ним своими впечатлениями: «Что ты нашёл в ней? Ведь она худющая, как скелет!» Но их увещевания не произвели на него должного впечатления. К окончанию срока пребывания в санатории он в сердцах сказал ей, что она испортила ему отдых.

После санатория они встретились ещё пару раз, благо жили в одном районе, недалеко друг от друга. Они пошли в лес, начинавшийся сразу за окружной автодорогой, и Женя разжёг костёр. Тишина вокруг и потрескивание горящих веток создавали романтическую атмосферу. Они мало разговаривали, и она чувствовала себя на редкость умиротворённой, готовой впустить Евгения в своё сердце, столько в нём было невысказанной нежности и желания многое сделать ради неё. В то же время она отчётливо осознавала, что невозможно ещё раз повторить жизненный эксперимент с пьющим мужчиной и что нужно как можно быстрее положить конец этому знакомству. И тогда впервые в своей жизни, подавив в себе сердечный трепет, она вняла голосу разума, ибо все её предшествующие увлечения и любови были крайне иррациональными, неконтролируемыми, доставлявшими ей немало страданий. Расставаясь с ним в этот вечер, она решила больше с ним не встречаться. Буквально усилием воли она оборвала это знакомство.
 
Прошёл год. Лера заметно поправилась, и когда однажды они неожиданно снова встретились на улице, он едва ли смог узнать в округлившейся, с явно выделяющимися формами женщине свою бывшую пассию. Она молча прошла мимо него, всем своим видом не желая давать ему повод для возобновления встреч, а он с удивлением и неизвестно с каким ещё чувством долго смотрел ей вслед…

Продолжение следует.


Рецензии
История интересная, проблемы одиноких людей часто незаметны, но это значительная часть современной жизни. Конечно, хочется прочитать продолжение. Любопытное наблюдение о похожих отношениях героини со всеми мужчинами по имени Евгений. И такое часто бывает, помните: "встречались на каждой станции Татьяна и любовь". И у меня что-то подобное было именно с Татьянами, правда - не любовь, но глубокая привязанность.

Аркадий Кузнецов 2   20.04.2019 14:29     Заявить о нарушении
Проблема одиноких людей действительно очень важна. Особенно остро она проявляется в пожилом возрасте. В этой связи считаю своевременной и весьма полезной инициативу московского правильства, давшего старт программе "Активное долголетие", благодаря которой люди старшего возраста могут найти себе занятие по душе, войти в какой-либо коллектив и перестать чувствовать себя одинокими.
Большое спасибо Вам, Аркадий, за отзыв.

Алла Валько   20.04.2019 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.