Школа ангелов

Очередное первое сентября в школе ангелов. Было, как всегда, всё волнительно и торжественно. Ангелочки пришли в своих самых белоснежных зефирных платьях в пол, целое утро чистили перья на огромных крыльях, ну и, конечно, нимбы у всех были отполированы как никогда и блестели в лучах яркого сентябрьского солнца. Речи директора Архангела почти никто не слушал. Все ученики с интересом рассматривали друг друга. С кем же предстоит учиться весь год? После линейки стали разбредаться по классам, начиная потихоньку знакомиться. И тут неожиданно появилась Аришка. На линейке она не присутствовала. Быстро прошла к последней парте, села, а рюкзак кинула на соседний стул, тем самым показав, что планирует сидеть одна и не ждет никого в соседи. Пухлощекие и розовощекие ангелочки смотрели на Аришку, открыв рот. Внешность ее и вправду вызывала недоумение. Платье она обрезала коротко - коротко, нимб натянула на самый лоб и воткнула страусиное перо как индеец, крылья и вовсе не одела. Но что самое вызывающее: свои ангельские золотые кудри она выкрасила хной в ярко рыжий цвет. А глаза вместо небесно-голубых стали изумрудно-зелеными. Неслыханно и невиданно для школы ангелов.
- Чё вылупились, октябрята? - шикнула Аришка на одноклассников. Они вышли из состояния шока. И некоторые быстро побежали в ректорат жаловаться на студентку Аришку. Написав анонимное письмо, в котором спешили уведомить, что такая - то, такая - то ругаласькоммунистическими терминами, вела себя и выглядела соответствующе и подписавшись доброжелателями, активисты вернулись в класс.
Ариша сидела ни на кого не обращая внимания, спокойно смотрела в окно, жевала жвачку и надувала огромные пузыри. Все начали перешептываться и удивляться, как эта хиппуга вообще поступила в школу ангелов. Тем более на такое престижное отделение как "Будущие новорожденные". Тут же проходной балл ого - го и конкурс 150 душ на место. Кто-то из осведомленных поделился, что Аришавторогодница. А кто-то сказал, что заметили у нее на запястьях татуировки. Это было за гранью и совсем немыслимо для школы ангелов. За такое обычно сразу отчисляли. Наверное, у нее какой-то блат в небесной канцелярии. На том и порешили, поболтали, да успокоились.
Аришку в ректорат все таки вызвали после той анонимки, она шла по просторным коридором, ловя себя на мысли, что не боится. Она понимала, что сейчас ей достанется и в крылья и в рыжую гриву, но в душе была пустота, никаких эмоций.
Ректор Архангел заметно нервничал. Все никак не мог найти подходящие слова.
- Арина, я понимаю, ваше состояние. Так сказать, ваш протест. Вы в праве негодовать. Вы вполне заслужили рай, и мне точно так же, как и вам, непонятно зачем и для чего вы здесь. Но так решил Он Самый,- ректор многозначительно показал пальцем вверх. - А нам его решения не обсуждать.  - При этом лицо Архангела стало пафосно серьезным.
Аришка решила его подразнить:
-А кто этот Он Самый? - копируя ректора, она показала указательным пальцем на потолок, а потом шёпотом добавила:
- Неужели сам Путин? - и испуганно заморгала глазами.
Ректор Архангел неожиданно пырскнул смехом:
- Путин-Путин, иди уже...
 Больше ее на личные беседы не вызывали, хотя чего только она за годы учебы не вытворяла. Но, надо отдать должное, училась строптивая студентка - бунтарка на отлично. Даже ездила на конференции, получала повышенную стипендию, а один год ее фотография висела на доске почета с надписью "Ими гордиться наша школа". Она все также не обращала ни на кого внимания, ни с кем не дружила, постоянно слушала музыку в наушниках и что-то искала в мобильном телефоне.
Так как средний балл у Аришки был одним из самых высоких, то в списке целевого распределения ее имя стояло одним из первых. Студенты не с такой хорошей успеваемостью завистливо обсуждали за ее спиной. Мол, везет же этой рыжей, сейчас выберет себе самых лучших родителей, а нам достанутся какие-нибудь алкаши - нищеброды с уровнем IQ ниже плинтуса. Будут с года кормить шоколадными конфетами, не жалея детскую печень, заниматься с нами не будут, а будут включать мультики до полного нашего отупения. Будут постоянно ругаться - скандалить, ломая наши детские неустойчивые психики, нанося одну за другой душевные травмы. Это в лучшем случае, а в худшем - будут за наше детское пособие пить - гулять, а потом сдавать бутылки и снова пить - гулять, пока нас в детдомы не позабирают. А мы же такие нежные воздушные натуры. А эта грубиянка с наколками попадет в хорошую семью, будет как сыр в масле кататься в ласке и любви, ее с рождения будут водить в бассейн, проводить развивающие занятия по методике Монтессори и кубикам Зайцева, разговаривать на равных, как учит Юлия Гиппенрейтер, она каждое лето будет ездить на море, а то и два раза в год.
Предстоял самый интересный момент, которого все обычно ждут с волнением и страхом, но вместе с тем с радостью и любовью. Все пришли заранее, и даже самые добрые и самые скромные волей-неволей старались стать ближе к двери, чтобы зайти самыми первыми и выбрать лучших родителей.
Поговаривали, что в этом году заявку на малыша подали Пугачева и Галкин или даже на двоих малышей сразу, звучит немного нереально, но источник вроде как достоверный. Но их одних из первых разберут. Кто бы не хотел жить в замке в Грязи, и ездить на коляске -- карете?
- Вот - вот мои! - закричала Ксюша - Я их узнала! - она показывала на экран. На экране заливались смехом молодая пара - он в черном костюме, а она в свадебном платье. Оба красивые и невероятно счастливые.
- Ксения, вы уверены?
- Да, да!!! Конечно уверена. Это мои мама и папа.
- Хорошо, вы распределены.
Ксения улыбалась, и тут произошло неожиданное, жених на экране затряс в воздухе голубыми ползунками, набитыми деньгами и закричал:
- Сын!! Сын!!! У меня будет сын. Себе этих девок рожайте, а мне нужен исключительно только сын!!!
Ксения испуганно начала озираться по сторонам:
- Ой, кажется, я не тех выбрала. Можно поменять? Им мальчик нужен - мне они не обрадуются. Можно поменять?
 - Ксения, крест дается по силам, вы, конечно, можете отказаться и не нести свой крест, но вспомните лекции, другая семья, другой крест могут оказаться вам не по силам. А сказать проще, нет, Ксения! Сейчас каждый начнет бегать "Ой, а можно мне поменять, не хочу ехать в Лиду на фабрику, где кеды делают, хочу в столицу. Ой, а у этого папы оказалось кроме мамы еще шесть мам и шесть детей, а я хочу быть одним единственным, не хочу алиментщика". Разреши вам, студентка Ксюша, и все захотят по десять раз менять. Выбор сделан. Идите, готовьтесь к оплодотворению. Ксюша еще раз посмотрела на экран на парня с голубыми ползунками в руках.
- Ой, а я кажется его уже люблю. Папа, может ты тоже меня полюбишь со временем? Я в футбол научусь играть. На рыбалку с тобой буду ездить. В машинах начну разбираться.
Аришка стояла в стороне и с насмешкой наблюдала за происходящим. Учительница подошла к ней, взяла за руку и сказала:
- Я все понимаю, мой ангел, но надо выбрать раз ты здесь. Я знаю, что очень трудно поверить, но надо....
- Мне все равно, дайте мне любых, - Ариша тыкнула пальцем в первый попавшийся экран и ужаснулась. На мониторе была толстая - толстая несчастная заплаканная женщина в больничном халате. При виде больничной палаты Аришу стало трясти... Она стала кричать как в бреду: "нет - нет", вся покрылась испариной. Ее успокаивали, давали воду...  А учительница сказала:
- Ариша, выбор сделан - давай попробуем...
По Аришиным щекам текли слезы, она сжимала кулаки и не хотела никому верить...
Точно так год назад Ариша выбирала себе маму и папу. Такая же доверчивая наивная глупая в пышном платье и с огромными белоснежными мягкими крыльями. Выбрала по улыбке. У мамы была очень красивая улыбка.
Ариша попала к маме в животик и затаилась. У нее как у зародыша было примерно две недели на то, чтобы оглядеться и оценить обстановку.
Мама, по-видимому, была на работе. Очень дорогой офис очень солидной фирмы. Работала на компьютере. В офисе кроме мамы еще две молодые женщины. Одна из них листала глянцевый журнал, а параллельно разглагольствовала:
- Девочки милые, поймите, никакого грудного вскармливания. Видела я этих теток с ушами спаниеля вместо груди на пляже в Анталии. Висят до пупа. Они их так в трубочку аккуратно скручивают и в чашку от купальника кладут. Брр... Сейчас, девоньки, такие смеси, наука ж не стоит на месте. А что это грудное вскармливание с нашей экологией и питанием? Так что родила и сразу тут же немедленно перевязала грудь... Мой красивый третий пускай остается красивым третьим, а нерастянутым десятым с ужасающими шрамами - растяжками... Видели - знаем ... Не поплывем...
Ариша слушала внимательно, постепенно ее брови начинали хмуриться, а в конце этой пламенной речи она готова была кинуться с кулаками на советчицу:
- Сама лопай пальмовое масло. Понятно, фуфырка расфуфыренная?

Тут аринина мама неожиданно ответила:
- Да брось, ты, грудное молоко это не только оптимально сбалансированное питание для ребенка, это еще и источник иммунитета и средство успокоения.
Ариша победоносно улыбалась, вот что значит правильно выбрать маму. Учитесь, студенты!
- Ой, Марина, какая ж ты зануда!!! - сказала советчица Арининой маме.
-Ма - ри - на! - по слогам повторила Аришка, наслаждаясь звучанием каждой буквы. - Имя то какое красивое. Мою маму зовут Марина.... Я - Арина, а она - Марина... А что? Прикольно!!!
В кабинет вошел импозантный молодой человек:
- Доброе утро, девушки!  - И уже лично обращаясь к Арининой маме:
- Марина Александровна, вы, я думаю, в курсе, что у нас через полгода освобождается должность старшего менеджера. И я хочу предложить занять это кресло вам. Я давно за вами наблюдаю. Работник вы ответственный. Характер у вас целеустремленный. Вам нестрашно доверить переговоры с самими сложными партнерами, зная ваше умение найти подход к любому клиенту...
Аришка плавала в околоплодных водах лежа на спине и закинув ногу за ногу, ей не хватало только пляжного зонтика и коктейля.
- Да ладно вам нахваливать мою мамочку, всем, итак, понятно, что она лучше всех. Вон засмущали только - сидит вся красная...
Импозантный мужчина вышел, а девушки кинулись обнимать Марину и поздравлять. Сама Аришка маршировала по кругу в животике, скандируя: " Моя мама лучше всех!!! Моя мама лучше всех!" и размахивая плакатом со слоганом того же содержания.
Когда страсти и радости поутихли, Марина вышла в коридор и набрала номер мужа.
Арина была уверена, что услышит что-то по типу: "Милый, со мной что-то происходит. Мне кажется, нам пора завести ребенка".
- Мирон, привет, меня скоро повысят, так что мы теперь сможем себе позволить то, о чем так долго мечтали.
- Обо мне! - Ариша самодовольно улыбалась.
- Взять ипотеку и новую машину в кредит.
Аришка немного пригрустнула, но успокоила себя тем, что родиться в своей квартире конечно лучше чем в съемной, да и когда папа приедет из роддома забирать на новой тачиле это ж не стыдно и перед ребятами другими зарисоваться.
Вечером пошли с девчонками в ночной клуб. Пить Марина не любила и не умела, всегда хватало одной отвертки, а тут повод, и она выпила две. Ариша смотрела на это дело скептически:
- Это хорошо, что я еще сама по себе и к плаценте не прикреплена, а то был бы мне сейчас удар по закладывающейся нервной системе. Она хоть не пьющая надеюсь? - Ариша недовольно посмотрела на второй коктейль в руках мамы.
Марина почувствовала непреодолимое желание участвовать в конкурсах, и шатающейся походкой она направилась к сцене. Аришка вся сжалась, покраснела и закрыла лицо руками от стыда за мать, но продолжала подглядывать в щелочки между маленьких пальчиков...
- Ничего, скоро узнает, что у нее появлюсь я.  Я ей первым делом прикрою дорожку в заведения подобного рода, в 21.00 умылась, сказку мне на ночь прочитала и отбой. Куда только муж смотрит?
Ее тошнило, она не могла ничего съесть, она не могла даже голову помыть, потому что запах ее любимого шампуня неожиданно стал ей ужасно неприятен. А потом мама стала все время плакать. Как позже выяснилось, это она так сильно не хочет, чтобы у нее в животике была Ариша. Об этом конечно всех ангелов предупреждают на первых лекциях. Что даже самые готовившиеся мамы при виде положительного теста впадают в панику и кричат, что они не готовы, что они планировали, но не так быстро и вообще... Потом это проходит, но у Аришиной мамы это как-то затянулось и не проходило.
- Ты понимаешь, что ты мне всю жизнь поломал? - кричала Аришина мама на Аршиного папу. - Ты же знаешь, что я об этой должности всю жизнь мечтала. Ты же знаешь, как долго я к этому шла?
Мужчина кивал и только мямлил:
- Знаю - знаю, дорогая. Не знаю, как оно так вышло.
Марат очень любил жену и, по правде говоря, очень хотел детей, дочку. Да и пора бы уже - по тридцатке обоим. Семь лет женаты. И все семь лет он слышит:
- Не время еще детей заводить. Сначала надо квартира, ремонт, потом машина...
А теперь вот карьера. Марат хотел сказать, что Марина - талантливый менеджер - успеет родить, а потом еще всего добьется, хотел предложить няню нанять, чтобы она сразу на работу вышла. Хотел, думал, но так ничего и не сказал. Просто мямлил:
- Не знаю, как оно так получилось.
Ариша помнит тот день и ту страшную больничную палату. Ариша до последнего надеялась, что мама передумает. Особенно когда вдруг впервые мама погладила живот. Марина осторожно дотронулась до живота. Пытаясь понять, что же происходит там внутри. Живот был абсолютно плоский. Марина ничего не почувствовала.  Но ее отчего-то все равно терзали угрызения совести.  Она как будто оправдывалось перед теми шестью клетками у себя в животе (как она себя заставляла думать). Но разговаривала при этом она с этими шестью клетками от чего-то как с настоящим человеком и настоящим малышом:
- Ты думаешь, я плохая. А кто поймет меня? Кто подумает обо мне? Ну оставлю я ребенка: не будет ни должности, ни квартиры, ни машины... Опять на всем экономь. В одной и тоже куртке ходить шесть лет подряд. Выбирать или на отдых съездить или диван купить. Кто-нибудь знает, что значит прожить все детство в коммунальной квартире и по утрам стоять в очередь в туалет. Кто-нибудь знает, что чувствует маленькая девочка, когда весь ее класс идет в цирк, а ей мама денег не дала на билет. Потому что дома не за что поесть купить.
Марина землю грызла, чтобы выбраться из нищеты и кем то стать в этой жизни. Тот, кто сидит наверху и распоряжается чужими жизнями не учел, что Марина все года учебы в техникуме проходила в одной кофте, стирая ее каждый день, и каждый раз ложась спать молила бога только об одном, чтобы эта кофта успела высохнуть к утру. Но для своих одногруппников она все равно оставалась неопрятной деревенщиной.  Еще тогда она решила для себя, что не будет плодить нищету и никому не нужно рожать детей на страдания. У нее в голове был четкий план: квартира, ремонт, машина, счет в банке, хорошая работа с гарантиями. Только потом, раньше никогда и ни за что... Она знала, что обещает ей должность старшего менеджера. Она шла к этому последние пять лет, Улыбалась самым нудным и достоевским покупателям, могла вести переговоры даже с самыми вредными поставщиками. Она стала никем, чтобы потом стать всем. Кто решил за нее? Тот, кто может допустить, что есть на свете маленькая девочка, которая сидит в сторонке и слушает, как весь остальной класс вспоминают вчерашнего клоуна жонглера. Марина до сих пор ненавидит цирк, но у ее детей буде все, и в цирк они будут ходить каждый день, если захотят. Но попозже...
Арише было больно. Шрамы она забила татухами. И все никак не могла понять зачем ее оставили на второй год. Учиться она не хотела, верить новым родителям не собиралась.
Опять Ариша летела по длинному коридору, и, когда снова увидела перед собой фаллопиевы трубы, подумала:  "Ну что? Понеслася... Интересно, сколько же эта пузатая выдержит, прежде чем "чик- чирик" сделать?"
В больничной палате современнейшей клиники Арина увидела того же Мирона, он все также мямлил:
- Знаю - знаю, Мариночка, дорогая, потерпи, в этот раз точно должно получится.
- Мариночка? Марина?  Эта толстая бабища Марина? Та красотка с обалденной улыбкой??? Ничего себе ее жизнь потрепала. Она что карьеру в "МакДональдсе" делала?  Вот угораздило и их, и меня. Опять встретиться. Я им не нужна, а они мне. Интересно, а сколько это времени в их мире прошло? Явно больше года.
В мире Марины и Мирона прошло 14 лет. Когда им исполнилось по 44 они решили, что в принципе можно попробовать,тем более у всех друзей - знакомых уже по двое, а у некоторых даже и трое. 10 лет попыток, болезненного зубодробительного лечения, несколько неудачных попыток ЭКО, гормоны, от которых у Марины появилось шесть подбородков. Марине казалось, что она практически живет с градусником между ног. Не сосчитать, сколько за это время раз она с надеждой измеряла базальную температуру. Любовью они практически не занимались, потому что, то, чем они занимались, можно назвать как угодно, только не любовью. Больше походило даже не на священный акт зачатия, а на смесь медицинского эксперимента со спортивными соревнованиями. Начиналась все по команде можно!!! Как назло, когда очень хотелось обоим обязательно было не можно, а вот когда звучало долгожданное: "врачи сказали сегодня надо" почему-то резко становилось никому не надо..... Но, скрепя организмами, они старательно зачинали, оба сосредоточенно старались так, что больше походило на то, что они выпиливают и выстругивают. После тщательно выполненного долга оба натужено улыбались, Мирон отворачивался и делал вид, что спит, а Марина молилась.
- Так тебе и надо! - подумала Ариша.  - Хренос два вы со мной испытаете радость материнства - отцовства. Пойду уточню, как я сюда попала, небось очередная попытка ЭКО, тогда проще пареной репы, не приживусь и все.
И уже намылилась на всем известный выход, как хитрая предательница Марина полезла на кровать, задрала ноги кверху и сказала:
- Если будет надо, я так пролежу все 9 месяцев, - и стала молиться.
- Опаньки!  А мы в Бога поверили, - язвила Ариша. - молитвы повыучивали. Да только, горе - мамаша есть вещи, которые не забываются и не прощаются. И Ариша начала всем своим зародышевым телом биться, стремясь наружу. Тут Марина заплакала:
- Мирон, живот болит, опять очень сильно болит, как тогда при выкидышах. Живот нестерпимо болит. Позови врачей.
Мирон кинулся из палаты, а Марина изо всех сил старалась расслабиться. Она стала гладить живот и просить прощения. Ариша чувствовала прикосновение теплой маминой руки.
- Надо же, а в прошлый раз ничего не чувствовала. Сейчас начнется: " только родись, мы тебе кроватку купим и ласты, и маску, на море поедем". Выкуси ... Где тут шейка, мне надо туда!
Но как-то тепло от Марининой руки растеклось по всему Аришиному телу. Ариша вдруг впервые за долгое время крепко уснула, снился ей сон, очень сильно напоминавший правду.
С момента аборта прошло почти 9 лет.  Тихое спокойное утро в той самой ипотечной квартире, Мирон смотрит телевизор и пьет чай, Марина работает на компьютере. И все вроде бы хорошо. Неожиданно Марина произносит фразу:
- Мирон, почему ты сидишь? У нас еще куча дел! Отнеси инструмент в машину.
Мирон косо посмотрел на Марину:
- Какой инструмент ?
- Арфу.
- Арфу, значит.
- Да, арфу, ну не фортепиано же,- сердито ответила Марина.
- Это очень хорошо, что не фортепиано, - Мирон изо всех сил старался спокойно говорить и спокойно думать, как говорится, сохранять хладнокровие.
- Арфа это же типа как огромные перевернутые гусли? - Он как будто давал работу мозгу, чтобы мозг не злился. Мирону очень хотелось орать:" какую арфу? И где ее взять? И зачем ее вообще куда-то нести?" Но он почему-то спросил:
-А можно я чай допью, а потом пойду искать большие гусли, обязательно пойду.
- Конечно нет. Мы опаздываем. Ты как будто с Луны свалился и не понимаешь, что у нашей дочери отчетный концерт виртуозов страны, смотр - конкурс.
Мирон смотрел на нее, открыв рот. Марина смотрела на него. Минуту они молчали, а потом она плакала у него на плече и объясняла, что почувствовала это как наяву.
Их дочери 8 лет, она талантливый подающий надежды музыкант и она рыжая худая и очень красивая добрая девочка. И глаза такие огромные изумрудно-зеленые.
Да, Мирон грубый неотёсанный мужлан, да, он не умеет находить подходящих слов, но у него разрывалось сердце. Он посчитал. Их нерожденному ребенку сейчас было бы как раз 8 лет...
Проснулась Аришка от диких воплей: "Получилось - прижилось!!!!"
Мирон обнимал и целовал жену.
- Рано радуешься, безхребетник, тогда надо было кричать, жену отговаривать, а сейчас я не прижилась, а просто приснула случайно.
Первое УЗИ, 12 недель.
- Сияют как два медных таза. Сейчас я им устрою проверочку родительских чувств-с.
Врач - диагност водила аппаратом по Марининому животу и все больше хмурилась. Марина почувствовала что-то неладное, когда в кабинет вошли еще два врача. Все втроем смотрели и хмурились.
-У вашего ребенка, кажется, отсутствуют кисти рук.
Ариша изо всех сил старалась спрятать кисти, выкручивая их немыслимым образом, и хихикала на весь живот. Марина и Мирон молчали.
- Вам надо принимать решение. Мы дадим вам время подумать, но наш вам совет... - затараторили хором узисты.
Аришка готовилась к истеричным сценам по типу: " Столько попыток, вот первая удачная и такое. Что же делать? Зачем рожать инвалида? Конечно прерывание." Ариша хотела чтоб уже поскорее нож, поскорее это больно, перетерпит и обратно в ангелы. Но истерик не было. Марина просто спросила:
- Это девочка? У меня будет девочка?
- На этом на этапе мы еще оставляем себе право на ошибку, но мой опыт подсказывает, что да, пол ребенка - женский.
- Значит она меня простила.  0на простила нас, Мирон! Это она!!!
Ариша недоумевала, потому как никого не прощала и прощать не собиралась, но от удивления забылась и разжала спрятанные в кулачки пальцы.  Все трое врача - диагноста одновременно выдохнули.
- Нет же, все в порядке.
А самый старший добавил:
- Двадцать лет работаю - первый раз такое вижу. Возможно аппарат забарахлил.
Марина и Мирон так радовались, что решили отметить это дело ужином с бокалом вина
- Сейчас я им устрою праздничный вечер.
Ариша била ногой в мочевой пузырь, поддавливала грудную клетку, со всех сил упираясь ногами. Марина же невозмутимо улыбалась и гладила живот. - Улыбаешься? Ну чего ты улыбаешься? Точно что-то с головой не в порядке, нормальные здоровые своих детей не придают, еще в прошлый раз понятно было.

- Устрою я тебе небо в алмазах.
Пока Марина днем была на работе, Ариша решила хорошо выспаться и подготовиться к реализации своего ночного плана. Благо под монотонный шум компьютеров и тихий спокойный и, как бы не хотелось этого признавать, приятный голос Марины спалось очень хорошо. Но как только вечером Марина легла спать, Ариша врубила на всю громкость свой любимый "Rammstein" и начала не по - детски колбаситься. Мирон проснулся от того, что его трясла Марина. Даже со стороны было видно, что животик ходит ходуном. Он отчетливо видел ноги, руки, но вероятнее всего самыми болючими были локти.
Марина спросила:
- Ты слышишь?
- Что слышишь? - прислушался Мирон.
- Музыка громкая. У соседей что ли?
Мирон подозрительно посмотрел на жену. Кругом была гробовая тишина, слышно как комар пролетит.
Поэтому, когда на следующую ночь он проснулся от того, что Марина сидела на кровати и повторяла:
- ду-у-у-!!! ду ха-а-а-аст!!! ду хаст ни-и-и-ихт!!!! - он, конечно, удивился, но не очень. Ариша не давала спать Марине уже третью ночь, а та все равно продолжала гладить живот и улыбаться.
- Ты посмотри на себя, - нудела Ариша, - под глазами синяки, еле таскаешь свои ляхи, вон уже три подбородка куда-то исчезли, а ты все улыбаешься. Вот же как мамой то хочется быть. Где же раньше было твое хотение???
На четвертую ночь Ариша решила добавить что-нибудь из белорусского рока и на весь живот горланила:
- Ать - два - сиськи до пупа.
Марина разбудила Мирона и попросила включить Шопена.
-А жопена тебе не включить в час ночи?  Может еще за консервированными ананасами сгонять?
Но поплелся загружать компьютер. При звуках "Mothers Journey" Ариша как-то непонятным образом загипнотизироволась, впала в транс и уснули, и снилось ей, что она опять ангел, и Марина ничего такого не делала, и они мама и дочка и любят друг друга, и летают, и смеются...
- Тьфу ты, это ж надо какие приемчики одурманивания личности применяют. Пэрентсы несостоявшиеся! - Аришка была в гневе и топотела. Про то, как влиять на пищевые пристрастия беременной, проходят еще в первом триместре учебы. Главная задача вытянуть из мамы все необходимые микроэлементы для полноценного развития плода. Маму щадить это сразу двойка и на пересдачу. Плевать на ее ногти, зубы, волосы, пусть ломаются и крошатся. Наше дело правое - нам костный скелет формировать - и мы победим. Нет, есть конечно мамы, которые курят и колу пьют, там с этим тяжело вдвойне. Маринина же мама с самого начала питалась исключительно правильно. И ничего такого себе не позволяла.
- Это пока, - прохихикала Аришка, посылая контакт, как учили в учебниках по телепатической связи мамы и дитя и для верности подергивала пуповиной. - Ты у меня еще пенопласт грызть начнешь.
Марина резко остановила машину у ближайшего продуктового магазина, сбивая покупателей, пронеслась к полкам с разносолами. И тут увидела их. Брилевских. Жутко зеленых, жутко твердых, жутко недозрелых и, наверное, таких жутко солёных. Марина поняла, что сейчас захлебнется слюной, схватила банку с помидорами, кинула кассирше сто тысяч и выбежала на улицу.
- До дома не дотяну, - поняла Марина и стала пытаться ногтем открыть банку, понимая, что это абсолютная глупость. Тут ее взгляд выципил двух алкашиков, накрывших поляну на пеньке с плавленым сырком как главным блюдом от шеф-повара.
- Ребята, откройте чем вы там умеете - глазом, пожалуйста, быстрее!
- Зачем же глазом, мадам? - один из них залихватским движением вытянул перочинный ножик с открывалкой.
- Александр - профессор, два высших образования, последние 17 лет в запое, - галантно представился помощник. - Очень приятно, что с нами дама. Можно поинтересоваться, а вам с нами не гидотно?
Марина доставала наманикюренной рукой помидоры из банки и проглатывала один за другим, не замечая как капает рассолом на дорогой костюм.
- Марина - рядовой менеджер. Так сказать, офисный планктон. И если бы вы знали, какой страшный поступок в жизни совершила я, то это вам было бы противно со мной на одном пеньке трапезничать. Мадам, вы не знаете наших грехов, может быть точно такие.
- Не такие, априори, просто потому, что вы мужчины. Так что, еще неизвестно кто из нас первым спасется и кто первым в рай войдет, еще и быстро побежит.
Марина поставила банку, сняла испачканный пиджак и поплелась к машине...
Марина была дома одна, когда поняла, что-то не так. Ничего не произошло, даже живот не болел, не было даже незначительного тонуса. Ничего. Все как обычно. Но она сломя голову бросилась к машине и за несколько минут домчалась до больницы, пару раз нарушив правила. Она забежала в кабинет своего давнишнего лечащего врача и начала кричать:
- Что - то не так с ней, что-то не так, я перестаю ее чувствовать.
Андрей Виниаминович не стал списывать на гормоны, а тут же попросил УЗИ и аппарат КТГ.
- Двойное обвитие пуповины, сердцебиение слабое, срочно готовьте операционную, у нас считанные секунды.
Аришка со всех сил стягивала пуповину....
Очнулась она на небе снова ангелом в кабинете Его Самого. Он тихо спросил:
- Ты так и не смогла простить маму?
- Какая она мне мама? Мамы так не поступают! - ответила Ариша и дерзко добавила: - Тамбовский волк ей дочка.
- Некоторые мамы еще и не так поступают, - тяжело вздохнул Он Самый, - а ты не думала, почему все народившиеся попадают в рай, как принявшие мученическую смерть, а ты пошла на второй год?
- Почему не думала. Постоянно думала, чем это я провинилась, что рая не заслужила, Нигде мне вроде как места нет. - огрызнулась Ариша.
Он Самый внимательно выслушал, погладил рыжего ангела по голове.
- Твоей маме решили подарить шанс.
И вкратце рассказал, что произошло с Мариной и Мироном после того страшного дня аборта
Еще наркоз не успел полностью прекратить свое действие, а Марина уже билась в истерики с криками:
- Прошу вас верните мне моего ребенка.
Истерика была такая, что пришлось надеть смирительную рубашку, думали может что-то с собой наделать. Месяц отлежала в неврологии под постоянным контролем. И там пугала всех медсестер. Могла подойти на пост среди ночи и спросить:
- Вы не подскажите, как я могла бы вернуть свою девочку.
С Мироном чуть дело до развода не дошло... Да и дошло бы, если бы случайно бродя в одиночестве по улицам, она не забрела в храм. Была вечерняя служба. Молиться Марина не умела, просто стояла и слушала, как поет церковный хор как красиво, как божественно. Она заворожено рассматривала убранство храма, все блестело позолотой. Вышли красивым строем пять батюшек в вышитых серебром фиолетовых рясах. Лица у всех светлые добрые одухотворенные. По храму разливался запах эвкалипта и почему-то захотелось вдыхать его снова и снова, чтобы заполнить всю грудь и она перестала болеть под тяжестью греха и душевной боли.  В какой-то момент службы все люди стали становиться на колени. Марина не знала, что ей делать - встать на колени не позволяла гордость, а быть никак все было как-то неловко. Первым желанием было выбежать из храма. Неожиданно для себя самой она все таки опустилась на колени. И стала мысленно просить прощения у своего нерожденного ребенка, у Бога, у Мирона, у самой себя... Осеняя себя крестным знамением, она физически ощущала благодать божью...
В это время старушка в свечной лавке, умеющая видеть не только материальный, но и тонкий мир, заметила как в храм вошла Марина. А у нее на голове и на плечах сидели бесы. Мерзкие рогатые с козлиными грязными бородками. Они размахивали длинными хвостами с плешивыми кисточками на концах. Старушка не первый раз их видела, но каждый раз ужасалась их мерзости. Марина не замечала, как тянет за собой телегу, на которой так же восседают те, чье имя даже страшно произносить вслух. Гады дразнили молящихся, громко смеялись, тыкали пальцами в иконы, показывали языки батюшкам. Но как только Марина начала креститься, они стали хвататься за шеи, задыхаясь, и стуча копытами выбегать из храма.
- Да воскреснет Бог и расточаться врази его - в помощь Марине старушка читала молитву Кресту животворящему, помогающую разогнать бесов.
- Даст Бог еще одна душа спасется, - и подойдя к Марине прошептала: - На причастие надо, Исповедь, потом причастие, только попостуй дня три и приходи... Легче станет... Бог всех любит, всех прощает...
Ариша очнулась ... Она лежала в каком-то пластмассовом ящике, наверное инкубаторе, с трубками во рту. Рядом сидела на стульчике Марина. Марина смотрела в пол. Расшатываясь взад-вперед, повторяла лишь одну фразу:
- Пожалуйста, только живи!!!
- Ой, и попорчу ж я тебе крови, - громко сказала ей Аришка . - Заладила живи - живи. Рада еще не будешь. Первый год я буду без конца кричать, а ты знать не будешь, то ли ушко у меня болит, то ли животик пучит.
- Пожалуйста, только живи - монотонно повторяла Марина, не слыша дочь и думая о чем то своем.
- В садике будешь за меня краснеть: я буду драться, кусаться, обзываться, плеваться, отнимать игрушки.
- Пожалуйста, только живи!!!
- Предупреждаю сразу, в школе буду учиться плохо, на одни двойки, нет лучше на одни колы, - Ариша  приоткрыла один глаз, чтобы посмотреть маринину реакцию - точно на одни колы, а захочу так и вообще на второй год останусь назло. Чтоб тебе тоже было больно как мне.
- Пожалуйста, только живи!!!
- Угоню у отца машину из гаража в подростковом возрасте и буду кататься с ребятами,- Ариша даже приподнялась, чтобы посмотреть, хоть этим она напугала мать и заставила передумать, - ночью буду кататься!
Марина все также повторяла одну и туже фразу.
И уже немножечко побаиваясь Ариша решилась.
- Пьяная буду кататься ночью с ребятами без прав, - выпалила Ариша, а в ответ услышала все тоже:
- Пожалуйста, только живи!!!
- Да живу я живу, не слышишь что ли ору.
Марина сквозь молитву услышала пронзительный детский плачь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.