Голос совести - это фэйк?

ГОЛОС  СОВЕСТИ – ЭТО  ФЭЙК ?
*******
Атэисты говорят, что надо следовать голосу совести. Возникают вопросы: откуда исходит этот голос, почему ему надо следовать, почему он у всех разный, а не лучше ли заглушать совесть?
04:08
********
Изнутри исходит (из мозга). Разный потому что все люди разные. Я думаю, что совесть - это способность разума, сознания различать, что такое хорошо и что такое плохо. А голос совести - это наверно другое - это эмоция (по некоторым данным за неё отвечает вентромедиальная префронтальная кора), которая тоже "говорит", что такое хорошо и что такое плохо - относится не к разуму и сознанию, а к интуиции, подсознанию и может противоречить убеждениям человека - тогда и надо заглушать. Есть 2 основных направления в этике - одно говорит, что цель оправдывает средства (типа можно убить одного человека, чтобы спасти сотню), а другое - наоборот (типа лучше ничего не делать, даже если из-за этого неделания погибнет 100 человек вместо одного).
В чём отличие совести от голоса совести? Насколько я понял, голос совести исходит вовсе не от совести? Удивительно. Если можно, то хотел бы узнать, чем отличается голос Разума от голоса Совести? И, если голосу Разума надо следовать, то, учитывая, что разум у всех разный, значит, надо следовать себе. Но тогда добро и зло, хорошо и плохо перестают быть абсолютными понятиями, их никак не определить, и значит, ни добра ни зла нет? И значит, сожение 6 млн евреев - это не хорошо и не плохо?
09:44
************       ***************      ****************       ****************
Не знаю, как Вы определяете понятие "совесть".
Я совестью называю способность оценивать действия - добрые они или злые.
Но есть сознание, разум и есть всё остальное - подсознание, в том числе интуиция, эмоции, чувства и т. д.
У человека в мозге есть сознательные убеждения, что есть хорошо и что плохо, добро и зло. И есть подсознательная система, которая также оценивает поступки как хорошие или плохие и генерирует соответствующую эмоцию - положительную или отрицательную ("угрызения совести"). "Голосом совести" обычно и называют эту самую эмоцию.
Может быть эмоциональная реакция на действие, которое делает человек, например, если нужно перевести стрелку и направить поезд по другому пути, где этот поезд убьёт человека, то у большинства людей возникнет отрицательная эмоция, которую можно назвать "угрызениями совести" - за убийство этого человека, даже если в результате этого будут спасены 100 человек. При этом какая-то химия вырабатывается в мозге, из-за чего человек испытывает реальные страдания. При этом у человека может быть осознанное убеждение, что лучше спасти 100 человек, убив 1 человека, чем ничего не делая, убить 100 человек, не убив одного того человека. Т. е. подсознательная эмоция и сознательное убеждение противоречат друг другу в плане оценки поступка "хорошо" или "плохо", и приходится, так сказать, "заглушать совесть", точнее заглушать именно эту подсознательную эмоцию (а не разумное сознательное убеждение).
Есть исследование, не знаю, подтверждено ли оно другими, но которое говорит, что люди с двусторонней травмой вентромедиальной префронтальной никогда не испытывают угрызения совести, а также стыд, сострадание и т. п., хотя в остальном ничем не отличаются и сознательно понимают, что есть хорошо и что есть плохо и могут спокойно перевести стрелку, чтобы спасти 100 человек вместо 1 или даже собственноручно столкнуть этого одного под поезд, чтобы спасти 100 человек, т. е. эмоции не мешают им поступать так, как они считают хорошо, но и не помешают поступить плохо, если они захотят поступить плохо.
Добро и зло и не являются абсолютными понятиями. В некоторых случаях можно определить, что есть хорошо и что есть плохо. Но если есть разные точки зрения, то понятия становятся относительными, из двух зол нужно выбирать меньшее, и по разным критериям получаются разные решения.
Гитлер наверно не считал себя воплощением зла и не считал, что поступает хорошо.
Но есть люди которые реально понимают, что поступают плохо, но сознательно это делают.
***
Если добро и зло относительны, то есть не имеют ничего твёрдого, и их нельзя сверять ни по Библии, ни по другому образцу, то не следует отсюда, что добра и зла вовсе нет?  Если какое-то понятие не определяется, то оно - это фэйк. И таких псевдо-терминов много. Я хотел бы услышать прямой ответ на вопрос: добро и зло есть, или его нет? Не хотелось бы терять много времени на конкретный вопрос. Размышлений много, ответа пока не вижу.
Атэисты говорят, что надо следовать голосу совести. Возникают вопросы: откуда исходит этот голос, почему ему надо следовать, почему он у всех разный, а не лучше ли заглушать совесть?


Рецензии